Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5530 XpressMusic - О всём новом хорошем и старом плохом...

Рад приветствовать всех! Мой обзор посвящен смартфону Nokia 5530 XpressMusic. Начну с того, что я являюсь давним поклонником бренда Nokia и еще большим поклонником Symbian. Телефонами этой марки пользуюсь порядка семи лет, а смартфонами на базе Symbian - чуть больше пяти лет. Я пользовался достаточным количеством смартфонов и теперь достаточно хорошо знаю все "плюсы" и "минусы" этих устройств.

Что ж, начну с того, что сначала я загорелся желанием приобрести широко разрекламированный Nokia 5800. Хотелось узнать, чем же он так хорош, что нового в Symbian 9.4? Но, почитав отзывы, понял, что аппарат несколько медленный, и решил повременить с его покупкой. И вот, услышав о выходе в продажу "урезанной" версии того самого 5800 XpressMusic с увеличенной с 369 МГц до 434 МГц частотой процессора, решился на покупку. Итак, начну.

Как давно у вас этот телефон?

Пользуюсь им две недели.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства?

Хочу сказать, что ранее я не имел дело со смартфонами с Symbian 9.4 и поэтому мой обзор будет неким сравнением с предыдущими версиями 9.X.

Аппарат, купленный мною, сделан в Венгрии, это, конечно же, не N-серия, которая выпускается исключительно в Финляндии самими финнами. Аппарат отлично лежит на ладони, его размеры идеальны - управлять аппаратом очень удобно большим пальцем, не прибегая к помощи стилуса, который, кстати, почему-то находится с левой стороны. Первым делом я включил проигрыватель и решил проверить качество внешних динамиков, проигрыватель тут же без замедления нашел на карте памяти несколько треков (по-видимому, демонстрационных), и я нажал на Play... Отличное качество звучания двух стерео динамиков с ощутимым подхватом басов разлилось на весь магазин. Это вызвало внимание других покупателей в мою сторону, а у меня - улыбку. "Беру!" - сказал я.

После двухнедельного использования, могу подвести итоги. Начну с хорошего, по традиции.

К качеству сборки нет никаких претензий, ни малейших щелей, ни люфта задней крышки нет, хотя об этом многие пишут, возможно, это только мой аппарат такой индивидуал. Порадовало то, что защитная пленка на экране прозрачная и без рисунков (не как у Nokia 5800), нет необходимости покупать другую, хотя и у модели 5800 рисунки с пленки удаляются спиртом и ваткой. Полазав быстренько по меню, я понял, что аппарат достаточно быстр и очень (!) четко реагирует на нажатия большого пальца, настолько хорошо, что, сделав почти все настройки, я только на следующий день вспомнил, что у него же есть еще и стилус! Это очень порадовало, аппарат действительно, как говорят, "заточен под палец".

Итак, первый пункт меню - "СООБЩЕНИЯ". Какие положительные изменения? Наконец-то пункт "МОИ ПАПКИ", в которых находятся никому не нужные шаблоны для сообщений, теперь располагается не сразу после папки "ВХОДЯЩИЕ", а в самом конце списка - только после папки "ОТЧЕТЫ". При настройке электронной почты я был приятно удивлен - теперь телефон знает почтовый сервер mail.ru и предложил мне автоматические настройки, попросив лишь ввести адрес ящика и пароль. Все! Больше никаких ручных настроек. Печатать сообщения - одно удовольствие (по-прежнему я все делал без стилуса). Предлагается несколько типов ввода текста - цифровая клавиатура с возможностью использования T9 для тех, кто привык быстро бить по кнопкам своих смартов (как я), QWERTY-клавиатура и рукописный ввод стилусом (вот здесь нужен стилус). Испробовав все три способа, я пришел к выводу, что для меня оптимальный - цифровая клавиатура, как на всех телефонах. Очень удобно! Также, при открытии нового сообщения внизу экрана появляются три горячих кнопки в виде иконок - ответить, переслать, удалить.

Про работу самого интерфейса - здесь опять-таки все очень продумано - на главном экране, нажав на часы, можно попасть в меню установки нового сигнала будильника, а нажав на название режима - выбрать другой режим. В настройках каждого режима можно настроить интенсивность вибрации при нажатиях на сенсор. Возможно, кому-то эта короткая вибрация не нужна вовсе, а кто-то захочет иметь уверенность, что нажатие произошло при быстрой печати сообщений. Конечно же, порадовало наличие модного ныне кинетического скроллинга - действует во всех пунктах меню, и особенно это актуально в контактах. При простое заданного времени подсветка дисплея снижается, но не выключается сразу, а первое касание сенсора после затемнения подсветки вызывает её восстановление в нормальную яркость, и лишь вторым нажатием можно выбрать какой-либо пункт меню. Это тоже удобно. Встроенный акселерометр - не просто дополнение к играм. В аппарате его задействовали и в работе камеры (автоматический переворот фото), и в работе меню (вертикальный и горизонтальный экраны), и в приеме вызовов - при входящем вызове достаточно перевернуть аппарат "со спины на живот", и вызов будет продолжаться, но уже беззвучно. Так же можно поступить и с сигналом будильника, чтобы его отсрочить на время.

В работе проигрывателя все хорошо, есть небольшие недочеты, но о них позже. В настройках есть расширение 3D-стерео, пункт "громкость", необходимый для создания ощущения более громкого звучания путем снижения басов и повышения средних частот звукового спектра, к которым, собственно говоря, человеческое ухо наиболее восприимчиво.

Про радио. Наконец Nokia внедрила RDS, то, что давно уже присутствует на Sony Ericsson и Samsung'ах. Теперь, прослушивая любимую радиостанцию, вы можете смотреть новости, название композиции и название самой станции (при наличии названия в канале RDS - аппарат автоматически сохраняет название в списке радиостанций), также считаю плюсом, что убрали это замысловатое VisualRadio и теперь пункт меню называется просто "Радио".

Работа камеры. Ничего сверхъестественного от камеры 3,2 Мп без оптики Carl Zeiss и со светодиодной вспышкой я не ожидал. Качество фото на уровне, хотя хочу отметить, что баланс белого выдержан хорошо и даже в темное время, если делать портрет на близком расстоянии, фотографии не отдают "синевой" или "зеленью", которая присуща камерам со светодиодной вспышкой. Видео записывает в очень хорошем качестве и отличном разрешении.

Диспетчер файлов. Работа в диспетчере достаточно удобна - первое касание файла не вызывает его открытие, а лишь переводит "фокус" на него для дальнейшей работы с файлом через пункт "функции". При открытии диспетчера файлов на экране появляются иконки памяти телефона и карты памяти, а также (!) пункт "Резервная Копия". То есть теперь резервная копия - это не отдельный пункт меню, затерянный где-то в папке приложений, а функция диспетчера файлов. Я думаю, что это, конечно же, удобно. Теперь каждый раз (если вы пользуетесь стандартным диспетчером) вам будет мозолить глаза этот вот пунктик "Резервная Копия" и потерять свои данные шансов будет меньше .

Порадовал пункт меню "Словарь". Можно загрузить языки и переводить слова. Конечно же, это не словарь Lingvo, но все же лучше чем ничего, учитывая, что это бесплатно.

Еще про рабочий стол. Обои теперь могут быть слайд-шоу из выбранных вами фотографий и с заданным интервалом изменения. Кому-то понравится.

Белая "клавиша" меню подсвечивается лунно-белым светом, а при пропущенных событиях, таких как SMS, звонки и e-mail, - будет моргать заданное вами время (можно и без ограничений).

Конечно же, порадовало наличие карты памяти 4 ГБ в комплекте. Этого вполне хватит для большинства пользователей, на мой взгляд.

Ну а теперь о грустном...

Что не нравится. Слабые стороны, недостатки

Эта модель, как я уже упомянул выше, является урезанной версией 5800. Нет поддержки сетей 3-го поколения, нет встроенного приемника GPS, оптика камеры не Carl Zeiss и чуть меньший по размерам дисплей - это, так сказать, официально заявленные "недочеты". Зато более быстрый процессор (тот же самый ARM11, но разогнанный).

А теперь открываем коробку и начинаем искать еще "недочеты", на которых было сэкономлено. В первую очередь бросается в глаза короткий 10-см кабель USB. Да-да! 10 см. Наушники хоть и неплохие и имеют набор резиночек для разного размера ушных раковин, но все же пульта управления проигрывателем, как у 5800, нет.

Аккумулятор. Неплохой - 1000 mAh, но все же не тот, что у 5800 - 1500 mAh. По комплектации, наверное, всё, больше отличий не заметил или забыл написать.

Теперь о работе самого телефона и об его внешнем виде. Хотя я написал о множестве достоинств этого аппарата (и поверьте, эти достоинства всё же перевешивают все перечисленные недостатки), но, как говорится, "и на солнце есть пятна".

Итак, что успел заметить - расскажу.

По-прежнему не появилась зарядка через кабель USB. Заглушка у входа USB совершенно ненужная вещь, по-моему. Раз уж это музыкальная версия, то производитель должен был догадываться, что пользователи будут часто пользоваться этим гнездом USB и отодвигать эту заглушку, которая, в конце концов, оторвется рано или поздно. Был у меня аппаратик N82, так вот там гнездо USB сделано вровень с корпусом телефона и никаких заглушек!

Интерфейс. По-прежнему, Nokia не хочет исправить эту дурацкую вещь - время и дату на рабочем столе видно только когда включен режим ОБЫЧНЫЙ (кто пользовался смартами - тот поймет). По-прежнему, при наборе слов и выборе языка ввода - очень много ненужных языков. Зачем мне болгарский, немецкий, румынский и украинский?

Не понравился выбор оформления рабочего стола. Предлагается оформление либо с быстрыми контактами и 4-мя иконками для приложений, либо просто с 4-мя иконками.

Работает аппарат достаточно быстро, но было бы неплохо, если бы в настройках все же возможно было отключить анимацию при навигации по пунктам меню.

Wi-Fi. Не могу сказать со 100% уверенностью, но похоже, что прием здесь недостаточно мощный. Там, где моя N82 писала "Уровень сигнала ОТЛИЧНЫЙ", этот же аппарат пишет, что уровень слабый, или вообще не находит какое-то время сеть (возможно, это ошибки прошивки и они будут в скором времени исправлены).

Сертификаты... ой-ой-ой... зачем же это все придумали? Проблемы с сертификатами остаются теми же, что и раньше, и человеку, который первый раз приобрел смарт (особенно если это девушка блонди), совершенно непонятно будет, что же это за надпись такая "ОШИБКА В СЕРТИФИКАТЕ".

Галерея. Выводит все картинки, фотографии и видеоролики одним списком, но вот миниатюры прорисовывает не ко всем файлам фото (залитых на карту через кабель и имеющих большой размер).

Проигрыватель. Не понимает русские теги в кодировке ANSI (необходимо предварительно конвертировать из ANSI в Unicode). Возможно, это временная проблема и в будущих версиях прошивок эта ошибка будет исправлена. Но есть и еще один не продуманный момент - при открытии (именно открытии, а не разворачивании) проигрывателя открывается экран медиатеки, и только после нажатия "Функции" - перейти в меню "текущие" - мы окажемся собственно в самом экране проигрывателя, и только после нажатия Play зазвучит музыка... Как-то все медленновато для XpressMusic.

Неудобная замена SIM-карты. И еще хуже - при извлечении аккумулятора - сбрасывается дата и время. Не понимаю: зачем? Это, что ли, нарочно так сделали?

В прошивке встречаются несколько ошибок, связанных с переселением прошивки из 5800 в 5530: в настройках SMS есть пункт "предпочтительное подключение" и два варианта на выбор - "Пакетные данные" и "GSM/UMTS соединение". Хотя все знают, что UMTS-соединение относится к сетям 3-го поколения, которые эта модель не поддерживает, а вот 5800 - поддерживает.

Ну и последнее! Nokia!!! Отношусь к этой компании с большим уважением, но неужели не сделать на аппаратах XpressMusic аппаратной клавиши быстрого доступа к проигрывателю, как то сделано у ваших конкурентов SE.

Чего вам в нем не хватает?

Про отсутствие GPS и поддержки 3G-сетей я знал, поэтому писать, что мне этого не хватает, не буду.

Какие функции и как часто используете?

Использую часто сообщения, проигрыватель, интернет (ICQ, Opera), камеру, заметки, диспетчер файлов.

Использую редко - игры, калькулятор, календарь.

Практически не использую - OVI и все остальные сервисы.

Приходилось ли ремонтировать телефон?

Нет. Тьфу-тьфу-тьфу Ч.Л.П.

Неприятности с телефоном

Не знаю, как у других, - у меня еще ни разу не подвис.

Глюки телефона

О них уже написал.

Сравнение с другими моделями

Из всех моделей, которыми я пользовался, - могу сравнить только с N82 и ее суперкамерой. Это две лучших модели Nokia из всех, которыми я пользовался. Об устройствах на базе Windows Mobile, которые также имелись в моем "арсенале", могу сказать, что аналогичной стоимости и функциональности с приятным интерфейсом аппарата вам среди них не найти будет.

Оцените по 10-балльной шкале

Оценка чисто объективная (для тех, кто еще только присматривается, и, возможно, не имел дело с тачфонами от Nokia) - 9,1 балла.

Оценка чисто субъективная (моя оценка, человека, уже привыкшего к капризам Nokia) - 9,8 балла.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru