Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6021 - Разумный прогресс за разумные деньги

Купил я его, предварительно надолго зарывшись в профильных форумах и сайтах.

Время покупки - декабрь 2005, цена 4880 руб.

Сравнивал с Motorola С390 (около 4000) - повертел в руках, пошарил по меню и махнул рукой - очень дешево выглядит , а именно, в "моторе":

  • экран никуда не годится;
  • кнопки не очень удобные, или он сам слишком маленький;
  • непонятный синий цвет (примерно как у ИЖ "ОДА");
  • автоблокировки клавы нет.

    Правда, были и плюсы (помимо цены):

  • с ним в комплекте шла Bluetooth-гарнитура, это и насторожило, ибо бесплатный сыр - известно где;
  • MP3 для вызовов;
  • интерфейсный кабель - обычный mini-USB.

    Вообще из обсуждений "моторов" сделал вывод, что это конструктор для умелых рук. Можно файлик конфигурации подправить, можно прошивку самостоятельно заменить и т.д. Хоть, может, мне знания и позволяют это делать - мне ни времени, ни желания не хватит ковырять прибор, который должен продаваться в рабочем состоянии.

    Теперь о самом Nokia 6021.

    Из известных глюков - "комфортное" шипение при разговоре - не слишком помогает определить, оборвалась или нет связь, но и не напрягает, и уровень зависит от экземпляра. Джойстик, хотя довольно жесткий, но допускает случайные нажатия, а также при входящем вызове разблокируется и становится кнопкой ответа. У некоторых наблюдался эффект, что завибрировавший телефон своим весом нажимал на джойстик и "отвечал" на звонок незаметно для пользователя.

    На моём экземпляре, чуть меньше чем через год использования, проявилась неисправность, связанная с тем, что телефон определял "подключение" несуществующей проводной гарнитуры и напрочь отключал встроенный динамик. Был отнесён в сервис и там перепрошит. Естественно - c пропаданием всех данных - которые были восстановлены из резервной копии Nokia PC Suite. По-моему, стал больше размер цифр номера на экране.

    Ещё один глючок - блокировка файлов, которая непонятно из-за чего происходит. По-моему, она и раньше на Nokia встречалась. Выглядит это следующим образом: вместо установленной мелодии на звонок играет стандартная. При этом многие картинки и мелодии на телефоне не открываются. Лечится - выключением на несколько секунд.

    Начну описание модели с того, что кроме Nokia ничем долго не приходилось пользоваться, и, взяв его в руки, сразу признал своего:

  • по форме - как раз то что нужно - плотный аккуратный кирпичик;
  • в меню все предсказуемо и ожидаемо (есть, конечно, запутки с настройками где-то глубоко);
  • все калькуляторы, календарики, напоминалки - то, чем пользуюсь, - в меню быстрого доступа.

    Переезжал на него с N6100, который хоть и был кустарно перешитым китайским экземпляром, работал 2 года почти идеально, и я бы его не стал менять, если б у меня его не стащили (почти сразу, как я на нем заменил износившуюся панель).

    Что не понравилось:

    • кнопка PTT - абсолютно не нужна и не включает диктофон, как обещалось;
    • джойстик - помимо общего неудобства использования, иногда вместо нажатия, с непривычки, получалось движение вниз;
    • тормоза вообще и в приложениях в частности - попытались поиграть в Beach Rally через Bluetooth с Nokia 6230 - там все происходит гораздо быстрее (или я играть не умею) и связь рвется;
    • комплектация:
      а) зарядник - в комплекте с 6100 был такой аккуратненький ACP-12E, смотанный провод крепился липучкой, а этот - какой-то динозавр (такой же был в комплекте с N8310) с резинкой на проводе (правда, на форумах проскакивало, что он заряжает аккумулятор медленнее, но качественнее);
      б) нету ни диска, ни дата-кабеля, ни гарнитуры (при наличии таких коммуникационных способностей и голосовых функций), но я гарнитурой не пользуюсь, к телефону подошёл кабель DKU-5, оставшийся от N6100, да и софт скачать - не проблема;
    • иконки в меню - можно было и покрасивее (взять хоть N6610 или N6101);
    • вид сзади - можно было надпись Nokia сделать рельефными буквами в углублении, как на N6100;
    • дырка для шнурка - почему сбоку?

    Теперь о том, чего от Nokia не ожидал:

  • экран довольно приличный, фотографии на нём выглядят лучше, чем на Samsung D500 (телефончик классом повыше, кстати, чем N6021);
  • полифония громкая и сочная (не только на стандартных мелодиях).

    А кроме того:

  • клавиатура - без нареканий;
  • дизайн - строгая классика - телефон выглядит чуть дороже своей цены;
  • корпус сзади - "бархатистая пластмасса" (немного потёрлась, но держать телефон очень удобно);
  • функциональность (для других производителей, может, и маловата, но для Nokia очень неплохо за такую цену);
  • Bluetooth, EDGE.

    ++++++++ Камеры нет!!! ++++++++++

    Стать владельцем этого аппарата - всё равно, что вступить в клуб (или секту - кому как нравится) людей, которым телефон нужен, чтобы "ехать" - то есть звонить. Те, кому нужны "шашечки", покупают Samsung/Fly/Sagem/Pantech. Nokia 6021 нельзя выбрать по совету консультанта - к этому выбору можно только прийти самостоятельно. Звонилка, SMS, GPRS/EDGE и Bluetooth там есть и работают как надо. Будильник, календарь, напоминалки, калькулятор - всё стандартное. MMS, браузер и E-mail тоже есть, но их реализация под большим вопросом. Если вам нужно что-то ещё - этот телефон не для вас. Если нормальная работа основных функций - это то, чего вы ждёте от телефона, - Nokia 6021 - это именно то, что вам нужно.

    И, вроде, всё хорошо, но, к сожалению, уходит это хвалёное нокиевское качество. Мы со знакомой обсуждали Nokia vs. Samsung, ещё когда у меня был N6100. Она рассказала мне ужастик, как она со сломанной рукой пыталась позвонить с Samsung'а, а тот "зависал", и ей приходилось выковыривать аккумулятор... В общем, раза с 5-го дозвонилась и сообщила, о несчастье. А я округлял глаза: как же так - не позвонить с телефона? Но всё меняется... Глючная Nokia - это уже такая же обыденность, как платёжный терминал в супермаркете. Очевидно, обрастание новыми функциями и глобализация технологий разработки и производства даром не проходит. Поэтому часто устаревшие и менее функциональные модели оказываются надёжнее новых и навороченных. Но Nokia 6021 - это, в своё время, был "разумный" прогресс.

    Сделать бы у него экранчик побольше, "избавить от тормозов", добавить памяти или вставить какую-нибудь флешку, ну и MP3, MP4 - куда ж без них теперь. Я думаю, с этими дополнениями - он и сегодня был бы актуален.

    Если буду менять - то на E- или N-серию, а может, и SonyEricsson попробую.

    Резюме: хороший недорогой телефон, незаслуженно низко позиционируемый самой Nokia (отсюда, видимо, проблемы с оформлением и с комплектацией). Но, как всё хорошее, - уже снят с производства .

    Оценил бы на 8 баллов. Рекомендовать? Однозначно - да! Минимум излишеств - максимум достоинств - демократичная цена.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru