Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 5800 XpressMusic - О 5800, о Nokia, и еще много о чем...

Прежде всего хочу сказать, что я уже оставлял о 5800 предварительное мнение, но теперь, поближе познакомившись с аппаратом, разобравшись во всех нюансах, опишу телефон более подробно.

Перед описанием самого телефона, предлагаю углубиться в историю: все так или иначе революционные идеи в телефонах делала, как ни странно, не Nokia. Первый телефон с цветным экраном сделал Siemens, первый телефон с MP3 - тоже Siemens, первый телефон с камерой - опять же Siemens! Сама Nokia лишь удачно копировала эти идеи, воплощая их в хорошие аппараты. И тут ничего нового не произошло: концепцию тачфона, как такового, предложила Apple, все-таки ранние WM-решения не в счет, да и были они в основном с резистивными экранами. Вы скажете, где сейчас Siemens, а где Nokia, и будете совершенно правы. Но по поводу АйФона так сказать не получается - ответ на него в виде 5800 не был слишком удачным, по крайней мере 5800 не убил АйФон, как многие пророчили.

То, что 5800 так или иначе ответ на iPhone - c этим вряд ли кто-то будет спорить. Да, по слухам, 5800 разрабатывался чуть ли не 2 года - то есть когда АйФон еще не был представлен официально, но подстегнулась Nokia точно после его выхода. Сама идея хорошая: моноблок, с сенсорным экраном, тот же АйФон по сути, однако без всяких закорючек с айфоновской ОСью (а-ля отсутствия официально передачи данных по Bluetooth, или некоторый гемор с айтюнс, отсутствие поддержки Java и т.д.), а с полноценным "Симбианом". Чего, казалось бы, для счастья еще надо. Но на деле далеко не все так гладко.

Не хочу углубляться и начинать сравнивать 5800 с АйФоном - но достаточно покрутить оба телефона в руках, чтобы понять, что это не конкуренты, а телефоны из разных лиг. Совершенно несравнимые вещи. Вернемся к этому позже, пока что расскажу о самом телефоне.

Корпус, качество сборки

Корпус у телефона приятный, он достаточно компактный, не маленький конечно, но вполне неплохо влезает почти в любой карман. Корпус телефона чуть толще, чем у N78, в остальном габариты примерно одни и те же - и уж поверьте, для диагонали экрана в 3,2 дюйма, это очень неплохо. Материалы корпуса - пластик, по бокам и спереди это глянец, сзади - пластик типа софт-тач. Очень приятная задняя крышка на ощупь, кроме того, за счет того, что она софт-тач, нету царапин, и она не маркая. По поводу передней глянцевой панели такого сказать не могу - царапин у меня пока что, слава богу, нету, а вот уровень маркости высокий. Я протираю телефон почти каждый день.

Качество сборки неплохое. Но в данном случае я говорю неплохое по меркам Nokia, а если говорить вообще - достаточно посредственное. К сожалению, при нынешней политике Nokia, стремящейся выпустить как можно больше аппаратов на рынок, качество уже давно отошло на второй план. У меня было четыре Нокии - E50, N70, N78, и собственно 5800. Все они так или иначе страдали огрехами сборки. У Е50 не до конца подгонялась задняя панель к корпусу, в результате чего был небольшой люфт, у N70 скрипела шторка камеры, а также правая часть клавиатуры при нажатии. N78 - там задняя крышка скрипела жутко, причем с самого первого дня, и скрип увеличивался, пока там не сломалось крепление, которое пришлось подклеивать.

5800 не стал исключением: небольшой люфт в правой части телефона, разбалтывающаяся задняя крышка со временем. Поначалу она была монолитной, но затем разболталась. Теперь подкладываю туда бумажку, и ощущается монолитно. Тем не менее, ситуация далека от идеала.

Приятно порадовало то, что на верхнем торце телефона все разъемы: и micro-USB, и 3,5 мм, и зарядка. Да и кнопка включения/выключения здесь (правда, она сделана глубоко, нажимать неудобно).

Справа есть ползунок блокировки телефона. Вещь полезная, однако субъективно пружина, которая управляет ползунком, чувствуется очень ненадежной. Поэтому я стараюсь плавно пользоваться этим ползунком.

Сам телефон достаточно тяжелый, но мне это ощущение нравится: телефон хорошо чувствуется в руке. Мне не очень нравилось пользоваться легким N78.

Дисплей

Экран в телефоне 3,2. Зернистость минимальна, все прекрасно читается. Из-за специфического разрешения не все программы (преимущественно Java) идут корректно.

Главный минус экрана - он резистивный, а не емкостный, как на том же АйФоне. Во-первых, при этом хуже чувствительность. Во-вторых, нельзя, к примеру, приближать картинку двумя пальцами. Больше всего меня раздражает слабая чувствительность. На экран надо жать. Что интересно - в левой части экрана, при нажатии, есть небольшой скрип. Это немного смущает. Причем прошивка у меня последняя - 40-я. По слухам, на первой прошивке, 10-й, чувствительность была еще хуже. Мне страшно представить, какая же там была чувствительность. Наверное, как на платежном терминале, если не хуже. Кто-то скажет про то, что могло бы быть много ложных нажатий, - но, поверьте, лучше уж ложные нажатия, чем то, когда маленький текст пишешь две минуты.

Можно писать стилусом, но и это не совсем удобно. Клавиши мелкие (при полной клавиатуре), рукописный ввод - слишком медленно, да и не очень точно. Плюс я стараюсь не пользоваться стилусом по некоторым причинам. Во-первых - стилус на некоторых телефонах, по отзывам, выпадает из гнезда! Если разбалтывается. Признаюсь честно, в день покупки аппарата, я долго не мог вытащить стилус, минут 5, наверное, настолько плотно он там лежал. Сейчас достаю его без всяких усилий. Кроме того, стилусом можно поцарапать экран - его я ношу без защитной пленки. Дело в том, что, во-первых, с пленкой чувствительность экрана еще хуже. Во-вторых, приклеить неродную пленку без пузырей и пыли практически нереально. А родная - вся в полосах.

О внутренностях

Внутри это обычный смартфон на S60. Различий от "кнопочного" "Симбиана" практически нету. Телефон работает быстро, начиная с 21 прошивки процессор работает на частоте 434 МГц. Работает он быстрее, чем, к примеру, N78, даже со включенными анимационными эффектами. Есть акселерометр - правда, работает он только в одну сторону (влево), и не всегда четко. Я его отключил - ибо частенько мешал, и срабатывал, когда не нужно. Однако сама по себе штука полезная.

Камера - 3,2 Мп, с двойной вспышкой. Снимки неплохие, получше, чем на том же N78. Видео, правда, не очень, особенно в помещении. Для съемки текстов камеры вполне хватает.

Сам 5800 подразумевается как музыкальный телефон. Интерфейс плеера выполнен неплохо, однако про сам звук сказать ничего не могу, по той причине, что пользуюсь плеером Sony A726. И после него мне звук 5800 кажется не очень-то хорошим. После плеера 5800 звучит грязновато, басы какие-то плоские. Да и громкость сложно настроить - либо очень громко, либо тихо.

Динамики были громкими, до того, как прошил на 40-ю прошивку. После - динамики стали чуть тише. Это особенность всех Нокий. После прошивки телефоны становятся тише. Это было с N81, N78, N95. Сложно объяснить, зачем это делается.

Коммуникации в телефоне представлены неплохо: Bluetooth, Wi-Fi. Скорость передачи и там и там достаточно высокая. Скорость передачи файлов по USB примерно 5 Мб/с, очень быстро все происходит. Не стоит забывать и про 3G, интернет очень шустрый, если телефон находит сеть 3G. Порадовало, как реализован Wi-Fi, в отличие от N78, здесь можно вручную отключить одно соединение, и тут же подключиться к другому. На N78 нельзя было напрямую отключить, нужно было постоянно выходить из WLAN-мастера, затем заново искать сеть, и только потом подключаться к нужной сети.

Телефон работает в среднем для 3-4, однако это у меня, в связи с тем, что слушаю плеер, и телефон не использую для прослушивания музыки, поэтому работает он у меня долго. Если часто сидеть в "аське", пользоваться камерой, передавать файлы по Bluetooth, работать с Wi-Fi и вообще интернетом - телефон держит пару суток. Не много, но и не мало.

Софт

Уже не раз я вам рассказывал про 40-ю прошивку, объясню почему. Не секрет, что 5800 был отделен от своих собратиев по S60 Touch тем, что в нем отсутствовала кинетическая прокрутка, а также рабочий стол с 20 контактами (их было только 4). Но в 40 прошивке сделали обе этих фичи. Так что прошиться на нее просто необходимо. Кинетика полезная вещь. Да и новый вид рабочего стола как-то поприятнее. На мой взгляд, пункты "Телефон" и "Контакты" лучше смотрятся в виде софт-клавиш, а не в виде иконок.

Ввиду того, что 5800 смартфон на 5 издании, проги от привычного 3 издания идут далеко не все. Впрочем, софт тут как таковой не нужен, устанавливать сторонние плееры вроде Jukebox или Power MP3 лучше не надо, стандартный лучше, разве что эквалайзер не такой гибкий.

Программа TaskMan показала, что в телефоне 55 МБ оперативной памяти, если отключить анимационные эффекты меню, то немного побольше. В общем-то не очень много, к примеру на моем бывшем N78 было 75 МБ, однако этого вполне хватает, можно одновременно сидеть в "Опере", "аське", слушать музыку, и запустить еще несколько приложений.

Далеко не все Java совместимы с сенсорным экраном, поэтому для этого есть экранная клавиатура с виртуальными кнопками навигации. Виртуальную клавиатуру можно отключить через диспетчер приложений.

Из сторонних программ рекомендую установить: "Баян ICQ" (хороший ICQ-клиент для смартфонов), Best TaskMan (диспетчер задач, намного функциональнее стандартного, показывает свободную оперативную память), также можно установить нокиевскую программу OVI MAPS 3.0. Начиная с этой версии, карты бесплатные. Программа очень полезная, GPS работает без проблем с ней. Вообще, к слову сказать, GPS тут организован на порядок лучше, чем на N78.

Еще есть отличная программа vMenu - с помощью нее можно переделать главное меню, и туда сможет влазить 15 иконок! Программа очень полезная, правда "кушает" 8 МБ оперативки.

У меня это 4-й смартфон, и пользоваться на всю катушку у меня им не возникает желания: поднадоели все эти смартфонные фичи . 3Д-ускорителя, как, к примеру, в N82, тут нету, поэтому в Quake не поиграешь. Плеер и стандартный неплохой. То есть из всего софта тут нужны по сути только нормальная "аська", диспетчер задач, GPS, и так, еще по мелочи. Как смартфон 5800 не идеален ввиду своей сенсорности (как она реализована, я уже рассказывал).

Кратко об обнаруженных глюках

Изредка зависает, приходится вынимать батарею. Пару раз при включении зависал намертво.

Зависал секунд на 10, когда при написании сообщения открывалась таблица с дополнительными знаками. И такое бывает частенько.

Был глюк, когда дисплей показывал разноцветные полосы, и тут же перезагружался. Читал про то, что есть брак дисплея, где происходит такая же ерунда. Но там описывалось, что этот дефект постоянно на экране, особенно он возникает после того, как разблокируешь телефон ползунком. У меня такого нету - дисплей покрылся полосами, и тут же перезагрузился. Надеюсь, это не брак дисплея. Потому как если это брак, то нужно еще доказать, что это брак, а подобный глюк произошел только один раз.

Выводы

Смартфон не без недостатков: посредственное качество сборки, резистивный экран.

Однако в целом плюсов больше. Это и скорость работы, и хорошая реализация GPS, в конце концов на данный момент это чуть ли не самый оптимальный для покупки смартфон Nokia. Судите сами - покупать 5230 и 5530 смысла, на мой взгляд, нету. Разница в цене между ними - 2 тыщи. 5230 и 5530 - стоят 9, а 5800 11-12. При этом в 5230 нету Wi-Fi, камера 2 Мп, а также, зачем-то, убрали второй динамик. В 5530 отсутствуют GPS и 3G, а также меньше экран. (На мой взгляд, что 3G, что GPS, вещи очень полезные.) Так что функционально 5800 наиболее сбалансирован. Несенсорные смартфоны Nokia за эту цену уже исчезают, N78, N79, N82 уже нету в продаже. Одним из лучших смартфонов, из тех, что до сих пор продается, считаю E71 - очень сбалансированный телефон, если вам не нужен плеер. Полноценная клавиатура, большое время работы, хорошее качество сборки. Вот плюсы этого смартфона.

Покупать X6, N97, N97 mini - считаю неразумным. Первый - это тот же 5800, только с емкостным экраном, 5 Мп камерой, и 32 ГБ памяти. При этом стоит существенно дороже, а качество исполнения далеко от идеала.

N97, N97 mini - крайне нестабильные модели, с завышенной ценой. Из-за глюков, от них отказываются операторы в Европе. По моему, куда логичнее за эту цену купить что-нибудь из Android.

Поэтому, как видим, из смартфонов Nokia, что продаются сегодня, - 5800 очень сбалансированная модель.

Давайте вообще попробуем разобраться, что можно взять из подобных аппаратов в данном ценовом сегменте, помимо 5800:

  • Nokia 5530. Плюсы - низкая цена. Минусы - отсутствие 3G и GPS;
  • Nokia 5230. Плюсы - низкая цена, сервис CWM (бесплатно на год). Минусы - отсутствие Wi-Fi, плохая камера;
  • Samsung GT-S5230. Плюсы - лучше реализован тач-скрин, хорошее качество сборки, низкая цена. Минусы - отсутствие "смартфонности".

    Если вам не особо нужен смартфон, то можно, что говорится, забить на все, и купить последний. Модель очень неплохая.

    Но в целом мое мнение такое: если вы страдаете гаджет-аддикцией, или вы техногик, то лучше купить что-нибудь на Android, вроде Samsung I7500. Если вам нужен просто надежный и приятный телефон - то опять же что-нибудь из модельного ряда Samsung, тот же S5230. Или же Nokia 6303. Конечно, модели очень разные, но последний телефон хорош именно как рабочая лошадка. Ну и iPhone - стильно и надежно, к тому же отлично реализована мультимедийная часть. 5800 подходит тем, кто привык к Nokia и персонально к S60, и кому необходим сенсор. К чему я это все? Да к тому, что, как видим, взять нынче практически нечего, какой-то застой на рынке телефонов. 2009 год был достаточно беден на модели. Будем надеяться, что 2010 обрадует нас обилием интересных моделей.

    ...

    Теперь вернемся к тому, о чем я рассказывал в начале - 5800 не слишком удался, как ответ на тачфоны. Конечно, модель в целом-то удачная, однако всякие огрехи вроде резистивного экрана и качества сборки эту модель подводят. Кроме того, не стоит забывать про массовый брак с динамиком и дисплеем. Разговорный динамик у всех телефонов, выпущенных до марта 2009 года, со временем перестает работать, а дисплей, на некоторых телефонах, - начинает глючить, выдавая на изображение разноцветные полосы. Обе этих проблемы - гарантийный случай, и их можно исправить в СЦ. Однако для такой массовой модели подобные проблемы просто непозволительны.

    Сравнивать 5800 и iPhone - это как сравнивать часы Casio с двумя циферблатами, секундомером, и прочей ерундой, с дорогими и простыми, зато надежными, часами TAG Heuer. То есть первые - дешево и функционально, вторые - стильно и надежно. При этом это вовсе не означает, что iPhone лучше, чем 5800. Однако качество исполнения несравненно лучше.

    Возможно, может показаться, что моя оценка 5800 негативна, но это не так. Для меня два минуса в этом аппарате - резистивный экран и качество сборки. Все. Второй минус решается подкладыванием бумаги (отчасти), первый - увы, никак.

    В целом, конечно, плюсов больше, чем минусов. Мне приятно пользоваться телефоном, он мне чем-то напомнил 7610, за пару месяцев использования мне он практически не надоел, хотя, в свое время, N78 к этому моменту меня уже сильно достал.

    И напоследок я все-таки не поленюсь, и немного покритикую Nokia. Качество нынешних моделей оставляет желать лучшего. За последние пару лет, достойные модели у финского производителя можно посчитать по пальцам: N95, E71, 5800... Из обычных телефонов 6300, и набирающий обороты 6303. Слишком много моделей стремится выпустить Nokia, зачастую сырых и откровенно недоделанных.

    При нынешней политике компании, фанатам можно начинать волноваться за марку: ведь нынче ситуация на рынке сложная. И Samsung с Apple - это не Siemens с Sony Ericsson'ом, которые сделали все, чтобы загубить себя. Это производители, стремительно развивающиеся на рынке мобильной связи. Я бы сказал, что во многом они уже превзошли Nokia. Кстати, по слухам, на рынке смартфонов Apple опередит Nokia к 2012 году. Будет и смешно и грустно, если Apple, с несколькими моделями, превзойдет Nokia, с десятками моделей.

    В этом и есть вся нынешняя Nokia - из серой толпы выбрать что-то действительно достойное очень сложно. Была определенная надежда на Е-серию, ведь компания вроде бы нашла подход, ориентируя ее не только на корпоративных пользователей, но и на обычных тоже, но радость была недолгой: по качеству исполнения Е-серия скатилась до N-серии. Видимо, нынешние телефоны финский производитель действительно выпускает так, чтобы они прослужили не больше года, чтобы затем обыватель снова пошел в магазин, отдавать свои кровно заработанные .

    На сем заканчиваю, спасибо за внимание.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru