Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 5530 XpressMusic - Рассказ для тех, кому нечего делать

Не очень нравятся рассказы, написанные в форме ответов на вопросы, поэтому сразу их стер. Возможно, рассказ получится длинным (пока ничего сказать не могу), в нем будет много примечаний в скобках - прошу за все это извинить.

Я думаю, что стоит начать с истории телефонов в моей семье, сказать про них несколько слов, чтобы читатель обзора знал, с чем я могу сравнить. Стоит заметить, что за последние 2 года я пользовался iPhone 2G и Glofiish X600 в течение 3 недель. Владельцами обоих являлся мой друг, ездивший в Японию.

К сожалению, сказать что-либо про 2 первых телефона, побывавших в моих, тогда совсем еще маленьких ручках, не могу, ибо помню только, что первым была Nokia (с антенной! Я её грыз), а вторым - Siemens с резиновыми кнопками, на которых быстро стерлись надписи. Оба были казенными, поэтому от них даже инструкций не осталось (от всех остальных хранятся как память).

Первым своим телефоном стал LG W3000. Хорошо помню тот магазин, где мы его покупали. Он был выбран за красивую синюю подсветку. Скажу про него только одно: он жив и по сей день, аккумулятор держит 2-3 дня, надписи на клавишах не стерлись, в отличие от задней крышки. Когда я ходил гулять, мне давали его с собой. Все остальное время им пользовался батя (забегая вперед, пользовался до лета 2008 года).

И вот у меня появляется младшая сестра, я, по-прежнему шкет, слежу за ней в отсутствие родителей, следовательно нужна связь! Наступает мой день рождения, и мне приносят домой подарок - Samsung x600! С забавно крутящейся камерой - единственный его плюс.

Сестра подрастает, и ей отходит сей аппарат, чья жизнь окончилась бесславно - он был утерян (это случилось позже, полгодика-годик он вполне работал "звонилкой"). А мне перепал Siemens CX75 - здоровый, тормознутый телефон, прослуживший мне класса до 9-го (это 2-3 года, меньше 15 месяцев мне ни один из телефонов не служил). Это был первый телефон, приспособленный для чтения книг (я очень люблю читать).

В течение этого же года происходит 2 вещи, поменявшие мое отношение к "малой технике" (телефоны, плееры, теперь еще и нетбуки...):
1. Я начинаю ходить в кружок программирования (Pascal...).
2. Моему другу дарят смартфон Nokia 6681. Большой экран + QReader = книжки!!!

После этого я тоже захотел себе симбиан-смарт. Им стал Nokia 6120c (украденная год назад, очень жалко было). На самом деле он заслуживает отдельного рассказа о том, как он был выбран и куплен. Одно повышение цены на 1000 рублей в день покупки чего стоило! Возможно, после сдачи сессии напишу, но зарекаться не стану.

Итак, к этому моменту сложилась следующая ситуация. У сестры х600, у мамы Сименс, а у папы древний потертый LG! Непорядок. Недовольны все, кроме мамы и меня.

С отцом ситуация исправилась сама собой - на работе ему предложили выбрать любой подарок себе на день рождения. В качестве ответа ему нужно было просто достать телефон (крайне непрезентабельного вида к 2008 году) из кармана (Вы хотите какую-то определенную модель?).

Приближается день рождения сестры, и Самсунг удачно теряется. В качестве замены, а заодно и подарка, была избрана Motorola U9. Красивая штука! Погибшая от падения на этот Новый год.

Предпоследним приобретением стал Nokia 6220c. Тоже заслуживает рассказа, и тоже не стану зарекаться. Пожалуюсь на скрипучий корпус, похвалю за отличную камеру.

На этом история кончается, начинаются наши дни. Я очень надеюсь, что никто не пострадал от длины моего рассказа. Теперь можно сказать и о Nokia 5530 XM.

5530 стал импульсивной покупкой. Изначально он должен был быть подарком сестре на очередной день рождения, но, покрутив его в руках в салоне небезызвестного дилера, я приобрел 2 экземпляра (беленький и черненький). Причиной такого решения стал опыт использования симбиан-смартфонов и iPhone.

Сначала скажу о грустном. Задняя крышка. Самое интересное, что на моем, черном, она люфтит ужасно, в то время как на белом - нет. Абсолютно. И значок Opera Mini там красивый. Возможно, разные партии.

Качество камеры хуже, чем на 6220, и шторки нет. Это не так страшно, но лучше это упомянуть.

Немного мешает сенсорность зеленой, белой и красной клавиши.

Сенсорный "Симбиан". На него уже появилось много программ, но по некоторым привычным скучаю. Да и ломка от отсутствия клавиатуры мне тоже не очень понравилась. Замечен глюк - может отключиться экран. Лечится блокировкой-разблокировкой. После прошивки не пропал.

Тихие динамики. Во время покупки рядом со мной выбирал себе замену N73 знакомый. Так вот, 5530 он отверг именно из-за этого.

Общая заглушка для карты памяти и симки. Она слишком длинная! Да и сам принцип размещения сим-карты довольно неудачный.

Пенал стилуса. Он слева! Я привык.

Резистивный экран. Не знаю, является ли это таким уж недостатком, но отмечу здесь.

А плохое-то, пожалуй, кончилось. Значит, настало время для хорошего!

Меня очень радует его цена в 10000. Хотя, среди сенсорных телефонов есть предложения и дешевле.

Экран. Прекрасное качество картинки. Для меня он идеален, так как телефон в основном играет роль книги, и необычное отношение сторон здесь к месту.

Наличие Wi-Fi. Я, наверное, не буду комментировать эту строку. Ну вот, уже прокомментировал. Тогда добавлю, что Youtube смотреть с ним здорово.

Ничего не могу сказать про производительность, ибо мне ее хватает.

Поскольку это не обзор, а рассказ, и даже в основном не про 5530 (как получилось в итоге, коим я недоволен), то я не буду подробно писать про все остальное. Скажу лишь кое-что из моего субъективного мнения.

Мне нравится внешний вид, размер и вес телефона. Нравится, как он лежит в руке, в кармане, нравится его подкидывать. И я пока его не уронил ни разу!

Мне стало не хватать возможностей "Симбиан". Он хорош, продуман и сделан для людей. Но я поставил Ubuntu на свой нетбук, и понял, что хочу и в телефоне поковыряться. А для сенсорного Symbian существует всего 2 новых визуальных оболочки. Ну хоть взломать его можно. Надеюсь через месяца 3-4 (6-8, говорит мне логика) обзавестись гуглофоном. Ну или виндусофоном .

Если советовать его другим... Не берите его те, кто хочет играть на нем в игры. Не берите его линуксоиды. Бабушкам не берите (хотя моей он понравился). А вот те, кто хочет привыкнуть к сенсору, и те, кто хочет "Симбиан", и те, кто смотрит кино на телефоны, - берите. Ну уж если вы еще и книги читаете... Хотя все зависит от финансовых возможностей. Есть вещи и лучше.

Там в стандартных вопросах было предложение оценить телефон по 10-балльной шкале, так?

Тогда 7 из 10. В разные периоды пользования 5530-м я бы оценил его от 6 до 9. Но сегодня ставлю 7.

А ведь рассказик чуть-чуть не влез в орфограф .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru