Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 5800 XpressMusic - Брать или не брать?

Как давно у вас этот телефон?

Купил за неделю до Нового года, решив, что пора сменить Sony Ericsson K790i, который к тому моменту прослужил без особых проблем 2,5 года (с самой первой версией прошивки, между прочим). Менять телефон на практически то же самое, только с чуть большим экраном и камерой в 5 Мп не хотелось, iPhone и другие "сенсоры" казались неоправданно дорогими. Nokia 5800 заинтересовал прежде всего низкой ценой. Интересно, на чём сэкономили финны?.. Прошерстив всемирную паутину, решил взять себе этот телефон.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использовать-то использую, но с момента покупки телефон был у меня примерно месяц, а 3 недели находился в сервис-центре, что изрядно подпортило впечатление.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал очень просто - был обменян примерно на 15000 р. в фирменном салоне Nokia. Нужен был телефон и плеер в одном флаконе. Кроме того, захотелось попробовать "сенсор". Из того, что было (и есть) на рынке, оптимальным вариантом казался именно этот. Остальные либо не подходили по формату, либо стоили в 1,5-2 раза дороже.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Нравится сенсорный экран. Сравнивать с другими подобными устройствами не буду, не использовал их более-менее долго. С моими длинными пальцами неудобств в работе не испытываю. На нажатия экран реагирует адекватно, ровно так, как того и ждёшь. Стилусом практически не пользуюсь (разве что рукописным вводом побаловаться). Повторюсь, работа с сенсором у меня не вызвала никаких проблем, скорость набора текста как минимум не ниже, чем на обычном телефоне, да и в целом мне сенсорным экраном пользоваться приятнее и удобнее, чем обычной телефонной клавиатурой.

Сам экран я заклеил универсальной плёнкой для КПК, на реакцию экрана это сколь-нибудь заметно не повлияло, а так всё же целее будет. Кроме того, грязь и пыль на плёнке собираются не так активно (хотя, разумеется, собираются), да и чистится плёнка быстрее.

2. Звук хорош. Причём громкость внешних динамиков действительно приятно поражает. Безусловно, басов вы из них внятных не дождётесь, но на максимальной громкости никаких хрипов, всё чётко. Пропустить звонок с такой громкостью надо постараться. Звук в наушниках тоже хорош. Правда, наушники нужны нормальные. То безобразие, что идёт в комплекте, вскоре было безжалостно отправлено в мусорное ведро. Сейчас пользуюсь либо "ушами"-"затычками" от Sony Ericsson с нокиевским пультом, либо похожими Creative (без пульта, так как провод и без него длинный). Звук лучше, чем у K790i, хотя не скажу, что это какая-то невероятная разница. Но для плеера очень даже. Запас громкости при указанном типе наушников есть всегда.

3. Аккумулятор хорошо держит заряд (учитывая размер и характеристики дисплея).

4. Цена. Впрочем, сейчас ситуация немного изменилась, но об этом ниже.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Не нравится то, что отдав за телефон деньги, пришлось нести его в сервис через 3 недели после использования и те же 3 недели ждать, пока телефоном можно будет пользоваться. Проблема оказалась в неисправном динамике. Причём перед покупкой (напомню, в фирменном салоне) меня честно предупредили, что такое в принципе бывает и может быть и у меня. Решил рискнуть... Через неделю заметил, что звук в динамике начинает резко ослабевать, практически исчезать. Если сдавливать корпус, то звук появлялся вновь, что говорило о дефекте сборки. Однако проявлять ловкость рук, самому "доводить до ума" мне не хотелось, потому телефон и был отдан в сервис. Пока получал аппарат после ремонта, при мне были сданы 2 таких же чуда с той же проблемой. И вообще, судя по всему, подобная проблема встречается не у избранных вроде меня.

Подобное отношение Nokia совсем не радует. Можно понять какие-то мелкие программные "глюки", но не это. Понятно, что и мерседесы ломаются, но когда покупаешь новый аппарат, который буквально тут же приходит в непригодное состояние, а потом ждёшь 3 недели (спасибо, что не 45 дней, а то могло быть и так), пока исправят это безобразие, это уже ни в какие ворота. Nokia выпустила на рынок явно сырую модель. То, что они, как мне сказали в салоне, "уже сами официально признали дефект заводским", ничего не меняет. Ну, признали, и что с того? Телефон-то бракованным из-за этого быть не перестал, а поменять мне его на исправный или отремонтировать в кратчайшие сроки никто не торопился. Да ещё в салоне сказали, что если отдавать телефон не в сервис, а им, то дело затянется минимум на 2 месяца! Да уж, "connecting people"...

2. Небольшие, но на общем фоне, расстраивающие глюки, которые, как ни странно, появились после установки сервисом новой прошивки. Об этом ниже.

3. Будильник сделан таким образом, что спросонья легким движением руки его можно просто выключить, вместо того, чтобы перевести в режим повтора. Всё дело в том, что клавиша выключения будильника находится внизу экрана слева, а повтора справа. Я однажды из-за этого проспал, чуть не опоздав на работу. Да, телефон переводится в режим повтора простым переворотом на экран, но, пожалуй, было бы удобнее, если бы будильник отключался совсем не одним движением руки, а заходом в соответствующее меню. Безопаснее, знаете ли.

4. Встроенный браузер кушает трафик заметно бодрее Opera на K790i. Впрочем, можно пользоваться Opera.

5. Камера просто ужасна! Для меня она не была критерием выбора, но тем не менее. На K790i практически трёхлетней давности те же 3,2 мегапикселя, но шумов при уменьшении освещения явно меньше. По мне, так уж лучше бы поставили 2 Мп, но с нормальной матрицей. Хотя видео вполне нормального качества (если на экране телефона просматривать).

6. Ступенчатая регулировка громкости, которая не всегда даёт возможность слушать музыку в наушниках на нужной громкости - получается либо тише, либо громче, чем хотелось бы. У Sony было примерно то же самое, но от этого не легче.

Чего вам в нем не хватает?

Нормальной реализации. Это главное.

Пока маловато приложений.

"XpressMusic"? Тогда я был бы рад видеть на телефоне хотя бы кнопку "стоп/воспроизведение". Кроме того, у K790i есть клавиша регулировки звука, которая по совместительству (при длительном нажатии) переключает с одной композиции на другую. А так, если не использовать пульт Nokia, то, чтобы совершить какое-нибудь действие (перейти к следующей композиции, например), нужно лезть за телефоном.

Какие функции телефона вы используете часто?

Чаще всего звоню. Плеер тоже регулярно активен. Навигацией балуюсь.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Рукописный ввод, сообщения.

Какие функции не используете совсем?

Чат, игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ага...

Какие неприятности случались с телефоном?

Выше описал главную неприятность.

Какие глюки были замечены?

Невозможно было добавить день рождения контакта (прошивка исправила).

Несколько раз телефон не видел карту памяти. Помогала перезагрузка. В Nokia care посоветовали форматировать карту.

Пару раз телефон отказывался загружаться, выдавая после ввода пин-кода белый экран. Помогала перезагрузка.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Если сравнить с Sony Ericsson K790i, то Nokia 5800 на данный момент производит впечатление более интересного, но менее надёжного телефона (хотя Sony был тоже из первых партий).

Что еще вы можете сказать?

Корпус не плох, не хуже устройств Nokia схожей ценовой категории.

С навигацией пока не совсем разобрался. Маршрут проложить не получается, на попытки "пойти пешком" или "на автомобиле" телефон выдаёт сообщение, предлагая согласиться с некими условиями Nokia, "опробовать и купить" голосовое обновление, при нажатии отмены происходит выход на первую страницу карты (которая появляется при входе в меню "Карта"). Платной, как меня заверили в Nokia, является только голосовая навигация. Тогда, видимо, происходящее - ещё один глюк.

Хорошая идея - сделать модель с качественным сенсорным экраном, хорошим, мощным звуком, с хорошей комплектацией, цена на которую будет ниже, чем у конкурентов. Хотелось бы сказать, что загубили идею отвратительной реализацией, но... Но люди активно покупают этот телефон, по продажам среди сенсорных телефонов (смартфонов) вряд ли что-то стоит более-менее близко. И немалое количество этих людей после недолгого общения с телефоном несёт его в сервис. Подобная ситуация отнюдь не радует... Кроме того, сейчас телефон подорожал вдруг на 2000 р., и стал стоить 17000 рублей.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон мне в целом нравится. Если бы не приключения с сервисом и глюки, то поставил бы ему 8-8,5 балла, но не больше. Брать ли подобное чудо, каждый решит для себя сам, но мне покупать полуфабрикат по цене нормального продукта больше не хочется. Я бы рекомендовал подождать, пока Nokia доведёт свой продукт до ума, но неизвестно, сколько это займёт времени. Если вы всё же решились на покупку, будьте готовы к тому, что вам придётся столкнуться с проблемами, которые я описал.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru