Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6020 - Северный дизайн

Как давно у вас этот телефон?

2 дня и 2 ночи - "пошел на третий круг".

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Расставаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как попал - купил . В одном из филиалов "Связного" в г. Воронеже. Цена 3600 с чем-то (чек лень идти искать).

А вот с критериями - долгая история . Начну с того, что телефон я выбирал себе на ДР (сокращение от день рождения). Выбирал долго и мучительно. Да так, что аж родители стали по 2 раза в день спрашивать: "Ну ты с телефоном определился?"...

=== Лирическое отступление ===

Основные условия были таковы:
1. Цена в пределах 5000 рублей.
2. Хороший прием.
3. Заряда должно хватать на 2 дня + возможность зарядки в любое время.
4. Желательно наличие диктофона.
5. Удобные кнопки для SMS.
6. Дизайн, форма и цвет.

Все остальное (камера, радио, плеер) было бы приятным дополнением, но не являлось чем-то обязательным. Список контактов я все равно привык листать по именам, либо вызывать по "быстрым" кнопкам, так что фотографии меня мало интересовали. Радио мне требуется только в маршрутке, но почти в каждой оно и звучит. Вы скажете, лучше слушать любимую станцию? Ну, если вы сможете переорать музыку в салоне, чтобы водитель выключил свою попсу, то водитель злонамеренно проедет вашу остановку . Радует. Что не все водители слушают шансон... MMS - я привык к SMS, где пользуюсь 3-4 смайлами, а картинки я предпочитаю пересылать по электронной почте via чудо техники под названием "компьютер+интернет". К тому же я являюсь обладателем фотоаппарата, в котором есть функции видео и диктофона, а также обладателем электронной записной книжки (правда, в ней нет хороших будильника и органайзера). Но об этом ниже... То есть телефон мне нужен был, скажем так, специфический. Со строгим (либо технологичным) дизайном, функциональный и надежный.

До этого у меня уже года 3 была Motorola T190. В принципе, устраивала, но аккумулятор у нее Ni-Mh, которые, как известно, подзаряжать в любой момент нельзя, а без подзарядки он имел обыкновение сдыхать в ненужные моменты. И тугие кнопки меня чуть было не отучили от SMS . А еще, как любитель всяких технических примочек/прибамбасов/фичей, и как заядлый компьютерщик, я хотел выбрать себе что-нибудь или экстравагантное, или имеющее связь с компьютером.

Вооружившись каталогами "Евросети", "Связного", отзывами знакомых, а также Интернетом (где и узнал про этот сайт), приступил я к выбору/сравнению/анализу телефонов различных фирм и моделей. Коммуникаторы и смартфоны были бы для меня самым оптимальным вариантом, но цена пока что не позволяла мне их приобрести. Модели с минимальным набором функций брать не хотелось - один такой уже имелся. Просмотрев достаточное количество моделей, я так и остался в сомнениях - жадность обуяла, захотелось камеру, MP3-плеер, FM-радио и еще чего-нибудь...

Но, прочитав отзывы на Helpix.ru, понял, что за 4000-5000 нормальный телефон со всеми функциями приобрести не удастся, так что лучше выбирать хороший телефон с какой-нибудь одной дополнительной современной функцией (а лучше вообще без них). Сначала я хотел выбрать что-нибудь с MP3-плеером, например LG G1800, потом попался на глаза Alcatel (тот самый, который "Плеер со встроенным телефоном") и SonyEricsson K310i. Затем засматривался на джеймс-бондовскую Nokia 5140i... Пытался проранжировать модели по их качествам... Все это тянулось недели две . Пока родители не стали по 2 раза в день спрашивать...

=== Конец лирического отступления ===

Так вот, после нескольких дней таких "допросов", я решил не ломать себе слишком сильно голову, отказавшись от моих заморочей и выбрав среди рекомендованных моделей... Просмотрев еще раз внешний вид телефонов, я остановился на черной Nokia 6030.
1. Почему Nokia? На этот выбор повлияло также и то обстоятельство, что у многих моих знакомых имеются Нокии, и, придя к ним, я могу подзарядить свой телефон. А еще имеются зарядники от USB (реализация моего желания хоть как-то связать телефон с компьютером).
2. Почему 6030? Лучше, чем мой прошлый телефон + (3-й пункт) + радио.
3. Почему черная? Я увидел ее фотографию с вариантом черного цвета корпуса. Просто понравилась. А вот серебристая 6030 мне не приглянулась.

Я знал, что этот телефон будет в любом случае лучше, чем моя нынешняя Motorola T190, поэтому не особо переживал за сравнение. А если сравнивать с чем-то другим того же уровня - ну так это полжизни можно провести, выбирая. Иногда лучше действовать иррационально. Поэтому, решившись, я на следующий день заехал в "Связной".

Захожу. Смотрю на витрину. Стоит, черная 6030. Ну ладно, прошу продавца продемонстрировать мне ее. И тут началось разочарование. При всей желаемой мрачности телефона гламурно-розово-оранжевое оформление заставки сначала повергло меня в культурный шок. Однако продавец заверил меня, что оформление можно сменить. Далее, оказалось, что в телефоне отсутствует диктофон (хотя на ценнике он был заявлен). Странно, почему я не заметил этого факта в описаниях телефона. Наверное, потому, что изначально я на него не ориентировался и уделял ему мало внимания. Утешала мысль, что диктофон есть у меня на фотоаппарате, но все-таки хотелось бы вести двустороннюю запись разговора (чего иногда сильно не хватает). Вообще он меня как-то разочаровал...

Поэтому с моей стороны последовал вопрос: "А какие телефоны этой ценовой категории есть с диктофоном?" Продавец в небольшой растерянности пробежался глазами по витрине, предложил что-нибудь из Samsung (но я недолюбливаю их изделия - после нескольких глючных винчестеров (хорошо хоть не моих), глючной микроволновки, отстойного муз. центра... Стоп, разогнался, а то еще в суд подадут...). Тут он взял и предложил мне Nokia 6020. Ну что ж, попытка не пытка. Вынесли, распаковали. Я с удивлением отметил, что "живьем" она смотрится лучше, чем за стеклом витрины. Включили телефон. По умолчанию там стояла синяя картинка. Сочетание дизайна и синего фона вызвало какую-то сначала неясную ассоциацию, но я сразу почувствовал: да, это то, что мне нужно. В итоге - купил. Вдобавок купил предложенный пластиковый Slip Case - удобный для SMS чехол.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Хороший прием, дизайн, удобные кнопки, громкий (лично мне хватает даже и неполной громкости), понятный...

Аккумулятор меня устраивает - свыше 48 часов достаточно активного (ибо надо же разобраться с ним?) использования (включен все время), сел только наполовину.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну, особых или сильных недостатков пока не заметил... Если нет явных эргономических недостатков, то ко всему остальному можно привыкнуть, по моему мнению. Разъем для гарнитуры сделан неудобно (на мой взгляд) - внизу. А я телефон ношу или в правом кармане рубашки, или в чехле-кобуре на поясе. Впрочем, с гарнитурой я пока дела не имел, так что однозначного ответа здесь не будет. Еще немного огорчила невозможность отключения функции PTT, чтобы на эту дополнительную клавишу (справа) вызывать диктофон во время разговора. Как раз пришлось бы жать большим пальцем, что очень удобно. Блеклые цветовые схемы - я хотел поставить ядерно-зеленые либо белые цвета индикаторов заряда и сети. Впрочем, возможно, я еще не до конца разобрался в возможностях и сочетаниях настроек.

Чего вам в нем не хватает?

Да в сравнении с моим прошлым телефоном всего в избытке.

А если исходить из моих потребностей (см. выше), то:
1. Цена в пределах 5000 рублей - есть.
2. Хороший прием - есть.
3. Заряда должно хватать на 2 дня + возможность зарядки в любое время - есть.
4. Желательно наличие диктофона - есть.
5. Удобные кнопки для SMS - есть.
6. Дизайн, форма и цвет - есть,
а также камера, записная книжка, интернет, ИК-порт...

Хотя ладно, скажу, что радио или MP3-плеер не помешали бы ...

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, ответ на звонки, также собираюсь часто использовать диктофон, записную книжку. Ну и, само собой, использую уже ставшие стандартными для телефона функции, как виброзвонок, уведомление о доставке SMS...

Какие функции телефона вы используете изредка?

Исходящие звонки, камера (в основном фото, видео реже), изредка будет использоваться будильник, органайзер, ИК-порт, интернет.

Какие функции не используете совсем?

MMS, игры (уже начал удалять, мне они особо не нужны), функция прямой связи (PTT), чат.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и думаю, что не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких, я аккуратен.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

3 года использовал Motorola T190 - ну и что тут сравнивать? Новый телефон куда лучше. Держал в руках Nokia 1600, Nokia 61xx (точную модель не помню), раскладушку Samsung (за ~6500 р.) - Nokia 6020 мне нравится больше. Видел Siemens M55, какую-то дорогую раскладную Nokia - опять же, мой новый мне нравится больше.

И еще он лучше, чем 6030 .

Что еще вы можете сказать?

Да вроде уже всё рассказал. Хотя нет. Как раз про "Северный дизайн" забыл. Так вот, лично у меня этот телефон ассоциируется с зимним холодным пейзажем - серебристо-серый, достаточно строгий корпус, со снежной белой подсветкой. Поставив на Wallpaper холодную синюю картинку, я пришел в восторг от цветовой гаммы. Зима! Зима у меня в руке... И очень подходит к моему холодному характеру (это не я себе такое определение придумал). Пожалуй, могу сказать, что финны придумали дизайн, который им соответствует .

Да, теперь, наверное, свою Электронную Записную Книжку придется перевести в ранг резервного хранилища данных. Заметки на телефоне куда больше по размеру (до 5000 знаков), органайзер лучше, кнопки видно в темноте, плюс ко всему есть возможность синхронизации с ПК. Единственное - на книжке клавиатура все же лучше.

Вот такая вот история покупки. С хэппи-эндом .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Не меньше 9. Из 10 минус 0,5 балла за неудобную активизацию диктофона и минус 0,5 балла за отсутствие гарнитуры в комплекте. Рекомендую людям со строгим стилем или холодным характером.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru