Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5800 XpressMusic - Да или Нет?

Как давно у вас этот телефон?

Приобрел 29 декабря 2008 г. в центре Nokia.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я много лет использую устройства с перьевым вводом и давно ждал недорогого и удобного телефона с таким интерфейсом.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что ж, я много прочитал про устройство перед покупкой. И, как и обычно, повторилась "классика покупки": какие-то стороны аппарата оказались для меня приятным сюрпризом потому, что получить о них представление даже из самых подробных описаний было невозможно, а какие-то детали вызвали чувство досады.

Изготовитель потратил время на отработку интерфейса, увязку операционной системы с сенсорным экраном. Поэтому пользоваться аппаратом удобно, все на своем месте, все регулируется: время блокировки - пожалуйста; время подсветки - пожалуйста; не нравится реакция на поворот - отключите; не хотите, чтобы белая кнопочка светилась, показывая пропущенный звонок или SMS, - отключите; хотите настроить вибрацию при нажатии стилусом - три градации и отключение. Продолжать? Практически так можно говорить про все. Bluetooth - понятно включается и просто работает. Wi-Fi - понятно включается и просто работает. Синхронизация? С PC Suite старой версии засинхронизировался без проблем, а когда обновил версию, то PC Suite стал и программы инсталлировать-деинсталлировать, все наладилось окончательно.

Сразу хочу сказать - не ждите от автоматики помощи. Тот же PC Suite говорит при попытке обновления, что на сайте новой версии нет, а она есть! Так что руками надо обновлять софт.

Кстати, на удивление все работает при покупке лицензий для GPS-карт, например. Я не ожидал. Раньше, помню, у СониЭриксон что-то приобретал, как-то криво дело шло. У НОКИА все работает.

Чудесный тачскрин. Ввод информации с клавиатур нескольких размеров и... перьевого ввода. Причем можно просто писать "Мама мыла раму" практически прописью, и все распознается! Я прям глазам не поверил. Можно ногтиком букву изображать одну за другой, я так и делаю иногда. Русский распознает с небольшими ошибками, но это почерк у меня такой, а английский - вообще без ошибок (по-английски пишу аккуратнее).

А поиск в Контактах?! Убиться веником! Тыкаешь в "Поиск", открывается экран, заполненный буквами, с которых начинаются ваши контакты. Не алфавит, нет! Если у вас нет контактов на букву "Ж", то нет ее и в этом экране. Если вам нужен Морозов, жмите М, следующий экран содержит только те буквы, которые идут в связке с первой М. Например, А - О - У. Нажимаете О - вот они, контакты на МО, они там на заднем плане все время обновляются. Одним большим пальцем левой руки можно проделать всю эту операцию, включая нажатие на клавишу "Разговор" .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Пропадает звук в динамике. Я читал уже про этот баг или брак, понесу в сервис, пусть чинят. Говорят, это не проблема.

Стилус какой-то дохлый. Можно было его сделать такой, круглой палочкой, от имеющегося нет ощущения надежности.

Не нравятся "уши маркетологов НОКИА", которые торчат из невозможности вывести больше 4-х иконок контактов на основной экран, нельзя по своему вкусу собрать на экране то, что хочешь - иконки софта, иконки частых контактов, индикаторы и т.п. Не выводятся крупные часы на весь экран.

Ну почему же, скажете вы, а если купить стороннюю программку, HandyShell, и - вуаля! Колбасьтесь!

Это правда. И я колбашусь. Но при анонсировании следующей модели НОКИА, где вышеописанное можно делать и без программки, "уши маркетологов НОКИА" лезут в экран и вызывают ощущение обмана и раздражения. Или они хотят сказать, что любят деньги?

Чего вам в нем не хватает?

Цветного телевизора, бассейна и гол.. ой, извините пожалуйста, я всего лишь хотел сказать, что это очень, очень сбалансированное устройство, правда. Полное ощущение, что есть все, все работает, а если надо лучше, то стоит уже задуматься о специализации.

Ну, подумайте, уважаемые, никогда камера в телефоне не даст вам качества фотоаппарата за те же деньги. Даже при тех же пикселях. Ну ее, эту суперкамеру в телефоне. Что, так прям необходимо ночью при свете спички получить кристально чистый снимок? Если да, и часто, то я бы купил подходящее специальное устройство.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефон, СМС, Интернет, рисунок, Календарь, Заметки, Камера фото и видео.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Диктофон, Калькулятор, GPS.

Какие функции не используете совсем?

Муз. плеер, Радио.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Понесу в ремонт насчет динамика.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока ничего особенного.

Какие глюки были замечены?

Ничего критичного. А у компьютеров их нет?

Пропадание звука в динамике.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

У меня было много разных устройств. Я не запоминаю их. Хотя нет... Самый первый телефон, Филипс ДИГА. Он мог только звонить, я носил его в заднем кармане джинсов (телефон имел чуть изогнутую форму). Ни камеры, ни радио, ни перьевого ввода... То, что надо . 1998 год.

Что еще вы можете сказать?

Ах, да! На Nokia 5800 можно монтировать видео! Склеивать несколько кусков вместе, подрезать их. Добавить к монтажу титры простейшие в начале и в конце, а если постараться, то и в середине. И потом - добавить звук. Причем если звуковой файл длиннее, то аппарат отрежет лишнее и сделает микшер (затихание звука) в конце! Во! Прикол для видеофанатов.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Да, рекомендую. 9,5.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru