Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 5800 XpressMusic - Важно: устранение неполадок

Здравствуйте, дорогие читатели и гости Helpix. В этой статье я расскажу о решении некоторых наиболее важных проблем, которые возникают в Nokia 5800 XpressMusic (XM).

Большинство пользователей жалуются на три момента:
1. Отсутствие корректного ПО для S60 и Symbian 9.4.
2. Аппарат требует сертификат.
3. Зависание телефона.

У меня у самого некоторое время присутствовали эти проблемы, и из-за них я уже подумывал сменить средство связи. Но наконец, были найдены некоторые решения.

Проблемы ПО и сертификата

(Всё ниже перечисленное было выполнено с "белым" телефоном. Что такое "белый" и "серый" телефон и некоторое другое, можно узнать здесь.)

1. Для начала следует сделать откат системы до заводского состояния (многие пользователи советуют сделать это сразу после покупки смартфона). Сделать это можно, просто набрав *#7370#. Этот номер означает "жесткий сброс телефона с полным восстановлением заводского состояния". При этом следует сохранить все важные данные с телефона и карты чтения в компьютере или на другом носителе. Потому что при сбросе телефона все данные стираются.

2. Далее следует заказать сертификат. Это можно сделать по этой ссылке.

Там есть два окна: "IMEI смартфона" и "Введите ответ" (второе окно часто тормозит или действует как защита. Если данные введены верно, но функция не проходит, не пугайтесь. Проверьте ещё раз свой IMEI и ещё раз напишите ответ на вопрос. Одна или несколько попыток дают результат).

Заказ сертификата:
а) для того чтобы узнать, какой IMEI-номер у вашего смартфона, наберите *#06#;
б) полученный номер (15 цифр - это и есть IMEI) вводим в форму;
в) через 12-24 часа вводим в форму IMEI еще раз. Вам покажут ваш IMEI. Если сертификат не готов, повторяем процедуру еще раз через несколько часов.

3. Надеюсь, вы дождались свой сертификат (напомню, он индивидуальный для каждого телефона). Теперь вам нужно скачать программу, которой вы сможете подписывать программы для Симбы и устанавливать их на телефон.

Программа называется SignTool. Скачать её можно где угодно или здесь.

4. Проверим результат нашей работы: на вашем телефоне сделан откат, вы получили сертификат, у вас есть программа для его активации. Итак, где можно взять корректно работающие программы? Здесь.

На этом сайте находится множество рабочих программ (некоторые и самые важные из которых я лично устанавливал). Ссылка дана на страницу, содержащую список "софт для симбиан тач". Здесь вы сможете найти долгожданный (для многих из нас) Quick Office, который может просматривать и редактировать doc-файлы. Я установил эту версию.

На этом сайте можно также найти программы и других категорий (интернет, системные и др.), которые заточены именно под Nokia S60.

Качайте.

Игры можно найти здесь.

5. Теперь у вас есть нужные программы. Но не спешите заливать их себе в телефон. Сначала эти программы нужно подписать сертификатом.

Открываем программу SignTool (у меня версия 1.2.3.0 by Толян). Она не сложная. Описываю сверху вниз:

Первое окно для программ, которые вам нужно подписать. Просто перетаскиваем sis-файлы в это окно.

Далее идут файл сертификата и ключ сертификата. Вам лишь нужно указать на них путь. Получение этих файлов описано в пункте 2.

Далее пароль. У меня 12345678. Никаких нареканий это не вызывало.

Также там находится окно для указания пути на папку для сохранения файлов и самое главное: удаление и подписание сертификатов. Выполняем подписание.

6. Теперь вы имеете подписанные сертификатом программы для установки в 5800.

Не удаляйте SignTool и свой сертификат с компьютера. Они вам ещё не раз пригодятся.

Проблема с зависаниями

Теперь маленькое решение для тех, кого не устраивают зависания телефона. Я нашёл решение в перепрошивке телефона. Это можно сделать самостоятельно, использовав следующее.

1. Здесь есть прошивки.

"Прошивки, представленные в этом разделе, можно залить в Nokia 5800 XpressMusic при помощи обычного data-кабеля, идущего в комплекте. Помните, прошивка Nokia 5800 XpressMusic прошивкой от другой модели строго запрещена!" - вещает сайт. Прочитайте, что написано ниже. Это довольно важно.

Скачиваем интересующую прошивку. (Я скачал RM-356 31.0.101 78Mb.) Недавно там появилась 31.0.101NAVI, её качество не проверял. Устанавливаем прошивку в компьютер.

2. Теперь вам нужна программа, которая будет делать прошивку. Сайт рекомендует Phoenix Internal Service Software 2009.20.10.39068 (я нашёл её на спарке. Думаю, вы сможете найти её в интернете или по ссылкам, которые даны на этом сайте). Устанавливаем "Феникс" (и все компоненты, которые идут в комплекте с программой. Также советую установить диск с оригинальным ПО для 5800, который лежит у вас в коробке для телефона). Все пути, куда компьютер рекомендует устанавливать программу и прошивку, не меняем. Оставляем всё так.

3. Теперь вам всего лишь нужно следовать мануалу по прошивке, которые вы можете найти здесь.

Повторите процедуру, которая будет вам показана.

4. Если вы всё сделали верно, то телефон будет функционировать нормально. Мой аппарат в полном порядке (тьфу-тьфу-тьфу).

* * *

Итак, я описал всё, что сделал сам со своим 5800. Описание выполнено как можно понятнее и яснее. Ваш покорный слуга не является программистом и не обладает специальными знаниями. Я такой же рядовой пользователь смартфонов и интернета, как и любой из вас. Посему вывод, что каждый сможет привести телефон в порядок. Все ссылки, использованные в статье, на момент её написания рабочие и не опасны. И напоследок важный совет. Многие источники не рекомендуют перепрошивать телефон самостоятельно. В некоторых случаях возможен негативный эффект. (Установки сертификатов это не касается.) Лично я пренебрёг этим советом и пока не жалею.

Спасибо за ваше внимание и драгоценное терпение. Желаю огромных успехов по борьбе с информационными технологиями. Всем спасибо. Ваш

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru