Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6021 - Возвращение к истокам

Как давно у вас этот телефон?

3 недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую и надеюсь, что буду использовать еще долгое время.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Собственно вопрос о покупке нормального телефона стоял уже давно. Необходимо было определиться с моделью, исходя из ряда критериев.

Для меня "нормальный телефон" - это:
1. Классический привлекательный дизайн.
2. Прочный, не болтающийся корпус.
3. Безглючность внутренних и внешних программ.
4. Длительное время работы.
5. Полная русификация.
6. Инфракрасный порт и Bluetooth.
7. Хороший виброзвонок.
8. Экран, звук и дополнительные примочки, конечно, важны, но не имеют решающего значения.
9. Цена 5-6 тысяч рублей - все равно, так уж получается, что служат телефоны примерно год, поэтому и стоить они должны соответствующе.

Исходя из приоритетов, в мое поле зрения попало два телефона: Моторола V547 и Нокия 6021. Начитавшись обзоров, я так и не смог выбрать модель, поэтому отправился в магазин и решил сделать окончательный выбор там.

Повертев оба телефона в руках, я понял, что с Nokia уже не расстанусь. Раскладушку от Моторолы было трудно открывать одной рукой, боковые кнопки у нее не блокировались, русского Т9 не было. Присутствие камеры нивелировалось отсутствием инфракрасного порта. Поэтому я купил 6021 и ни разу за три недели не пожалел.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. 6021 приятно держать в руке, он выглядит намного дороже, чем на самом деле. Ничего не болтается - этакий элегантный брусочек.

2. Порадовала внутренняя начинка. Когда-то у меня была Нокия 3510, а с 6021 я ощутил, что после долгих странствий вернулся в родной дом. Только теперь он стал еще приятнее, красивее и удобнее.

3. Телефон от одной зарядки работает 5-6 дней! Это после того, как всякие Сони-Эриксоны и Моторолы разряжались за сутки.

4. Порадовали беспроводные протоколы и программа синхронизации. Конечно, сначала пришлось повозиться, но в результате впервые в жизни я "залил" в сотовый телефон всю свою телефонную базу из "Оутлука" (370 контактов по несколько номеров, е-майлов и заметок на каждый). Синхронизация с компьютером тоже работает "как часы". Теперь все номера у меня именно в том устройстве, с которого я звоню, - суперудобно.

5. Поиск по огромной книге осуществляется очень быстро: ввел 1-2-3 первых буквы фамилии - и ты на нужном месте. Никаких долгих прокрутов.

6. Везде все русифицировано. Не понимаю, как люди могут пользоваться телефоном без русских букв на клавиатуре, русского Т9 и с орфографическими ошибками в пунктах меню - это просто неуважение к нации со стороны компаний.

7. Экран отлично видно на солнце, мелодии в телефоне необычные.

8. Клавиши большие - не промахнешься.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Слабые стороны, как и в любом современном устройстве, в 6021 тоже присутствуют. Но все это мелочи, ежедневное общение с телефоном все равно доставляет массу удовольствия.

Итак, слабые стороны:
1. Фото при входящем звонке надо было сделать на весь экран.
2. Камеру все же можно было бы добавить.
3. Зачем в этой модели сделали функцию "белый шум"? После набора номера телефон специально начинает издавать еле слышный шум, показывая тем самым, что соединение установлено. Глюки со сбросом номера у меня были в Сони-Эриксонах и "моторах", но Нокия этим не страдает.

Чего вам в нем не хватает?

Наверно, все же камеры. Все остальное есть в карманном компьютере. Делать что-то большее, чем звонить, на крохотном экране любого сотового телефона - извращение. КПК на порядок лучше справляется с воспроизведением музыки и фильмов, ведением заметок, дел и календарем, да много еще с чем. Не стоит перегружать телефон ненужными фичами.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню я по нему. А так - телефонная книга, будильник, беспроводные интерфейсы, калькулятор, синхронизация.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Все остальное.

Какие функции не используете совсем?

PTT и EDGE - наш оператор их не поддерживает, а зря. Вообще в 6021 нокиевцам удалось реализовать все последние достижения именно в области коммуникаций. Телефон, как средство связи, еще очень долго не потеряет свою актуальность.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. По опыту общения с Нокиями уверенно скажу: и не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких. Так понравился внешний вид, что сразу купил сумочку на пояс, чтобы не таскать телефон в кармане с ключами.

Какие глюки были замечены?

Не глюки, а "фичи": белый шум, о котором я упоминал, и странность при синхронизации с "Оутлуком": имя ставится перед фамилией. Пришлось перешерстить телефонную книгу и слить все поля ФИО в одно по типу "Иванов Иван Иванович".

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с Нокией 3510 все стало лучше и удобней. Там, где я хотел изменений, - они появились. С телефонами других марок даже и сравнивать нечего, два года расставания с любимой финской компанией только увеличили привязанность к этой марке.

Что еще вы можете сказать?

Звонить я стал больше! Просто это стало удобней делать.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твердая 8. Один балл снимем за камеру, и еще один балл за "белый шум" и особенности синхронизации.

Я рекомендую 6021 в первую очередь мужикам. Он не подведет, долго проработает от одной зарядки, выглядит элегантно, с ним удобно. Во вторую очередь рекомендую любителям КПК и ноутов - на сегодня это одна из самых дешевых трубок для мобильного Интернета.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru