Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 5800 XpressMusic - Xpress Мурзилка

Здравствуйте. Мой рассказ пойдёт, пожалуй, про самый противоречивый девайс последних двух лет. Некоторые телефоны становятся провальными, некоторые - бестселлерами, некоторые и тем и другим. Но, несмотря на свои недостатки, некоторым удаётся стать настоящим хитом. И, честно говоря, вначале я и не думал, что 5800 станет настолько массовым. Ведь это не 5310, не N95 и тем более не N73. Но...

Каждый день теперь видишь одно и то же. Открываешь глаза, и тут он - гламурный гроб. Иначе не назовёшь. Особенно в версии блек. Хорошо, что дизайнеры догадались сделать заднюю крышку не глянцевую, а из софт-тач. Выключаешь будильник, собираешься в универ, садишься в маршрутку и... видишь, что у парня, стоящего справа, из кармана торчит знакомый нокиевский медиатор, у девушки, сидящей слева, в ушах знакомая гарнитура от... да, в её руках 5800. Выходишь из маршрутки, идёшь по улице, и начинает казаться, что у каждого десятого подростка в руках фирменный сенсорный кирпич. Заходишь в институт, и тут начинается настоящий кошмар. Красный, синий, чёрный. Они повсюду, эти экспресс мурзилки. Заходишь в аудиторию к группе и видишь, что у 3-х из 25-ти на столе лежит гламурный подонок. Они везде. Они повсюду. Напоминает фильм про зомби. А как всё начиналось. В редких руках видел Его, тоже желал Его на Новый год...

Все кому не лень кричат: "Да старушка Нокиа уже не глава на рынке, она не та, корейцы форэва!" Да корейцам и не снилось. Да, они поднялись, пополнили свой сегмент, но и только. А Нокиа редко, но метко выпустили бестселлер. Некоторые опытные пользователи писали, что новая платформа S60 не приживётся, нокиевское сенсорное устройство проиграло рынок уже на старте, что они с 5800 опоздали на полгода, а то и на год. И обещанная низкая цена на деле не реализована... А не тут-то было. Nokia присмотрелись, доработали и наконец выступили. В начале продаж нокиевцы собрали сливки от пользователей, готовых выложить круглую сумму за новинку, которая обещала не стать массовой на радость новоиспечённых владельцев, а потом начала добивать рынок очень низкими ценами. Относительно, конечно. Теперь рынок насыщен, Nokia на коне. 5800 XM никого не убивал, особенно яблофона. Да это ему и не нужно. Айфон как раз наоборот, так получилось, помог экспресс мьюзику: Эпл открыл массовый рынок, открыл широкой публике новый тип устройства, сделал его популярным, а 5800 пришёл и завладел уже разгорячёнными покупателями, которые так хотели, но не могли себе позволить Айфон. А завладели ценой, функциональностью, рекламой... Молодцы, что ещё тут скажешь. И ни кривая анимация, ни тупой G-Sensor, ни дубовый экран, по-умному названный как "эффект нажатия", ни многое другое не отпугнули пользователей.

Что ж, теперь поближе к описанию самого устройства после того, как всё восхищение и эмоции, как положительные, так и отрицательные, уже позади, как говорится, голая правда. Коротенько списком.

1. Экран хороший, большой. 3,2", 16 миллионов цветов. Фильмы смотреть милое дело. Жаль, конвертация нужна. И общаться с ним одной рукой не очень удобно, длинный: тянуться от нижней точки до верхней точки экрана, чтобы, например, нажать ОК, пальцев уже не хватает. А ещё и вес аппарата большой - нужно обхватить понадежнее, чтоб не выпал или не выхватили.

2. Кнопки. Их три и они дубовые. Я вообще не очень понимаю, зачем они нужны. Лучше б сделали механические навигационные клавиши, от них гораздо больше толку было бы. А звонок и меню можно и на сенсорный экран перенести.

3. Типа рабочий стол, главный экран. В принципе, всё, что нужно для жизни, там есть: можно нащупать кнопку "связь" в углу экрана, найти будильник и календарь, режимы и кнопку XpressMusic, чьё назначение, думаю, уже известно даже младенцам. Можно назначить четыре ссылки для самых нужных программ/функций, найдя соответствующую функцию в дебрях "Симбиан". А вот совместить панель ссылок и панель с контактами не получится, и кинетической прокрутки мы вряд ли дождёмся. И совсем не понятно, зачем остальным видеть личную переписку, при выведении панели контактов.

4. Меню, программы. Меню можно перестраивать и дополнять/убирать значки из папки приложения. Значки красивые, большие. Из программ есть только видео и аудио плеер. Даже почитать не удастся, до тех пор, пока вы не победите в войне с сертификатом и не проведёте тщательный обыск интернета на предмет нормально функционирующей читалки или "КвикОфиса". Хотя теперь этого добра уже достаточно.

5. Сенсор экрана. Он опять же дубовый. На экран нужно нажимать. А с учётом того, что в сторонних программах отсутствует вибрация при нажатии, это создаёт приличный дискомфорт. Не понятно, дожал ты виртуальную кнопку или не дожал. Когда сидишь в "Опере" (которую ещё нужно установить самому), то вообще хочется рвать и метать, ведь кроме всего описанного выше, там ужасно мелкие кнопочки. И стилус не всегда помогает.

6. Внешняя конструкция, сборка. Насчёт стилуса, то доставать его я вообще не советую. Его фиксатор либо вскоре сотрется, либо вообще сломается. И будете вы ходить с дыркой в корпусе, вместо пера. Кроме последнего на корпусе есть кнопка камеры, ползунок блокировки, который, к счастью, очень удобный и качественный, и качелька громкости. И тут не обошлось без оплошности. Модель называется XpressMusic, но на корпусе нет кнопок управления плеером. Очень странно. А сама кнопка громкости полностью утоплена в корпус, поэтому, чтобы переключить её, вам придётся использовать всю вашу сноровку. Эта кнопка вообще не работает, пока вы не снимете блокировку экрана. Это так, контрольный выстрел по поводу музыкальных функций. Сборка. Гневных возгласов по этому поводу каждый из нас слышал довольно, поэтому я просто скажу, что она ужасная: люфтит, скрипит и т.д.

7. Камера, звук. Звук отличный, как у 2-х стереодинамиков, так и у разговорного динамика (если он у вас, конечно, не сломался ). Есть разъём 3,5 мм. Камера, многие говорят, отвратная. Клевета и ложь. Отвратная камера у коммуникаторов в цене до 20 тысяч, а у 5800 всё нормально: и фото и видео. Текст снимает шикарно. Студенты не жалуются . Шумы правда при слабом освещении очень сильные, но это ведь не камерофон.

8. Характеристики железа. Процессор доисторический, оперативки не хватает, поэтому почитать большую книгу без тормозов вряд ли удастся, а про корректировку я вообще лучше промолчу. Некоторые игры тормозят. После прокрутки в фильмах изображение восстанавливается из кубиков. Всё это напрягает. Но аппарат и не выступает как hi-teck, поэтому хай тек и будет.

9. Интернет и навигатор. Интернет работает быстро, 3G вещь хорошая, а вот базовый браузер ест трафик прилично. Поэтому привыкайте к "Опере". Навигатор постоянно что-то подгружает, поэтому, чтобы не разориться, лучше воспользоваться услугами карты из ближайшего киоска.

10. Разное. Гарнитура слабенькая. Лучше сразу купить нормальные наушники. Зарядки стабильно хватает на день при очень интенсивной нагрузке.

Какое же мнение остаётся о телефоне? 5800 XpressMusic - это сбалансированный смартфон, у которого к каждому плюсу в комплекте идёт минус.

Правильно оценить телефон невозможно, как и невозможно правильно решить философскую дилемму про стакан - наполовину полон или наполовину пуст.

Да это и не нужно. Ведь в любом случае за сегодняшнюю цену, можно получить просто хороший смартфон, и стать ещё одним в волне ЭкспрессМьюзитизации.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru