Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 6021 - Когда нигде не жмет

«Выбор мобильного телефона - дело серьезное:
необходимо выбрать решение, удовлетворяющее вас по
соотношению цены и качества и не являющееся
при этом мультимедийным комбайном».
/(С) Автор/

Здравствуйте, уважаемые читатели и поклонники проекта «Хелпикс»! Рад вас приветствовать в третий раз в качестве автора отзывов для данного проекта (мои предыдущие работы: SonyEricsson T100 - «Мой первый друг из страны GSM» и SonyEricsson T230 - «Досье любимой подруги»).

Уже прошло чуть больше года с момента публикации моего первого отзыва, и мне очень приятно получать письма с вопросами и комментариями от вас, уважаемые!

Сегодня я бы хотел поговорить о новом телефоне от Nokia, немного о жизни и некоторых «авторах», пишущих свои «высококлассные отзывы».

Много лестных слов было сказано о Хелпиксе, и я сам очень уважаю этот проект, но в последнее время прекрасный сайт начал превращаться в некий склад «гениальных творений», вроде: «типа ХХХ - самая реальная мабила, с кульной палифанией и рульным дисплеем, ну это... добивает, что нет карт памяти и видео с нормальным качеством. Но в принципе цена в 2220 рублей, не так уж и плоха». И что после этого думать об оном аппарате? Лично мне больше жалко владельца. Господа и дамы, призываю вас писать качественные отзывы, пусть не литературным языком, но по содержанию, и давайте, наконец, закончим игры «фанов», а то детский лепет уже порядком надоел.

Вы не обратили внимания, что каждый из нас пользуется определенным провайдером, пьет определенный сок, кому-то нравятся брюнетки, а кто-то без ума от блондиночек, кто-то одевается от «Версаче», а для кого-то верх крутизны - спортивный костюм, а-ля «made in Черкизовский». Но ведь никому в голову не приходит идея спорить OnLine о том, что «Lacoste» - круче «Красной Москвы», так как у нее коробочка красивее и этикеточки отпечатаны полиграфическим способом. Смешно, правда? А вот мне текущие отзывы на «Хелпиксе» напоминают что-то подобное. Согласитесь, уважаемые, что привычка - величина абсолютная, и если вы «с рождения» привыкли к меню Sagem'а, а полифония для вас не больше чем система привлечения внимания, то вам не понять человека, который, закачав в своего любимого «корейца» с сотни две полифонических мелодий, гордо идет на остановку, переключая одну за другой свои «mmf'ки». Любители же «корейских дискотек» никогда не поймут «инженеров-любителей», покупающих конструктор «доделай дома» (Siemens/Motorola). Лично я провел много веселых минут, экспериментируя и прошивая свой C650, и ни капли не жалею.

Я считаю, что отзыв должен быть построен по схеме «если, то». Пример: «Да, этот телефон я рекомендую любителям полифонии (у него 6 стереодинамиков), цветных экранов (у него плазменный дисплей 127х129), но крайне не порекомендую людям, живущим далеко от розетки и/или аккумуляторных батарей «КамАЗ» (время автономной работы ~40 минут с учетом регистрации в сети)». Тогда человек, прочитав один отзыв, узнает все, что хотел, а то порой сравниваешь два отзыва об одном телефоне, которые диаметрально различаются, лишь потому, что одному из авторов не понравилась полифония, или он/она не смог(ла) настроить GPRS. Жаль, что в mail-рассылке «Хелпикса» нет, как раньше, ссылок на «самые хорошие статьи суток».

Ну что же, а теперь, с вашего позволения, я приступлю к обзору Nokia 6021, и дабы, господа и дамы, вы могли анализировать и сравнивать, я буду разбирать телефон по «косточкам» и сравнивать данный пункт не с конкретным телефоном-аналогом, а с представителями определенной марки в целом.

1. Дизайн.

Данный телефон выполнен в виде «брусочно-кирпичной» классики. При первоначальном фотоизучении особое внимание обращаешь на отсутствие изгибов и очень пропорциональное соответствие параметров «высота-ширина-длина». Пусть прямоугольник - не самая приятная форма с точки зрения эргономики, но поверьте мне - это лишь на первый взгляд. В руке лежит очень хорошо. Причем в женской лапке тоже все замечательно, главное, чтобы леди устраивал вес, хотя он и так не большой. Дизайн спроектирован в спокойных «деловых/светских» тонах, без агрессивных вставок, индикаторов и кусков «противоударного пенопласта», защищающий ваш телефон от падения с высоты 0,3-0,6м. С точки зрения совместимости, телефон подойдет мужчинам, занятых в отраслях, связанных с деловыми/стратегическими/управленческими коммуникациями, т.е. работой, где не нужна кувалда, бензопила и допуск на работу с электросетями на 10000 В. Милым дамам же телефон подойдет абсолютно без ограничений, ибо даже на светском рауте вы сможете убрать телефон в свою театральную сумочку, размером с мини-косметичку для маникюрного набора, легким движением ручки, вставив в ушко Bluetooth-гарнитуру, хотя я немного забегаю вперед.

Вывод: по дизайну телефон подойдет всем от мала до велика, а если учесть его солидный вид, то вопрос об имидже можно считать закрытым.

Конкуренты: анализируя текущую цену аппарата, вряд ли найдется решение, удовлетворяющее соотношению цена-имидж-размеры-вес. Хотя повторюсь, что вкус/цвет/форма/размер - понятие субъективное.

2. Корпус и качество сборки.

Если ваши руки не покрыты мозолями, добытыми при жестоких работах по копанию картошки на соседском огороде в 2 часа ночи, то, взяв телефон, вы почувствуете приятные ощущения от материалов. Даже можно немного помурлыкать. Качество потрясающее: отменный пластик, меткая подгонка деталей, отсутствие люфтов и скрипов. И не надо мне рассказывать сказки, «что при сжатии телефона с силой, равной 3 атмосферам, он скрипит»... Дам простой совет: либо хватит так много качать мускулы телефонами 1979 года выпуска, либо не покупайте трубки «по выгодным» ценам у бабушек, окончивших радиотехнический факультет и «отмывающих» ворованные телефоны путем смены «одежки» (панелей, благо они сменные) и продающих их в воскресенье на главном колхозном рынке. Если ваши руки нормальных или «чуть больших» размеров и у вас нет приступов судорожных сокращений мышц ладоней, то вы оцените по достоинству работу венгерских сборщиков телефона из города Комаром.

У конкурентов сего ценового сегмента такие проблемы: либо корейский тонкий пластик, под которым видно «реальное лицо» национального химпрома, либо немецкие «люфтинги-лифтинги», но, если вы обратитесь к неавторизованному домашнему инженеру-любителю, в обмен на банку колы/сока и пакетик чипсов вам будут изготовлены профессиональные полоски из высокотехнологичного поролона/картона/и т.д. и вмонтированы в корпус вашего аппарата, в результате чего вы на некоторое время избавитесь от скрипов. Через пару недель придется снова покупать сок и чипсы и идти к другу.

3. Эргономика.

Наконец-то избавились от мини-буттонизма, т.е. маленьких кнопок. Теперь в комплекте полноценные кнопки, по тактильным ощущениям напоминающие нечто среднее между пластиком и резиной. Все мягко нажимается и плавно возвращается в исходное положение. Джойстик работает так же четко, как и метро в Хельсинки. Никаких «левых» и/или безрезультатных отклонений не ждите. Все работает в соответствии с вашим запросом и степенью управления вашей руки. Все это дополняется нежной молочной подсветкой. Ну, просто сплошное удовольствие для рук и ручек. Вывод: обратите на эргономику внимание, ибо даже самый хороший телефон, не удовлетворяющей вас управлением, - бесцельно убитое время и деньги. Посему вне зависимости от того, какой телефон будете покупать, - проверяйте управление 3 раза.

4. Батарея.

Стандартная BL5-B, оригинальность которой можно проверить, осторожно стерев слой и введя номер батареи на сайте www.nokia.ru, в разделе «Поддержка». В среднем батареи хватает на 3-5 дней с выключением на ночь и при средней интенсивности использования функций. Здесь все зависит от вашего оператора, тарифа, покрытия и т.д. Главное, что констатирую: батарея приличная. Заряжается порядка 1,5 часа, но помните одно но: если вы целый день разговаривали, отправляли SMS, использовали коммуникативные возможности, а вечером обнаружили, что исчезло всего 2 из 7 индикаторов, лучше не поленитесь, а поставьте на ночь телефон на зарядку. Ибо вам будет не очень приятно, когда, придя утром в школу/институт/на работу/рыбалку, вы обнаружите резкое падение индикатора до 3, а потом одного. Что поделать, ни у одного из производителей еще нет точной системы индикации, но, в принципе, к этому привыкаешь.

5. Коммуникативные возможности.

Здесь я не буду особо распространяться о «хваленом качестве связи», ведь у нас независимый обзор. Скажу так: телефон прекрасно подойдет как урбанфон (для города) и юнифон (природа/лес/охота). Связь на уровне пропорционально покрытию вашего оператора. Но качество передачи голоса очень хорошее. Если у вас нормальный слух, то можно при помощи клавиши «качельки» убавить звук, дабы не портить уши. Телефон имеет на борту полнофункциональные инфракрасный порт и Bluetooth - для беспроводного соединения, и традиционный pop-порт для кабельного, либо для гарнитуры. Мною проверены все способы коммуникации вкупе с программным обеспечением (бесплатным) от Nokia - «Nokia PC Suite» (последняя версия 6.6). Также пробовал с проводной гарнитурой - все ОК! Если ваш мозг развит до степени понимания текста инструкции и выполнения действий, то вы подключитесь к другому телефону/компьютеру за считанные минуты. GPRS работает без нареканий. EDGE, к сожалению, пока не было возможности попробовать. Вывод: безоговорочная пятерка. Я пока не видел телефона стоимостью менее $200 с таким коммуникативном. Или я слепой?

6. Программные возможности.

Я всегда уважал этого производителя за его стабильность. Он разработал простую и надежную платформу #40 и штампует телефоны, не задумываясь, когда он будет доделывать прошивку. Самая свежая на текущий момент - 03.93 от 21 сентября сего года. Поверьте мне на слово - ярко выраженных глюков в ней нет. Т.е. перезагрузок/отключений/сбоев/выбросов/и т.д., хотя я сам использую прошивку 03.83, но я читал бюллетень Nokia для сервис-центров, относительно 93-й прошивки: там исправления «грамматико-синтаксического» характера: например, сменить название «Bee Line» на «Beeline», исправлены какие-то названия во французской версии меню и т.д. Вам не придется бегать в сервис-центр и ждать перепрошивки. Простота - залог стабильности. При этом вы получаете шикарную записную книжку (разве что послабее, чем у Alcatel, но в этом плане - они абсолютные чемпионы, среди «несмартфонов» J), полноценный диктофон, удобное меню, качественную локализацию на русский язык, четкую индикацию, всплывающие подсказки, стабильную java-машину и отменный органайзер. Выводов, думаю, делать не нужно: если вы не хотите узнать, где находится ваш сервис-центр и что такое «глюкомания», альтернатив практически нет. У кого-то из конкурентов проблемный перевод, у кого-то слабые записные книги, и т.д. P.S. версию прошивки можно узнать, набрав в режиме ожидания *#0000#.

7. Мультимедиа.

Скромный набор для людей, которые могут позволить себе полноценный фотоаппарат, MP3-плеер и брелок для ключей. 16-тональной полифонии хватит для приятного привлечения вашего внимания к звонку/SMS, а цветной TFT-дисплей размером 128х128 позволит вам комфортно поработать с записной книжкой и SMS, в то время, когда вы будете смотреть полноценный фильм на полноценном телевизоре и есть полноценную еду, а не хот-дог из Cats&Dogs Fast Food. Здесь конкуренты вам предложат «потрясающие» камеры, плееры и прочие элементы кастрированного спектра действий. Ну что же, цена оправдывает возможности. P.S.№2. 6021 имеет на борту около 3 МБ памяти + независимую записную книжку на 1000 записей, состоящих из телефонов, e-mail'ов, адресов, www и заметок.

Пришло время подытожить. Мы имеем прекрасный телефон для людей, которые могут себе позволить полноценные цифровые атрибуты и знают цену хорошему аккумулятору. Этот телефон не подведет вас в трудную минуту, главное, не забывайте подбрасывать «другу» комбикорм, состоящий из подзарядки батареи и пополнения счета. Делайте верный выбор, рассчитывайте планы с перспективой, а не регрессом. Я очень требовательный человек, но я таки нашел то, что хотел! Ставлю бескомпромиссные десять (10) баллов. Рекомендую всем описанным выше категориям лиц. И напоследок я отвечу на вопрос, мучающий умы многих писателей/читателей портала «Хелпикс»: «Почему же нельзя выпустить идеальный телефон?» Думаете, не могут? Ошибаетесь - невыгодно. Кто же тогда будет покупать некрасивые, нефункциональные и в целом дрянные телефоны, но, черт возьми, по такой приемлемой цене? Теперь понимаете, что скрывается под термином «маркетинг» и почему до сих пор нет лекарства от старости, вечного двигателя и «аспирина длительного действия»? То-то и оно.

Удачи Вам! Спасибо компании Nokia за телефон, вам за внимание, а «Хелпиксу» - за предоставленное место «под солнцем».

P.S.№3. Маленький полезный совет: при покупке любой «Нокии» не поленитесь набрать комбинацию: *#92702689# - из всех полей должны быть заполнены «Serial number (он же IMEI)» и «Made», т.е. месяц и год выпуска. Удачной покупки!

P.S.№4. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы, пишите: 607@bk.ru

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru