Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 5610 XpressMusic - Если планируете использовать как mp3-плеер, то не рекомендую однозначно!

Как давно у вас этот телефон?

Месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, конечно, не использую. С трудом избавился от этого недоразумения путем выбивания из АСЦ Нокии заключения о том, что телефон глючит в MP3 и не только в нем. Кстати, АСЦ Нокии не сопротивлялся особо, все сразу и признал (скрипя зубами, а куда ему было деваться, глюки-то все налицо!).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил "белый", РСТ, made in Hungary, все чин чином.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Звонок громкий и достаточно чистый, если на максимум не ставить. Вибра неплохая. Экран яркий. Собеседника при входящем звонке громко слышно. Громкость MP3-плеера хорошая. Фото хорошие и видео при хорошем освещении. Даже визитки можно снимать резко.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Хлипкая задняя крышка. По неопытности можно при открывании сломать. Карта памяти почему-то определяется только при закрытой задней крышке. Телефон комплектуется всего лишь 1 гиг картой, в то время как более дешевая 5310 - 2-гиговой. Есть в этом справедливость? Нет.

Страшно глючит аудиотракт телефона, и об этом где только не пишут (можете пробить инет по запросу "Nokia 5610 глюки баги недостатки" или "Nokia 5610 bugs glitches"). После ознакомления вам его расхочется покупать. Потому что вся правда именно во мнении пользователей телефона, а не в заказных и поверхностных обзорах. За что, кстати, Хелпикс народ и любит. В частности, телефон глючит так: непредсказуемые перезагрузки телефона во время работы медиаплеера (mp3, аас), заикания в mp3, аас, треск и щелчки (mp3, аас, видео, радио, игры со звуком). При этом может обновляться фонотека (об этом писали в отзыве ниже). На этом глюки не заканчиваются: если выбрана опция отвечать на звонок раскрытием слайдера, то телефон лагает от 1,5 до 4 с, прежде чем соединит вас с собеседником. Угадайте, что может сделать собеседник за это время? Повесит трубку.

Собеседника при исходящем звонке слышно тише, чем при входящем.

Далее, телефон может зависнуть при входящем SMS или BT-соединении. В RDS показывает в лучшем случае наименование станции. Стереорасширение и эквалайзер работают только в MP3, но никак не в радио. Ну и по мелочи могут не опознаваться SMS и входящие звонки относительно контактов в записной книжке. Яркость экрана не регулируется, по дефолту он светит на полную катушку первые секунды независимо от внешнего освещения, хотя там якобы датчик освещения стоит. Зачем стоит - никто не знает. При переключении с гарнитуры треков и станций зачем-то включается экран, следовательно если вы едете в метро или идете по улице, то в таком режиме телефон в лучшем случае протянет день.

Гарнитура, кстати, плохая - как по звуку, так и по отсутствию полноценного ДУ (remote contol) - только переключение треков/станций, ответ на звонок. Ни громкости, ни паузы, ни перемотки в обоих направлениях на ДУ нет. А что мешало сделать, как в гарнитурах для смартов Нокии типа N73? Маркетологи помешали. Это реальные враги русского народа! Описал тут в лучшем случае половину косяков 5610, которые есть и которые НОКИА в упор не видит, хотя ей об этом сообщали многие и неоднократно.

Так что если хотите купить хороший MP3-плеер - покупайте плеер, если телефон - то телефон (стоит до 2 тыс. руб. такой). А совместить 2 в 1 в виде Нокии 5610, причем на порядок дороже, - увы, не выйдет.

Еще не нравится пачковитая панель (заляпывается моментом), скользкая клава (вспотевает тут же от пальцев) и тупой рычажок Navikey, даром никому не нужный (ибо попасть в режимы радио и MP3-плеер можно таким же количеством телодвижений, только через меню). А рычажок Navikey зачем-то выводит еще и в главное меню, что напрочь лишает его смысла, потому что если бы влево-вправо-радио/MP3, то в этом был хоть какой-то смысл, а когда между право и лево нужно делать дополнительное нажатие (выводит в главное меню), то это, имхо, убивает всю идею рычажка. Единственно, что им удобно открывать слайдер. И закрывать. Но если закрывать им, то долго он не протянет.

Фотокамера в комнатном освещении что со вспышкой, что без - далее метра снимает отвратно (мутно, нерезко, много шумов). До полуметра приемлемо. Ни о каких 3 Мп в таких условиях не может быть и речи.

P.S.

За месяц начинает прилично люфтить как по горизонтали, так и по вертикали.

Чего вам в нем не хватает?

Безглючной работы, особенно в MP3, ведь он продается как топовый S40 музофон в первую очередь (XpressMusic)! И с этим он справляется на двойку по 5-балльной шкале.

Какие функции телефона вы используете часто?

Уже никакие. Если бы не глючил, то MP3, радио, фотовидео, GPRS.

Какие функции не используете совсем?

Yahoo, PTT.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, намаявшись с глюками, отдал назад в магазин.

Какие неприятности случались с телефоном?

См. выше в разделе "что не нравится".

Какие глюки были замечены?

См. выше в разделе "что не нравится".

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Nokia 2300, Nokia 1101, Motorola C650. Бюджетные Нокии имеют более мощную батарею и менее прожорливый черно-белый экран, поэтому работают в разы дольше. "Мотор" с350 проигрывает по всем параметрам, кроме габаритов.

Что еще вы можете сказать?

Последняя прошивка 04.81 все вышеописанные глюки не устраняет. Правда, обнадеживает? А продаются сейчас телефоны с первой прошивкой 04.20. Впрочем, кому-то может повезти, и полной программы глюков он не купит. Надежда умирает последней, как говорится, кто предупрежден - тот вооружен.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

2 с учетом MP3, 4 с учетом фотовидеокамеры, если снимать только на солнце.

Если вам подарили 5610 и юзаете его (ее) только как телефон, то использовать телефон можно, отключив при этом ответ на звонок через открытие слайдера. А так проще купить бюджетный телефон за 1500-2000 р. с хорошей батареей и MP3-плеер с такой же гиговой памятью за 1000 р. макс. Сэкономите кучу денег.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru