Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5800 XpressMusic - Один из лучших

Всем здравствуйте. Прошло уже больше чем полгода, как я не менял мобильные телефоны. Но душа затребовала чего-то новенького, и SE C905 и HTC Diamond нашли себе новых хозяев. Почему продал? Просто надоели. Выбор нового телефона происходил мучительно и долго. Сначала хотелось чего-то нового и оригинального (например, Samsung Jet). Потом - чего-то хорошо забытого старого, типа Nokia 7110 или Ericsson T28 (данная мечта не осуществилась из-за неудовлетворительного состояния старых аппаратов). Никаких особых требований к новому телефону изначально не предъявлялось, потом уже в процессе поиска захотелось неплохой плеер и пульт ДУ на наушниках (часто катаюсь на велике, поэтому лезть в сумочку или рюкзак в движении для переключения трека не интересно).

В конце концов, мой выбор остановился на Nokia 5800XM. Не могу сказать, что для меня это совсем неизвестный аппарат, поскольку приобретал такой же в ноябре 2008, пользовался полдня и отдал по просьбе друзьям на подарок кому-то. Аппарат брал серый (и по цвету, и по способу попадания в страну). Гарантия от магазина 6 мес. Комплектация от оригинала отличается отсутствием чехла, запасного стилуса и подставки, и наличием второй пары наушников (явно кто-то лоханулся). Цена этого всего составила 300 у.е. Если еще отнять стоимость комплектной карточки на 8 ГБ, то получается вообще интересная цена на уровне того же Samsung Star и чуть дороже LG KP500 Cookie, но это, согласитесь, телефоны другого уровня.

Вдаваться в описание подробных технических характеристик и особенностей ОС не буду, это нудно и никому не интересно (а кому интересно, могут почитать обзоры). Просто вперемешку расскажу о том, что понравилось, а что не очень.

Экран. Диагональ - комфортный минимум для сенсорного устройства. Разрешение не максимальное, но вполне достаточное и не сказывающееся негативно на производительности системы. Поведение на солнце - не фонтан, но пользоваться можно. Чувствительность - на хорошем уровне (хоть и резистивный), на экран надо именно нажимать, а не прикасаться, что лично мне очень понравилось.

Корпус и кнопки. Особых замечаний нет. Все держится, ничего не отваливается. При сдавливании присутствуют скрипы. Износостойкость на хорошем уровне. В плюсах - не сенсорные клавиши и удобнейший ползунок блокировки устройства. Не понравился способ снятия крышки аккумулятора, такое ощущение, что отрываешь по живому с мясом. В итоге имеем качество, типичное для всех моделей телефонов среднего ценового диапазона компании Nokia.

Отдельно хочу написать про бортик вокруг экрана. Почти в каждом обзоре каждый уважающий себя писатель отметил, что данный бортик жутко мешает при управлении пальцами. Полная чушь! Дело в том, что в 5800 прокрутку длинных списков удобно делать ползунком в правой части экрана, а не пролистывая список пальцем как в остальных тачфонах (из-за отсутствия кинетической прокрутки). Именно в этот бортик удобно упереться пальцем и безошибочно водить ползунок вверх-вниз. Отсутствие такого же упора в HTC Diamond заставляло изменять в реестре ширину полосы прокрутки до неприличных размеров (чтобы можно было попасть пальцем).

Производительность. Все работает шустро. Небольшие тормоза и иногда подвисания наблюдаются после закрытия некоторых (не родных) приложений и извлечения/установки карты памяти и подключения к ПК.

Интерфейс. Если в двух словах, то просто и со вкусом (или, строго и лаконично). Прорисовка меню, иконок, шрифтов, локализация на очень высоком уровне. Почти полное отсутствие анимации и прочих украшательств. Лично для меня это плюс, т.к. всякие виджеты, кубики и прочие рюшечки и попытки догнать и перегнать iPhone уже надоели.

Главный недостаток - это слабая функциональность рабочего стола. Во-первых, он один. Во-вторых, на нем могут отображаться только четыре иконки приложений или контактов для быстрого набора. Вперемешку контакты и приложения отображаться не могут. Есть шанс, что это будет исправлено в новой прошивке с выходом модели 5530.

Понравилось, что при нажатии на иконку часов появляется меню настройки времени, даты и будильников, при нажатии на дату выпадает окошко, где можно перейти в календарь или изменить профиль. А нажав в область индикатора батареи, можно быстро выключить все беспроводные интерфейсы. Так же помогает жить кнопочка XpressMusic для быстрого доступа к основной мультимедии. Огорчает, что приложения под этой кнопочкой менять нельзя, а также вызывает непонимание отсутствие тут Радио и наличие какого-то Обмена в интернете.

Методы ввода информации. В принципе, метод один - с помощью экрана (голосовое управление не в счет). Но вот на самом экране текст можно набирать четырьмя способами; с помощью рукописного ввода (прикольно, неплохо распознает, но медленно), буквенно-цифровой, мини-QWERTY и обычной QWERTY (только при горизонтальном расположении экрана) клавиатур. Как говорится, на любой вкус. Набирать текст на любой из клавиатур очень удобно (для мини-QWERTY, конечно, лучше использовать стилус). Буквенно-цифровая и мини-QWERTY могут отображаться в любой ориентации дисплея (и делают это они автоматически).

Из минусов отмечу отсутствие клавиши смены языка ввода. И еще одно, допустим, вы набирали текст в горизонтальной ориентации на большой QWERTY-клавиатуре. Написали что-то там и вышли. Затем решили опять попечатать, но аппарат держите уже вертикально (что подразумевает ваше желание и печатать тоже в книжной ориентации). Но не тут-то было, телефон предложит вам тот вариант, который был в последний раз, т.е. включит большую QWERTY-клавиатуру и перевернет интерфейс в альбомную ориентацию. По-моему, не логично.

Звук и MP3-плеер. С голосовым динамиком все в порядке. Громкости хватает для любой обстановки. Голос собеседника звучит натурально. Вызывные стереодинамики действительно одни из лучших и по громкости и по качеству. Звук через 3,5-мм выход по достоинству оценить не удалось из-за отсутствия хороших наушников. Но даже со средненькими (те, что идут в комплекте с SE W980) чувствуется неплохой потенциал. Интерфейс стандартного плеера очень даже неплох. Очень порадовала возможность добавлять обложку альбома к трекам прямо на телефоне. В минус - несколько низко расположенные на экране клавиши вперед/назад/пауза.

Воспроизведение видео. Аппарат прекрасно понимает формат MPEG4 с разрешением 640х480, хотя лучше 640х340-360 (обычно так и получается, т.к. большинство фильмов - широкоформатные). И не только понимает, но и очень качественно воспроизводит благодаря диагонали и разрешению экрана. Для сравнения, тот же PSP проигрывает по детальности изображения, но по общему восприятию лучше за счет размера картинки (это, кстати, говорит о нецелесообразности использования экранов 3 и менее дюймов с разрешением 480х800). Для кодировки видео использую программу XviD4PSP 5.0. В настройках выбираю устройство - Toshiba G900, кодирование видео - MPEG4 HQ. Программка кодирует очень быстро и понимает много форматов.

Интернет, почта, "аська". Встроенный браузер, как по мне, очень неплох, хотя, опять-таки, во многих обзорах его хают. Дома есть и нотик, и неутбук, и ПК, но чаще всего я лажу по нету с телефона. Думаю, что данный факт охарактеризовывает родной браузер только с лучшей стороны. С почтой тоже все в порядке. В настройках нового почтового ящика вводится имя и пароль, и можно приступать к работе. Для "аськи" установил Nimbuzz. Позволяет работать со многими клиентами. Некоторая загвоздка была со входом в интернет через GPRS и Wi-Fi. Через WAP входит, а через все остальное - нет. С GPRS проблема решилась отменой автоматического приема MMS, а для Wi-Fi пришлось вручную прописывать настройки сети.

Приложения. Здесь я перечислю только сторонние программы, т.к. с родными, я думаю, можно ознакомится в любом обзоре. Итак, первым делом зарегистрировался OVI в магазине. Сама регистрация проходила долго и мучительно, поскольку ваш логин должен состоять всего из трех знаков (пришлось долго подбирать). После этого вы получаете доступ к достаточно большому количеству бесплатных (и нужных) приложений. Были установлены: уже упоминавшийся Nimbuzz, AccuWeather - программа для просмотра погоды, ZXReader - отличная читалка, и пара логических игрушек. Также были установлены X-plore - диспетчер файлов, FreeSinger - для подписи программ непосредственно на телефоне, и еще какая-то программулина (не помню, как называется) для изменения шрифтов. Вроде бы все, в других пока нет надобности.

GPS. Даже не включал, поскольку ни Google, ни Nokia Maps не обеспечивают хотя бы приемлемого покрытия Украины. Будем ждать чего-то поинтересней.

Фото, видео и т.д. и т.п. Фотки, сделанные в ясную погоду, вполне подходят для печати на бумаге формата 10х15 см. Камера фокусируется и сохраняет снимки достаточно быстро. Видео - как видео, неплохо для мобильного устройства. Замечания есть к галерее, она сваливает все в одну кучу, нет возможности просмотра по папкам. Как альтернативу можно попробовать пробную версию Nokia Photo Browser, все очень красиво, но тормозит с отображением превьюшек. Наличие видеовыхода позволяет использовать телефон в качестве видеоплеера (как оказалось, многие этим пользуются, и довольно часто).

Вот такой телефон получился у компании Nokia. На мой взгляд, это наиболее сбалансированный тачфон на рынке. За почти год продаж были решены проблемы с браком динамика и сборкой корпуса (надеюсь), прошивка обновлялась много раз. Как говорят - горячее сырым не бывает. Да и цена на устройство - более чем адекватная.

Поэтому телефон рекомендую и ставлю заслуженные 9 баллов.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru