Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 6020. Обзор-резюме. Многофункциональная классика

25.08.2005

Nokia 6020 - классический по дизайну телефон среднего класса на платформе Nokia Series 40, с хорошим качеством связи, поддержкой новой технологии EDGE, функцией Push to talk, GPRS, Java, MMS, e-mail клиентом, огромной записной книжкой на 1000 записей, полноценным ИК-портом, фотокамерой с возможностью съемки видео, диктофоном. Недостатки - не очень много памяти (2,5 Мб), нет поддержки Мр3-мелодий на звонки, некоторые пользователи недовольны слабой батарейкой.

Nokia 6020 - современный и красивый телефон, качественно сделанный и стильно выглядящий: "Качество сборки и материалов. Телефон как цельнолитой кусок пластмассы - при нажатиях не скрипит, не трещит. Люфтов ноль. Супер! Удобно лежит в моей руке средних размеров. Телефон приятной тяжести и формы. Очень удобная клавиатура, особенно, джойстик. Оне не круглый, как обычно, а квадратный, и это есть хорошо".

Nokia 6020

Полифония в Nokia 6020 не самая многоголосая, впрочем, это никогда не было самой приоритетной стороной развития для Нокии, но звучит они громко и достаточно красиво, и в качестве звонка можно делать диктофонные записи: "Достаточно громкий и вполне качественный 16-титональный звонок, больше и не нужно, т.к. большинство мелодий заточено под 16 голосов. По громкости от некоторых мелодий может уши заложить. Поддержка установки голосовых мелодий в формате amr - диктофонные записи. Скачать неплохие мелодии в интернете не проблема, в крайнем случае можно записать и самому. Этим достоинством производители телефона очень облегчили мне переход от самсунга к нокии."

Экран большой и яркий, пользователей вполне устраивает: "Дисплей заслуживает отдельной похвалы: в солнечную погоду на нем все прекрасно видно. Когда внутренняя подсветка дисплея гаснет и включается режим экономии энергопотребления, высвечиваются только часы, так вот, их отчетливо видно, как на черно-белом аппарате. Критиковать малое разрешение экрана 128x128 точек я не буду, меня вполне устраивает, не хочу, чтобы производители ради увеличения экрана жертвовали размером клавиатуры или превращали телефон в гигантского монстра".

Есть в телефоне и фотокамера с возможность записи видео. Особых криков восторга качество съемок не вызывает, однако возмущенно плеваться при виде результатов тоже никому не хочется: "Камерка простовата, но это стандарт для телефона".

Качество связи обеспечивается надежное, динамик, по отзывам, тоже работает отлично: "Качество связи и приём. Там где большинство телефонов, даже с внешними антеннами, нервно курит в сторонке, мой моноблочный друг показывает 4 деления из 7. Голос без и искажений, а звук в динамике громкий, без помех и шипений".

Многие покупают именно Nokia 6020, потому что в ней поддерживается технология EDGE, которая позволяет в 2-3 раза повысить скорость обмена информацией по сравнению с GPRS и достичь максимальных значений в 150-200 КБ/сек. при всех прочих преимуществах пакетной передачи данных в сетях GSM - мобильность, удобная "покилобайтная" тарификация и высокая стабильность соединения даже в "часы пик": "Вспомнил про новую технологию EDGE, которая скоростнее gprs раза в три, и задумался над покупкой телефона с поддержкой этой функции. Почитал журнальчики, статьи и понял, что из всех телефонов edge есть только в телефонах Nokia".

Есть в мобильнике функция Push to talk, вещь хорошая и даже полезная, если бы у нас можно было ей пользоваться. Увы, это не так, поэтому остается перенастраивать специальную кнопку, выделенную для нее, на другие задачи. А вот с этим возникают небольшие проблемы: "У этого аппарата сбоку есть такая кнопка, "включение PTT". Наши операторы эту функцию не поддерживают, а в этом случае эта кнопка должна включать диктофон (так написано в инструкции). Как удобно, казалось бы, но включить диктофон через эту кнопку так и не удалось".

Из более привычных, но не менее удобных возможностей можно отметить записную книжку на 1000 записей: "Записная книжка - идеал. После Samsung и Motorola - просто нечто. Можно записать на одного абонента хоть сто мобильных, домашних, рабочих телефонов. Поставить заметки, адреса, фотографии и т.д. Выбрать основной телефон, по которому производится набор по-умолчанию. Класс!"

В этой модели есть полноценный, хорошо работающий ИК-порт: "К сильным сторонам причислил бы наличие инфракрасного порта, с помощью которого можно обмениваться картинками и прочей ерундой".

Любопытно, насколько по-разному работает у разных людей аккумулятор. Многим его мощности определенно недостаточно: "Батареи хватает всего на 2-3 дня, при 3-4 звонках в день по 1-2 минуты!", а кому-то емкость батарейки кажется просто отличной: "Уж батарея работает и работает. Я по привычке все жду и жду, что щас екнется, а она все работает и работает..." В одном из откликов даже написали, что заряда в режиме ожидания хватает на 14 дней.

Общий вывод - телефон стильный, многофункциональный, удобный, не без недостатков, конечно, но вполне достойный. Как написал один из обладателей этой модели, "если вы цените качество, надёжность стиль, рациональность, удобство, то Nokia 6020 - ваш выбор, без сомнений".

Тина Александрова

ya
Рейтинг@Mail.ru