Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 5700 XpressMusic - Не только молодёжный

Как давно у вас этот телефон?

Один месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и надеюсь использовать ещё долго.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Поскольку я работаю в торговой организации, хотя и не телефонного профиля, я заказал себе телефон с оптовой партией товара - благо у поставщиков в наличии он был. Цена получилась примерно средней между розницей и оптом - 10 тысяч рублей. На момент покупки в магазинах моего города он стоил 11-12 тыс. руб.

Теперь о критериях выбора. Как это ни покажется странным, особенно если я скажу вам, что я - совсем не молодой уже человек (мне за сорок), главный критерий выбора - цвет. Мой телефон красно-белый. Именно такой мне и хотелось. Хотя фанатом "Спартака" я не являюсь. Кроме того, необходимо было наличие качественной поддержки MP3, максимально удобного способа соединения с компьютером для закачки музыки и GPRS.

Первоначально я не задавался целью купить именно смартфон. Моим критериям вполне удовлетворяли модели 5200 или 5300. Но покупка этих моделей мною была признана невыгодной. Судите сами: 5200 - маленький экран и отсутствие в комплекте флешки и наушников. 5300 - на полторы тысячи дороже, зато с большим (уже достаточно комфортным) экраном, но в комплектации флешка на 256 МБ, которой всё равно придётся покупать замену, и наушники посредственного качества, которые тоже пришлось бы заменить. Плюс к тому, конечно, желание обладать наиболее современным и продвинутым аппаратом привело меня к выводу, что 5700 - это именно то, что надо. Чтобы прийти к этим выводам, потребовалось недели две-три поискать информацию в Интернете. До этого я телефонами не интересовался - ничего о них не знал. Так, что информацию собирал почти с нуля.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

У этого телефона все стороны сильные. Но есть одна, которая ставит его абсолютно вне конкуренции с другими аппаратами, - исключительно высокое качество воспроизведения музыки. Причём и на внешние динамики, и на идущую в комплекте гарнитуру (с другими гарнитурами не пробовал). В одном из обзоров в Интернете мне приходилось читать жалобы тестировщиков на плохое качество звука в наушниках. Когда я в первый раз воспользовался наушниками, впечатления у меня были примерно такие же: звук - так себе, низов нет совсем. Мне понадобилось несколько минут, чтобы понять, что я что-то не так делаю. А надо было всего лишь правильно вставить наушники в уши. Правильно - это значит достаточно глубоко. При этом звук меняется кардинально. Появляются глубокие басы, общая звуковая картина становится насыщенной, искажений нет (а ведь это всего лишь MP3, да ещё дополнительно ужатые конвертором). Ощущение такое, будто объём моей черепной коробки используется в качестве акустической системы. Потрясающе!

Другой несомненно сильной стороной этого телефона является удобство его соединения с компьютером. Обычный mini USB кабель (идущий, кстати, в комплекте) - это всё, что вам нужно. Кому-то мой восторг по этому поводу может показаться непонятным. Проясню ситуацию: до этого я три года был обладателем телефона LG G1600. За все эти три года мне так и не удалось приобрести для него кабель для соединения с компьютером. (Варианты, когда за кабель просят цену, сопоставимую с остаточной стоимостью самого телефона, я не рассматривал.)

Как выяснилось, другие функции моего телефона тоже на высоте - достаточно большой (2,2 дюйма) экран. Этим (ну и не только этим) 5700 выгодно отличается от аналогичной по начинке модели 6120 - у неё только 2 дюйма. Хорошая совместимость с ява-приложениями. Конечно, заметно, что некоторые из них выполняются несколько медленнее родных симбиановских, но всё равно скорость остаётся очень и очень комфортной. Нравится организация меню этого телефона. Она проста, логична и интуитивно понятна. Раньше мне не приходилось пользоваться телефонами Нокиа, но никаких затруднений нокиевская система меню не вызвала. Радует стабильность телефона. Он меня ещё ни разу не подводил. Понравился нокиевский браузер. Для меня оказалось очень критичным, что он по сравнению с "Оперой мини" позволяет вручную выставлять тип кодировки страницы и таким образом отображать страницы, в которых что-то напортачено с кодировкой. Ну и скорость его работы, конечно, впечатляет. Опять же - глюков не обнаружено.

Отдельно нужно сказать про воспроизведение видеоклипов. Предустановленные клипы уже дают возможность почувствовать громадный потенциал этого телефона. Перекодирование клипов из mp4 в формат телефона (тот же mp4, только с необходимым разрешением - обычно это родные 320х240) можно производить с помощью имеющейся на идущем в комплекте компакт-диске Nokia PC Suite. Однако тут мной был обнаружен довольно серьёзный глюк. Оказалось, что при воспроизведении перекодированного файла звук местами "спотыкается", тогда как изображение идёт плавно и, кстати, опять же, очень качественно. При воспроизведении с помощью Core Player всё идёт нормально, но у него есть другая проблема: изображение нельзя повернуть горизонтально на весь экран (по крайней мере, мне этого сделать не удалось).

Выход следующий: качаем с сайта производителя программу Nokia Video Manager (весит 11 МБ) и с её помощью производим перекодировку. Настроек там - самый минимум, но они, похоже, и не нужны - программка умная. Единственное, что ей нужно знать, - какой у вас тип телефона. И определяет она его автоматически при подключении аппарата. Скажу честно - интерфейс этой программы мне не показался удобным. Но своё дело она делает хорошо - перекодированные с её помощью файлы воспроизводятся без глюков, хотя и весят приблизительно на 70% больше.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Слабовата камера, но это по сравнению с моим 10-мегапиксельным фотоаппаратом (хе-хе). Существует мнение, что лучше б не было совсем, но я так не думаю. Иногда и от такой большая польза. Зато всегда под рукой. Часто большего и не требуется.

Не нравится джойстик. Оперативности в работе с ним получается маловато. Может, привыкну? А может, просто не умею правильно пользоваться?

Чего вам в нем не хватает?

Досадно, что в комплекте не идёт небольшой автомобиль, а так - всё на месте.

Какие функции телефона вы используете часто?

Всё-таки это телефон, и в первую очередь - звоню. Слушаю музыку. Интернет, опять же - во всех видах: дома GPRS (хоть и дороговато это у нас, но у меня очень небольшой трафик - важнее оперативность), в общественном транспорте использую родной нокиевский браузер. Нужно всё-таки признать, что чтение с экрана больших объёмов текстовой информации потребует серьёзного напряжения вашего зрения. А уж при движении по российским ухабам - так и вообще невозможно.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Изредка - игры. Может, из-за неудобного джойстика, а скорее, из-за моей нелюбви к играм вообще. Интересно бывает посмотреть функциональность игры, а играть не интересно. Наверное - возраст не тот.

Какие функции не используете совсем?

Очень многие. Функциональность телефона настолько высока, что использовать его на всю катушку - просто физически нет возможности. Да и не нужно это. Из огромного арсенала возможностей этого телефона каждый может выбрать что-то своё. Нынешнее поколение смартфонов становится всё больше похоже на миниатюрный компьютер - каждый использует его для своих целей.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятность имеется. Имя ей - битый пиксель. Видимо, был с самого начала, но я его не замечал. Когда стал просматривать перекодированные клипы - тогда только заметил. Битый пиксель просматривается лишь на очень затемнённых участках изображения. Реально - при просмотре клипов с тёмным фоном. Размер его очень маленький - намного меньше, чем на экране компьютерного монитора. С расстояния от 30 см и более его не видно вовсе. При использовании телефона во всех остальных режимах увидеть его невозможно - я и не видел. Не знаю, подлежат ли обмену телефоны с таким дефектом, но мне из-за этой мелочи не хочется расставаться со своим телефоном даже на время.

Какие глюки были замечены?

На удивление мало глюков. Учитывая такую высокую функциональность аппарата. Но они всё же есть. Если запустить видеоклип, а затем повернуть нижнюю часть корпуса, клип разворачивается горизонтально в полноэкранный режим. Когда он заканчивается, экран возвращается к обычному виду. Если запустить ещё один клип, то он воспроизводится в окошке вертикально, а не в горизонтальном полноэкранном режиме, хотя клавиатурный блок повёрнут. Иногда при выходе из режима ожидания есть задержка в реакции на клавиши управления.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Лично у меня до этого был только один телефон, да и тот мне подарили - LG G1600. Сравнить можно только качество связи - у Нокиа 5700 она несколько лучше. Всё остальное сравнению не подлежит. Если сравнивать с нынешним телефоном сына - SE-Z550i, то тут расклад такой. Комплектация - у Нокиа 5700 всё необходимое идёт в комплекте, у Z550i нет кабеля, диска, флешки. Учитывая очень высокую стоимость соневских флешек, получается, что при цене самого телефона примерно вдвое ниже, чем Нокиа 5700, реальная стоимость покупки различается не так уж сильно. Функционально мне, наверное, хватило бы Z550i, но его дизайн, хоть и стильный, но совершенно не по мне. Хотя качество воспроизведения музыки на Z550i очень неплохое, особенно учитывая, что телефон не позиционируется как музыкальный. Наверное, я мог бы остановиться и на нём, но два одинаковых телефона в доме - перебор.

Что еще вы можете сказать?

Ещё меня интересовал вопрос: почему тестовые программы пишут, что частота процессора у Нокиа 5700 - 192 MHz, а во всех описаниях написано - 369 MHz? Сначала возникла мысль: а не китайская ли это подделка. Потом, глядя на реальную работу телефона, я убедился, что не подделка. Приложения летают, а частота низкая. Кроме того, качество изготовления корпуса - очень хорошее. Никаких люфтов, все штатные зазоры минимальны и в то же время ничто ни за что не задевает - поворотный блок вертится как на мази и в то же время чётко фиксируется в нужных положениях. Нет, так китайцы подделывать ещё не научились! В документах написано, что изготовлено в Венгрии, - это больше похоже на правду.

Потом мне пришла в голову мысль, что, наверное, в целях снижения энергопотребления частота процессора может динамически изменяться. Так ли это - я не знаю. На форумах в Интернете я нашёл другое объяснение этого глюка: все программы сделаны под Symbian 9.1. Они не производят непосредственного измерения частоты, а берут информацию откуда-то то ли из прошивки, то ли из ОС. А под Symbian 9.2 эти программы работают некорректно. Сравнение результатов теста SP Mark, выполненного на моём телефоне с результатами, найденными в Интернете, сомнения, в общем-то, развеяло: 1038 попугаев. Кстати, для Нокиа 6120 результат должен быть таким же.

По поводу корпуса, хотелось бы добавить, что он не маркий, прочный, хорошо лежит в руке. За месяц работы никаких люфтов не появилось. Люфт поворотного механизма очень небольшой имелся изначально и в процессе эксплуатации тенденции к увеличению не показал. Видимо, он обусловлен конструкцией аппарата. Единственное место, на котором остаются жирные следы от пальцев, - экран. Но, если вы не станете сразу снимать защитную плёнку - это на какое-то время решит проблему. Размер корпуса - очень хорошо подобран. Максимально полно использовано место под экран. Нет ощущения громоздкости конструкции, как это было на старых смартфонах Нокиа. На мой взгляд, конструкция предельно оптимизирована.

Желающих поэкспериментировать с прошивками вынужден разочаровать: прошивка для этого телефона пока существует только одна: 0327.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон позиционируется как молодёжный и музыкальный. Как видно на моём примере, возрастная категория его пользователей может оказаться намного шире. Ну, а музыкальность реализована в самом лучшем виде. Ни наличие битого пикселя, ни не понравившийся мне джойстик - не повод снять хотя бы один балл. Нокиа 5700 - очень комфортный продукт. Он не вызывает раздражения. Хотя бы за это нужно поблагодарить его создателей. Приятно, что, работая над ним, умные финские парни думали не только о своей прибыли, но и о том, чтобы сделать его эксплуатацию максимально комфортной. Считаю, что это им вполне удалось. Моя оценка 10 баллов.

Думаю, что это очень удачный аппарат и могу порекомендовать его всем потенциальным покупателям телефонов этой ценовой категории, а также и более низкой. Учитывая богатую комплектацию Нокиа 5700, его покупка избавит вас от многих дополнительных затрат.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru