Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 5800 XpressMusic - Музыка, которая всегда с тобой. Часть 2 (Спустя полгода)

Доброго времени суток! Вот и прошло полгода с тех пор, как я являюсь обладателем смартфона Nokia 5800 XpressMusic, о данном устройстве я уже высказывал свои мысли по прошествии месяца его использования, но в ходе длительной эксплуатации выявилось много моментов, о которых я просто не могу не рассказать. Не буду подробно углубляться в технические характеристики смартфона (кому интересно, могут посмотреть мой первый рассказ об этом девайсе), а лучше расскажу о том, как он ведёт себя в жизни. Ну-с, начнём!

Качество сборки, корпус в целом

За время использования Nokia 5800 я пришёл к простому выводу: корпус модели практичный, но в нём есть свои шероховатости. Задняя панель телефона выполнена из soft-touch пластика, и поэтому не собирает практически никаких отпечатков пальцев, что не может не радовать. Если же говорить про качество сборки аппарата в целом, то оно вполне нормально, если бы не одно "но", дело в том, что передняя панель немного отходит от задней панели в области правого верхнего угла, практически незаметно, но всё же этот мелкий косячок меня не порадовал. Со временем ослабело крепление стилуса в его пенале, не сказать, что стилус выпадает из корпуса, он просто стал держаться хуже, и приходится затрачивать меньшие усилий для его извлечения. Пластиковые заглушки, которые прикрывают разъёмы, не разболтались, не расшатались, сидят на месте как влитые. Рычажок блокировки также показал себя с лучшей стороны, ни разу не отказал в работе. За время использования не образовалось никаких трещин или сколов - в общем, пластик у аппарата хороший, ноский.

Дисплей

При покупке на дисплей была наклеена защитная плёнка с узорным рисунком, я не стал отклеивать плёнку (пускай защищает), а просто удалил с неё рисунок, чтобы не мешался. Но со временем заметно, как на плёнке появляется всё больше и больше царапин, и я всё чаще подумываю над тем, что пора бы и прикупить на экран защитную плёнку, благо под Nokia 5800 есть уже готовые плёнки - просто купи и приклей. Сам же дисплей ведёт себя замечательно, нареканий на него нет.

Управление

С управлением у аппарата всё хорошо - всего лишь к нему нужно привыкнуть. Бортики по бокам от дисплея нисколько не мешают. Стилус я использую очень редко, а зачем? - всё великолепно управляется пальцами. Кнопок у смартфона немного, и все они работают хорошо. Отдельно хочу сказать про кнопку регулировки уровня громкости, она же кнопка увеличения/уменьшения размера картинки - она выполнена очень хорошо, находится в удобном месте, например, во время разговора можно вслепую регулировать громкость.

Программы

В предыдущем рассказе я говорил, что несущественным и временным минусом этого смартфона является отсутствие достаточного количества программ на него. Говоря это, я прекрасно понимал, что со временем программ будет намного больше, что сегодня, собственно, мы и наблюдаем. Я не буду подробно останавливаться на описании программного набора, который я использую, просто расскажу вкратце о некоторых приложениях. Каждый пользователь может подобрать для себя те программы, которые он будет использовать, благо сейчас нехватки программ для Symbian 9.4 и, в частности, для Nokia 5800 нет.

Для просмотра интернет-страниц я использую OperaMini, мне возможностей этой программы в качестве браузера вполне хватает. Плюсы приложения очевидны: экономия трафика, возможность просмотра страницы в разных режимах и относительно неплохая скорость загрузки страниц. Стандартный браузер хорош, но уж очень сильно "кушает" трафик.

Навигацию в аппарате я использую очень редко, только тогда, когда нужно срочно посмотреть, где находится какой-нибудь определённый населённый пункт. Для навигации я использую одну программу, но это не Nokia Maps, а Google Maps. Приложение от Nokia мне показалось красивым, но в нём есть только крупные города России, да скорость работы этого приложения меня, мягко сказать, не порадовала. Google Maps - отличная программа для навигации, в ней есть практически всё, что может понадобиться для навигации: просмотр пробок, маршрутизатор, вид со спутника, либо вид карты непосредственно, и что самое важное, можно найти абсолютно любой населённый пункт.

Смартфон полностью заменил мне MP3-плеер, даже забросил свой MP3-плеер Samsung P2, качество звучания у 5800 хорошее и, я думаю, способно удовлетворить практически любого пользователя, если, конечно, вы не аудиофил. Наушники, которые идут в комплекте, я не использую по весьма понятным причинам. Так вот, программ-плееров на смартфон в сети много, но скачал и пользуюсь я только тремя, это: Music Launcher, FolderPlay, PowerMp3 - отличные приложения, возможности которых меня удовлетворяют в полной мере.

Для просмотра видео на смартфоне я использую известную программу SmartMovie. Для просмотра документов я нашёл и установил русскую версию Quickoffice, кстати, редактирование документов также поддерживается. В качестве файлового менеджера использую X-plore - отличная программа, есть поддержка работы с архивами. Также поставил на смартфон айфоноподобную блокировку клавиатуры, смотрится классно.

Я рассказал, конечно же, не обо всех программах, которые использую, а только об основных. В программном плане (и не только) аппарат можно настроить полностью под себя.

Фотовидеокамера

В первом отзыве об этом смартфоне я говорил, что аппарат не очень хорошо фотографирует, со съёмкой видео всё хорошо, но вот фото получается не очень, хотя этот факт справедлив только для условий недостаточной освещённости. В ходе длительного пользования аппаратом выяснилось, что не так всё плохо, как кажется на первый взгляд. Весь секрет улучшения качества фотографий заключается в правильной подборке настроек камеры при разных условиях съёмки. Стоит немного "поиграться" с настройками камеры, как качество получаемых фотографий улучшится. Плохо то, что устройство не запоминает настройки камеры после выхода из режима камеры, и всё приходится настраивать заново.

Качество передачи речи, громкость динамиков

Несмотря на многочисленные жалобы владельцев этого смартфона на динамик телефона, который выходил у них из строя, ничего подобного у меня не наблюдается, я прекрасно слышу собеседника, да и он не жалуется, что плохо меня слышит. Что касается громкости и качества звучания вызывных динамиков, то тут также всё на высоком уровне, звонок пропустить очень сложно, громкость мелодии у меня стоит на половине. На смартфоне и музыку через динамики послушать не грех - чистое, качественное звучание берёт своё.

Время автономной работы

Я использую аппарат достаточно активно (часто слушаю музыку, выхожу во Всемирную Паутину), и мне заряда аккумулятора хватает на 1,5-2 дня. Хороший показатель для смартфона с большим дисплеем. Время полной зарядки смартфона составляет 2 часа.

Выводы

За всё время пользования аппаратом я ни разу не пожалел о том, что когда-то выбрал и купил именно его. Смартфон хорошо ведёт себя, за всё время не отказал в работе его хозяину. И я надеюсь, что этот смартфон прослужит мне ещё очень долго. Меня очень часто спрашивают о том, какой бы выбрать себе телефон (смартфон), чтобы в нём был сенсорный дисплей и большинство современных функций, я с чистой совестью скажу: Nokia 5800 XpressMusic. Я рекомендую этот смартфон людям, которым нужен хороший, надёжный аппарат с сенсорным дисплеем, большинством современных функций, с упором на музыку за очень разумные деньги. Удачи в выборе нового мобильного телефона!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru