Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5700 - Все, что нужно меломану

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен в середине апреля 2008 года, то есть на данный момент ему чуть больше года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и планирую его использовать до его естественной смерти. Для меня это новшество, так как все прошлые телефоны я менял каждый год, гнался за новыми технологиями, всегда чего-то не хватало, что-то не устраивало, ну или просто за год телефон утрачивал свой товарный вид, отваливались какие-то части, сильно царапался и т.д.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал он ко мне самым обыкновенным образом - через магазин . Все мои прошлые телефоны были в той или иной мере ориентированы на музыку. Без музыки я не могу жить, считаю, что телефон - отличное устройство вывода звука. Конечно, MP3-плееры в наушниках обычно звучат на порядок выше, но мне никогда не нравилось отсутствие нормальных динамиков на них. Согласитесь, что если присутствуют динамики - это хорошо, можно показать какую-то песню в компании людей, можно включить и ходить по дому, при этом еще и успевать с кем-то разговаривать, а иногда просто нет времени распутывать наушники, проводить их под одежду и пр. А вот когда динамики еще и отлично звучат... ууу, тогда можно даже насладиться таким звуком.

Так что первый параметр, на который я обращал внимание при выборе телефона, - это его музыкальные способности. Звук в наушниках и у Walkman'ов, и у XpressMusic'ов, и у остальных музыкальных мобильных был примерно на одном уровне, так что выбирал я по динамикам. Естественно, я хотел, чтобы их было 2, поэтому круг разнообразия возможных телефонов очень существенно сузился уже на первой планке.

Что же я еще требовал от телефона... Желателен был большой экран, желал я очень лицезреть на нем клипы и даже фильмы, хотя потом понял, что плохая это затея (но об этом позже). Еще требовался стандартный набор функций для телефонов, ценой около 9 тысяч рублей (камера, Bluetooth, и пр.). А еще он должен был быть удобным, не сильно маленьким, не тонким, чтобы хорошо лежал в руке и чувствовался в кармане. Я не такой человек, который сможет сделать какую-то крупную покупку, опираясь только на внешний вид. Для меня важнее начинка.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что же мне в нем нравится? Да практически все мне в нем нравится. В первую очередь это звук в динамиках. Как я только купил телефон, немного разочаровался в звуке, но потратил я несколько минут на настройку эквалайзера и получил отличный, достаточно громкий и басистый звук для сотового телефона. Конечно, многие возмущаются - мол, в старом добром 3250 звук громче. Ну да, немного громче, но качество несравнимое. Динамика 2, стерео. Разнесены они не очень далеко друг от друга, следовательно особого 3д-эффекта я не услышал, но по сравнению с одним динамиком звук гораздо живее и интересней.

Стандартные наушники звучали ужасно. Поэтому я их отложил далеко и надолго и воткнул Koss Spark Plug. Лучше некуда! Громкости с запасом, правда сам телефон ведет себя странно, после того как я поднимаю уровень громкости на 90 и 100%, почему-то усиливаются только высокие частоты и качество существенно ухудшается, поэтому слушаю на 80%. Хватает. Стандартный плеер обладает широкими возможностями, воспроизводит все что нужно (разве что только ogg не поддерживает), даже wav с битрейтом 1500 кбит/с воспроизводит без проблем!

Также мне по душе дисплей. Хоть он не такой как на Nokia N95 или N95 8gb по размерам, зато качество гораздо лучше. Яркости тоже с избытком. Нравится тем, что на 5700 установлена ОС Symbian 9.2. Все очень удобно, подстраивается под каждого. Хотя это уже скорее дело привычки. Эта крутящая нижняя часть вызывала у меня сомнения, боялся, что расшатается, будет скрипеть или, что еще хуже, отвалится . Ничего, сколько работает, все как часы. Очень удобно одним поворотом, не нажимая ни одной кнопки, войти в камеру или в плеер. Нравится его внешний вид. Приобрел черного цвета, хотя думал о хаки, но после того как увидел, как эта прорезиненная часть покрывается грязью, я передумал. За целый год активного использования он выглядит на все сто.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Хм. Тут я буду писать о недостатках. Но не как о недостатках музофона, а как о недостатках сотового телефона вообще. Ну, значит, камера 2 Мп с подсветкой. Если видео она еще более-менее способна снимать, то фотографирует она просто ужасно, даже при хорошем освещении темные места на фотографии заполняются ужасными шумами, ну и я не говорю уже о том, что фотографии в общем смотрятся не очень. От подсветки толку ноль, если света немного не хватает, то со вспышкой все становится зеленым, а если света совсем мало, то от вспышки нет толку и вовсе.

У поворотной конструкции тоже есть недостатки. Хоть это и бывает очень редко, но при попытке нажать на кнопку "Меню" иногда шарнир начинает поворачиваться. А еще когда клавиатура повернута в музыкальный режим, то кнопки с цифрами находятся сзади и, естественно, их нельзя использовать. То есть, когда вы, например, пишете SMS со включенной музыкой, песню вам не поменять.

Хоть я и раньше написал, что дисплей хорош, но фильмов на таком все равно не посмотришь. Пробовал, хоть вроде все что нужно разглядел, все понял, но удовольствия получил мало. Все-таки 2,2" маловато.

А еще я сказал, что мой 5700 выглядит на все сто, у него все же есть небольшие ранения. Пожалуй, единственное место в телефоне, которое поцарапалось, это мультимедийные кнопки. Не знаю, чем они покрыты, но очень легко царапаются.

Чего вам в нем не хватает?

Ммм, в нем, конечно, как в телефоне за 9 тысяч есть все что нужно... Я бы мог сказать, что не плохо было бы камеру получше, Wi-Fi, и GPS, но лично мне все это не нужно. В 5700 меня устраивает все.

Какие функции телефона вы используете часто?

Плеер, SMS, звонки, интернет.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, игры, Bluetooth.

Какие функции не используете совсем?

Диктофон, видеоредактор, ИК-порт, из офисных приложений пользуюсь только будильником.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да, был косяк в конце января, джойстик перестал реагировать на мои действия, отнес в ремонт, сказали, что я его залил. Да, часто брал мокрыми руками; выложил 1200, и все встало на свои места.

Какие неприятности случались с телефоном?

Уже упомянул о поломке. Несколько раз он у меня довольно смачно падал, но видимых царапин падения не оставили.

Какие глюки были замечены?

Первое время был такой глюк, что частенько, когда во время проигрывания музыки приходило SMS-сообщение, то SMS было прочитать невозможно, и зайти в сообщения тоже. Помогала перезагрузка. Со временем это прошло, хотя телефон не прошивал. Еще бывает такое, что когда собираешься звонить во время включенной музыки, музыка начинает играть через речевой динамик. В принципе не мешает, но глюк есть глюк.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Единственный телефон, который у меня был, и который еще можно сравнить с 5700, это Nokia 5500. Это было мое отклонение от музыкальных телефонов, о чем я потом очень пожалел. Всем известный брак с отваливающейся клавиатурой коснулся и меня. Дисплей был маленьким слишком, хотя возможности телефона позволяли на нем смотреть фильмы. По музыкальным параметрам он был в принципе тоже не плох, хоть и не считался музыкальным, звук в наушниках был качественный, хоть и немного тихий, и динамик звучал достойно. Камера была такой же, да и в общем, разве что кроме смены композиций постукиванием 5700 лучше по всем параметрам.

Что еще вы можете сказать?

Могу сказать, что не представляю свою жизнь без этого телефона, он удобен во всем, и SMS писать легко и просто, есть и довольно большие кнопки (даже в перчатках удобно печатать). Благодаря процессору ARm11 369 МГц, все работает быстро и без тормозов. Хотя мне все равно непонятно, зачем музыкальному телефону такой процессор. Все равно по производительности он уступает тому же N82, в котором оперативной памяти намного больше. Не стоит рассчитывать на многое, услышав частоту процессора.

Так же мне непонятны вообще действия всех фирм, как они развивают свои музыкальные телефоны? Вот возьмем старенький 5700 и сравним с современным музофоном ценой до 10 тысяч рублей. В чем разница? Выглядят стильно современные, часто тоньше, динамики на уровне 4-летних телефонов, почти везде один, в наушниках качество звука особо не прогрессировало. Зато вместо всего этого у них камеры по 3,2 Мп с автофокусами и процессоры все с более большим количеством "мегагерц". Зачем? Зачем все это меломану? Это же все-таки музыкальный телефон, меломану на фиг не нужна камера с автофокусом и процессоры по 600 МГц. Конечно, не говорю за всех, но если бы был музофон без камеры, с небольшим дисплеем и просто отличными музыкальными возможностями - я бы купил его не задумываясь. Наверняка таких как я немало. И пока я не дождусь такого чуда техники, буду довольствоваться тем, что есть.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9. Балл снимаю за камеру. Обязательно, всем меломанам рекомендую обратить внимание на эту модель. В ней они найдут все что нужно. Ну а тем, кому нужна камера, мегамощный смартфон или просто красивая побрякушка, на него можете даже не смотреть.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru