Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6030 - Приятно удивил

Как давно у вас этот телефон?

Пару недель.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал из рук родного человека, за что я ему очень благодарен. Спасибо, папа!

Для начала хочу сказать, что он выдаёт при нажатии *#0000# следующую информацию:

  • Nokia 6030 (надо же!);
  • V y3.41 (версия прошивки);
  • 22-07-05 (это не мой номер, скорее дата прошивки);
  • RM-74 (видимо, железо).

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    У этого телефона много достоинств, и сразу хочу обозначить одно, которое выделяет его среди других телефонов-бюджетников. Это его дизайн: строгий, аккуратный, деловой, смотрится дорого. Телефон выглядит законченным, Вещью. Я говорю об исполнении в чёрном корпусе. Другие цвета, по моему мнению, проигрывают значительно.

    Стоит заметить, что дизайн не типично нокиевский. Многим кажется, что это Сонерик. И я с ними согласен, мне самому иногда так кажется.

    Далее стоит поговорить о связи. Многим современным моделям Нокий приписывают плохую связь, - в частности, и про 6030 я слышал о шипении в динамике во время разговора. Хочу опровергнуть такие заявления. Видимо, это не типично целому модельному ряду, так как связь у меня на хорошем уровне. Голос собеседника звучит чётко, нет выпадения фреймов. Проверял связь в здании с металлическими перекрытиями: для сравнения, ранее по 2600 я практически не смог там говорить, многие фразы выпадали. Хотя в других условиях с той же 2600 проблем не было. С 6030 связь была не идеальной, но хорошей.

    За городом я тоже проблем не испытал. Там, где деления антенны опускались с привычных 7 до 3-4, Нокия позволяла говорить так же комфортно. В места с ещё более худшим покрытием я ещё не попадал, поэтому не могу сказать, как 6030 поведёт себя в экстремальных условиях.

    Функция громкой связи реализована неплохо: звук громкий, хотя и не очень чистый.

    Записная книжка - неплохая: сохранить можно от 300 контактов, верхнее ограничение не знаю. На графу "имя" вполне хватает 50 символов. На контакт можно записать общий, сотовый, домашний и рабочий номера. Также факс, e-mail, адрес, url, добавить заметку.

    Что приятно удивило, так это качество экрана. Я знал, что он не TFT, cSTN, и должен уступать старшим моделям с таким же разрешением экрана. Но он превзошёл ожидания как по качеству картинки, так и по её читаемости на солнце. Он намного лучше экрана 3100, которая до сих пор продаётся по схожей цене.

    Насчёт читаемости на солнце, как пример, скажу, что писал и читал SMS под прямыми лучами солнца без проблем. Хотя на солнце он блекнет, цвета теряют яркость, но не критично. По всей видимости, присутствует отражающая подложка.

    Нравится нокиевский интерфейс. Хорошо, что меню может быть представлено в виде значков. Интересно, что на правую софт-клавишу, 4 направления джойстика можно назначить быстрый запуск различных пунктов меню. На левой софт-клавише в меню "актив" можно выбрать те пункты меню, на которые нам не хватило джойстика и правой софт-клавиши. В меню действует быстрая навигация при помощи цифровых кнопок (пункты меню пронумерованы). Всё это ускоряет пользование телефоном, делает его более удобным.

    Интерфейс можно разнообразить темами, настроить цветовую схему, контрастность дисплея. В качестве заставки может выступать и анимация, и цифровые часы. Отсрочка, через которую включается заставка, задаётся по вашему желанию. Хранитель экрана в виде цифровых часов можно отключить, как и на 2600. На 3100 этого не было.

    SMS удобно писать: кнопки нажимаются мягко. Главный показатель - высокая скорость написания, не устаёшь переписываться. Впервые для меня можно изменить язык написания, удерживая "решётку". Теперь наконец-то можно пользоваться русским меню и писать SMS'ки английскими буквами. Для меня это большое удобство, так как с 3100, потом 1100 и 2600 мне приходилось пользоваться английским меню. Только так в одном SMS помещалось 160 символов.

    Кстати, во время написания SMS показывается, сколько символов осталось в этом SMS и через дробь число SMS (1, например, или 2, если вы перешли границу в 160 символов, и т.д.). Ну и само собой, если при написании SMS вы нажимаете красную кнопку, потом вы легко возвращаетесь к написанному тексту, то есть он не пропадает.

    Большим удобством считаю использование режимов. Я лично по пару раз за день переключаю обычный на беззвучный с вибратором, чтобы не шуметь. А на ночь - на беззвучный без вибро, чтобы никто не беспокоил.

    Но первое, что меня обрадовало в моём новом мобильном, - это радио. И не прослушивание его через наушники, а через внешний динамик. По-моему, очень приятная возможность. В памяти можно сохранить до 20 радиостанций и переключаться между ними. Радио ловит довольно неплохо, но если вы в движении, бывают помехи. Радио сворачивается, и вы можете производить любые действия с телефоном. Даже если вы позвоните, радио отключится само и включится после окончания разговора. Гарнитурой, идущей в комплекте, можно переключать сохранённые станции, а вот громкость изменить нельзя.

    В общем, радио может создать фон, если вы далеко от всякой другой техники. Также будет полезно тем, кто хочет послушать новости, интересную для себя передачу.

    В отсутствие поддержки MP3 в 6030 что-то около 2,8-2,9 МБ динамической памяти. Учитывая, что картинки разрешением 128*128 в формате JPG весят около 5-10 КБ, midi-мелодии примерно столько же, получается неплохой простор для закачки Java и тем.

    И тут я хочу поделиться с вами основным для меня плюсом Явы. Пользуясь программой ReadManiac, я нарезаю книгу в формате txt на приложения, которые читаются телефоном. Подсветка во время чтения не гаснет (особенность программы?), но гаснет в Java-играх, что неудобно при игре в шахматы. Интересно, что при чтении на 3100 подсветка гаснет, не всегда успеваешь прочитать страничку.

    Таким образом, где бы я ни был, в какой бы очереди ни ждал, мне не скучно. Также это может быть полезно для закачки шпаргалок (студенты знают).

    Память под SMS тоже немаленькая: сохраняются от 150 входящих и отправленных, причём отдельные сообщения можно сохранить в память телефона.

    Конечно, это всё было бы очень нелегко в отсутствии синхронизации с ПК. И так было первое время, пока умельцы из Китая не наклепали кабелей для 6030. Дело в том, что стандартный нокиевский порт для синхронизации (Pop-Port) отсутствует. И подключается кабель либо под батареей, либо в новый разъём, который Nokia назвала "сервисным", но его уже считают за mini USB. Всё это неважно, главное - синхронизация есть!

    Лично я испробовал первый тип кабеля, но подключение настолько неудобное и ненадёжное, что я сменю его на mini USB. В общем, изначально советую искать именно такой кабель. Кстати, синхронизация со старыми версиями MobiMB не проходит. Мне с кабелем дали программу версии 3.1.0.1.

    Пару слов о полифонии: она довольно громкая и мелодичная. Закачанная коллекция midi звучит очень прилично, но надо заметить, что эти мелодии я когда-то отобрал из огромного количества. Так что многие midi могут звучать неинтересно или вообще не открываться, не удивляйтесь. На SMS и будильник можно выставить свою мелодию. Не знаю, как на новых Самсунгах, но на X100 нельзя было.

    Вибромотор в 6030 не очень сильный, но вполне достаточный. В кармане джинсов чувствуется уверенно, чего не скажешь о 3100. В кармане куртки его можно почувствовать, но можно и пропустить.

    Нравится продолжительность работы: при паре минут звонков в день, нескольких SMS, полчаса чтения Java-книги аккумулятор выдерживает 5 суток. К этому можно добавить прослушивание радио через внешний динамик, правда, непродолжительно. Если я отдыхаю на природе, радио может играть несколько часов в день (3-4), и тогда заряда останется ещё на один день такой же работы или на 2-3 дня обычной для меня эксплуатации.

    Могу ещё добавить пару слов об органайзере. Будильник может быть как однократным, так и по определённым дням недели. Если не нажать "стоп", он будет срабатывать снова, пока не отключите. А промежуток повтора можно настроить: выбрать стандартные значения от 5 до 60 минут или задать своё.

    Календарь позволяет также задать заметки, напоминания о встречах, дне рождения и т.д. Всё просто и удобно. То же могу сказать и о калькуляторе, в плюс в нём есть квадратный корень.

    Необычно включается подсветка, если нажать на "красную" или "OK": она загорается на секунду-две, то есть чтобы только посмотреть время. Неплохо придумали, это экономит заряд.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    В принципе в телефоне не нашёл ничего критичного для меня, но недостатки заметны. Например, сравнив звук в наушниках моей 6030 и 7210 моего друга, я был в шоке от того, насколько моя мобила проигрывает. Звук со стандартными наушниками в 7210 мощный и басистый. В 6030 радио - моно, возможно, и наушники похуже. Для меня прослушивание радио в наушниках - вещь почти ненужная, так как я знаю вред использования таких наушников. Но для некоторых людей это может стать сильным недостатком.

    Остаётся добавить, что при прослушивании радио через внешний динамик 6030 ничуть не проигрывает, как громкость, так и качество звука сравнимы.

    Хочу отметить недостаток, который был и в 3100, но в меньшей степени. Если включен отчёт о доставке SMS (обязательная для меня опция), то после того как телефон напишет вам, что сообщение доставлено, на экране появится конверт - значок о новых принятых SMS. Лезть в "принятые" каждый раз, чтобы удалить или просмотреть отчёт, мне откровенно лень. Так они накапливаются, и, когда я зайду в принятые, чтобы найти какое-то сообщение, вверху списка я увижу отчёты (как непрочитанные они автоматически поднимаются вверх). Их нужно будет прощёлкать все, чтобы найти нужное мне сообщение. А удалять отчёты можно только по одному. В 3100 можно было удалить все отчёты сразу. Не говорю о 1100 и 2600. Там было сделано по-человечески: отдельно отчёт не сохраняется. Хотите убедиться, что сообщение дошло, заходите в отправленное, ниже текста SMS смотрите, дошло ли оно и во сколько. Удобнее на порядок.

    Какой выход: я настроил функцию отчёта о доставке от оператора, на телефоне отключил, само собой. Отчёт приходит в виде обычного SMS, жму "открыть" и сразу удаляю. По крайней мере, мне так проще, папка принятых не засоряется.

    Ещё один сомнительный недостаток - это надёжность конструкции, качество сборки. Нельзя сказать, что телефон откровенно хлипкий. Но задняя крышка имеет минимальный люфт, если нажимать на неё с боков телефона. То же самое можно сказать и о софт, "зелёной" и "красной" кнопках - всё это создаёт в какой-то мере ощущение некрепости аппарата.

    Спасибо, что материал не маркий. Удивительно даже: лицевая панель глянцевая.

    По сравнению с 2600, здесь отсутствует счётчик длительности разговора, даже резюме не показывается. Остаётся только заглядывать в меню, смотреть продолжительность последнего разговора.

    Скорость перемещения по галерее невысокая, правда, меня это не раздражает. Вход в меню происходит с небольшой задержкой, что тоже не критично.

    Чего вам в нем не хватает?

    Pop-Port не помешал бы, пока не купил mini USB кабель. И так лишние затраты: стандартный нокиевский кабель у меня ещё от 3100 остался.

    После 1100 считаю встроенный фонарик очень полезной штукой.

    Ещё не хватает встроенной антенны для радио: слушая его через динамик, приходится таскать с собой гарнитуру.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Телефон, SMS, Java, радио, калькулятор, будильник, календарь + заметки.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Не знаю таких.

    Какие функции не используете совсем?

    GPRS, WAP, MMS и остальные, какие ещё есть.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Не считая неудобного кабеля под аккумулятор - никаких. Небольшое падение на ковёр он пережил нормально.

    Какие глюки были замечены?

    Вторая зарядка телефона не прошла гладко. Дело в том, что уже 2 раза я заряжал телефон родной зарядкой без проблем. А 1 раз тоже нокиевской, но процесс зарядки остановился на 6 делениях из семи. Пришлось выткнуть и воткнуть шнур снова.

    Тут хочу обратить внимание на то, что зарядки, несмотря на одинаковую маркировку ACP-7E, отличаются. Переписываю, что на них написано.

    На той, что была в комплекте с 6030: Input: 230VAC, 50Hz, 25mA; Output: 3.7V=350mA.

    На другой написано: Input: 230V~/50Hz/21mA; Output: 3.7V=/355mA.

    Как видно, цифры немного отличаются. Раз уж именно про эту модель говорят, что бывают глюки с зарядкой, - может, именно зарядным устройством это и обусловлено?

    Ещё один глюк проявляется при подключении кабеля под батарею. После синхронизации, включаю телефон и обнаруживаю, что слетает тема, заставка, мелодия на будильнике меняется на стандартную.

    Закачанные мелодии не все удаляются, я уже не говорю о стандартном контенте. Тут могу поделиться, как я с этим справился:
    1. Находим ненужное, жмём "варианты", затем "удалить".
    2. Телефон пишет "не удаётся удалить", жмём "OK", затем "переместить".
    3. Выбираем папку "Полученные файлы", пишет "перемещено".
    4. Заходим в папку "Полученные файлы", жмём "варианты", потом "удалить всё".

    Полчаса мучений, и вы освободитесь от кучи лишнего, правда, одну стандартную тему и ещё какую-то мелочь мне так и не удалось удалить.

    Можно ли считать глюком то, что каждое Java-приложение закачивается в отдельную папку, а называется она автоматически именем поставщика Явы? Не знаю, но я такого раньше не видел.

    Ну и уж точно можно считать глюком то, что при выбранном типе звонка "обычный", телефон звонит по нарастающей.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравнивал всё время. Приведу эти модели с нынешними ценами:

  • 1100 - 60$;
  • 2600 - 80$;
  • 3100 - 100$;
  • 6030 - 100$.

    3100 проигрывает сравнение, несмотря даже на Pop-port. Памяти 1 МБ, экран ощутимо хуже, нет радио. Остальные недостатки не такие явные.

    2600, не имея почти никакого функционала, имея много худший экран, стоит немного дешевле. Стоит ли её брать?

    1100 - дёшево и сердито. Если от телефона требуется только звонить и ещё немного, то это лучший, по моему мнению, выбор.

    С Самсунгами не хочу сравнивать. Давно это было.

    Если вас интересуют 1100 и 2600, можете почитать, что я о них уже писал: [1], [2].

    Что еще вы можете сказать?

    Могу подвести итог. Телефон за 100$, хорош внешне, отнюдь не пустой, имеет хороший экран для своего класса, долго работает от одной зарядки и просто очень мне нравится.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Телефон меня приятно удивил, я ожидал от него меньшего. Не найдя критичных для себя недостатков, ставлю 9 баллов. Был бы Pop-Port и стереорадио, было бы почти 10.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru