Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 5530 XpressMusic - На девять баллов

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон был куплен мною в октябре 2009 года, после того как цена на него немного упала.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно же, использую! Надеюсь, не украдут и не потеряю.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Своим предыдущим телефоном SE К810 я пользовался 2 года и был вполне рад ему, он не ломался, не тормозил, не зависал. Но шло время, и для студента этого телефона стало не хватать. Неудобно лазить в интернете, смотреть фото и видео, невозможно установить мощные приложения, которые могли бы помочь в учебе. Стало ясно, нужна замена, желательно Symbian. На эту платформу можно найти любые программы, выбор просто невообразимый!

WM отпал из-за нежелания разбираться в нем, запутанный интерфейс, куча не нужных функций. Хотя, нужно признать, приложения на него имеются интересные и в достаточном количестве.

Поразмыслив о будущем телефоне, я установил несколько для него критериев:
1. Большой дисплей и хорошая передача цветов.
2. Разъем 3,5 мм и стереодинамики.
3. Камера как минимум 3 Мп с автофокусом (в основном нужен для съемки текста).
4. Symbian, никак не WM.

Обычный моноблок стал для меня уже не интересен, нужен был сенсор.

От компании Samsung не было ни одного телефона с подходящими мне критериями, все "умные" сенсорные телефоны на WM. Мой ранее любимый SE уже забыл, как выпускать адекватные телефоны по разумной цене, а ведь раньше были конкурентами Нокии и Самсунгам. В сторону LG не смотрел из-за неприязни к этой фирме. Nokia - вот тут и нашлись подходящие мне телефоны: 5530, 5800.

Придя в магазин, я попросил эти 2 телефона и начал сравнивать. М-да, не зря 5530 называют "младшим братом" Нокии 5800. Отсутствует модуль GPS, поддержки сетей 3G, вместо двойной светодиодной вспышки - одинарная, размер экрана уменьшен на 0,3 дюйма, и самое ужасное - емкость аккумулятора меньше, всего 1000 мАч. Я уж думал, что выбор пал на 5800, но 5530 взял своими маленькими, но очень приятными плюсами: он намного меньше и приятней на вид, разъемы для гарнитуры и подзарядки находятся внизу, и самое главное - имеется кинетическая прокрутка списков! (не знаю, как владельцы 5800 обходятся без нее). К тому же разница в цене была около 4000 руб. Отсутствует GPS, ну и ладно, воспользуюсь GoogleMaps. 3G - в моем городе пока нет, тогда зачем он мне? Одинарная вспышка - значит не буду себя баловать ночными фото. Размер экрана меньше, но и за счет этого и телефон стал намного меньше и удобней!

Описание телефона

Экран

Он великолепный (360х640, при диагонали всего 2,9 дюйма), четкость и передача цветов просто радует! При ярком солнце экран выцветает, но читать можно без проблем. На нем не плохо читать текст, смотреть фото, и не длительное по времени видео. Как-то закинул на него фильм и начал смотреть на паре; если честно, глаза немного подустали; думаю, для этого он не особо подходит (все-таки 2,9-дюймовый экран не так велик).

Музыка

Музыкальные возможности просто на высоте, не зря ведь он XpressMusic! Внешние динамики играют не очень громко, зато качество отличное. В комплекте идут не плохие наушники, но все-таки они не очень хороши при высоких частотах, но при низких самое то! При замене на более качественные он вполне может заменить полноценный плеер, но только если вы не музыкальный гурман. Музыкальный проигрыватель удобен и радует различием настроек. Часто использую плеер от Самсунга, но приятно, когда телефон может заменить его при необходимости.

Камера

На форумах много было споров о камере, говорили, мол, это не Carl Zeiss и соответственно качество по сравнению с 5800 хуже. Я согласен, если съемка происходит в темноте, в остальных моментах качество ничем не отличается. Она вполне подходит для любительской съемки и съемки листов текста формата A4. Автофокус работает быстро и без замедлений. Интерфейс камеры приятен и понятен. Запись видео 640х480 точек, формат - mpeg4, 30 кадров в секунду, вполне подходит, чтобы запечатлеть интересные моменты.

Интерфейс

Интерфейс очень приятен и прост в понимании. Меню работает быстро, все пункты очень красиво прорисованы. Каждое нажатие сопровождается вибрацией и звуком, которые при желании в настройках можно убрать. Вообще весь телефон можно без проблем подстроить под себя. В общем все сделано так, что стилус при работе с телефоном практически не нужен.

Телефонная книга и SMS

Телефонная книга типична для телефонов на этой платформе, удобно и понятно. Есть возможность "прикрепить" фото к номеру.

Телефон поддерживает работу с SMS, MMS и e-mail. Здесь нет ничего особого, но зато набор текста - сплошное удовольствие, с тремя вариантами. Первый - всем привычная для телефонов классическая клавиатура, ввод текста понятен и ребенку. Второй вариант - QWERTY-клавиатура, которая очень удобна при печатании длинных текстов. Третий вариант - рукописный; как я знаю, им мало кто пользуется.

Браузер

Для нормальной работы в интернете вполне подходит, но то количество трафика, что он "ест", заставило меня установить Opera Mobile и пользоваться только им, он достаточно удобен и трафик экономит, думаю, в десятки раз!

И немного о другом

У этого телефона хорошая производительность, работает без тормозов и перезагрузок. Многие думают, что если смартфон, значит "тормоз", этому телефону уж точно нельзя это сказать! Телефон небольших размеров и хорошо лежит в руке, не мешает в карманах джинсов и не выпадает из внешних карманов. Хорошая комплектация, длинный зарядник, хорошая родная гарнитура, флэшки на 4 ГБ вполне хватает, но при желании можно приобрести и на больший объем. Имеется FM-приемник, Bluetooth и Wi-Fi, которые работают без нареканий.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Емкость аккумулятора всего 1000 мАч, при активном использовании этого хватает всего на 1 день, после чего приходится его заряжать. При использовании телефона только при звонках и SMS хватало на 3 суток.
2. Небольшой люфт задней крышки - единственный минус сборки.
3. USB-провод длиной всего около 17 см!

Чего вам в нем не хватает?

Более емкого аккумулятора, хотя бы процентов на 30.

Какие функции телефона вы используете часто?

"Аська" (а точнее, MobileAgent v1.61).

Музыкальный проигрыватель (устанавливал другие плееры, но по исполнению они сильно проигрывают родному).

Звонки, SMS - в первую очередь для этого и нужен телефон.

Opera Mobile.

Какие функции телефона вы используете изредка?

YouTube, диктофон, игры, календарь.

Какие функции не используете совсем?

Заметки, видеоцентр, Муз. Магазин, Подкастинг.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, но менял прошивку на более новую.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал раза 2 с небольшой высоты, к счастью без последствий!

Какие глюки были замечены?

Странно, но при активном использовании у меня он ни разу не давал сбоя! Работает просто на ура! На форумах много пишут про зависания, перезагрузки и глюки, за 3 месяца эти беды меня обошли стороной.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Как-то взял у друга на пару недель его Samsung S5230. Тоже сенсорный дисплей, прост в управлении и легко привыкнуть, малые размеры и не плохая сборка, в принципе не плох, но это не Symbian со всеми вытекающими, нет разъема 3,5 мм, стереодинамиков, Wi-Fi и автофокуса. Хотя как телефон для общения мне он очень понравился, прост и удобен.

Сравнивать с моим предыдущим SE K810? Думаю, они чересчур разные, хотя на нем намного лучше камера. До него был SE Walkman 580, тоже сравнивать нечего, кроме того что он музыкальный, но в этом он безоговорочно проигрывает моей Нокии.

Что еще вы можете сказать?

Телефон создает очень приятные впечатления. Помню, когда вышел Nokia 5800, многие жаловались на недостаток софта, сейчас же с этим нет проблем. Появились много интересных и качественных программ и игр, и есть что из них выбрать для себя. Также есть OVI магазин, через который можно скачать много интересных приложений.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Думаю, 10 баллов можно поставить только идеальному телефону, а такого никогда не будет. Максимум 9,5, но так как имеются небольшие недостатки (которые я описал выше), ставлю ему 9 баллов, Nokia сделала замечательный аппарат.

Порекомендую тем, кто хочет иметь современный, приятный и удобный сенсорный Symbian за небольшие деньги. В данный момент его можно приобрести приблизительно за 10000, и он стоит этих денег!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru