Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6030 - Достойный телефон бизнес-класса за разумные деньги

В данном обзоре я постараюсь описать все особенности данной модели, достоинства и недостатки. Итак...

Выбирая телефон, я для себя определился, что я хочу в нем видеть, прежде всего:
1. Качественный прием в различных условиях.
2. Минимум необходимых функций.
3. Производитель, хорошо зарекомендовавший себя на рынке.
4. Доступная цена.

Выбирая, я колебался между Samsung X620, С230 и Nokia 6030, но у X620 присутствует никому не нужная камера, и переплачивать за нее я не вижу смысла, а C230 мне не нравился ни по дизайну, ни по начинке, тем более что позиционируется эта модель как бюджетная.

Nokia 6030. Релиз состоялся 1 марта 2005 г., но в продаже аппарат появился ближе к осени.

Мне достался аппарат черного цвета. Внешне дизайн не совсем схож с таковым у Nokia, как уже неоднократно было замечено, телефон напоминает Sony Ericsson T630. Телефон стильный, выглядит дороже своих денег.

Пластик, из которого сделана сменная панель, среднего качества, задняя стенка шероховата, приятна на ощупь, спереди глянцевый, что, по моему мнению, не очень хорошо, т.к. если телефон носить без чехла, он сильно заляпывается, остаются следы от рук. Клавиатура очень удобная, нажимается легко, а вот 4-позиционный навигационный джойстик и вписанная в нее клавиша ОК в обращении могут вызвать затруднения у людей с большими пальцами. Качество сборки удовлетворительное, т.к. уже с начала пользования можно услышать характерный хруст пластика, кое-где просматриваются небольшие зазоры и чувствуется слабый люфт крышки аккумулятора (возможно, сказывается венгерская сборка). Неприятен также тот факт, что через некоторое время под дисплеем скапливается пыль, которая отчетливо видна при выключенной подсветке. Вес аппарата 90 г., размеры 104х44х18. В этом отношении телефон весьма комфортен, как говорится "не оттягивает карман".

Как заявляет Nokia, в режиме разговора аппарат рассчитан на 3 часа работы, ожидания - 300 ч. В реальных условиях московских операторов, при 20 минутах разговоров в день, регулярной отправке SMS, часе прослушивания радио и 20 минутах использования других функций телефон проработает не более 2-х суток.

Дисплей телефона TFT, отображает 65000 цветов. И мое мнение - это все-таки TFT, а не STN, как думают некоторые! Убедиться в этом можно, сравнив 6030 с любым аппаратом с STN дисплеем, поставив на заставку одинаковую картинку, или хотя бы проследить поведение дисплеев на солнце.

Меню традиционное для Nokia версии 40. Можно формировать меню в виде списка или значков, в более старых моделях такой возможности не было, и, чтобы переключить язык при вводе, не обязательно в настройках менять весь язык аппарата, достаточно удерживать "#" и выбрать необходимый язык из списка, в остальном все стандартно.

Полифония неплохая, звучит приятно, в частности это касается стандартных мелодий.

Связь. При разговоре собеседника слышно хорошо, громкости динамика хватает всегда, порой даже иногда лучше убавить. "Ловит" телефон хорошо, как в городской среде, так и за городом, проблем за неделю эксплуатации пока не обнаружено.

WAP и игры. В телефоне предусмотрен WAP 2.0 и GPRS 6 класса, поэтому процесс путешествия по миру Интернета не вызывает проблем. Рекомендую для этого в телефон установить программу Opera mini v 1.2, скачать можно c wap.opera.com бесплатно. С играми проблем вообще не возникало, все идет и загружается быстро.

Глюки. Глюков как таковых нет, они единичны - аппарат стабилен в работе. Раза 3-4 в телефоне на 2 секунды гасла подсветка, он, возможно, перезагружался, хотя индикатор сети был виден, но, повторюсь, регулярно это не происходит и работе не мешает. В моем экземпляре стоит прошивка 3.43, ни проблем с зарядкой, ни каких-либо других серьезных неисправностей обнаружено не было.

Радио скорее все-таки моно, чем стерео, но для того, чтобы, например, убить время в дороге, вполне подходит.

Ну что ж, из всего этого делается вывод, что Nokia 6030 - стабильный, качественный, стильный аппарат, который, я думаю, подошел бы многим, к тому же на данный момент его средняя цена 3500-3800 р., что вполне приемлемо, на мой взгляд. К плюсам можно отнести отличную связь, стильный дизайн, стабильную работу и минимальный набор необходимых в повседневной жизни функций; минус аппарата только один - недоброкачественная сборка, но лично для меня это не принципиально.

Думаю, телефон, за вычетом мелких недостатков, заслуживает твердой оценки 7.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru