Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 5530 XpressMusic - Лучше старого Nokia N73 ME, дешевле нового 5800 XM

Как давно у вас этот телефон?

Уже около месяца, считаю, что хорошо его изучил за это время.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую! И планирую его использовать по крайней мере 2 года.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбирал я себе что-то на замену своего кирпичика Nokia N73 ME, которому уже около трех лет. После изучения большого количества отзывов на этом сайте и интернет-тестов понял, что наиболее оптимальная замена - это 5530 или 5800 (думаю, теперь и говорить, по каким критериям выбирал я телефон, не стоит).

Сильные и слабые стороны телефона, достоинства и недостатки

Начну по порядку. Идя в магазин, я уже настроился покупать 5530, но еще подумывал купить 5800, скорее даже сказать, ждал чуда увидеть сертифицированный 58-й по более низкой цене. Но чуда не случилось и во всех магазинах цены на эти две модели существенно отличались. Теперь о впечатлениях.

Внешний вид, корпус

Все уши прожужжали мне интернет-обзоры, отзывы об ужасной сборке, ужасной туго одевающейся задней крышке, которая отходит, болтается и вообще на честном слове держится. Так вот, взял я телефон в магазине, начал его в руках крутить, исследовать... и хоть пробыл я в магазине перед покупкой полчаса где-то, я ничего не почувствовал. Снимать крышку тоже не пришлось, т.к. сим-карта вставляется сбоку телефона и это очень удобно! Как только я пришел домой, первым делом начал обмацывать эту "нехорошую" заднюю крышку и обнаружил, что если хорошенько надавить пальцем на самый ее центр, то она где-то на полмиллиметра прогибается, т.е. совсем незначительно. Вот честное слово, если б я нигде не читал о том, что с задней крышкой что-то не так, я бы никогда в жизни не сказал, что с ней что-то не так! С чего такая шумиха, я понять не могу. Заодно я еще снял и одел её, действительно довольно туго, но больше за весь месяц я ее не снимал, не приходилось, ведь сим сбоку, а вытягивать аккумулятор не приходилось, т.к. телефон ни разу не завис!

В общем добавлю, что телефон действительно очень компактный, однако значительной разницы с 5800 не заметил как в габаритах, так и в размерах экрана, на картинках эта разница кажется гораздо больше. Сборка, да, не идеальная, внизу около микрофона слегка отходят панельки, очень-очень незначительно, я этому значения не придаю, но заметить стоит.

Экран

Пожалуй, самый спорный элемент данного телефона. Все восхищаются высоким разрешением (как и я), правда одни говорят, какой он гигантский, другие - мал по сравнению с 5800. Вот мне в моем старом Н73-м уже был мал экран, и я считал, что тут намного больше. В инете я не раз встречал цифру о том, что ширина экрана 39 мм. Я сразу же померил свой 73 - где-то 37-38 мм, меня это очень обрадовало, что экран больше не только по высоте, но и по ширине. Однако это оказалось ложью! Когда телефон я купил и дома померил его, оказалось, что ширина едва составляет 36 мм. Неприятно за такую дезинформацию. Интересно, это делают фанаты данной модели?

Однако использовать данный экран оказалось невероятно удобно, диагонали хватает вполне, набирать текст очень удобно как рукой, так и стилусом. Кроме того, оказалось, что даже в "qwerty" формате можно набирать текст пальцами моей далеко не тощей руки 18-летнего студента. Есть еще и 3-й способ набирать текст - "рукописный ввод". Мне даже продавец сказал: "Не стоит даже пытаться, он все равно ничего не поймет". Он был не прав! Я за 2 дня приловчился к данному вводу и быстро привык, как нужно писать буквы и цифры, чтоб их правильно распознал телефон. Хотя есть и недостаток - при данном вводе нельзя стирать буквы, нужно вернуться в обычный ввод, вот.

Ах да, чуть не забыл, не раз встречал в отзывах недостаток - отсутствие защитной пленки на экране. Может, я, конечно, такой особенный, но в каждом магазине, где я был, пленки были на экранах этой модели, и я ее за месяц так и не снял.

А вообще экран как все в принципе о нем и пишут: яркий, углы обзора максимальны, на солнце относительно не сильно выцветает, сенсор работает шикарно! Несмотря на то, что это мой первый сенсорный телефон, я к нему привык в первый же день и никаких проблем с ним нет, очень удобно! Автоповорот очень порадовал.

"Начинка"

Ну тут в принципе все известно. Широкий функционал С60-й серии в сочетании с сенсорным экраном. Как всегда скудный набор важных стандартных функций и отсутствие всяких секундомеров, таймеров. В общем все как раньше, однако есть несколько особо понравившихся вещей - это блокировка клавиатуры ползунком, возможность подключить телефон к компьютеру как флешку, притом что сам телефон не выключается, а на нем в это время можно работать, Wi-Fi для такой стоимости тоже находка. Не понравились только сенсорные игры, пожалуй.

Камера

Очень порадовало, что сохранили хорошую камеру как и в старшем брате, фото неплохие, однако более чувствительны к дрожащей руке, чем Н73, шумов не очень много, о фото в темноте с телефона я просто молчу, это только для дураков имеет значение , видео просто прекрасное, на уровне среднего цифровика и звук очень качественно записывается.

Музыка, видео

Музыкальность аппарата можно разделить на 2 категории: внешний звук и в наушниках. Внешний звук не порадовал. Он громче среднего, однако качество не очень хорошее. К примеру, этот телефон громче и лучше по звуку почти всех Сони Эриксонов, модель 5230xm. Но уступит по всем хар-кам N95 8ГБ, 5130, многих новых Самсунгов.

Совершенно другое дело в наушниках - звук в них очень хорош, многие телефоны ему и в подметки не годятся. Звук и громкий и качественный. Стандартные наушники довольно неплохие вакуумники, но т.к. я пользуюсь Koss PortaPro, которые стоят как треть этого телефона, наушники я не оцениваю на отлично, они неплохие, но не более того.

Так же очень нравится качество видео, закинул на него несколько фильмов, смотрю их обычно в дороге. Чувствую, что скоро 4 ГБ памяти может не хватить, а пока хватает.

Аккумулятор

Я просто не понимаю, почему в отзывах пишут о том, что он очень слаб, что если его очень загружать, то каждый день придется заряжать. Это не так. Первые дни я с ним весь день че-то делал (музыка, видео, программы, игры, просто лазил по меню, скидывал че-то с компа, фотал и видео снимал и др.) и при этом мне стабильно на 2 дня хватало, когда снизил активность - на 3 с головой хватать полуторачасовой зарядки стало!

Итог

Очень интересный, качественный телефон, хорошо ловит связь, разговорный динамик среднегромкий, микрофон прекрасен. Всего понемногу в телефоне, и все работает отлично. Телефон очень шустрый, не глючит и не зависает, проблема сертификатов, как и следовало ожидать, не исправлена, общая эргономика очень хорошо продумана.

Чего вам в нем не хватает?

Ну в прошлом моем фронтальная камера была, я ее как зеркало использую. Да и флеху, может, придется заменить на большую.

Какие функции телефона вы используете часто?

Все, я брал телефон, чтоб использовать все, т.к. не люблю переплачивать.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио и некоторые раритеты.

Какие функции не используете совсем?

Таких, наверное, и нет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Ну в принципе есть одна непонятка - не могу полностью выключить будильник, когда он звенит, - приходится выключить (отложить как бы), зайти в сам будильник и там уже его вырубить.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну как я говорил, брал его на смену Н73, и он, конечно же, лучше, также рад, что не взял раньше такие модели, как Н79, 82, потому что 5530 однозначно интересней.

Что еще вы можете сказать?

Считаю его лучшим соотношением цена/качество.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я вообще критик по натуре, так что 8.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru