Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 5800 XpressMusic - Стоит ли брать?

Nokia 5800 я купила почти год назад, сразу, как только он появился. Все прочили ему славу убийцы iPhone. Этого так и не произошло, и после года использования я понимаю, почему. Хоть я и пользуюсь этой Нокией до сих пор (просто потому, что не вижу пока достойной альтернативы, за исключением нового iPhone 3Gs, которого в России пока так и нет), все же за этот год у меня накопилось слишком много претензий к аппарату. Не сказать, что таких уж критичных, но все же сильно раздражающих. Поэтому начну с описания недостатков.

Прежде всего, это некая недоработанность аппарата, что, впрочем, можно было и ожидать, все-таки для Nokia первый блин... Лично в моем аппарате постоянно происходят какие-то странные вещи: ни с того ни с сего, например, через пару месяцев использования пропала возможность выносить на рабочий стол строку плеера, в частности, проигрываемого трека. Сильно раздражает настройка рабочего стола. Например, установить слайд-презентацию в качестве обоев практически невозможно, если у вас много фотографий, выбирать которые, кстати, приходится, ставя галочки в маленькие-маленькие (как назло) квадратики, так через какое-то время, все это автоматически сбрасывает, и приходится начинать все сначала. Через 15 минут это начинает выводить из себя. Едем дальше.

Проблема другая - низкая скорость работы, аппарат заметно подтормаживает, глючит, перезагружается и т.д. Все это тоже не способствует дружественному интерфейсу. К сожалению, все это не решается даже с помощью перепрошивки .

Еще один серьезный недостаток: просто ужасный (по сравнению с аналогичными аппаратами и даже более низкими по классу) модуль камеры: очень сильный шум почти на всех фото.

Также отмечу недостаточное количество достойных (особенно бесплатных) приложений. Почти все игры и часть других приложений мало того, что не работают нормально на сенсорном интерфейсе, так они не работают и в обычном полноэкранном режиме, занимая только треть экрана.

Недостаточно стабильно работает навигация, впрочем, это приложение и организовано в телефоне не совсем понятно.

Еще одна проблема: в моем аппарате слишком быстро перестал фиксировать стилус: через пару месяцев он стал выпадать, таким образом, за полгода я потеряла 3 стилуса. Возможно, это проблема связана с неаккуратным использованием аппарата. В общем, это мелочь, и за недостаток ее можно не считать.

Теперь перейдем к плюсам аппарата, которых тоже не так уж и мало. Во-первых, богатая комплектация: запасной стилус, медиатор, шнурок, чехол, кабели, ну и конечно, карта памяти на 8 ГБ. В общем, за небольшую цену (а она и правда для такого аппарата очень низка. Когда аппарат появился, он стоил 15-16 тыс. - вполне доступно для первого сенсорного смартфона на Symbian) вы получаете телефон в комплекте со всеми аксессуарами.

На высоте мультимедийная составляющая. У плеера (работает в фоновом режиме) отличное качество звука, есть гибко настраиваемый эквалайзер, различные режимы воспроизведения. В общем, здесь все отлично.

Нет проблем и с видео. Хотя большинство фильмов приходится переконвертировать в формат MP4 с разрешением 640*360 (кстати, можно установить и альтернативный видеоплеер, поддерживающий другие форматы), воспроизводится все очень качественно: плавно, без рывков.

Порадовала работа модулей Bluetooth, а главное, Wi-Fi. Все подключается очень быстро, без всяких проблем. Работа браузера тоже на высоте.

Стоит отметить отображение текстовых файлов. Очень удобно читать с телефона. Собственно, для меня это одна из основных причин, по которой я не хочу расставаться с аппаратом.

Теперь пару слов по поводу сервиса: в какой-то момент у меня вышел из строя датчик света, в общем, подсветка дисплея стала самопроизвольно выключаться через 5 сек. после включения аппарата. И исправить это можно было только перезагрузкой. В гарантийном ремонте мне отказали, сославшись, что это произошло вследствие падения. Никаких претензий у меня к сервису нет. Телефон и правда несколько раз падал и на плитку, и на асфальт. Аппарат отремонтировали за деньги. Быстро - за день, и качественно.

Теперь заключение: аппарат полностью оправдывает свою стоимость. Такой качественный середнячок. Стоит брать!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru