Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6021 - Надежен, как хороший друг

Как давно у вас этот телефон?

Вторая неделя активной эксплуатации.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, и не вижу причин добровольно с ним расставаться.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен в ближайшем от моего дома магазине после примерно шести месяцев периодического просмотра сайтов компаний данной отрасли и чтения отзывов и обзоров. В том числе, спасибо Helpix!

Один из главных критериев выбора - надежность. Второй, но не менее важный - соответствие дресс-коду организации и моему собственному представлению об электронных помощниках: они должны быть неприхотливы, строго соответствовать своему прямому назначению, быть постоянно доступны, быть незаметны - когда этого требует ситуация. Видимо, по этой причине я остановил выбор на модели, которая пробыла некоторое время на рынке и успела собрать определенное количество и "качество" приверженцев. Вплоть до момента покупки мне не была известна цена на данную модель телефона, но и она приятно удивила.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

На фоне суетливого карнавала мобильников, вызывающих оглушение хамскими рингтонами и ненужными спецэффектами, Nokia 6021 выглядит апологетом стабильности, на мой взгляд; закоренелым консерватором - с точки зрения соседских мальчишек; и, как ни странно, - смелым и высокотехнологичным решением с точки зрения старших коллег по работе. В этом телефоне сочетаются выдержанные пропорции, стиль, разумное сочетание внешних качеств и содержания.

Начну с внешних качеств. Осязание телефона в руке, вид его дисплея и звук рингтона - пожалуй, главные впечатления, которые оставляет о себе любой телефон. Nokia 6021 по тактильным ощущениям напоминает функциональную деталь интерьера хорошего автомобиля: не скользкая, не скрипучая и очень надежная. Да, наверное, не каждому понравится держать в руках брусочек, и кто-то предпочтет "замыленные" формы. Но здесь сыграло роль мое субъективное представление об удобстве. Хваткая форма Nokia 6021 с нескользкой и теплой тыльной поверхностью напоминает рукопожатие лучшего друга, вовремя пришедшего на помощь. Крышка батарейного отсека приятна на ощупь и такова, что позволяет телефону не скользить, будучи небрежно положенным, на приборную панель в машине. То, что на задней крышке отсутствует так называемый объектив, считаю неоспоримым преимуществом: у меня есть фото- и видеокамеры, качество которых в разы превосходит "фрески", полученные с мобильного телефона. Видимо, поэтому я заплатил за эту модель примерно на 10 у.е. больше, чем за 6020 с камерой.

Дисплей телефона и его графическое оформление таковы, что человек с нормальным зрением может уверенно читать самый мелкий шрифт с расстояния, по крайней мере, в один метр. Этот причудливый тест имеет смысл проделать с приобретаемым мобильником, если вы намерены прочитать содержимое с его экрана, например, сидя за рулем автомобиля. Да, читаемость дисплея снижается на очень ярком солнце, что верно в отношении практически любого существующего на сегодня дисплея. То, что читаемость снижается драматически, - не соответствует действительности. Да и между нами: меня не очень заботит читаемость дисплея, если я в отпуске и отдыхаю на пляже.

О стилистике оформления меню можно спорить, но оно, безусловно, логично. Людям опытным в общении с телефонами инструкцию читать не обязательно, хотя и документация выполнена отменно и очень четко. Спорный момент, являющийся безусловным плюсом для меня, - близкое к черно-белому цветовое решение меню. Оно выглядит очень строго. Это оборачивается огромным плюсом, если приходится часто пользоваться телефоном в офисе и в дороге - до вас сразу доходит смысл сообщения на экране и второстепенные для дела элементы дизайна не мозолят глаз.

Как уже отмечалось в других отзывах об этой модели, данный телефон обладает удобными крупными клавишами, отлично читаемыми в любое время суток и безошибочно и однозначно реагирующими на нажатия. Нет нареканий и на работу джойстика. Все это дополняется чрезвычайно удобной кнопкой, расположенной на верхнем торце телефона - как у многих Nokia, позволяющей либо выбрать нужный профиль "поведения" телефона из меню, либо выключить его из этого же меню совсем. Кстати, очень понравилась возможность нажать и удерживать эту кнопку чуть дольше, чтобы бесшумно полностью выключить телефон.

Как я уже отметил, помощник должен быть незаметен, деликатен. Здесь Nokia 6021, безусловно, на высоте. Например, по умолчанию он настроен на бесшумное выключение и включение с тихой и нежной мелодией. Компания Nokia позаботилась о людях с "синдромом менеджера", перегруженной нервной системой самым трогательным образом - создав предельно четкое меню и гарнитуру шрифта для русскоязычных пользователей, читаемую столь же прекрасно, как и латинская (кстати, это качество присуще далеко не всем телефонам). Видимо, в русле тех же рассуждений разработчики заботливо выложили в папку с мелодиями достаточное количество подчеркнуто деликатных и, если угодно, строгих рингтонов. Браво! Nokia верна традициям и, в отличие от очень многих производителей телефонов, подбирает мелодии под его класс и назначение. Громкость мелодий регулируется в широком диапазоне. Звонок максимальной громкости вы услышите даже в очень шумных "производственных" условиях.

Говоря о функциональном наполнении Nokia 6021, непременно вспоминается классификация компании Nokia. Изделия серии "6ххх" позиционируются как деловая классика, телефоны для бизнеса. Это полностью соответствует действительности. Прекрасно проработанная адресная книга очень объемна. Карточка каждого контакта может содержать очень много данных. Перечислять нет смысла. Органайзер удобен и представляет собой единый комплекс из календаря, списка дел и напоминаний разнообразных видов. Функционал в части "управления делами" - даже с запасом, но никакой путаницы не возникает. Более того, если ваш компьютер по каким-то причинам недоступен или вы вообще не большой любитель просиживать в офисе, то Nokia 6021 может быть настроен на прием электронной почты. Пускай вы не сможете скачать в свой телефон прорву графики и фильмы, но вы точно не пропустите e-mail от коллеги или делового партнера и сможете ответить.

Диктофон Nokia 6021 пишет звук с достаточным качеством, если запись ведется с расстояния не более 1,5 метра. По сравнению с предыдущим моим телефоном, время записи в один файл - 5 минут - очень даже прилично. Мне не нужны лучшие значения, чтобы делать необходимые для меня записи. Для этого у меня есть диктофон. Впрочем, в последнее время он простаивает без дела.

Нет смысла распространяться о стандартных функциях телефона. Скажу только, что он синхронизуется без проблем с ПК и другими современными устройствами. В нем отсутствует воспроизведение ширпотребного формата MP3, он не отягощен камерой или FM-приемником. Детям он абсолютно безразличен, видимо по этой причине.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не понравилось отсутствие диска или кабеля для коммутации с ПК в комплекте поставки. Все это придется купить отдельно. Другой недостаток - скорее эстетический - отсутствие крышечки, закрывающей разъемы коммутации и зарядки телефона, расположенные в его нижнем торце. Впрочем, я обратил на это внимание лишь потому, что на предыдущем телефоне такая крышечка была, и я к ней привык.

Чего вам в нем не хватает?

Телефон очень точно вписался в мои потребности. Согласен с наличием нескольких функций, которые считаю для себя ненужными, но с задачей базовых (голосовых и почтовых) коммуникаций Nokia 6021 справляется отлично.

Какие функции телефона вы используете часто?

Собственно связь. Электронная почта и SMS. Календарь. Диктофон.

Какие функции телефона вы используете изредка?

WAP, MMS, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

PPT, ИК-порт.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Понимаю, что этот раздел любим редакторами сайта, но с этим телефоном, к счастью, как и с его предшественниками, случались не более чем заурядные неприятности - иногда они падают на пол или под сиденье в машине. Некоторые сразу же позорно теряют заднюю крышку и батарейку. Этот - нет. В целом я веду активный образ жизни, но не настолько, чтобы рассказывать о падениях мобилок с высоток или утоплении оных в благородных (и не очень) жидкостях.

Какие глюки были замечены?

Проблем нет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Кому-то может показаться, что я не очень требователен к средствам связи. Это далеко не так. На первом месте - качество телефонии, так как моя работа - связи с общественностью, а далее - ряд специфических именно для меня требований к дизайну и поведению устройства. Предыдущий мой телефон не умер от старости, хотя прекрасно прослужил мне три года в режиме активной эксплуатации - Samsung C200N. Был выбран также за надежность. Не устроил слишком скользким корпусом и отсутствием спокойных рингтонов. До этого эксплуатировал "кирпичик" от LG, которым остался крайне недоволен за его тенденцию зависать в момент приема вызова. С тех пор насторожен по отношению к телефонам LG. Служивший мне верой и правдой в качестве телефона для отдыха Siemens MC60 очень экспрессивен и быстро перекочевал к моей дочери, где и трудится время от времени, развлекая ее забавными опциями. Мой первый телефон стандарта GSM - Ericsson. Думаю, что он бы работал и сейчас, если бы несколько лет назад мне не захотелось модных новинок с полифонией. Были и другие трубки. Но запомнить все и сравнить - невозможно.

Что еще вы можете сказать?

Если вы - прагматик и достаточно занятой человек, вам подойдет Nokia 6021, которая не опозорит вас ни видом, ни звуком, ни качеством связи.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Так как совершенствовать что-то, пожалуй, можно. Да, я могу с чистой совестью рекомендовать этот телефон, именно телефон, но не мультимедийный фото-MP3-видео-FM-комбайн своим друзьям и тем, кто разделяет подобные критерии оценки качества и функциональности.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru