Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 5700 - Удачный тандем "пользователь-телефон"

Здравствуйте, уважаемые читатели Helpix! И снова я, и снова со своим мнением. Знаете, уже не первый раз пишу подобный рассказ и ловлю себя на мысли, что мне это доставляет удовольствие. Наверно мне нужно было стать обозревателем .

В прошлом месяце я оставил свой отзыв о телефоне Motorola MILESTONE и в конце рассказа упомянул о том, что дружбы у меня с этим аппаратом не сложилось, и я его отдал в хорошие руки. Новый аппарат я себе тоже сейчас не могу позволить, поэтому начал ходить с древним созданием, под названием Motorola С200. Однако мой хороший друг не мог на это смотреть и предложил мне во временное пользование мой бывший телефон Nokia 5700.

Дело в том, что я продал ему этот телефон 1,5 года назад, когда приобрел другой аппарат. Друг мой его с удовольствием купил и проходил с ним некоторое время, а потом приобрел новый телефон, но этот не "сплавил", а положил на полочку на черный день.

Когда я взял в руки 5700, то телефон лег в руке, как влитой. На меня сразу нахлынули воспоминания. Сейчас я могу уверенно сказать, что пока это самый мой любимый аппарат. До сих пор помню, как я читал о нем обзоры, как я готовился к его покупке, как друзья потом толпами прибегали вечерами и просили его подержать. Эх, как будто это было вчера. Это был мой первый смартфон, и я тогда еще не знал, что значит это слово и как вообще им пользоваться. Сейчас вот пишу этот отзыв и улыбаюсь, поскольку на сегодняшний день это выглядит смешно .

В общем, давайте перейдем от ностальгии к делу.

В фирменном салоне Nokia, при покупке данного аппарата, мне было предложено выбрать одно из цветовых решений. После выбора варианта черного с белым, консультант вынес из подсобного помещения коробку. Она меня тогда очень удивила. Коробка ярко-красного цвета и с большими габаритами. Сейчас наверно таких уже нет. В комплект входило следующее:

  • телефон;
  • вакуумные наушники;
  • гарнитура с пультом управления;
  • диск ПО;
  • дата-кабель;
  • зарядное устройство (оно меня тоже удивило размерами. Только вот не большими, как коробка, а наоборот, очень компактными);
  • карта microSD, объемом 1 ГБ;
  • аккумулятор;
  • руководство пользователя.

    Сам аппарат выполнен в форм-факторе моноблок. Особенностью конструкции является то, что нижняя часть представляет собой поворотный блок. О нем мы поговорим позже. В целом корпус не назовешь маленьким. Он обладает приличными размерами, да и вес аппарата чувствуется. Тем не менее, телефон свободно можно носить в кармане и отдельную сумку покупать не надо . Верхняя часть и поворотный блок во всех цветовых расцветках остаются белыми. Они сделаны из глянцевого пластика. Он не маркий, крепкий, и мелкие царапины до сих пор не видны. Конечно, если аппарат хорошенько уронить, то крупные царапины станут заметны, поскольку в них будет забиваться грязь.

    Цвет аппарата определяет боковая накладка вокруг экрана, она же на боковых сторонах. В таком же цвете выполнена крышка аккумуляторного отсека. Всего доступно 3 цветовых решения - красный, черный и цвет хаки. Последний в сети часто называют почему-то серым, хотя такового там и близко нет. Я уже сказал выше, что выбрал черный вариант, как самый практичный. Дело в том, что цветные накладки прорезинены и, например, красный цвет со временем станет чернеть от грязи (сужу по телефону своей знакомой).

    В целом корпус собран хорошо, скрипов и люфтов не было, и нет до сих пор. Кстати, буквально через несколько недель после покупки, я сильно уронил телефон, и в верхней части корпуса появилась вмятина в пластике, которая со временем стала очень сильно видна. Почитав форумы, я принял решение самостоятельно сменить корпус, благо их до сих пор в продаже полно. Поначалу было очень трудно снять белые части корпуса. Боялся что-нибудь отломать. Но корпус действительно очень крепкий, поэтому снимать можно уверенно. Боковые накладки снимаются очень легко - путем их сдвига вверх. Если все сделать аккуратно и заменить части корпуса на оригинальные, то в сервисном центре даже не заметят. Достигается это за счет того, что тут нет никаких болтиков.

    В верхней части левой боковой стороны находятся клавиши регулировки громкости. Это не качелька, они независимы. Над ними расположился один из двух внешних динамиков. На этой же стороне, в нижней части, на поворотном блоке находится объектив камеры и вспышка. Поначалу было очень непривычно наблюдать камеру сбоку . На верхнем торце корпуса находится кнопка вкл./выкл. аппарата. При включенном аппарате она служит для быстрой смены профилей звонка. На нижнем - аудиоразъем, причем разъем 2,5 мм. Тут, к счастью, нет уже Pop Port, но и полноценный 3,5 мм тоже еще не ставили. Здесь же расположился разговорный микрофон. На правой стороне находится ИК-порт, а за резиновой заглушкой - слот для карты памяти, разъем для зарядки и разъем miniUSB. Заглушка выполнена из резины, она надежно крепится и не вызывает чувство ненадежности. Внизу, на блоке, расположен второй внешний динамик.

    Теперь перейдем к клавиатуре. Мне она очень нравится в данной модели. Кнопки блока управления и цифровой клавиатуры большие и удобные. Они имеют хороший ход и четкий рельеф. Ни о каких ошибочных нажатиях речи идти не может. Подсветка у клавиш белая и равномерная. Буквы и цифры крупные и видны отлично.

    Клавиатура разделена на две части: в верхней части софтверные клавиши, или, проще говоря, управляющие клавиши, а в нижней - буквенно-цифровые. В центре блока управления находится джойстик. У меня с ним проблем не было, а вот у друга потом появилась - джойстик стал очень чувствительным и срабатывал даже от встряхивания. Я думал его поменять, но эта болезнь каким-то образом прошла сама собой и сейчас всё работает четко. А вот краска со временем на нем облезла, но это не страшно.

    Тут имеется еще один необычный момент. Сюда относится тот факт, что функциональные кнопки "С" и "Меню" вынесены на цветные боковые стороны. Они находятся особняком от всей клавиатуры. Эти кнопки резиновые, а под ними находятся обозначения. Спустя 3 года краска на этих кнопках и на всех остальных не стерлась. В общем, жертвой времени стал только джойстик.

    Напишу подробнее о поворотном блоке. Сразу скажу, что крепление надежное и не вызывает никаких вопросов. Без вашего усилия блок самостоятельно не повернется. Даже на данный момент нет люфта. Фиксация блока происходит точно и четко во всех положениях. О закреплении блока в определенном режиме свидетельствует характерный щелчок. В стандартном положении особенности конструкции можно и не заметить - телефон смотрится как обычный моноблок. Итак, на передней стороне блока находится цифровая клавиатура, на задней - кнопки управления плеером. С левого боку - камера, с правого - внешний динамик. Блок поворачивается как вправо, так и влево. Поворачиваем блок влево на 90 градусов, и камера располагается от вас. Приложение камеры запустится автоматически. Дисплей выступает в роли видоискателя. Навигация по меню камеры осуществляется джойстиком, его же можно использовать в качестве затвора. В таком положении кнопки плеера находятся вверху и их очень удобно использовать для зума и съемки.

    Если блок повернуть вправо на 90 градусов, то объектив будет смотреть на вас, и вы можете снимать себя. Кстати, это еще и придумано для видеозвонков, что позволило отказаться от фронтальной камеры.

    При повороте блока на 180 градусов, моментально запускается музыкальный плеер. Теперь цифровые клавиши находятся сзади от вас, а спереди клавиши управления плеером. Кстати, именно в таком положении оба внешних динамика находятся в одной плоскости, что делает звучание лучше.

    Звонки можно принимать в любом положении блока. К слову, камера может работать и в стандартном положении блока. Мне поначалу это даже интересно было.

    Отдельно стоит отметить режим просмотра видео - поворот вправо на 90 градусов. В таком положении телефон удобно положить на горизонтальную поверхность. При таком повороте видео автоматически растягивается на весь экран. Динамики направлены на поверхность, что усиливает звук. Для просмотра видео имеется встроенный Real player.

    Что ж, управляющие элементы мы рассмотрели и пойдем дальше. Над дисплеем на передней панели расположился разговорный динамик. Он прикрыт сеточкой, являющейся препятствием для мусора. Рядом с ним находится датчик освещенности. Акселерометр в те времена на телефоны не ставили, поэтому больше никаких датчиков тут нет. И все-таки в конструкции есть небольшие минусы. Собрано, конечно, все хорошо, но между дисплеем и боковыми вставками имеются щели. Они не большие, однако пыль и грязь со временем туда забивается, но под защитное стекло дисплея не попадает, что не может не радовать.

    Дисплей, по тем временам, здесь очень хороший. Он обладает диагональю 2,2 дюйма и отображает до 16 млн. цветов. Цвета передает хорошо и на солнце остается читаемым, правда не под всеми углами. Хотя такие дисплеи и до сих пор применяются, только диагональ побольше.

    Аккумулятор здесь стоит на 900 мАч. По нынешним меркам не так уж и много, но данному аппарату достаточно. Правда, конечно, музыку по двадцать с лишним часов вы не послушаете на одном заряде. Батареи хватает примерно на 10-12 часов прослушивания музыки или на 4 часа интернет-серфинга. На полную зарядку батареи потребуется чуть меньше 2-х часов.

    Что касается памяти, то дела обстоят так: 40 МБ встроенной флеш-памяти, около 20 МБ оперативной. Телефон поддерживает карты памяти microSD. Производитель заявляет поддержу карт до 2 ГБ. На практике дела обстоят лучше - телефон спокойно "проглотил" восьмигиговую флешку. Тут, конечно, главная проблема - оперативка. По сегодняшним меркам ее категорически мало. При старте максимум можно выжать 22 МБ. Вот бы больше оперативки, то моему бы счастью предела не было. Процессор работает на частоте 369 МГц, что позволяет телефону достаточно шустро соображать. Данный аппарат был одним из первых в компании с таким процессором.

    Камера в телефоне стоит на 2 Мп. Для трехлетней давности вполне терпимо. Снимки получаются среднего качества. При плохой освещенности присутствует много шумов, и даже вспышка не спасает. Помимо стандартных опций, таких как светочувствительность, баланс белого, резкость, контраст и т.д., есть еще и возможность панорамной съемки. Видеокамера пишет очень посредственно с максимальным разрешением 320х240. Видеоролики хорошо выглядят только на экране телефона, на мониторе они уже не радуют глаз. Также аппарат имеет встроенный графический редактор, как для фото, так и для видео.

    Немного о пользовательском интерфейсе. Аппарат работает под управлением Symbian 9.2. Он был одним из первых с данной "осью". Она не намного отличается от предыдущей версии 9.1, хотя не буду скрывать, выглядит как-то более зрелой. Телефон позиционируется, как музыкальное решение, поэтому даже темы оформления связаны с разными направлениями музыки.

    Есть поддержка аудиотем, которые позволяют сменить всевозможные звуки, воспроизводимые телефоном. Вся эта направленность на полную стилизацию под себя вылилась в отдельный пункт меню "Стиль". В других аппаратах подобного пункта я не встречал.

    Хотелось бы отметить пункт меню под названием "Учебник". Это не просто текстовая справка, а набор видеороликов с подробным рассказом о том, как пользоваться смартфоном. Видеоролики сделаны очень качественно: показывается, на какие кнопки нужно нажимать, чтоб совершить те или иные действия, как правильно подключать аппарат к ПК. Видеоролики также оснащены текстовыми подсказками. В общем, для новичков этот пункт будет большим плюсом.

    Меню может быть представлено четырьмя видами, причем два из них в 3D. Они менее практичны, но выглядят интересно и красиво.

    Здесь появилась возможность ставить видеоклип вместо мелодии на входящий звонок. Таких клипов предустановлено 3, но можно ставить вами закачанные клипы или клипы, снятые на камеру. Жаль только, что они не идут во весь экран. Кстати, фотография звонящего так же не отображается во весь экран и представлена в виде небольшой картинки.

    В сообщениях ничего выдающегося я не заметил. Все основные моменты присутствуют - шаблоны, Т9, черновики, хранение сообщений на карте памяти. MMS тоже привычные, поддерживается работа с сообщениями объемом до 300 КБ, в сообщение можно вставить картинку, аудиоклип (диктофонная запись), видеоклип. Сохранять сообщения можно как в память телефона, так и на карту памяти.

    Присутствует встроенный E-mail клиент с поддержкой популярных протоколов. Русский язык клиент поддерживает в полном объёме, хотя видел жалобы пользователей, что иногда в заголовках пробегают иероглифы. Лично мною такой проблемы замечено ни разу не было.

    Журнал звонков тоже выглядит обычно, но информативно. Он делится на три вкладки: набранные номера, принятые и пропущенные. Отображается время и дата каждого события, причем одинаковые группируются, и информация видна только о последнем.

    Коммуникации телефона. В аппарате присутствует miniUSB-разъем и имеется несколько вариантов подключения к компьютеру: PC Suite, синхронизация с Media Player и дисковый накопитель. При подключении в режиме дискового накопителя функциональность телефона остается доступной. Зарядка при подключенном кабеле отсутствует. В аппарате также имеется Bluetooth и ИК-порт. Телефон способен работать во всех диапазонах GSM, а также в сетях третьего поколения.

    Галерея в данном аппарате реализована, как и на большинстве смартфонов Нокиа. Единственным отличием от N-серии является то, что изображения и видео могут отображаться только списком. Картинки и видео можно смотреть в вертикальном и горизонтальном режимах, а также во весь экран. Также Галерея может выполнять функцию файлового менеджера: файлы можно выделять и перемещать в другую папку или удалить их вовсе. Присутствует встроенный Flash-плеер, позволяющий просматривать соответствующие ролики.

    Что касается органайзера, то могу сказать, что он представлен такими приложениями, как конвертер, калькулятор, календарь, диктофон, часы и заметки. Календарь может отображаться несколькими режимами: на месяц, неделю или на день. В календарь можно внести запись о встрече, юбилее, задачу или напоминание. На каждое событие есть возможность установить сигнал оповещения.

    Вот за что можно с уверенностью покритиковать аппарат, так это за отсутствие разнообразных приложений, таких как Оffice, ZIP manager и приложения для чтения PDF-файлов. Всем пришлось обзаводиться самостоятельно. Как потом выяснилось, в смартфоне обязательно должны быть, для полноценного использования, следующие программы: X-plore (файловый менеджер), Quickoffice (работа с документами), Adobe PDF, Opera mobile (браузер для Интернета), ZIP manager (работа с архивами, его может заменить X-plore). Также не лишним будет клиент ICQ, если вы пользуетесь "аськой", и какие-нибудь карты для навигации. В данном аппарате нет встроенного модуля GPS, поэтому картами придется пользоваться посредством данных сети, хотя имеется возможность подключить внешний модуль GPS.

    Следующий не маловажный момент - интернет. Передача данных осуществляется по протоколам GPRS/EDGE или 3G. С настройками никаких проблем не возникает: достаточно указать точку доступа, и аппарат уже в сети. Родной браузер работает хорошо, с легкостью открывает даже самые замысловатые страницы. Вот чего не хватает, так это менеджера закачек. Но его, к сожалению, как не было в родном браузере, так и нет по сей день. Поэтому я установил себе "Оперу 8.65".

    Поговорим о музыкальной части. Модель имеет два внешних динамика, выделенные кнопки управления плеером - всё это говорит о принадлежности аппарата к серии XpressMusic. Проигрывание звука через внешние динамики реализовано на высоком уровне: звук громкий, объемный и насыщенный. Для мелодии звонка можно устанавливать 3D-эффекты. Это усиляет стереоэффект и уменьшает вероятность пропущенного вызова.

    Родной плеер в телефоне обладает удобным пользовательским интерфейсом. Песни сортируются по автору, альбому, исполнителю и жанрам. Присутствует возможность создания собственных плей-листов. Композиции можно проигрывать в произвольном порядке. Имеется функция циклического воспроизведения одной песни. В плеере имеется возможность визуализации, явно украшающая аппарат. Всего доступно 4 вида визуализации, и они перекликаются с предустановленными темами оформления. Здесь также присутствует 5-полосный эквалайзер с предустановленными настройками. Но настройку на свой вкус и цвет никто не отменял.

    Идущие в комплекте наушники обладают достаточно высоким качеством воспроизведения, а благодаря пульту управления на гарнитуре, работа с плеером становится удобна в любых случаях. Отмечу, что плеер постоянно висит в памяти телефона и полностью не выгружается. С одной стороны, это большой плюс, т.к. запуск приложения происходит практически моментально, а с другой - большой минус, из-за малого количества оперативной памяти.

    Не стоит забывать о радио. В памяти можно сохранять до 50 радиостанций, что актуально для крупных городов. Есть возможность загрузки списка станций для вашего города. Остальная реализация аналогична аппаратам на базе S60.

    Вместо заключения скажу следующее. Модель однозначно была задумана как молодежное решение, хотя я часто встречал его в руках у вполне солидных людей. У нее, конечно, есть свои недостатки, но согласитесь, какой телефон их полностью лишен? Если немного помечтать и представить, что в аппарате можно увеличить объем оперативной памяти, улучшить камеру и установить более емкую батарею, то я бы продолжал им пользоваться с удовольствием и не думал о приобретении нового. Тем более что с ним у меня связано очень много приятных моментов моей жизни, ведь он прожил со мной более полутора лет. И несмотря на то, что его законным владельцем сейчас являюсь не я, я всё равно чувствую в нем свою энергетику, как и два года назад. Телефон сейчас работает стабильно и отдается мне на все 100%. Может быть, только в таком случае возможен удачный тандем "пользователь-телефон", который способен просуществовать большое количество времени.

    Желаю всем удачи! Спасибо за внимание и всего хорошего .

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru