Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 6021. Обзор-резюме. Добротный и надежный

13.10.2005

Nokia 6021 - надежный и современный телефон, по дизайну больше подходящий мужчинам. Обладает хорошим качеством связи, множеством коммуникационных возможностей (ИК-порт, bluetooth, EDGE, функция Push to talk - правда, наши операторы ее пока не поддерживают). Отсутствие всяких излишеств вроде камеры владельцы также относят к достоинствам мобильника. А недостатками они считают не очень большой объем памяти и невозможность перепрограммировать кнопку РТТ для включения диктофона (как обещано разработчиками).

От своего ближайшего родственника Nokia 6020 Nokia 6021 отличается лишь тем, что у нее нет камеры, зато есть bluetooth. По поводу внешнего вида Nokia 6021 мнения сходятся - телефон по-мужски лаконичен и сдержан: "дизайн. Классический, строгий. Как раз то, что мне по вкусу :). Такой телефон приятно держать в руках. Отдельно стоит сказать о клавиатуре - очень удобная. Клавиши большие, писать SMS с такими - одно удовольствие. Тем более что русский словарь T9 довольно богат. Пятипозиционный джойстик очень удобен, к нему даже не надо привыкать - он сразу "как родной". Ничего не скрипит, не болтается. Небольшие габариты и вес, что особенно актуально после моего предыдущего аппарата".

Nokia 6021

Качеством дисплея довольны почти все. Точнее, встретилось несколько замечаний о том, что экран блекнет на солнце, но с этим согласны не все: "Говорилось, что экран плохой, - вранье, на солнце все видно отлично. Меня он устраивает полностью". Фото звонящего на такой экран выводить можно, а вот фотокамеры в телефоне нет - и с какой же радостью говорят об этом владельцы! "Основное достоинство данного телефона - это то, что он в первую очередь телефон, а не жалкое подобие фотокамеры и не жертва гонок перенасыщения функциями!" Хотя из последнего замечания вовсе не следует, что мобильник так уж примитивен - коммуникационных возможностей в нем более чем достаточно: "Порадовали беспроводные протоколы и программа синхронизации. Конечно, сначала пришлось повозиться, но в результате впервые в жизни я "залил" в сотовый телефон всю свою телефонную базу из "Оутлука" (370 контактов по несколько номеров, е-майлов и заметок на каждый). Синхронизация с компьютером тоже работает "как часы". Теперь все номера у меня именно в том устройстве, с которого я звоню, - суперудобно. PTT и EDGE - наш оператор их не поддерживает, а зря. Вообще в 6021 нокиевцам удалось реализовать все последние достижения именно в области коммуникаций. Телефон, как средство связи, еще очень долго не потеряет свою актуальность".

Качество связи традиционно хорошее, никаких претензий к ней нет: "Сеть держит уверенно. Проверил в 2 местах, где Siemens сеть терял. Речь разборчивая, без "улюлюканий".

Работать с телефоном легко и просто, меню логичное и понятное, но вот визуальное исполнение устраивает не всех: "Возможность переключать меню из режима "список" в режим "значки". На мой взгляд, удобнее и быстрее охватить сразу взглядом все пункты меню, а потом уже двигаться к нужному, чем тупо листать. Наличие меню "Актив", куда можно напихать наиболее частые функции. Дизайн меню меня не порадовал. Видимо, его хотели сделать строгим, но переборщили. Если бы не картинка на заднем плане, можно подумать, что дисплей четырехцветный. Меню в режиме "значки" выглядит черно-белым, а в режиме "список" создается такое ощущение, что полноцветные картинки запустили в режиме 16 цветов. Но, думаю, к этому можно привыкнуть".

Есть в телефоне такая современная функция, как Push to talk, которая, увы, отечественными операторами пока не поддерживается, и соответствующая кнопка на клавиатуре просто пропадает без дела, потому что ничего другого на нее назначить нельзя: "Сбоку есть кнопка PTT, которая должна включать диктофон, когда PTT недоступна. Не включает. Но в Nokia об этом знают и обещают выпустить исправленную прошивку".

Многим хочется, чтобы памяти в телефоне тоже было побольше. Впрочем, слишком больших неудобств это, похоже, не доставляет: "Не нравится разве что не сильно емкая память... Могли и 4-5 МБ вместо 2,5 МБ поставить... Но за неимением камеры и этого хватает, но хотелось бы, чтобы с запасом..."

В целом, Nokia 6021 - надежный, современный и стильный аппарат с удачным набором функций. Как сказано в одном из откликов, "Я рекомендую 6021 в первую очередь мужикам. Он не подведет, долго проработает от одной зарядки, выглядит элегантно, с ним удобно. Во вторую очередь рекомендую любителям КПК и ноутов - на сегодня это одна из самых дешевых трубок для мобильного Интернета".

Тина Александрова

ya
Рейтинг@Mail.ru