Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 5800 XpressMusic - Музыка, которая всегда с тобой

Короткое предисловие

Приветствую всех читателей сайта Helpix.ru! Так случилось, что весной этого года я решил сделать сам себе на день рождения подарок и приобрести новый мобильный телефон. А как я узнал о существовании этого гаджета и в итоге приобрёл его - решил рассказать вам.

Знакомство с Ним

Мое первое знакомство с Nokia 5800 XpressMusic произошло на одном из отечественных сайтов, посвященных тематике мобильных устройств, ещё летом 2008 года. Тогда на этом сайте появились первые так называемые "живые" фотографии этого гаджета. Ещё до выхода устройству пророчили высокие продажи - ещё бы - первый сенсорный смартфон от Nokia на платформе S60. На шею аппарата сразу же повесили бирку "Убийца iPhone", с чем я не совсем согласен. Почему? Объясню дальше. На первый взгляд аппарат мне понравился, но когда впоследствии я узнал, по какой цене Nokia планирует продавать сей девайс (275 евро), он мне понравился ещё больше. На форуме сразу же посыпались мнения о данном устройстве, было много людей, которые жаждали поступления 5800 в продажу.

В начале октября того же года, уже на другом сайте я прочитал статью "Первое знакомство с Nokia 5800", в ней автор привёл множество фотографий самого устройства и скриншотов его экрана. По словам автора, гаджет в России выходил в продажу в декабре 2008-го. Nokia решила запустить этот продукт на рынок под Новый год, что было очень и очень разумным шагом со стороны этой компании. Nokia 5800 показалась мне (и не только мне) чуть ли не идеальным подарком на Новый год. И вот, когда аппарат вышел в продажу, его покупали и покупают по сей день очень и очень неплохо.

Как давно у вас этот телефон?

Телефоном пользуюсь чуть больше одного месяца, - думаю, более чем достаточный срок для объективной оценки этого гаджета. Аппарат за всё это время успел проявить себя со всех сторон.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и в ближайшие пару лет расставаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал очень просто - был куплен в одном из компьютерных гипермаркетов за 14799 рублей.

Критерии выбора:
1. Цена не более 15000 рублей.
2. Смартфон на базе Symbian S60. Коммуникаторы отмёл сразу - не нравится управление на Windows Mobile, да и цена данных решений, мягко говоря, высокая (непонятно - за что платить?).
3. Производитель - Nokia. У других производителей я не нашёл для себя интересных решений на Symbian S60.
4. Богатый комплект поставки - не хотелось доплачивать и покупать отдельно, например, карту памяти.
5. Функциональность была не на последнем месте при выборе данного устройства.
6. Форм-фактор: моноблок. Другими не пользовался, да и не доверяю я слайдерам, раскладушкам и т.д.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Достоинств у смартфона превеликое множество и перечислить их все не представляется возможным, поэтому перечислю только основные:

1. Цена аппарата. За 15000 рублей вы не найдёте ничего аналогичного.

2. Дисплей. Он очень большой по размеру (3,2 дюйма), яркий, да и разрешение одно из максимальных на рынке (640x360 точек), соотношение сторон 16:9. Разрешение и диагональ дисплея позволяют смотреть видео в неплохом качестве.

3. Дизайн. У этой модели он универсален. Цветной кант, который идёт по периметру устройства, может быть красным, синим (в моём случае), и серебристым. Аппарат одинаково хорошо будет смотреться и в руках студента, и в руках делового человека.

4. Безумно понравился комплект поставки. В нём есть абсолютно всё, что может понадобиться при использовании гаджета (зарядное устройство, пластиковый чехол, карта памяти на 8 ГБ, запасной стилус, медиатор на шнурке (треугольная пластиковая штуковина для управления аппаратом - можно подвесить к устройству), пульт управления плеером, наушники, USB-кабель для подключения к компьютеру, кабель для подключения к телевизору, подставка, диск с программным обеспечением, куча различных документов).

5. Музыкальные возможности. Наличие на корпусе стандартного 3,5-мм разъёма для наушников (оно и понятно, XpressMusic всё-таки). Качество звучания в наушниках - на уровне среднего MP3-плеера. Стереодинамики - звучат и правда хорошо (громко и качественно).

6. Скорость работы гаджета. Достаточный объём оперативной памяти (128 МБ) и неслабый процессор делают скорость его работы максимально быстрой.

7. Меню. В нём всё достаточно продуманно. Все пункты и подпункты находятся там, где их и ожидаешь увидеть.

8. Управление. Есть тактильная отдача в ответ на нажатие (вибрация).

9. Возможности набора текста. Всего вариантов ввода текста 4:

  • рукописный ввод (русский язык поддерживается, есть обучение рукописному вводу);
  • малая клавиатура - для управления стилусом или медиатором;
  • полноэкранная клавиатура - для управления пальцами;
  • алфавитно-цифровая клавиатура - сенсорная имитация механической клавиатуры как на обычном телефоне.

    10. Панель контактов. Возможность установки на рабочий стол изображения (фотографий) четырёх людей, с которыми вы общаетесь чаще других. Очень удобная вещь - буквально в пару касаний можно позвонить или отправить сообщение этому человеку.

    11. Работа в сети Интернет - при наличии большого дисплея, бороздить по всемирной паутине - одно удовольствие. Стандартный браузер хорош, но я установил Opera Mini - она трафик сильно экономит.

    12. Возможность подключения к телевизору и просмотра на большом экране фото, видео, а также прослушивание музыкальных композиций.

    13. Акселерометр (автоповорот изображения на дисплее) - очень полезен при работе с аппаратом. (Можно отключить.)

    14. Возможность настроить смартфон практически полностью под себя.

    15. Контакты - сильное место для S60. Подробнейшая настройка каждого контакта, начиная от имени и заканчивая должностью и организацией, в которой данный человек работает.

    16. Наличие поддержки и ссылки на YouTube - при наличии в аппарате Wi-Fi и точек доступа в городе - неплохое развлечение просмотр роликов с популярного видеосервиса.

    17. Наличие неплохого макрорежима, что мне, как студенту, иногда сильно пригождается.

    18. Девайс довольно хорошо снимает видео. Формат mp4, разрешение VGA. Видео, особенно снятое в дневных условиях, приятно смотреть на экране телевизора.

    19. Наличие GPS. Может кому-то пригодиться.

    20. Датчик приближения - при разговоре, когда подносишь аппарат к уху, дисплей автоматически блокируется.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Ну а теперь о недостатках, коих оказалось немного.
    1. Камера. При недостатке освещения фотографии получаются сильно зашумленными. Присутствует вспышка (она двухсекционная) и немного спасает. При дневном свете фотографии получаются хорошими. О видео я сказал выше.
    2. Необходима подпись некоторых приложений сертификатом - старая беда Symbian.
    3. Не очень большое количество программ под такое разрешение, но это дело времени.
    4. Отсутствие в телефоне Quick Office и Adobe Reader - пришлось закачивать самому.

    Чего вам в нем не хватает?

    Не хватает наличия в нашей стране сервиса Nokia Comes With Music (это сервис по неограниченной загрузке музыки) и ещё более ёмкой батарейки, хотя я прекрасно понимаю, что это уже придирки.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звоню, пишу SMS, слушаю музыку, радио, иногда фотографирую, снимаю видео, сижу в Интернете.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Игры, диктофон, калькулятор, заметки.

    Какие функции не используете совсем?

    Wi-Fi (нет точек доступа в городе), GPS, чат, всевозможные утилиты от Nokia (My Nokia, Мастер настройки и т.д.), конвертор.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, и надеюсь, не придётся.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Ронял пару раз, но, слава Богу, без последствий.

    Какие глюки были замечены?

    Никаких глюков - аппарат работает стабильно - без зависаний, сбоев и перезагрузок.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Использовал в течение продолжительного времени несколько телефонов:

    1. Nokia 8210 - мой первый телефон. Нравился дизайн и функциональность (на тот момент) - этакий компактный моноблок с минимумом необходимых функций. Не идёт в сравнение.

    2. Siemens C65 - для своего времени очень и очень неплохой телефон, да и по сей день его можно увидеть на руках. Для меня было в диковинку увидеть в телефоне фотокамеру, пусть она и была не очень, но сам факт её присутствия сильно радовал. Также нравилась неубиваемость данного аппарата - ронял его множество раз, и хоть бы что, - жив и по сей день. На данный момент им пользуется младший брат. Также не идёт в сравнение.

    3. Sony Ericsson K750i - для меня близкий к идеалу мобильный телефон. Нравилось практически всё, начиная от поддержки формата MP3, до качества сборки аппарата. Можно сравнить с Nokia 5800 XpressMusic. В Sony Ericsson K750i мне очень сильно нравилась камера, про Nokia 5800 я такого сказать не могу, видео Nokia снимает лучше, но вот фото у Эрика было лучше, даже в условиях недостаточной освещённости. Sony Ericsson K750i и по сей день можно встретить в руках очень многих людей. Культовый телефон.

    Что еще вы можете сказать?

    Хочу сказать, что на Nokia 5800 управление полностью "заточено" под пальцы. Т.е. стилус или медиатор можно и нужно использовать только для набора на малой клавиатуре, во всех остальных случаях аппарат легко управляется пальцами. Что касается сравнения смартфона с Apple iPhone, я думаю, что делать это просто бессмысленно. iPhone - это телефон для людей, которым нужен имидж. Nokia 5800 - аппарат, ориентированный, в основном, для молодёжи. Nokia 5800 превосходит iPhone функционально, существенное преимущество 5800 - открытая файловая система. Закрытая файловая система у iPhone - это, пожалуй, самый большой его минус. И самое главное преимущество Nokia 5800 перед iPhone - намного более низкая цена.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Моя оценка - 8 баллов. 1 балл снимаю из-за камеры (качество фотографий), и 1 балл из-за необходимости подписи большинства приложений сертификатом. Я рекомендую этот аппарат людям, которым нужен хороший смартфон на Symbian S60 последнего издания с сенсорным экраном, который насыщен большинством современных функций, с ярко выраженными музыкальными возможностями, по очень разумной цене. Если для вас не критичны те недостатки, о которых я написал, смело можете брать этот (не побоюсь этого слова) замечательный аппарат. Удачи в выборе нового мобильного телефона!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru