Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 5800 XpressMusic - Актуальный обзор к середине 2010 г.

Нокиа переживает не лучшие времена. И с этим трудно не согласиться. Лет пять-шесть назад финский производитель ассоциировался у пользователей с high-end технологиями, современной ОС и просто качественными смартфонами. Но с 2008 года стали происходить значительные изменения на рынке. Причём не в пользу Nokia. После выхода iPhone пользователи распробовали сенсорные технологии. Выступая в высоком ценовом сегменте, продукция Apple оказалась недоступна широкой аудитории, и за разработку бюджетников и середняков взялись корейские и тайваньский производители. Сначала уверенный шаг сделал LG со своей "печенькой" KP500, затем выстрелил Samsung Star 5230 и S8000 Jet, позже появился очень перспективный и интересный HTC Hero. Портфолио Nokia в этом сегменте выглядит, мягко говоря, неубедительно. Первый сенсорный аппарат от финнов получил название 5800 Xpress Music. Далее вышел более доступный 5530 XM. Обзор посвящен особенностям 5800, а также 5530, так как проблемы у них общие.

1. Операционная система. Несмотря на то, что Symbian 9.4 s60v5 является открытой операционной системой и Open Source проектом, программного обеспечения под сенсорную "Симбу" откровенно мало. Прошерстив практически весь рунет, можно найти максимум 10 более-менее приличных программ. Причём огорчает не столько количество доступного софта, сколько его общее качество и стабильность работы. Игрушек много, но из-за аппаратных ограничений 5800 и 5530 выглядят и играются они плохо. Общее впечатление портит ещё и нестабильность самой ОС. Плюс сертификация вызывает массу ненужных вопросов у неподготовленных пользователей, хотя от этого Nokia могла бы и отказаться.

2. Интерфейс. Интерфейс, мягко говоря, не вдохновляет. Кто хотя бы немножко пользовался аппаратами с графическими оболочками Sense от HTC или Touch Wiz от Samsung, те меня сразу поймут. Информативность и функциональность рабочего стола не дотягивает до современных требований. Галерея фото и видео не разделена на категории, и все изображения скинуты в одну кучу. Меню аппарата традиционно нелогичное и путанное. И ещё один вопрос, который коробит многих, - дополнительное нажатие при подтверждении выбора в меню.

3. Качество сборки. У 5800 проблема с болтами, в результате экранная рамка постепенно разбалтывается и под дисплей начинает набиваться пыль, которую сразу заметно, если поставить светлые обои. У 5530 проблема дополнена люфтом задней крышки. Ещё следует упомянуть, что девайсы очень заметно скрипят под пальцами, а крепежи стилуса быстро стираются/ломаются.

4. Экран. Безусловно, проигрывает дисплеям от Samsung как по чувствительности, так и по качеству картинки. Резистивная технология в самом плохом её проявлении.

5. Камера. Камера довольно хороша, но при недостаточном освещении качество снимков значительно падает: наличествуют шумы. Интересно, что аналогичную оптику 5800 устанавливали ещё в N73.

6. Звук. Nokia заявила, что разработала новый чип для проигрывания музыки. Но по сравнению с самым дешёвым iPod предпочтение отдаётся не в пользу 5800 и 5530.

7. Эргономика. Вопросы возникают из-за несоответствия позиционирования и предложенного функционала. Линейка называется Xpress Music, однако, во-первых, на аппаратах отсутствуют клавиши управления плеером, а во-вторых, чтобы воспользоваться качелькой регулировки громкости, сначала нужно разблокировать девайс, что очень неудобно для тех, кто привык управлять аппаратом "из кармана".

8. Ну и, наконец, аппаратная платформа. Оба аппарата работают на доисторическом железе, лишь немного превосходящем N73. Поэтому, как и прежде, "тормозит" папка с фотографиями, мультимедийный контент и меню.

Что мы имеем в сухом остатке? Два аппарата: по цене до 10 к. и до 12 к. Ужасно собранные; на глючной, сырой ОС; с неюзабилити интерфейсом; с железом, камерой и экраном прошлого поколения. Явно не то, что ожидаешь от лидера рынка.

Конкуренты:

Прямым конкурентом 5530 на сегодня является Samsung S5620 Monte.

Samsung Monte стоит на 2-3 тысячи дешевле, чем Nokia 5530, при этом обладает практически аналогичным функционалом: наличие многозадачности, 3,2-мегапиксельная камера, 3,5 стандартный мини-джек для наушников, Wi-Fi, Bluetooth и т.д. При этом достоинством Monte является чувствительный емкостный дисплей, шустрый, удобный интерфейс, есть поддержка высокоскоростного интернета 3G.

Конкурентом 5800 так же является Samsung Monte (с разницей в цене уже порядка 4-5 т.р.), а также "умный" телефон от Samsung S8000 Jet.

S8000 работает на проприетарной ОС, однако обладает многозадачностью, интересным интерфейсом. Корейский аппарат имеет 5-мегапиксельную камеру, гораздо более мощное железо: процессор 800 МГц и присутствует 3D-ускоритель, форсирующие работу интерфейса, а также позволяющие воспроизводить DivX/XviD-ролики (кодеки уже предустановлены). Дисплей у "реактивного" выполнен по технологии AMOLED, разрешение 480x800 пикс. Если взять в руки S8000 и 5800, сразу чувствуется разница в дисплеях в пользу Samsung. Также все последние аппараты от Samsung получили в функционал виджеты - мини-программы на рабочем столе, которые значительно повышают юзабилити аппарата. Цена аппарата около 13 т.р.

Если вам нужен аппарат с открытой ОС и прочным корпусом, то альтернативой может послужить Samsung i900 WiTu. Выступая в том же ценовом сегменте, что и 5800, WiTu обладает аналогичным функционалом, металлическим корпусом и полностью настраиваемой Windows Phone.

Также наконец-то стал доступным по цене HTC Hero.

Характеристики "Героя" аналогичны выше описанным аппаратам, а главным достоинством является фирменная графическая оболочка HTC Sense и операционная система Android (множество стороннего бесплатного софта, общая стабильность ОС).

К недостаткам можно отнести некоторые особенности и недочёты системы (например, программно заблокированный Bluetooth), которые лечатся установкой прошивок и патчей. Официальное обновление Android до версии 2.1 аппарат получит во второй половине 2010 года, однако уже сегодня существует значительное количество кастомных прошивок.

Вместо заключения. Сегодня на рынке существует огромный выбор не только аппаратов, но и операционных систем. Кроме Nokia с её Symbian можно выбрать из проприетарных ОС, Windows Phone, Android. Скоро стартует новая программная платформа от Samsung - bada, которая уже сейчас выглядит очень перспективной и на которой уже очень скоро планируется выпуск аппаратов в среднем ценовом сегменте. Поэтому при выборе девайса не следует полагаться только на бренд. И можно найти то, что подходит именно вам.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru