Helpix. Мобильные телефоны
5

Nokia 5800 XpressMusic - На убийцу Айфона не тянет

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был обменен в январе на Nokia n82. Немного истории...

Еще летом прошлого года попался мне на глаза iPhone. И я заинтересовался устройством с тачскрином. Захотелось тоже купить себе такой же... Потом почитал в Интернете про него и его проблемы в России. И как-то расхотелось. И вот осенью захожу на Mobile Review и вижу, что финны тоже собираются выпустить Nokia с тачскрином. И так его хвалили, расхваливали, что захотелось мне его купить. Но когда окончательно собрался, оказалось, что это не так-то просто сделать. Раскупались они тогда мгновенно. Пришлось купить n82. А потом по объявлению удалось его поменять на 5800. Вот такая долгая история в качестве вступления.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Прожил он у меня до конца июня. А потом был куплен iPhone. После чего мы с Noki'ей расстались недели через две-три.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как я уже писал, интересовал телефон с возможностью управления пальцами. Поскольку стилусы страшно надоели. Ну и вообще, хотелось чего-то нового в плане дизайна и управления.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну, естественно, тачскрин. Экран на солнце не выцветает. Громкость звонка и музыки. Неплохая камера. Возможность поставить на него читалку и ICQ. Большой объем памяти. Хорошая комплектация. Цена в общем-то тоже хорошая. Да, пожалуй, и все.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Теперь о недостатках. Начнем с тачскрина. Ну, это не мультитач, как у Айфона. И реагирует он на нажатие довольно-таки специфически. То есть иногда сразу откликнется, а иногда и еще раз нажать придется. Что не очень-то и хорошо... Во-вторых, телефон все-таки заточен под работу со стилусом, а пальцами делать некоторые вещи на нем совсем не удобно. Акселерометр тоже может не вовремя перевернуть экран, и потом минут пять приходится возвращать его в обычное положение. Кроме того, я заметил, что подсветка экрана не гаснет, когда я его к уху подношу. Мелочь, но тоже как-то неприятно, поскольку существует возможность что-нибудь не то нажать. Много писали в нете о бракованных динамиках, но вот на это пожаловаться не могу.

А убило меня вот что: очень долго пытался законнектить его со стереогарнитурой, нет, он, конечно, коннектился, но глючил при этом страшно. Например, прерывался звук и получалось прослушивать какие-то обрывки песен. Потом постоянные глюки при входящих звонках и работающей стереогарнитуре. "Хорошо, - подумал я, - не любишь ты SonyEricsson, куплю тебе родную гарнитуру, может хоть с ней глючить не будешь". И что вы думаете... Да, глюков стало меньше, но прерывание звука так и осталось. Звук у плеера тоже не ахти какой, жестковато звучит. Пытался на него как-то видео отформатировать, так конвертор к нему так и не нашел. А "замечательная" Noki'евская идея с софтом, то он устанавливается, то нет. К тому же и софта-то к нему кот наплакал. К концу эксплуатации еще и стилус вываливаться начал...

Чего вам в нем не хватает?

Побольше софта, установка любых программ без проверки сертификатов и прочего дер...ма. Нормальный плеер, нормальный A2DP, ну, может, мультитач и Appl'овское меню. Да дизайн можно тоже было поприличнее сделать...

Какие функции телефона вы используете часто?

Собственно телефон, плеер, читалку, qip.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Все остальное.

Какие функции не используете совсем?

Все понемногу и когда-нибудь использую хотя бы просто поиграться.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не пришлось, хотя опасался, все ж венгерская поделка.

Какие неприятности случались с телефоном?

Да особо никаких вроде...

Какие глюки были замечены?

Читайте написанное выше.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Могу сравнить с Айфоном, HP6815, SonyEricsson'ом 950i. У всех Nokia выигрывает громкостью звонка и камерой, пожалуй. По остальным параметрам iPhone делает Нокию только так. HP слишком замороченный, да и староват уже. SonyEricsson и староват, и экран глаза сильно убивает, и плеер дурацкий все песни валит в одну кучу...

Что еще вы можете сказать?

В нете много пишут про 5800 как про ответ Айфону, но мне кажется, не тянет она на ответ. Слишком уж недоработанно и дешево выглядит, что снаружи, что внутри. Сейчас типа появился новый убийца n97. На мой взгляд, опять-таки полно коммуникаторов с qwerty-клавиатурой и появились они давно уже, так что прорыв этот только для Nokia.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Думаю, что если никогда не брал в руки iPhone, то вполне можно использовать и даже получать удовольствие от использования. В общем, отнимем от 10 2 балла за стерео Bluetooth и отсутствие мультитача и 3 балла за все остальные недоработки, а также за отсутствие софта и проверку сертификатов. И останется 5 баллов, что, собственно, он и заслуживает вполне.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru