Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia 5800 XpressMusic - После года использования

Как давно у вас этот телефон?

Больше года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, менять лень.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До того у меня был ASUS p535, и он мне крайне надоел своей "лопатообразностью". А тут подвернулся 5800, вроде как с теми же функциями, но "поизящнее", полегче, помощнее, с экраном получше, ну и т.п. К тому же, понравился дизайн.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Небольшой среди многофункционалов. Поддерживает многие новые протоколы сотовой связи и передачи данных. Хороший звук. Шустрый GPS. Воспроизводит родными мощностями непережатое видео. Большая карта памяти в комплекте. Пульт управления муз. плеером в комплекте. Недавно появившиеся бесплатные карты для "Нокиа мапс" - довольно подробные. Шнурок на руку радует до сих пор!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Прежде всего, SymbianOS. Сталкивался бы с ней до 5800 - двести раз бы подумал, прежде чем брать девайс на его основе. Практически нет гибкости настроек. Родной интерфейс убог (а при использовании любой темы, кроме оригинальной, ещё и подтормаживает!). Комплектный софт тоже убог (видеоплеер играет только пару форматов, аудиоплеер не знает ogg и работает практически только с плей-листами, родной браузер имеет дурную привычку после нажатия на ссылку зависать на минут этак пять). Стороннего софта, скажем так, меньше, чем под винмобайл, и его качество тоже с винмобайловским не сравнится (например, расширения интерфейса от SPB для "Симбиана" практически ничего не расширяют; читалок, подобных Ai, тоже нет). С сертификацией приходится возиться.

Фотокамера, хоть я и никогда не понимал, зачем она в телефонах, - всё равно ужасна. Плохой материал корпуса и экрана (экран собирает всю грязь с рук), стилус из пластика (естественно, стесался, вывалился и потерялся. Правда, в комплекте идёт запасной...). Софт для соединения с PC от Нокиа глючен, практически несовместим с фаерволами и антивирусами, драйверы для телефона периодически слетают сами по себе, а до последнего времени были проблемы с режимом работы "картридер" (произвольно вылетал). Последняя прошивка убрала (наконец-то) этот глюк, и добавила ездящую панель контактов, но панель эта жутко грузит систему и жрёт батарею...

К тому же, "широкий" экран - не самое удобное решение для чтения книг или GPS-навигации, и для полноценного тача маловат, но это уже так, ворчание.

Чего вам в нем не хватает?

Большей гибкости настроек.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, чему рад.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пару раз падал, без последствий.

Какие глюки были замечены?

По каким-то причинам иногда рвёт связь. Иногда при воспроизведении музыки сам перезагружается. Бывает, подтормаживает при работе с переключателем блокировки и остаётся заблокированным до следующего звонка или перезагрузки.

Что еще вы можете сказать?

После установки расширенного аккумулятора на 2200 mAh стало хватать времени работы.

Один товарищ, работавший в Нокии (тренером по продажам ), долго втирал, что родной аккумулятор нужно обязательно разряжать до упора. Если вам будут такое рассказывать - не верьте, кто бы ни говорил. Литий-полимерные аккумуляторы, наоборот, портятся от глубокого разряда, и их можно заряжать при любом уровне заряда.

5800, в принципе, довольно приличный баланс между телефоном и компьютером, к тому же с полезными функциями вроде GPS.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Несмотря на то, что описанные выше недостатки несколько бесят временами, расставаться с аппаратом не собираюсь - критичного ничего нет. Можно брать, если понравился. 6 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru