Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 5700 Xpress Music - Крик души... или Что я думаю о Nokia 5700 XM

Здравствуйте всем обитателям сайта Helpix.ru. Сегодня я хочу поведать вам историю, может быть немного и банальную, но поучительную для каждого, ибо каждый извлекает из рассказа ту мораль, которая для него важна.

Вот с такого лирического отступления я бы и хотел начать свой рассказ.

Глава I. Предисловие

Не так давно (всего лишь месяц назад) я был обычным обладателем всем нам знакомой Motoролы Е398. (Кстати, ничего плохого про эту модель сказать не могу. Поистине - культовая вещь!) Жизнь моя шла своим чередом, впрочем, как и всегда, я иногда заглядывал на просторы рунета по разным причинам и лишь изредка читал обзоры телефонов. Тогда я ничем не отличался от серой массы людей, обладающих сотовыми аппаратами, но вы знаете, для меня это не было огромной проблемой - я не старался выделиться из толпы за счет телефона.

Прошло два года, с тех пор как я приобрел себе Е398. Я был полностью доволен этим телефоном: дизайн, эргономика, связь, а главное звук - что еще для счастья надо? Конечно, были у телефона свои "тараканы", но они были слишком несущественны для меня.

К сожалению, время берет свое. За такой длительный промежуток времени Е-шка сильно износился, начал барахлить аккумулятор, а вместе с ним еще и целый букет неисправностей. Отдавать телефон в ремонт я не стал, потому что понял: "Пора! Пора менять телефон на новый". Конечно, мне очень не хотелось расставаться с Motoролой, ведь я к ней так привык. Но с другой стороны, а что в этом плохого? Ведь в жизни человека полезны редкие стрессы и перемены. И к тому же мысль о покупке нового телефона становилась для меня все приятнее.

Вместе с этой мыслью я уселся за компьютер, и уселся надолго. Уселся для того, чтобы выбрать себе верного помощника в учебе, в досуге и просто современный мобильный девайс. Эти долгие дни поиска я провел с мышкой в одной руке, а чашкой кофе - в другой. Клавиатура была между всем этим безобразием. Варианты были разные, начиная с живой легенды Е2 и заканчивая мультимедийным N73. Но в итоге я нашел свою золотую середину. И вот прошу любить и жаловать - Nokia 5700. Да! Это именно тот телефон, о котором я мечтал. Кто сказал, что идеальных телефонов не бывает, возьмите в руки данный аппарат, и вы убедитесь, что... идеальных телефонов не бывает. На самом деле финны постарались на славу, но иногда от излишнего старания получаются какие-нибудь ляпсусы. Но, тем не менее, все недостатки, которые я обнаружил в телефоне для себя, сполна перекрываются кучей достоинств. "А каких?" - спросите вы. Об этом расскажет вторая глава обзора "Собственно обзор".

Глава II. Собственно обзор

Несмотря на такое развернутое предисловие, я не стану отступать от привычной схемы обзоров, которая изложена в правилах, и напишу все по стандарту. Но свой стандарт я расширю собственными эмоциями, впечатлениями и просто хорошими словами о телефоне. Итак, начнем.

Как давно у вас этот телефон?

Всего лишь 3 дня. Но поверьте - этого срока достаточно, чтобы понять, что телефон, точнее смартфон, действительно стоящий.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую, и буду использовать еще "как минимум" ближайшие три года. "Почему именно три?" - спросите вы. Просто в инструкции к телефону самим производителем было написано: "При соблюдении всех правил эксплуатации аппарата, мы гарантируем исправную работу в течение 3-х лет". Вот такой вот забавный курьез. Хотя раньше я такого нигде не встречал.

Как к вам попал этот телефон? Если был куплен - то почём? По каким критериям он был выбран?

Прежде всего я хотел приобрести себе музыкальный телефон. Раньше, еще когда у меня был Е398, я и шагу не делал без него и без фирменной мотороловской гарнитуры. Просто я по натуре меломан и без музыки, как говорится, никуда. Качество звучания меня вполне устраивало. К тому же у меня никогда не было полноценного плеера (да я и сам не особо хотел), и мои запросы относительно будущего телефона были не столь изысканные. Почитав обзоры и отзывы на различных сайтах, я пришел к мнению, что все телефоны по звучанию в наушниках (именно в наушниках) равны и только Nokia N91 и Motorola Е2 являются флагманами в этом направлении. К сожалению, оба этих варианта отпали, поскольку Е2 проблематично приобрести в России, а N91 выпадал из моего бюджета, да к тому же дисплей (176х208) сильно подкачал. Первоначально я просто бредил покупкой Е2, но позднее, почитав те же отзывы "благодарных" пользователей, я понял, что Е2 абсолютно сырая модель и чтобы ей нормально пользоваться, её нужно нормально поковырять. А я хотел стабильной работы, гарантированной производителем. Еще я рассматривал вариант Sony Ericsson W850, но и он впоследствии отпал из-за ненадежности конструкции этого слайдера.

Уже полностью отчаявшись, я размеренно просматривал страницы портала Helpix.ru, и вдруг на глаза мне попалась очень интересная модель - Nokia 5700. Сначала я подумал, что это обычный телефон, но позже выяснилось, что эта модель то, что мне нужно, - мало того, что супермузыкальный, так еще и смартфон. В общем, я остановил свой выбор на этом аппарате. Затем в течение недели я следил за обзорами этого телефончика и наконец решил его купить.

Сегодня я являюсь счастливым обладателем черной Nokia 5700. Приобретен он был за 11990 рублей, и я ничуть не жалею о своем выборе. Почему? Об этом ниже.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Стильный дизайн - ИМХО черный вариант мне очень пришелся по вкусу. К тому же он не такой маркий, как красный или серый. Но рано или поздно телефон у вас все равно запачкается, поэтому приготовьтесь время от времени проводить его дезинфекцию. Лично у меня больная проблема с пространством вокруг джойстика. Постоянно там собирается всякая пыль и грязь. Возможно, это из-за особого строения моих рук - ладони постоянно влажные. Поэтому мой вам совет - брать черный вариант. Да и смотрится он презентабельно. Еще пару слов о серой расцветке. Лично я никому бы не рекомендовал покупать телефон серого цвета. В обзорах я встречался только с черной и красной разновидностями, а серая была для меня в диковинку. В "Беталинке" я наконец-таки увидел это очарование. Так вот. Если вы когда-нибудь видели экскременты (не важно чьи), знайте - точно такого цвета и серый телефон. Поверьте на слово. Дикое зрелище.

Стереодинамики + Гарнитура Philips = Музыкальность - вот так выглядит формула идеального музыкального телефона, коим является 5700.

Начнем с внешних динамиков. Ну что сказать. Это просто сказка. Причем ее авторы не Андерсен, и не Пушкин, и даже не Дарья Донцова, а инженеры компании Nokia. По счастливому стечению обстоятельств, у меня дома имеются некоторые флагманы стереотелефонов - это, естественно, Moto Е398 и Nokia 6233. Так вот. Сказать, что эти флагманы курят в сторонке, значит ничего не сказать - дымят как паровозы. При всем моем уважении к вышеописанным моделям, звук в 5700 звонкий, сочный, яркий, особенно на заводских мелодиях. Да, он не такой громкий как в 6233, и не такой басистый как в Е398, но высоких похвал Nokia заслуживает сполна. Услышав звук 5700, я не огорчился, а остался очень доволен. Одним словом, cool.

Что касается гарнитуры, то здесь дела обстоят не худшим образом. Как заявляет производитель, в комплекте идет фирменная гарнитура компании Philips, с которой Nokia заключила контракт на поставку аксессуаров. А качество этих наушничков внушает доверие. Поиграв с эквалайзером и прочими эффектами (заметьте, это важно!), я добился очень качественного и хорошего звучания "ушей". Я пробовал подсоединять телефон к накладным наушникам Defender, но звук был далеко не тот. При подсоединении 57-го к аудиосистеме я не заметил никакой разницы между центром и телефоном, что тоже есть GoOd.

В общем, весь звук в телефоне реализован на высоком уровне, и для меня Nokia 5700 оправдал имя музыкального телефона.

Дисплей. После крохотного 1,9-дюймового дисплея Е398, экран Нокии для меня стал глотком свежего воздуха в переполненном общественном транспорте. На сегодняшний момент его характеристики достаточно обыденны: размер 2,2 дюйма, разрешение 240х320 пикселей, цветопередача 16 млн. цветов. Тем не менее, дисплей можно смело вписать к плюсам данного аппарата. Мое мнение - шикарная картинка; цвета яркие, контрастные; отличная диагональ экрана, на солнце практически не выцветает.

Смартфон - одно только слово дает понять, что за зверь скрывается под корпусом аппарата. Мощность этого "зверя" 370 MHz, чего за глаза хватает для моих потребностей. Я особо и не стараюсь нагрузить смарт. Но игры под музыку + "аську" в фоне 57-й держит смело. Конечно, кое-где бывают тормоза: например в диспетчере приложений, или в разделе "темы", но для меня это не критично - Е398, бывало, и дольше грузился.

Смартфон работает достаточно быстро. Перемещения по меню также не вызывают затруднений. Также радует тот факт, что с каждым днем на Symbian 9 выходит все больше софта разнообразного и полезного (про игры тоже забывать не стоит). Для себя я уже нашел несколько интересных программ. Например, Smart Movie - позволяет просматривать avi-файлы на телефоне, есть функции яркость, контрастность, субтитры и много другого интересного. Или вот еще, всем известная программа QIP. Кстати, вещь очень удобная и полезная - позволяет скоротать часок-другой за приятным дружеским общением. Из игрушек хочу отметить 3D-версии игр Аsphalt 3 и Brother In Arms. Вот чего мне действительно не хватало в Е398.

В общении с ПК все просто и удобно. Достаточно вставить диск, идущий в комплекте, а дальше дело техники.

Несмотря на то, что Nokia 5700 мой первый смарт, я остался доволен возможностями "смарта" вообще. Очень удобно и полезно иметь такой аппарат не только в учебе, но и в досуге.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Пожалуй, первым броским недостатком я считаю джойстик. Лично мне было не очень удобно работать с ним первое время. Если быть точнее - очень сложно нажимать джойстик вверх, особенно если у тебя влажные руки. Но уже прошло три дня, и я постепенно привыкаю к нему.

Вторая слабая сторона - это камера. Признаться откровенно, качество "глазка" хромает. Для меня, в принципе, это не критично. Для фоток есть цифровик, и камеру я не использую совсем. Но для кого-то этот фактор может стать решающим в отказе от данного аппарата.

Третий недостаток - это поворотный механизм. Ну как сказать недостаток - скорее опасение. Опасение, что он когда-нибудь сломается или будет сильно люфтить, как подобная конструкция в 3250. Но пока все отлично, даже более чем.

Еще есть некоторые недостатки в телефоне, которые сейчас трудно вспомнить, но они столь несущественны, что я к ним либо уже привык, либо не замечаю совсем. Таковым считаю отсутствие "карандаша". У меня, как у человека, ранее не державшего смартфон в руках, это, наоборот, вызвало радость - меньше специальных клавиш, больше места для обычной клавиатуры. А к "звездочке" я уже приспособился.

Чего вам в нем не хватает?

Хватает абсолютно всего. Я не изверг, чтобы пичкать в маленькую коробочку все: от Wi-Fi до 5-мегапиксельной камеры. Конечно, в этой Nokia много того, чем мы не пользуемся (взять в пример PTT), и все равно платим за ненужные функции лишние деньги, но с этим можно смириться.

Единственное, чего не хватает в телефоне, так это классического корпуса. Все-таки переживает мое сердце за поворотный механизм. А если кому чего и не хватает, то мой вам совет - купите N95 и будет вам счастье. А лучше Vertu или Mobiado.

Прошивали ли вы хоть раз свой телефон? Если да, то с какой "лёгкостью" вам это далось?

Нет. Во-первых, еще не вышла новая прошивка. Во-вторых, нет необходимости.

Какие функции телефона вы используете часто?

В первую очередь функцию плеера (для этого телефон, собственно, и покупался). Второе место в моем топ-чарте занимают звонки по телефону и отправка SMS. Замечу, что качество связи на очень высоком уровне. Мне нравится. И, наконец, третье место занимают игры и "аська". Вот здесь-то и ощущаешь все прелести смартфона.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Просмотр видео, Bluetooth.

Какие функции не используете совсем?

Инфракрасный порт, камера.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Не приходилось. Телефону-то ведь всего 3 дня. Но я надеюсь, что в будущем "венгерская сборка" не подкачает.

Какие неприятности случались с телефоном?

Вы что! Какие неприятности! Я с телефона практически пылинки сдуваю и обращаюсь с ним максимально бережно. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Какие глюки были замечены?

Представьте себе - никаких. Я много читал о том, что у таких же пользователей, как я, телефон страшно глючил, неожиданно отключался микрофон, динамик переставал работать. Пока никаких странностей замечено не было. Я думаю, все дело в бережном отношении к аппарату.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Если сравнивать 5700 с Motoролой, которая была у меня ранее, то это будет нечестная борьба - Nokia лидирует по всем показателям (даже звук). К тому же классы устройств разные (смартфон как-никак). Поэтому я поступлю дипломатически - оставлю Е398 в памяти просто как хороший телефон.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ну что же. Мой вердикт таков - 9,9, просто я еще раз подтверждаю теорию о том, что идеальных телефонов не бывает. Хотя на ближайшее время именно Nokia 5700 мой идеал!

Глава III. И напоследок...

Вот и закончился мой обзор сотового телефона Nokia 5700. Кому-то он понравится, а кому-то и нет. Это не главное. Я старался поделиться своим опытом и впечатлениями с другими пользователями, которые сейчас находятся в поиске и которым трудно сделать самостоятельный выбор. Когда-то и я пытался найти свою золотую середину в океане мобильных устройств. И я ее нашел. Не без вашей помощи, уважаемые пользователи сайта Helpix.ru. И я надеюсь, что мой обзор хоть одному человеку, а поможет в выборе заветного сотового телефона.

Искренне Ваш, Семенцов Стас (Stif).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru