Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6020 - Отличное настроение обеспечено!

Как давно у вас этот телефон?

Вот уже целый месяц я "Connecting People" с Nokia 6020.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. И если ничего не случится, буду использовать несколько лет.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Прежний мобильник, Sony Ericsson T610, был моим надежным спутником почти год. А сейчас, видимо, радует безупречной службой другого хозяина. После недолгих колебаний я купил Sony Ericsson T630, аналогичную Т610 модель с качественным экраном, который хорошо себя чувствует в солнечную погоду, и немного доработанной фотокамерой, в которой появился режим съемки 640х480.

К сожалению, после 3-дневного использования SE T630 слышимость собеседника во время разговора на улице показалась недостаточной даже на максимальной громкости. В салоне мобильной связи, где я приобрел Т630 и куда прибежал его менять, мне предложили на выбор 3 телефона с такой хорошей функцией - громкой связью: Sony Ericsson K300, Siemens M65, Motorola V80. Недостаток К300 - негромкий звонок и слабая вибра, у М65 неудобные (по-моему) кнопки, a V80 очень уж особенный мобильник (с поворотным флипом; кажется, это так называется, если не ошибаюсь).

Затем менеджер торгового зала, милая девушка, мне осторожно предложила Sagem myX5-2. Но в Украине, где происходят описываемые тут события, этот брэнд малоизвестен. Поэтому, при почти полном соответствии моим требованиям, от него пришлось отказаться. Опечаленная девушка-менеджер понесла коробки с тестируемыми телефонами обратно, зато вернулась обрадованная и с надеждой в глазах: "Совершенно случайно мы нашли Nokia 6020, который не попал на витрину. В нем тоже есть громкая связь! Посмотрите?"

По своим функциональным особенностям телефон соответствовал моим требованиям (см. ниже).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Высокое качество связи, приписываемое телефонам Nokia, подтвердилось (полуподвальное помещение обувной мастерской, лифт, загородный пикник).
2. Приятный внешний вид (кстати, в свое время Sony Ericsson T610 тоже был выбран мной не в последнюю очередь за свою внешность: "классическую" прямоугольную форму и сочетание цветов "металлик" и черного, что всегда хорошо выглядит).
3. Функциональность (EDGE-технология, которая только сейчас берется на вооружение нашими мобильными операторами, режим "громкая связь", диктофон, фотокамера).
4. Приличный ресурс батареи (до 4-х суток без выключения на ночь при 10-15 мин. разговоров днем, 5-6 SMS, эпизодическом использовании фотокамеры и режима инфракрасной связи).
5. Удобное меню (которое не вызвало никаких затруднений в освоении).
6. Качественная - и громкая! - 16-голосная полифония (которую можно расширять собственными или свободно распространяемыми в internet midi-произведениями).
7. Встроенная фотокамера позволяет записывать видео (невероятно низкого качества, но факт следует оценить).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Немного скользкий пластик корпуса (процесс изъятия телефона из чехла и водворение его обратно всегда нужно контролировать).
2. На максимально выставленной громкости звонка воспроизведение мелодии может сопровождаться похрипыванием.
3. Фотографии, которые делает встроенная камера, нельзя назвать полноценными (качество их в большой степени зависит от условий освещения, и они лишь незначительно превосходят цифровые снимки, полученные на Sony Ericsson T610/630).

Чего вам в нем не хватает?

Сегодня в мобилках встречается поддержка файлов MP3 не только в качестве мелодии звонка, но и как замена MP3-плееру. В Nokia 6020 ничего такого нет, а похожие по функциональности 6230/6230i ощутимо дороже. Еще печально, что встроенный диктофон ограничен в продолжительности записей, которые могут длится не более 5 мин., в то время как Sony Ericsson T610/630 пишут, пока есть свободная память.

Какие функции телефона вы используете часто?

Прежде всего, звонки (иногда очень выручает наличие громкой связи). Также SMS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Нечасто использую фотокамеру и диктофон, время от времени WAP-доступ.

Какие функции не используете совсем?

GPRS/EDGE-доступом не пользовался и не думаю (в ближайшее время).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Верю в свою счастливую мобильную звезду, что ремонта не будет! И другим того желаю! Кстати, сервис Nokia один из лучших (говорю как участник некоторых событий, о которых расскажу в послесловии).

Какие неприятности случались с телефоном?

Как следствие особенности пластика корпуса, о которых было сказано в недостатках, один раз телефон выскользнул из рук. Но он упал на ковер. Так что падение на его работе не отразилось.

Какие глюки были замечены?

Один и, надеюсь, единственный глюк произошел с Nokia 6020 буквально на днях. Было решено освободить память для фото и видео. В опциях телефона есть пункт "Удалить все" из определенной папки. Я удалил все файлы из папки стандартных телефонных изображений, а затем захотел просмотреть сделанные мной снимки. Но папка "Мои фото" оказалась недоступной, хотя телефон исправно сообщал, что там столько-то килобайт занято. Решение проблемы: сделать еще один снимок, сохранить его в указанной папке и просмотреть. Доступ восстановлен!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В моем распоряжении побывало несколько мобилок различных производителей и моделей: Motorola, Siemens, Fly, Alcatel. Это были телефоны совсем другого поколения. Их напрямую нельзя сравнивать. Последними были Sony Ericsson T610/630, которые оставили после себя хорошую память и в деталях даже превосходят Nokia 6020 (более функциональный диктофон).

Что еще вы можете сказать?

Немного о сервисе. Случилось мне делать техническую экспертизу совсем другого телефона. Посоветовали сервисный центр. Но там экспертиза должна была длиться 3 дня. Не меньше. А тут 2-недельный срок возможного возврата денег за неустроивший телефон заканчивается! Хорошо, сервисный центр Nokia занимался мобилками производителя этого телефона. В нем сделали экспертизу за 40 минут, тем более что нужно было просто установить, что отсутствуют механические повреждения и целы пломбы. Браво, Nokia!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

До 10 баллов 6020 немного не дотянул (см. недостатки). Но вот 9 вполне заслуживает. При незначительно более высокой цене, чем у конкурирующих в этом классе моделей других производителей, он обладает своеобразной универсальностью, подходит и для молодых людей, и для людей средних лет, которым вполне способен нравиться (существует 2 основных варианта цветового исполнения: более темное - мужской вариант, и более светлое - женский). Рекомендую, поскольку этот телефон - Nokia 6020 - ни разу не заставил меня хмуриться в его адрес!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru