Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6021 - Деловая "синица" в руке

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня больше месяца с перерывом на неделю - менял первый купленный экземпляр на другой.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон использую и, видимо, буду использовать какое-то время.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон выбирался по двум критериям - функциональности и внешнему виду. После трехгодичного использования Samsung SGH-R210S захотелось приобрести что-то более современное, функциональное и стильное. Старый телефон, подаренный на день рождения, уже пообтерся и облез, да и дизайн был больно неделовой. Из функций требовались нормальная записная книжка с синхронизацией, Bluetooth (для синхронизации и, возможно, гарнитуры, покупка которой намечалась в отдаленном будущем, а случилась почти сразу), IrDA (поскольку пользуюсь КПК). Плеер был необязателен, встроенный фотоаппарат нежелателен, по причине его бесполезности. Ну и, конечно, одним из критериев была цена - до 200$ - не хотелось потом дрожать за дорогущий аппарат, эксплуатируемый в холод и жару, среди пыли и транспортных воров.

По этим критериям телефон сразу же попал в список кандидатов вместе с Siemens SK 65, который мне понравился чрезвычайно (несколько смущал размер "Семена", но с другой стороны - мужчине под 1,90 роста и 90 кг веса большой телефон не помеха). После месячных поисков "Семен" отпал по причине полного его отсутствия в г. Киеве по приемлемой цене.

Первый экземпляр телефона был куплен в авторизованной точке продажи Nokia в магазине City.com. Осваивая новые для меня функции телефона, не сразу заметил одной существенной детали - не очень качественного звука; однако где-то через неделю понял, что сухой с "польским акцентом" и провалами звук из трубки - не случайность, а, так сказать, "нормальный" режим его работы. После прослушивания своего старого телефона, всех трубок родни и близких знакомых, а также выставочного образца Nokia 6021 в том же "Ситикоме", решил поменять экземпляр. После недельной экспертизы телефона в сервисном центре Nokia (что меня сильно умилило) забрал деньги назад и купил второй экземпляр в другом большом магазине через дорогу (тоже авторизованная точка продажи). Каково же было мое удивление, когда после первой зарядки я услышал практически такой же противный звук. На новую замену трубки с ожиданием в неделю-две сил уже не было, поэтому решил смириться с тем, что есть.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

К сильным сторонам телефона можно отнести продуманный бизнес-функционал, стильный строгий дизайн, небольшой размер и вес. Клавиатура удобная и приятная на ощупь, вполне терпимый джойстик, хотя на втором экземпляре аппарата нажатия на него чувствуются не всегда четко - видимо, легкий брачок пружины. Классный будильник - обычно меня пушкой не разбудишь - этот подымает сразу. Плохо только, что будильник всего один. Звонок, как и вибровызов, весьма приличный. Для своей цены (около 130$) это весьма неплохой аппарат.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как вы уже поняли, не нравится звук. Экран хоть и хорош в смысле четкости, подсветки и работы на солнце, но слишком мал для бизнес-телефона - например, при работе с контактами ФИО абонента не видно целиком, приходится клацать по кнопкам, чтобы достать и посмотреть его перед разговором, что сильно раздражает. Батарея при очень умеренной нагрузке в 10-15 минут разговора в день и работающем Bluetooth вытягивает всего три дня - ожидал большего (особенно после просмотра других мнений на этом форуме). Старый трехгодичный аппарат тянул столько же, а три года назад держал до пяти дней.

Чего вам в нем не хватает?

Большого экрана, полноценного почтового клиента, и, в какой-то мере, плеера. Впрочем, плеер при таком объеме памяти (ок. 1 МБ) и отсутствии карточки не имеет никакого смысла. Обхожусь плеером в КПК.

Какие функции телефона вы используете часто?

Разговор, органайзер (контакты, синхронизация, будильник, заметки), Bluetooth, SMS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Диктофон, Интернет, почтовый клиент, голосовой набор.

Какие функции не используете совсем?

MMS, громкоговоритель, игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Несколько раз ронял в чехле с метровой высоты - ничего не случилось.

Какие глюки были замечены?

Телефон работает пока весьма стабильно (подвис один раз, вернулся через минуту из прострации самостоятельно), но есть существенная недоработка: при синхронизации аппарата с Outlook абоненты загоняются в телефон именами вперед, а фамилиями назад, при том, что в Outlook они введены абсолютно правильно по соответствующим полям. Приходится искать абонента по имени, а не по фамилии, что, мягко говоря, непривычно. Поиски решения этой проблемы, в том числе и в Интернете, ни к чему не привели - у людей та же проблема, с которой они не знают, что делать.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Постоянно я пользовался только старым Самсунгом. Могу сказать, что с точки зрения стабильной работы, "неубиенности" и качества связи этот "кореец" полностью меня устраивал - за более чем три года работы было одно зависание. По функциональности их сравнивать некорректно.

Хочется сказать другое. Когда я начал решать проблему со звуком, то перепробовал все телефоны знакомых, которые попали мне в руки, в том числе и три Нокии. Все три оказались наихудшими по звучанию (мой - самый плохой). Наилучшим оказался дешевенький Сименс А55 - нормальный сочный тембр, звук без искажений и "шелеста". Тут в одном из мнений было сказано, что проблемы со звуком у сертифицированной Нокии исключены. По-моему же, я столкнулся именно с этой проблемой. Так что, «никогда не говори "никогда"». Хотя телефон собирали венгры, - может быть, это у них акцент такой?

Дальнейшие исследования показали, что проводная гарнитура качество звука не улучшает - тот же сухой шепелявый звук. Выручила только покупка Bluetooth-гарнитуры - из нее, наконец, я услышал нормальный полноценный звук без искажений, какой и должен быть у современного мобильного телефона. Из чего делаю вывод, что все портит оконечный усилитель динамика телефона (при использовании Bluetooth он выключен). Можно сказать, что, используя гарнитуру, я эту проблему сейчас просто не слышу.

Что еще вы можете сказать?

Надо сказать, что Нокиа выпустила весьма приличный деловой телефон, но я, наверное, ждал немного большего от трубки этого известного производителя. Присматриваясь сейчас к другим аппаратам, понимаю, что меня бы, возможно, больше устроил, скажем, Сименс S75, имеющий больший экран, более продвинутый органайзер, просмотрщик документов и карточку памяти, хотя бы и за несколько большую цену (около 220$). Но при наличии КПК не хочется переплачивать за уже имеющуюся в нем функциональность повторно, а также за ненужную мне камеру.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Пожалуй, можно дать 8 баллов. Телефон можно порекомендовать деловым людям, которые по какой-либо причине не хотят тратиться на дорогую трубку и возиться с программным обеспечением. Любителям HiTech и мультимедиа брать его не советую - их определенно ждет разочарование.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru