Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5800 XpressMusic - Впечатления

Как давно у вас этот телефон?

Менее месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Надоел мой N78. В принципе я мог и дальше его использовать, смириться со всеми минусами, вроде заляпывающейся лицевой части, или очень тихих динамиков, но сборка была просто отвратительная, и я уже не мог это терпеть. Дошло до того, что сломалось крепление панели, поэтому на НГ решил сделать себе подарок в виде 5800.

Телефон был выбран, так как это тачфон (все-таки это своеобразная идеология современного телефона), в принципе не такая большая цена - 12 тысяч рублей, для смартфона с хорошим функционалом, неплохо.

Выбор между ним и 5530 даже не стоял. Что бы ни говорили владельцы 5530, но этот аппарат серьезно уступает 5800. Во-первых, нету 3G и GPS. 3G уже достаточно распространен, да и GPS отнюдь не бесполезная фича. Во-вторых, дольше время работы, больше экран, громче динамики (во многом за счет более удачного расположения, чем в 5530). Ну и крепление панели в 5530 очень сомнительное - всего две защелки (сверху и снизу), к тому же сама задняя панель очень тонкая.

Кинетическую прокрутку и более расширенный список контактов на рабочем столе, лично мне сложно принять как какой-то существенный плюс перед 5800. К тому же, по слухам, в новой прошивке для 5800 могут сделать обе эти фичи, правда, обещали ее еще с 31 прошивки, а фичи так и не появились. Ну да не беда.

Начиная с 20 прошивки процессор имеет тактовую частоту 434 МГц, как и в 5530 (изначально она была занижена). Это так, к слову.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Как ни странно, но мне нравится корпус. Многие относят это в главный минус. Но лично мне корпус очень понравился. Он приятен на ощупь, к тому же не так сильно заляпывается, я ожидал намного худшего. Кроме того, телефон достаточно габаритный, увесистый, мне это ощущение нравится. Мне с ним работать комфортнее, чем с компактным N78. На ощупь аппарат чем-то напомнил 7610, который мне в свое время очень нравился именно из-за корпуса.

Из других плюсов - хороший экран, громкие динамики (по сравнению с N78, громче раза в два), и это очень важно, так как на N78 частенько пропускал звонки, работает телефон очень быстро, даже со включенными анимационными эффектами, присутствует акселерометр, которого мне не хватало в N78.

Приятно удивила система ввода текста, есть 4 типа клавиатуры, на любой вкус. Ожидал, что сидеть в "аське" будет сложнее.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравится качество сборки, хотя я опять же ожидал худшего. Все-таки сборка - главная проблема Нокии в последнее время. Однако, почитав отзывы, пришел к выводу, что мне очень сильно повезло с телефоном.

Во-первых, всем известен 100% брак разговорного динамика на телефонах, выпущенных до марта. У меня заводская прошивка апрельская, 21-я. Кроме того, комплект Game. То есть присутствует гарнитура Nokia WH700 (в принципе неплохая), и две новые игры, не помню название, я их даже не запускал. Но в то же время из комплекта Game исчезли следующие компоненты: чехол, запасной стилус, TV-кабель, подставка.

В принципе с потерями можно смириться, хотя не приятно. Это я также отнес бы к минусам, но зато можно жить спокойно: обрезанный комплект только в последних поставках, то есть брака динамика быть не должно.

Во-вторых, читал, что у некоторых вообще, стилус выпадает из гнезда. У меня, тьфу-тьфу-тьфу, такого еще нет, я в первый раз стилус еле-еле вытащил. И я им вообще не пользуюсь. Надеюсь, что выпадать не будет.

Вернемся к сборке - телефон слегка поскрипывает, хотя не критично. Увы, но скрипы появились постепенно, поначалу их не было и в помине. Также присутствует небольшая щель в правом верхнем углу (читал, что у большинства 5800 такая проблема). Мне лично не мешает, эту щель я вижу только в темноте, при подсветке, и то, не сразу замечаю. Хотя если на нее нажать, то чувствуется люфт.

В общем сборка не идеальная, но и не сказать чтобы плохая. Однако все зависит от конкретного аппарата. Каждая Нокия индивидуальная.

Также не всегда корректно работает акселерометр. Бывает, повернет изображение, а обратно не возвращает. Приходится трясти телефон, чтобы вернуть его в нужное положение.

Ну и механизм доставания сим-карты - дебилизм. Я не сразу понял, что делать, выковыривал ножницами сим-карту. Потом только увидел, что надо снять аккум и стилусом вытащить.

Короче говоря, как таковых минусов нету, все это так, придирки.

Чего вам в нем не хватает?

Неплохо было бы дисплей как в Х6, точнее не дисплей, а такую же чувствительность сенсора. 5800 явно больше предназначался для стилуса, но я нажимаю ногтем, и проблем нет. Другое дело, что можно поцарапать экран, хотя ношу телефон с пленкой и в чехле.

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет, ICQ, Bluetooth.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Звонки, плеер (есть отдельный).

Какие функции не используете совсем?

Интернет-сервисы от Nokia, типа "Загрузить!".

Приходилось ли телефон ремонтировать?

К счастью, нет, и надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Самопроизвольно выключался. Причем, иногда не хотел включаться, приходилось при выключенном аппарате доставать батарею.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Этой мой четвертый смартфон Nokia, были E50, N70, N78.

Сравнивать с первыми двумя глупо, если же говорить о сравнении с N78:

  • у 5800 новее ОС и больше экран;
  • субъективно работает 5800 побыстрее;
  • есть акселерометр;
  • опять же субъективно получше камера. В помещениях точно получше, цвета более естественные;
  • лучше звук через наушники (хотя я все равно пользуюсь плеером Sony A726, и не слушаю музыку на 5800);
  • намного громче через внешние динамики.

    Что еще вы можете сказать?

    Повторюсь, если кто не знал, начиная с 20 прошивки тактовая частота процессора на 5800 - 434 МГц, как и у других сенсорных смартфонов Nokia. Изначально она была занижена.

    Это радует.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Ставлю 9 баллов. Минус - за мелкие огрехи типа сборки.

    Сейчас, когда 5800 доведен до ума, в линейке Нокии не так и много телефонов, которые превосходят его: пожалуй, только N97 и X6. Но оба очень дорогие. Так что если нужен тачфон по невысокой цене - то 5800 самое оно. 5530 менее интересен функционально. Да, он компактнее, есть кинетика, но в остальном уступает 5800. Однако надо отдавать себе отчет в том, что 5800 - уже довольно устаревшая модель.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru