Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6030 - Телефон для тех, кто не "болеет" навороченными трубками

Как давно у вас этот телефон?

Да уж около месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да использую. Причем в ближайшие год-два менять не собираюсь. Как показала практика, аккумулятора на этот период времени вполне хватает, телефон за это время настолько устаревает, что дешевле и логичнее приобрести новую модель, чем платить деньги за новый аккумулятор, стоимость которого выше остаточной стоимости вашего "пенсионера". Хотя складывается впечатление, что скоро производители упрутся в технологический тупик, и тогда телефоны начнут менять по мере физического износа, а не по причине устаревания.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был выбран совершенно неслучайно, после ознакомления со всеми техническими спецификациями вариантов выбранной ценовой категории. Приобретен в одной из сетей продажи цифровой техники.

Критериями выбора стали:
1. Емкий аккумулятор.
2. Хорошее качество связи.
3. Приемлемый дизайн.
4. Цена от 3000 до 4000 рублей.
5. Форм-фактор - классический "кирпич".

Задача была - купить хороший, более-менее современный телефон за разумные деньги. Не болею мобильными наворотами, жалко за все эти в реальной жизни бесполезные вещи платить заработанные деньги, особенно когда знаешь, какова реальная себестоимость этих игрушек (2-3 бакса на заводах в Китае, остальное - маркетинг, бренд, лицензии и все прочее, необходимое производителям, чтобы получать сверхприбыли). Да и вообще, я считаю, что телефон в наше время уже давно не статусная вещь, выделяться из толпы нужно другим...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится дизайн, мощный и качественный приемник, приличный экран, громкий сигнал о вызове...

Кстати, об экране, он - TFT. Те люди, которые утверждают, что STN, настоящего cSNT не видели на улице в солнечный день, так что здесь все честно, без обмана.

Прием отличный, качество звука при разговоре хорошее, шипения, про которое некоторые писали, нет. При звонке через гарнитуру слышимость и окраска голоса значительно лучше, чем через динамик телефона.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Корпус немного хлипкий. Слегка поскрипывает при работе, но это расплата за возможность смены панелей. Крышка аккумулятора несерьезная, да и пыль между корпусом и дисплеем скапливается, но это не проблема, корпус легко разбирается, продуть его несложно.

Чего вам в нем не хватает?

Пока всего хватает. Ну разве что инфракрасника, возможно...

Он все-таки быть должен.

Какие функции телефона вы используете часто?

Собственно звоню, SMS'ки пишу и принимаю, радио слушаю, все. Все это он выполняет отлично.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Как-то в WAP заходил для эксперимента. Убогое подобие нормального Интернета. Больше никогда пользоваться не собираюсь.

Какие функции не используете совсем?

Абонентские группы с индивидуальными типами звонков для них, путаюсь во всем этом "многообразии", а вообще просто некогда бывает соображать, кто звонит и прочее, проще достать и посмотреть все на экране.

MMS, различного рода переадресации, голосовые ящики и тому подобное.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Не приходилось. И думаю, не придется, стоит он недорого, проще будет купить что-то новое, чем получить из ремонта телефон с глюками, в котором кто-то копался с большим советским паяльником, нормальные специалисты пока в сервис-центрах работают редко.

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятностей не было. Падал он на пол, никаких перемен в худшую сторону не заметил. Вода на него в сауне попадала, тоже выдержал, некоторые трубки могут просто из-за повышенной влажности попрощаться...

Какие глюки были замечены?

Глюков тоже не было. Все в пределах нормы, иногда слегка подтормаживает меню. Телефон заряжается нормально, зарядное устройство ACP-7e, батарейка раскачалась до 6 дней.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

История такова.

До Nokia 6030 у меня была Motorola с650. Телефон поначалу меня устраивал, но со временем я пришел к выводу, что в нем слишком много совершенно ненужных вещей и слишком слабо выражены реально необходимые качества. Отсутствие излишеств и наличие реально нужного я обрел в виде Nokia 6030.

Абсолютно бесполезна в телефоне фотокамера, особенно после того, как попользуешься нормальным цифровиком.

MP3 на вызове в виде различных попсовых фрагментиков у меня лично вызывает, как бы поприятнее выразиться, "умиление". Куда более приятна нейтральная полифоническая мелодия, да и окружающих не раздражает.

MP3-плеер (с650 замечание не касается, его там нет) может пригодиться только скучающим студентам на задних рядах аудиторий, школьникам, и тем, у кого работа и дом сильно удалены географически, - впрочем, тем, кто долго ездит на работу, гораздо удобнее радио (Nokia 6030), не надо париться с флешками и треками.

Аккумулятор в телефоне должен быть сильный, те "батарейки", которые устанавливают в Моторолах, ни на что не годятся, 1,5-2 дня и телефон пуст, да и вообще после первого уведомления о разрядке, Моторолы живут часа 2-4, умирают в разгар дня.

Все в той же с650 слабый динамик, в новом телефоне громкость приемлемая.

Ну и главное - должен быть качественный, уверенный прием сигнала, все Моторолы, с которыми я имел опыт работы, откровенно слабы по этому показателю. Для примера, у себя дома я мог нормально говорить по с650 только из двух точек, c Nokia - уверенный сигнал, везде 6-7 палок, только в самых проблемных уголках 3-4.

Неплохи Samsung x120, Sagem my301, но по многим параметрам Nokia все же лучше. У Samsung экран лучше, полифония богаче и громче, а Sagem - мечта студента - и инфракрасник, и "голубой зуб", и все форматы аудио, картинок и видео, вот только не до конца русифицирован и прием похуже.

Что еще вы можете сказать?

Люди, прежде чем вестись на поводу у маркетологов, задумайтесь, а надо ли вам все то, за что с вас хотят снять лишние 4-20 тысяч рублей. Ведь при необходимости за те же деньги можно купить нормальный телефон, хороший флеш-плеер и приличный цифровик, а в некоторых случаях, еще деньги останутся.

Все сказал.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов, один отнял за корпус; конечно, порекомендую.

На сегодняшний день, по моему мнению, этот телефон - один из наиболее оптимальных вариантов, оснащенный всем необходимым, для людей, которые умеют считать заработанные деньги и не тешат себя иллюзией собственной крутости по причине наличия дорогого мобильника.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru