Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6021 - Получил все, на что рассчитывал

Nokia 6021 - третий мобильник в моей жизни. Моей первой рабочей лошадкой был Samsung R210. После покупки мной более продвинутого Sony Ericsson K500i, мой старый Samsung перешел к моему дяде, который его тут же где-то потерял. Теперь, когда у меня появилась потребность в Bluetooth и скоростном интернете (EDGE), а также возможность приобрести цифровой фотоаппарат, и учитывая то, что корпус Сонерика порядком ободрался, разъем зарядки разболтался, а джойстик стал с трудом реагировать на отклонения вниз и влево, пришло время делать новый выбор. И я его сделал.

Как давно у вас этот телефон?

Два с половиной месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Разумеется, использую. Расставаться пока не собираюсь, хочу как следует проверить хваленое качество фирмы Nokia.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен в магазине "Связной". Перед походом в магазин тщательно изучил все отзывы и обзоры данной модели, так что в магазин пришел уже подкованным. Продавцов особенно не мучил вопросами, только набрал два служебных кода: *#0000# и *#92702689# - узнал версию прошивки, IMEI и дату изготовления (месяц и год) - спасибо Евгению Газизову за информацию по служебным кодам в отзыве под названием "Когда нигде не жмет". Прошивка оказалась самой последней - 03.93, а дата выпуска - сентябрь 2005 года. Продавщица, глядя на мои манипуляции, тут же попросила разрешения переписать у меня служебные коды. Тут же подошел еще один покупатель с вопросом: "А можно и мне переписать?" В общем, оказал я посильную помощь "Связному" .

Основными критериями выбора были:
1. EDGE.
2. ИК-порт.
3. Bluetooth.
4. Сменные панели (чехлы я не люблю, а без них корпус со временем царапается, как бы аккуратно ты с ним ни обращался).
5. Хорошая батарея.
6. Приличное качество связи.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Все, что я перечислил в качестве основных критериев выбора, и кроме того:
1. Удобный разъем для зарядки.
2. Возможность просматривать web-страницы на экране телефона.
3. В одном из обзоров читал, что якобы дисплей "слепнет" на солнце. Ответственно заявляю: это неправда. Специально выносил его на яркое солнце - все прекрасно видно в любых условиях, напрягать глаза не приходится.
4. Качество связи - это отдельный разговор. Через несколько дней после покупки мне захотелось узнать, как выглядит дисплей при потере сети. Для этого я спустился в подвал, находящийся под нашей четырехэтажкой, в котором мои прежние друзья (Сони Эриксон и Самсунг) не видели ни одной сети, в чем я их, впрочем, не виню, так как подвал действительно глубокий, бетонные стены и четыре этажа над тобой. Да только мой эксперимент с Nokia не удался, и узнать, как выглядит экран при потере сети, мне не удалось. Догадываетесь почему?

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Очень часто в качестве недостатков авторы отзывов указывают отсутствие неких функциональных возможностей телефона или их несоответствие запросам владельца, как-то отсутствие камеры или ее низкое разрешение и т.п. Такие "недостатки" можно перечислять бесконечно: от несоответствия цвета корпуса вкусам владельца до отсутствия встроенной электробритвы. Спрашивается: зачем же было покупать изделие, не удовлетворяющее вас по функциям? Недостатками я считаю лишь те особенности аппарата, которые затрудняют или делают неудобным его использование по прямому назначению. И такие недостатки у Nokia 6021, увы, есть.

1. Во время разговора на дисплее не отображается время соединения. То есть до окончания разговора вы не сможете узнать, как долго длится ваш звонок, разве что будете держать в руке секундомер. Лишь по завершении соединения на экран выводится резюме звонка, если такая опция вами включена.

2. Во время установления соединения (то есть когда идут гудки) и во время разговора экран выглядит абсолютно одинаково, то есть произнесенное вашим собеседником слово "Алло" является единственным сигналом того, что соединение установлено.

3. В режиме ожидания на дисплее не отображается дата.

4. Нет возможности создать список предпочтительных сетей. Очень неудобно в поездках. По долгу службы приходится часто ездить в командировки. Так вот, на определенном участке дороги по пути из Ростова в Москву телефон регистрируется в сетях соседней Украины, несмотря на то, что там же видны наши Билайн и МТС, а следить постоянно за названием оператора на дисплее и выбирать сеть вручную - удовольствие небольшое . И тут список предпочтительных сетей был бы весьма кстати.

5. Меню построено несколько неудобно, я бы даже сказал не совсем логично, часто обнаруживаешь нужные тебе функции там, где их совсем не ожидаешь найти. Например, у меня ушел целый день на то, чтобы понять, как изменить номер SMS центра и включить отчет о доставке сообщений. Настройку приема информации базовой станции (индикатор соты) гораздо логичнее было бы разместить в настройках сообщений, а не в настройках телефона. Также выбор сигнала о поступлении сообщения можно было если не перенести, то по крайней мере продублировать в меню настройки сообщений (на самом деле он находится в отдельном меню "Настройка сигналов"). В SE k500i есть пункт меню "Связь", и все, что касается связи (настройки GPRS, сотовые сети и т.д.), находится в этом меню. На Nokia 6021 приходится лазать по всему меню "Настройки", где все свалено в кучу: и учетные записи интернета, и темы экрана.

6. При включенной функции автоматической громкости во время разговора в динамике возникает шипение, порой довольно сильное.

7. Значительного увеличения скорости передачи данных по сравнению с обычным GPRS я не заметил, хотя оператор утверждает, что EDGE включен, и в настройках модема выбрана максимальная скорость - 460,8 кбит/с. Однако это, возможно, вина оператора, скорее всего EDGE работает не на всех базовых станциях.

Чего вам в нем не хватает?

Трудно сказать. Вроде, все, на что рассчитывал, - получил, однако описанные выше недостатки несколько портят общую, в общем-то благоприятную картину.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню; принимаю вызовы; использую в качестве модема, подключая к компьютеру через ИК-порт, соответственно GPRS тоже использую по полной программе (надеюсь, EDGE в моем районе тоже заработает); активно пользуюсь органайзером и будильником.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Пишу и принимаю SMS, играю в игры, просматриваю web-страницы на экране телефона, пользуюсь калькулятором и таймером обратного отсчета.

Какие функции не используете совсем?

Push-to-Talk, MMS, бумажник.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятностей пока не было - тьфу-тьфу-тьфу.

Какие глюки были замечены?

1. При наборе нового SMS, если предыдущий ввод текста был на русском языке, счетчик в правом верхнем углу выглядит так, будто сообщение разбивается на куски по 70 символов, даже если язык изменить на английский и в самом сообщении нет ни одной русской буквы. Однако, судя по тарификации, отправляется SMS, как и положено, частями по 160 символов.

2. Если в телефонной книге номер абонента помечен как "домашний", а затем его изменить на "мобильный", то в списке принятых вызовов возле этого номера все равно изображен домик, даже если вызов поступил после изменения типа.

3. Однажды при просмотре web-страницы произошла перезагрузка телефона.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать с моим первым телефоном Samsung R210 нет смысла. Если сравнивать с SE k500i - к преимуществам Nokia 6021 относятся:
1. Bluetooth.
2. EDGE.
3. Возможность просмотра web-страниц на экране телефона. На k500, согласно руководству, такая возможность тоже есть, но использовать эту возможность оказалось непросто: некоторые страницы не отображались, на других вместо кириллицы появлялись кракозябры. У Nokia 6021 таких проблем нет, все грузится без проблем, только навигация по странице не очень удобная.
4. Более удобный разъем для зарядки.
5. Громкая связь включается нажатием всего одной кнопки. На k500 для этого приходилось проделывать массу операций с джойстиком, что во время разговора очень неудобно.
6. Диктофон на запись разговора можно включить еще до установления соединения с абонентом.

Ну а в пользу SE k500i говорят:
1. Камера.
2. Большой экран.
3. Полифония 40 голосов.
4. MP3.
5. Более удобное меню.

Что еще вы можете сказать?

Несмотря на весьма спартанский набор дополнительных функций, со своей основной задачей - быть средством связи - данный аппарат пока справляется вполне успешно.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Пока поставлю 8 с учетом тех недостатков, которые были обнаружены на данный момент. Рекомендовать не берусь, поскольку выбор телефона, так же как выбор одежды или косметики, во многом зависит от личных предпочтений владельца. Смотрите, сравнивайте, выбирайте, и да поможет вам Helpix!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru