Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 5530 XpressMusic - Touchизация населения от Nokia

Как давно у вас этот смартфон?

Использую смартфон порядка двух месяцев. К несчастью для смартфона, эксплуатация пришлась на холодное время года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. И надеюсь продолжить, если не случится чего-то экстраординарного в виде выхода его из строя или новой модели на голову выше этой.

Как к вам попал этот смартфон? По каким критериям он был выбран?

Попал вполне легально - приехал в город Белгород и купил. Была возможность купить на пару тысяч дешевле в соседней Харьковской области, но я ей не воспользовался.

При выборе модели я руководствовался несколькими критериями: это должен быть желательно смартфон, иметь сенсорный экран с тач-экраном, выход для наушников 3,5 мм и цена должна быть в районе 11 тысяч. Под эту категорию попало немного аппаратов. Среди них, помимо 5530, были модели от Nokia 5800, 5230 и RoverPC Pro V7. 5800 показался мне слишком большим, впрочем как и 5230, который тогда только появился. В обоих аппаратах присутствовал GPS, который мне совсем не нужен, к тому же в 5230 нет Wi-Fi. Иметь аппарат с Windows Mobile на борту мне расхотелось после использования каких-то HTC, все-таки управление только пальцем без стилуса в них затруднительно. А платформа Symbian меня вполне устраивала, до этого у меня были Nokia 3230 и E51. Был еще, правда, вариант с Samsung S5230, но, во-первых, это не смартфон, да и выход на наушники у него фирменный - таскаться с переходником желания не было.

Что нравится? Сильные стороны смартфона, достоинства.

Плюс этого смартфона, который первый бросается в глаза, - это экран. После E51 отличия значительны. Управление тач довольно легко освоить. Правда, набирать текст в первое время было несколько непривычно. После некоторого времени, используя тач, начинаешь думать, как мог жить без него, - удобно! Читать книги очень хорошо - размеры экрана неплохие. Также хорошо смотреть фильмы, правда стандартный плеер не читает *.avi и mpeg, а сторонних нормальных видеоплееров нет. Но можно сконвертировать в mp4, файл размеров 600 МБ можно смотреть без каких-либо тормозов.

Звук, как в наушниках, так и внешний, приятный, хотя и не очень громкий. Возможно, лучше, из того чем я пользовался, было только в Motorola E398. Наушники, которые шли в комплекте, называют чуть ли не лучшими среди тех, что идут с телефонами, но после сравнения с обычными затычками Panasonic, они отправились обратно в коробку. Пользуюсь только стандартным плеером еще со времен E51, все-таки звук в нем мне кажется самым лучшим, плохо только, что разработчики никак не хотят сделать проигрывание папки (неужели PowerMP3 не видели или другие плееры?).

Видео снимает довольно неплохого качества для смартфона, хотя пользуюсь я этим очень редко. Фотографии также удовлетворительного качества, но в темное время ничем не выделяется среди остальных. Вспышка приятное дополнение к камере - хоть что-то видно, вместо абсолютно черной фотографии.

Смартфон довольно легко взломать, проблем с этим не возникнет. Да и прошить тоже просто, если, конечно, желание будет.

Неплохо держит зарядку при таком большом экране. При активном использовании мне хватает зарядки на два дня.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Самая главная слабая сторона 5530 - это его сборка. Лицевая накладка сверху отходит от корпуса примерно на миллиметр. Оказалось, что конструкторы почему-то не сделали в этом месте защелку. Почему, не знаю, но эта щель меня не порадовала. При покупке не обратил внимание, а потом, когда заметил, было неприятно.

Из мелких огрехов: болтается клавиша блокировки и стилус, задняя крышка слабо держится.

Вторую неприятность смартфон преподнес мне на второй день после перепрошивки. При вызове он начал выключаться, если была нажата какая-нибудь клавиша. Сначала думал, что это из-за прошивки. В итоге прошил его раз 6 и ничего не помогло. Потом на одном из форумов нашел решение. Оказывается, на шлейфе экрана была царапина, которую оставил металлический чехол микросхемы. Как это могло случиться, я не могу представить - моноблок же! В итоге я решил его отремонтировать сам, т.к. везти в сервис-центр было далеко. Заклеил эту царапину кусочком скотча и немного подогнул уголок, и все заработало. Правда, в итоге я лишился гарантии, следы вскрытия заметны.

Иногда смартфон сам перезагружается при чтении, возможно виновата читалка ZXReader. Но после тех мучений с выключением - это его наименьшая проблема.

На экране при ярком солнце сложно что-то увидеть.

Грустно, но Nokia со сборкой и раньше была не на высоте (на моем прошлом телефоне E51 made in Finland были люфты), а тут еще проблемы в конструкции.

Стандартный браузер при серфинге иногда напрочь зависает с последующим вылетом, а "Опера" не всегда может докачать тяжелую страницу. Возможно, UCWeb работает лучше, но я его не устанавливал.

Чего вам в нем не хватает?

То, что хотел, то и получил. Хотя неплохо было бы иметь кодеки для avi и дополнительные виджеты, клавишу удаления.

Какие неприятности случались с телефоном?

Постройка завода в Венгрии в 1999.

Какие глюки были замечены?

В 11 версии прошивки были некоторые баги, которые потом убрали в 20. Но они не существенны.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с моим последним телефоном Nokia E51 радует размер экрана, звук плеера, наличие 3,5-мм выхода на наушники. Очень хорошо, что в Nokia отказались от резиновых кнопок. У E51 после полутора лет они просто стерлись! Что не радует, так это ухудшение сборки. Финская все-таки немного лучше. А если уж сравнивать с Самсунгом и даже Моторолой... Но все-таки это единственный производитель, который предлагает вполне соответствующие своему функционалу и цене смартфоны.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Помню, в одном описании iPhone телефон был в ремонте, но получил высокие 9-10 баллов. Мне это непонятно. Раз уж есть проблемы, то надо снижать оценку. Ставлю 7 баллов, т.е. моим запросам телефон удовлетворяет, но осадок, как говорят, остался.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru