Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6021 - Бюджетный бизнес-фон, забег на 3-й круг

Еще несколько лет назад (читай 2000-2001) мобильный телефон был высокотехничной диковиной для среднероссийского пользователя (читай не западнороссийского), позднее (2002-2004) мобильник стал уделом бизнесменов средней руки и остального зажиточного среднего класса. Именно тогда, на мой взгляд, класс бизнес-фонов зацвел буйным цветом и начал хорошо плодоносить. Об одном из таких плодов я вам поведаю в этом рассказе.

Первое мое знакомство с Nokia 6021 состоялось... в интернете.

Анонсы Nokia 6020 и 6021 (братья, почти близнецы) появились в феврале-марте 2005. Не знаю, как получилось, но я сразу взял эти модели на карандаш. Это, конечно не факт, но, телефоны, подобные Nokia 6020 (21), Sony Ericsson K300, Siemens C60 (65) и т.п. были лекалом для своего времени, отправной точкой. Эти модели стали народными в своем классе бизнес-бюджетников.

Отступление: когда говорю о таких телефонах, в голову лезет очень четкое сравнение... с лошадьми. И действительно, не раз в обзорах встречаются фразы типа "рабочая лошадка". Я тоже позволю себе сравнить телефон с лошадью, но беговой (как читатель уже догадался из названия статьи).

Как это обычно бывает, телефон встречают по одежке. С этим почти у всех бизнес-фонов полный порядок (сдержанный дизайн, без всяких вычурностей и, по большей части, качественная сборка). Из моноблоков мне более всего приглянулся 6021. Несмотря на сдержанность и бизнес-стиль всех моделей, именно 21-й выглядел по-взрослому солидно и лаконично. Это, конечно, полный субъектив, но телефон должен нравиться, как во время, так и через 4-6 месяцев (а то и больше) после покупки (грош цена любой мощи, если у нее нет формы и правильной оправы).

Черный корпус с серебряной вставкой, почти равно разделенная на клавишный и экранный блоки лицевая панель, задняя крышка из приятного, отделанного под кожу пластика - все это классические формы, которые умельцам из Nokia удаются лучше всего. На мой взгляд, 6021 более стилен и приятен, чем его брат - 6020 (у последнего на корпусе превалирует серый, вместо черного, и soft-touch пластик на задней крышке отсутствует).

По части сборки телефон очень хорош - сбитый и крепкий. В сети встречались отзывы о неудобной, тугой клавиатуре, таком же джойстике. Все это чистый субъектив (на любителя, или кто к чему привык). На мой взгляд, клавишный блок ощущается хорошо, а случайные нажатия из-за тугих кнопок и джойстика исключены. В отзывах также встречалось упоминание о "пыльности" телефона, мол, корпус пропускает пыль. Это уже дело случая. Мне, к счастью, попался герметичный экземпляр (при очень активном всепогодном использовании пыль внутри корпуса появилась только месяц-два спустя).

Думаю, нет необходимости расписывать подробно характеристики модели, тонкости в управлении и функциях (за 2 года существования модели на рынке это было сделано многажды). От Nokia 6021 не стоило ждать (да и уже не стоит) чего-либо сверхъестественного или ультрафункционального. Поддержка EDGE, встроенный Bluetooth, платформа S40 2-й редакции, и цена, - на мой взгляд, самые "вкусные" отличия телефона от конкурентов. Остальное в стиле Nokia (телефоны этого производителя вплоть до конца 2005 отличались своей строгостью и консерватизмом).

На момент выхода 6021 в продажу телефону давали характеристики "на уровне", "джентльменский набор и не более" и были правы. 6021 минималистичен и именно поэтому взвешен и лаконичен.

Отступление: на ипподроме, к сожалению, никогда не бывал, но с принципом знаком. Все ставят на выигрышных лошадей (в нашем случае это телефоны, которым уже в анонсах маркетологи прочат огромные продажи). Такие стартуют в первой пятерке лидеров, обгоняют, борются за первое место. Nokia 6021 не из таких. Этот телефон стоит сравнивать с лошадью, которая бежит в конце десятки, она не ленится, работает, но в силу слабого бюджета команды, или плохой экипировки жокея, не может выйти в лидеры, она соперничает с равными за "входное очко".

Сравнение выше вполне оправдано. Бизнес-бюджетник выпускают на рынок для ассортимента и не более. Если хотите "быть на коне", то ваш выбор - Nokia 6230i, или аналог, или нечто круче (D600, K750, Nokia 6233 и т.п.).

Пред-послесловие, до-вывод: перспектив у Nokia 6020 (21) уже в конце 2005 не было. Конкуренты стали делать продукты более функциональные в этом секторе, да и сама Nokia вскоре выпустила телефоны на новой платформе. Nokia 6020 сдалась быстро. Кого из знакомых ни спрашивал, все желали сменить 6020 уже в январе 2006 на что-нибудь бюджетно-корейское. Обладатели же 6021 (многие знакомые, да и ваш покорный слуга) не торопились хоронить свои бизнес-бюджетники. 2006 стал очень "урожайным" годом.

Бизнес-фонов прибыло, они были хороши, но на тот момент сыры, а большинство так и догнало по функциональности КПК. Тут-то 6021 и проявил себя. Дешевый, надежный, и для своего класса богатый на средства коммуникации (прямо подарок для владельца ноутбука или КПК).

Отступление: заходя на второй круг (2006 - второй год продаж Nokia 6021), наша лошадка не спасовала перед появившимися перспективными новичками, как многие давние соперники, и даже брат-близнец. Она в поте лица держала позиции, радуя тех, кто на него поставил.

Опыт общения с телефоном в течение года в очередной раз доказал, что деньги были вложены не зря. Несмотря на отзывы о сырости платформы S40-2. Телефон работал и работает весьма стабильно, скорее всего, из-за своей простоты. Функции связи отрабатывают на 4+, для полного счастья не хватает более емких MMS (доступный размер 100 КБ), да и поддержка PTT в российских сетях еще не реализована (функционал телефона не задействован). Бизнес-функции телефона на уровне, функционал не богатый, но достаточный, даже по современным меркам.

Единственная причина для смены телефона - его программная функциональность, и как следствие малый объем памяти - 2,5 МБ. К сожалению, телефон так и не удалось научить воспроизводить MP3-файлы (в свое время были надежды на оптимизированную прошивку). К минусам также можно записать неторопливость телефона в играх, Java-программах и мультимедийном контенте (фото, мобильное видео, и т.п.).

Но самый приятный сюрприз ожидает экстремальных пользователей телефонов. За год использования телефон побывал в разных экстремальных условиях: не раз подвергался давлению, трению, погружению в жидкости и др. Телефон не боится разве что оказаться в руках маньяка, в остальных ситуациях, часто случающихся в жизни любого телефона (упал с 1,5-метровой высоты, попал под струю воды, притонул во время купания, ударило током, нечаянно оказался под чем-нибудь тяжелым и т.п.), он остается вполне работоспособным. Очень надежная трубка.

Вывод:

На дворе уже 2007-й. Скакуны, выпущенные на замену позапрошлогодних лидеров, потихоньку сбавляют темп, а герой нашего рассказа идет уже на третий круг. Не буду смотреть на мир в розовые очки - модель умирает. Два года держать позиции под натиском более современных конкурентов - это геройство, но любому героизму рано или поздно приходит конец. Nokia 6020 (21) переходят в сектор рынка нижний-бюджетный, где будут дополнять ассортимент 6070 и подобных. Не скажу, что это худшая участь, но факт остается фактом - модель почти устарела, дальше только хуже.

Хочется, напоследок, отметить кое-что приятное: 6020 (21) и с ними 6030 на рынке уже третий год, но никакой модернизации для них не предусматривалось - вследствие этого трубки выглядят серо, даже в сравнении с менее функциональными современными бюджетниками. Эти три модели, без сомнения, оказались удачными (их долгожительство - лишь доказательство тому), поэтому в течение модного движения рестайлинга продуктов Nokia (примеры: 5500 SPORT, N-series Music Edition и др.) модели 6020 (21) можно увидеть в продаже в черном исполнении. Выглядят модели от этого только лучше, словно новинки, а ценник "переодетого" телефона редко переваливает за 3500 р. Но и сейчас 6021 в новом исполнении выглядит выигрышнее своего брата, полностью черная модель с отделанным под кожу задником смотрится очень стильно.

Итак, приступаем к раздаче слонов.

За первый год (конец 2005) модель 6021 достойна 8,5 балла (модель кое в чем нова, функциональность для своего класса чуть выше, или на уровне среднего), на тот момент модель рекомендуема к приобретению.

За второй год (конец 2006) - 7,5 балла. Я не строг, но модель может быть рекомендована к приобретению только в случае стеснения средствами (играет роль только сниженная цена). По части мультимедиа-функционала модель сильно проигрывает конкурентам.

Первое полугодие 2007 - 7 баллов. Меньше поставить не позволяет совесть, тем более что модели раскупаются за счет малой цены и стильного черного исполнения. Модель может быть востребована до конца полугодия, покупка телефона в дальнейшем не оправдана - уж сильно устарела начинка.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru