Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6020 - Идеала не существует?

Не секрет, что компания Nokia известна широкой аудитории граждан нашей страны как один из лидеров в области мобильной связи. Не секрет и то, что Nokia ценят за прекрасное качество и оригинальность исполнения. Больше того, телефоны этой компании пользуются огромной популярностью, как у взрослого поколения, так и у тинейджеров. Чем были привлечены массы, наверное, останется загадкой, но факт, как можно видеть, налицо. Подобные заявления у меня вызвала цепь событий, которая имела место быть не так давно.

Отходив около полугода с Siemens С65 (статью о котором вы без труда сможете отыскать на Helpix) и порядком потеряв собственных нервов, я решил, что практичность и удобство, по сравнению с мультимедийным комбайном, - сказка, которой нет конца. Мне порядком надоели сименсовские "баги", его невыносимое качество связи (особенно передача голоса), а также время работы в режиме ожидания (около 3 дней не интенсивного использования). Захотелось большего (в плане связи, а не "набитости"), товарищи!

Захотеть - захотелось, а вот реализации желания было не видно. Перво-наперво - нужно было найти покупателя на свою "зарезанную свинью" (что, заметьте, было нелегко), так как два телефона ужиться под одной крышей явно не смогли бы. Когда поиски постепенно начали затягиваться, и ваш покорный слуга уже разочаровался в своих задумках, знакомая соблаговолила приобрести себе сотовый телефон, как она выразилась, "чтобы был". Благодаря некоторым усилиям и стараниям, мой Siemens удалось продать за вполне солидную, для такого аппарата, сумму (знакомая, кстати, очень довольна своей покупкой, мало того, она в восторге от своего телефончика).

Деньги в кармане - первая часть нашего плана выполнена. Теперь приступаем к самой ответственной части нашей операции - подборке телефона.

Требований у меня было немного, что для современного тинейджера и человека, хоть как-то увлеченного hi-tech'ом, странно. Основные критерии: цветной экран в 65000 цветов (уж-ж-жасно привык к такому у Siemens C65). Наличие полифонии, в принципе, было необязательно, но, хотя, пусть будет - все-таки какой-никакой прогресс; MP3 мне вообще было не нужно - зачем, когда есть MP3 flash-плеер Iriver ITC-895? Присутствие IrDA я считал обязательным (ну, или хотя бы Bluetooth), так как без "коннекта" в наше время, извините, никуда. Наличие камеры было не так обязательно, но психологически сломленный инстинкт давал импульс к приобретению телефона с оной. О, и самое главное, что я забыл отметить в критериях (по сути дела, это должно стоять на первой строчке нашего "хит-парада"), - это хорошее (я подчеркиваю), если не лучшее, качество связи, как приема, так и передачи голоса, а также продолжительная работа в режиме ожидания. Претендент на покупку должен ловить сеть там, где умирают несчастные Самсунги и LG (круг заметно сузился ).

Вроде с желаниями определился - теперь нужно приступать к поискам "восьмого чуда света".

Благодаря Helpix'у, мои поиски, во-первых, значительно сократились (хвала креативным разработчикам сайта), а во-вторых, я нашел то, что было необходимо. Поначалу хотел купить SonyEricsson T630, сославшись на его популярность и функциональную начинку, но передумал, так как модель сняли с производства еще в 2004 году, и покупка, скорее всего, напомнила бы обмен шила на мыло. Далее последовал SonyEricsson K300i, но от него я тоже отказался, ввиду отвратительного, на мой взгляд, дизайна. Затем Motorola V500, но и ее я обделил своим вниманием, так как не люблю раскладушки.

После непродолжительных поисков эталон был найден: Nokia 6020, новая модель компании Nokia, представленная на суд зрителей в феврале 2005 года. О хорошем качестве связи Nokia даже говорить не буду - все прекрасно знают, что оно на высоте. Дизайн выполнен в строгом мужском стиле - не великолепен, но близок к этому. Но вот со временем работы в режиме ожидания мнения пользователей на Helpix'е разошлись. Одни утверждали, что оно неумолимо маленькое, хотя по ту сторону баррикады ясно вопили про великие достижения батареи и инженеров: оказывается, что время работы телефона может достигать 12 суток. "Ну и пусть, - подумал я. - По крайней мере, дольше, чем 65-ый". Также стоит заметить, что у Nokia не наблюдалось глюков, что очень меня радовало, так как я уже успел намучиться с подобными проблемами.

Выбор сделан, приговор обжалованию не подлежит, заначка аккуратно вынута из укромного места - пора бежать в магазин за долгожданной покупкой. Купил.

После возвращения домой начался тест-драйв. Резюмирую: рулез! Никогда не думал, что так смогу прикипеть к Нокии, ей-богу. Строгий дизайн в одной связке с практичностью, функциональностью и, заметьте, качеством дает ошеломительный результат, за что огромный респект разработчикам. Но начну по порядку.

Итак, Nokia 6020 - яркий представитель семейства телефонов, работающих на платформе Series 40 (кстати, на этой же платформе сделан популярный в молодежной среде 6230. То есть платформа-то одинаковая, а разница заключается только в функциональном наборе).

Разрешение экрана, по сравнению с Siemens C65, осталось неизменным - оно составляет 128х128 точек при 65536 отображаемых цветах. Полифония 16-тональная, но я вас уверяю, что она даст фору некоторым аппаратам, поддерживающим 40-тональные звонки (к примеру, полифония сменившего ПМЖ 65-го значительно проигрывает 16-ти голосам у Нокии). Звонок очень громкий - с максимальным уровнем громкости есть вероятность напрочь оглохнуть . Телефон не поддерживает формат MP3 (что мне, в принципе, не нужно), но зато умеет воспроизводить и записывать файлы в формате AMR (я не прибегаю к этим возможностям, так как, во-первых, диктофон есть в плеере, а во-вторых, я даже не понимаю, для чего нужно такое отвратительное качество воспроизведения).

Bluetooth отсутствует, но зато есть полноценный ИК-порт. Также имеется поддержка GPRS десятого класса и даже EDGE (наличие последнего мне абсолютно безразлично, но пусть будет - оставим его до наступления момента "А, вдруг понадобится?!" ).

Встроенная камера умеет делать снимки с разрешением 640х480, а также снимать видеоклипы, длина которых может достигать 50 секунд. Скажу по секрету, что камера в телефоне, как я это уже понял потом, вещь абсолютно не нужная, хотя иногда, конечно, рука поднимается сделать понравившийся пейзаж, но это бывает редко, по крайней мере со мной; а для настоящей фотосъемки вам понадобится цифровой фотоаппарат, с которым на сегодняшний день не сравнится ни одна камера, интегрированная в мобильный телефон.

Но помимо всех "наворотов", 6020 очень удобен в использовании, поверьте мне на слово. Все продумано до мельчайших тонкостей, и будьте уверены, что вы никогда не заблудитесь в недрах вашего "сокровища", так как выход всегда будет находиться рядом с вами . К качеству связи грех придраться - оно на высоте. Раскачанная батарея, емкостью 760 mAh, работает около недели без усердного использования камеры и прочих фичей телефона. Удивительно, но спустя месяц после покупки я не обнаружил в своем аппарате существенных недостатков. Он безупречен во всех отношениях, а кого не устраивает память в 3,5 мегабайта - пусть покупают себе SonyEricsson K700i и радуются его нескончаемым возможностям и маленькой батарейке, которая при интенсивном использовании садится за 36 часов.

Подводим итог.

Телефон на редкость получился удачным, за что большое спасибо компании Nokia. Товарищи, не бойтесь переплатить! 6020 оправдывает свою цену на все 100%. Я вас уверяю, что от покупки вы получите массу положительных эмоций и все вокруг покажется более светлым и теплым, чем обычно. На этой сентиментальной ноте я прерываю наш сегодняшний разговор. Удачи вам!

Если у вас есть вопросы относительно данного аппарата - не стесняйтесь, пишите по адресу: itaraskin@mail.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru