Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 5700 - Майфун от Нокиа

Как давно у вас этот телефон?

Я рассказывал о телефоне Моторола V220 несколько лет назад. Вроде "Мотосказка" рассказ назывался. Сейчас хочу рассказать об очередном своем телефоне, которым я очень доволен и рекомендую всем. Это Нокия 5700. Это мой первый смартфон, поэтому прошу не обращать внимания на некоторые возможные ошибки в описании работы его функций.

Телефоном пользуюсь почти месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и буду использовать, пока он не устареет.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил себе любимому на день рождения 3 декабря 2007 г. в сети "Семь сот" в г. Владивостоке.

Критериями выбора были:

  • современная модель;
  • большой, яркий экран (чем больше и ярче, тем лучше);
  • Bluetooth;
  • обязательное наличие радио и видеосъемки со звуком;
  • качественный звук динамиков;
  • большие кнопки;
  • навороченная комплектация (купил телефон и пользуешься, а не бегаешь по магазинам, разыскивая софт, флешку и т.п...).

    Первоначально планировал уложиться в 8000 р., но, посмотрев по магазинам различные модели, понял, что тогда надо будет от чего-то отказываться. Меня это не устраивало, т.к. предыдущий телефон Моторола V220 прослужил 3 года, в принципе, работает как звонилка отлично и сейчас, но устал я от него смертельно. Хотелось телефона с полным фаршем и за разумные деньги, естественно. Поэтому выбирал телефон как свой последний . Понятно, технологии не стоят на месте и уже через год новый телефон устареет, но не хотел и менять через год на очередной, я вообще не такой человек. Планировал пользоваться телефоном 2-3 года.

    Поэтому, скрепя сердце, повысил планку до 12000 рублей. Хотя мог выложить и больше, но сходить с ума не надо, правильно?

    Оказалось, что за 12000 р. надо уже постараться найти именно телефон, все больше смартфоны да коммуникаторы попадались.

    Сосредоточился на поиске смартфона, потому что нормальный коммуникатор, как я понял, стоит от 16000 р.

    При цене 10000-12000 р. отсеклись всякие непонятные фирмы типа Fly, VK, Sagem и т.п. Китай. Выбор пошел между SE и Nokia, т.к. глюков Моторолы я наелся (понял по своему телефону), а Samsung в принципе не может делать нормальные телефоны (понял по телефонам жены и свекра), тем более смартфоны, а ценник заламывает конский.

    Хотел выбрать себе телефон классической формы или слайдер, т.к. раскладушки все-таки не вполне удобно раскладываются. Нажал на кнопку и говори... Конечно, кирпич надо ставить на блокировку, стекло моментально заляпывается, да и размеры... но решил с этим смириться.

    Сначала склонялся все-таки к Сони. Купил летом жене Z710i. Жена до сих пор в шоке, так он ей нравится, да и я, признаться, доволен им. Не зря 2 месяца выбирал. Все до ума доведено, как и почти все у Сони. Но Сони редко обновляет свою линейку и не делает дешевых смартфонов, а я искал именно дешевый смартфон, что себе-то врать? А обычный телефон меня уже не устраивал. Серия Walkman отличается на редкость маленькими клавишками, да и вообще все телефоны Сони маленьких габаритов, а мне нужны большие кнопки (спасибо V220 - привык, и вообще Моторола - рулеzzz ). А линейку Cybershot вообще считаю недоразумением, т.к. не люблю снимать телефоном и не видел, чтобы кто-то усиленно это делал, только в рекламе телефонов по телевизору. Если все в комплексе есть, да снимать видео иногда, согласен... Можно на вечеринке, празднике, перегнал на комп и наслаждаешься за бутылочкой пивка .

    По функциям нравился K790i, но не понравился его дизайн и вообще он горбатый, а К810 - дорогой и просто ужасные круглые кнопочки!

    Осталась только Nokia. Тут тоже были проблемы. Смартфонов много, цены огромные. Стал почитывать статейки.

    Е50 - старая модель, узкий какой-то и джойстик (раньше боялся их), единственный плюс - цена. Хотел купить жене, она отказалась. Раскладушки любит. Отпал сразу.

    Е60 - отличный смартфон, супер экран, плоский, широкий. Произвел на меня впечатление в руках у знакомого, но нет камеры и старый, опять же джойстик.

    Бестселлер N70 - старый, тусклый, тормозной, толстый. Но популярный несмотря ни на что, дизайн однако. У свекра аналог был и есть - 6680. Насмотрелся - не надо. Хочу свежее и круче.

    6630 - супер старый. Один из первых на "Симбиан". Никогда не куплю, но дизайн... Вах!

    6670 - у коллеги по работе. Одно слово - косой. Но джойстика нет! Навигационка! Но старый и по виду какой-то дешевый.

    6600 - мегастарый, в продаже не найдешь. Но нравится эта медуза формой...

    Е65 - очень понравился, но цена!!!

    3350 - почти мой, но старый. Также боялся поворотного блока.

    6290 - отличный смартфон и цена реальная, но... раскладушка.

    Оставалась одна неделя до покупки, я уже отчаялся что-то найти. Хотел даже рассматривать покупку N73, который мне жутко не нравится внешним видом, есть у двух человек на работе и обладает самым ужасным звуком на свете, который я только слышал у телефона, что мне ножом по сердцу, хотя я и слушаю только металл. Представляю, что этот аппарат сделал бы с Angra, Rhapsody и другим power- и speed-металлом, придется слушать только группы типа Napalmdeath и прочие Deicide .

    И тут я узнал о нем! До этого я даже не рассматривал линейку Express music, т.к. в ней было только 2 телефона: 5200 - который есть у знакомого. Полный отстой, и 5300 - уже лучше, но старый и не смартфон. Новый же 5700 поразил меня сначала своими характеристиками, а затем и внешним видом в сети "Связной".

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Ловит сеть везде!

    Стильный внешний вид с черными вставками.

    Супер четкий, супер яркий экран.

    Отличная сборка.

    Навороченный новый процессор, быстро переключает задачи.

    Отлично проигрывает видеоклипы. По качеству видео похож на маленький телевизор. Чуть-чуть притормаживает, но на телефонах я такого не видел видео.

    Мега стерео звук. Никогда такого стерео не слышал у телефона.

    Отличная идея с переворотом панели для съемок камерой!

    Карточка памяти на 1 ГБ в комплекте.

    Отличные наушники в комплекте.

    Очень комфортный переходник на 3,5-мм наушники. Ерунда, что он перетягивает. Скручиваешь шнур в калачик, крепишь его прямо на воротник, и все путем. И музыкой управлять удобно, и звонок принять, и кабеля не болтаются.

    Очень удобные клавиши сбоку и по бокам. Маленькие такие. Звук -/+, меню и забой. Нажимаются легко, четко, рельефные. Кто-то тут их хаял. Это зря. У меня лично даже краска не облезла за месяц пользования. Ногтями не нажимаешь, и все путем.

    Отличный выбор материалов корпуса. Черный софт-тач пластик действительно прямо прилипает к руке, как влитой, а белый глянцевый не царапается и очень твердый на ощупь.

    Подсветка яркая, четкая, видная ночью.

    Нравится сам размер кнопок и их форма. Белая окантовка отодвигает кнопки от края для удобства пользования и зрительно их подчеркивает.

    Нравится умная подсветка кнопок ночью. Если пользуешься телефоном - горят кнопки телефона, если плеером, то кнопки плеера. Одновременно не горят! Экономит энергию, однако.

    По поводу заглушки скажу вот что. Хорошо, что все разъемы в одном месте, заглушка отлично их маскирует разом, защищает от влаги. Очень гибкая и удобная в пользовании. Но сам факт, что для подзарядки надо ее периодически отгибать, напрягает. Ничего вечного нет, и гадаю, сколько же еще она продержится.

    Камера расположена отлично. При расположении телефона в руке у меня лично мизинец попадает выше глазка камеры, на вспышку, но это ничего - она желтая, следов на ней не остается.

    Качество съемки камерой днем не отличается от других 2-Мп камер, иногда даже не хуже, чем у 5-Мп мыльницы Olympus FE110, даже на экране монитора, а ночью смещается в зеленый спектр.

    Супер удобный софт на диске.

    За месяц пользования смартфоном не было ни одного глюка!!!

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Аккумулятора хватает на 2 суток максимум при 15-20 мин разговоров в день, постоянно отключенном Bluetooth и 40-60 мин прослушивания плеера в день. Первую неделю постоянно оставался без связи на 3-и сутки. Зимой аккумулятора хватает на 3 часа музыки, при проигрывании через наушники, телефон под дубленкой. Мороз -10/-15С.

    Тихий внешний звук (что-то такое чувствуется), хотя и очень чистый. Если играют на трубе, скажем, то иногда ловишь себя на мысли, что ищешь трубача глазами .

    3D звуковые эффекты непонятные. Круто, но некоторые люди спрашивают, что такое случилось с динамиком, почему такой грязный звук? Из-за таких разговоров убрал все эффекты. Нокия опередила время, блин.

    Тихий внутренний звук. Ловлю себя на мысли, что прислушиваюсь, когда с кем-то разговариваю. Ни на одной другой модели такого не было.

    Слабая клавиатура. Такое впечатление, что она сделана, извиняюсь, на соплях, но пока, тьфу-тьфу...

    Цифра 3 почему-то немного выступает вверх от остальной клавиатуры, как и говорят в обзорах.

    Абсолютно ненужные кнопки плеера на поворотном блоке. Похоже, их сделали, чтобы листать один список. Но, помилуйте! У меня около сотни альбомов, и я привык слушать музыку именно альбомами. При копировании музыки она автоматически располагается по альбомам, как и должно быть. А эти перевороты клавиатуры только раздражают. Джойстик намного удобнее для выбора музыки. Пользуюсь поворотной клавиатурой только для съемок видео. Получается действительно удобно. Как на мыльнице. Руки располагаются удобно.

    Наушники хоть и отличного качества, но жутко неудобные и, упс... негигиеничные. Первые 3 дня только и делал, что чистил уши, но каждый раз при засовывании этих затычек только добавлял новую порцию серы на мембрану. Как много всякой фигни в ушах, оказывается! (Я уши чищу регулярно, договорились? Не надо ржать...) Также уши постоянно болели от носки этих затычек.

    Помучился с ними пару дней, положил их в коробочку и забыл о них. Купил обычные маленькие Genius HS-02 и очень доволен.

    Также недоволен "Симбианом 9.2" как таковым. Якобы можно установить сторонние программы, но попробуй... А так иконки и надписи понятные, яркие.

    Неприятно удивила инструкция. Очень краткая, рассказывает только о функциях телефона, о том как можно из этого смарта сделать конфетку - молчок. Приходится по любому поводу лезть в интернет, благо он на работе безлимитный. Инструкция к SE Z710i написана проще и понятней, много рисунков. Да что говорить, если даже о переходнике гарнитуры, на которой целых 7 кнопок, 1 рычажок и одна дырочка, не сказано ни слова, кроме подключения.

    Чего вам в нем не хватает?

    Более емкого аккумулятора - это самый главный косяк Нокии. Таким праздником хочется пользоваться постоянно, а выходит 2 дня и все .

    Хотя бы 3 .

    А так все есть, что только существует, за сущие копейки. Телефон обошелся в 10190 р.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звоню, слушаю плеер, радио, наконец-то понял, для чего нужен органайзер , видеокамера, калькулятор.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    SMS, интернет, голосовой набор и еще многое, наверное. Уж очень много понапихано всего. Стараюсь пользоваться всем, иначе зачем потратил столько денег?

    Какие функции не используете совсем?

    Визуал радио - в г. Владивостоке его точно нет.

    PTT, определение местоположения по интернету (аналог GPS?), диктофон, голосовое прочитывание - полный бред, хотя у девушки и смешно получается .

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет и не придется. Работает как часы. Я именно такого и желал.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Никаких.

    Какие глюки были замечены?

    Смарт безглючный просто! Но установка новых программ... врагу не пожелаешь сертифицироваться.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Приятно удивил джойстик. Маленького размера, удобной формы, легко нажимается, почти нет ошибочных нажатий. До этого я сталкивался с джойстиком только на Панасонике GD63, так по сравнению с 5700 это каменный век. Огромные размеры, тугой и вообще неприятный.

    Поворотный блок очень плотно прилегает к верхней части и в то же время легко поворачивается. Никакого люфта нет и подавно, как на 3350.

    Некоторые знакомые, которые видели такой форм-фактор впервые, думали, что для пользования им надо переворачивать телефон, и удивлялись, что ничего не будет видно, ведь экран-то с другой стороны! Каково же было их удивление, когда с легким щелчком нижняя часть поворачивалась на камеру или плеер! Я же сам почти не пользуюсь твистом, т.к. не понятно, как можно перещелкивать песни, если телефон в кармане дубленки или в сумочке на поясе. Может, летом и буду пользоваться. Пока пользуюсь переходником гарнитуры - удобней на порядок, чем твистом.

    Только не понял, для чего сделали рычажок на переходнике, при переключении вроде ничего не меняется.

    Когда жене купил SE Z710i, его экран стал для меня идеалом. Но с покупкой 5700 сразу понял разницу в размерах экрана, яркости, и самое главное - в разрешении. У Z710i экран маленький, тусклее на 20-30% и пиксели чуть ли не с кулак! Также экран 5700 превосходит по яркости, разрешению и размерам 3350, 6670, 6680, N70. Уступает N73 только размерами, а днем все-таки почетче будет! Пока еще не видел телефона, который обладал бы экраном, явно превосходящим экран 5700. Последние Самсунги, N95, N93i - обладают похожим качеством, но не лучше.

    По функциям смартфона ничего не могу сказать, т.к. это первый мой смартфон. Все, что надо, есть, легко доступно, надписи понятны. Очень понравилось, что можно поменять шрифт. Сразу поменял шрифт на крупный, благо размер экрана позволяет и забыл о мучениях на Мотороле V220.

    Качество связи самое лучшее, что я видел, отлично берет даже в подземных переходах, саунах и в середине торговых центров. Явно лучше, чем у Z710i и V220.

    Есть функция автоблокировки клавиатуры, которой нет у N73.

    Доступ к интернету через GPRS прост, все скачивается просто мгновенно. Кто-то уже писал, что браузер 5700 позволяет менять кодировку. Подтверждаю, это действительно так, можно избавиться от кракозябров. По качеству серфинга в Интернете 5700 равен SE Z710i, который в этом довольно наворочен для обычного телефона; может, только восприятие информации лучше у 5700 из-за большего размера экрана.

    Телефоном очень доволен, быстро привык к меню и уже не понимаю, как можно пользоваться просто звонилкой. Жутко неудобно!

    Что еще вы можете сказать?

    Лучший телефон и смарт за 10000 р. Я бы не покупал его конкурента по цене W950i от SE. Слабая конструкция, тусклый экран на солнце, и вообще попробуйте потыкать стилусом за рулем автомобиля. Убьетесь.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    8 баллов. Минус 1 балл за слабый аккумулятор, и еще 1 за неудобные наушники в комплекте.

    Спасибо всем, кто дочитал мои мысли до конца. Это было непросто. И удачи в новом году!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru