Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6030 - Как он есть

Куплен на замену Nokia 6170, о котором писал здесь.

В отличие от старого, 6030 - представитель бюджетного сегмента Nokia.

Так уж получилось, что разного рода телефонами я уже наигрался. И я вспомнил одно очень, на мой взгляд, правильное заявление: "Главное в телефоне что? Главное, чтобы он звонил!!!". Руководствуясь этим принципом, я и пошел за телефоном. Вообще основными критериями были: качество связи, время работы от одной зарядки, и чтобы кнопки было удобно нажимать (у меня пальцы большие, не на всех телефонах это удобно делать). Походив по магазинам, посмотрев, что да как, решил посмотреть этот телефон. Узнав время жизни от одной зарядки, заявленное производителем, решил, что это то, что нужно.

Попользовавшись им вот уже как 1,5 месяца, в принципе, считаю, что мнение о нем у меня сложилось окончательно.

Комплект поставки телефона: сам телефон, аккумулятор, инструкция по эксплуатации, зарядное устройство, стереогарнитура.

Теперь о самом телефоне.

Внешне телефон радует глаз, выглядит приятно, добротно, и немного необычно (совсем чуть-чуть). Цвет моего - черный (в магазине были еще серебристый и что-то типа смеси серебристого и золотого оттенков), но исходя из того, что корпус является сменным, то цветом можно будет и "поиграть" впоследствии. В процессе использования появился еле заметный люфт крышки аккумулятора, но, так как он заметен не всегда, это не раздражает. Еще не понравилось, что за 1,5 месяца очень много пыли попало под корпус на экран (телефон носил в кармане).

Узкие цифровые кнопки, кажущиеся на первый взгляд неудобными, в процессе эксплуатации оказываются очень даже наоборот, нажимаются без проблем, и в них легко ориентироваться на ощупь.

Остальные кнопки тоже проблем не создают, кроме одной. Эта кнопка находится в центре 4-позиционной кнопки навигации, она иногда (редко, правда) не нажимается, вернее на нажатие на нее телефон никак не реагирует, и поэтому приходится жать еще раз.

Все кнопки находятся на передней панели под экраном, боковых кнопок, например, для настройки громкости в телефоне нет, что немного неудобно. Единственной кнопкой, вынесенной отдельно от всех на верх телефона, является кнопка включения/выключения телефона (но выносить ее отдельно - стандартно для Nokia).

Экран у телефона цветной, выполнен по cSTN-технологии, заявлено, что 65000 цветов. Иногда создается впечатление, что цветов там 4000, - например, экран на Siemens C65 отображает те же картинки гораздо лучше. Несмотря на свою пассивность, он читаем на солнце (хотя цвета, конечно, блекнут), и это огромный плюс. Еще понравилось то, что экран мелкозернистый. Думаю, что в принципе в подобном телефоне более качественный экран, наверное, не нужен, т.к. камеры нет и остальной функционал минимален. Очень порадовало, что в телефонах Nokia появилась настройка контрастности экрана (может, в некоторых она и была, но я раньше ее не видел).

Сам телефон функционально оснащен необходимым минимумом для простого обывателя. В нем есть: Java, GPRS, MMS, калькулятор, календарь, будильник. И главная (если не единственная) "фишка" - это радио.

Первоначально кажется, что в силу своей малофункциональности телефон не глючный. Но, к сожалению, это не совсем так; что немного расстраивает, так это его несильная, но заметная тормознутость, которая проявляется при лазании по меню, такой же "косячок" я замечал на Nokia 6230i, а вот Nokia 6170 не тормозил в меню. За все время телефон завис только один раз, что быстро вылечилось перезагрузкой с вытаскиванием аккумулятора.

Также в телефоне как-то очень непонятна реализация Java. Я смог запустить только те программы, которые скачал с фирменных нокиевских серверов. Все остальные либо выдавали критическую ошибку, либо телефон писал сообщение: "Недопустимое приложение" - и не запускал его вообще. Почти все файлы, которые пытался запустить на 6030, с легкостью запускались на Nokia 6170. Еще Java-файлы, которые не удалось запустить, не удалялись с первого раза, а иногда приходилось перезагружать телефон, чтобы их удалить. С чем связано такое поведение, для меня осталось загадкой.

Очень невнятный вибровызов, часто его не чувствую в кармане.

Качество связи хорошее (как в принципе и ожидалось), ловит сеть иногда даже там, где другие уже не могут.

Но вот иногда на улице, у дороги или в других шумных местах не хватает громкости динамика при разговоре (выставлена на максимум). Хотя в большинстве случаев надо признать, что слышно нормально.

Радио хоть и моно, но звучит приятно, но вот диапазон частот в стандартной гарнитуре маловат, низов не хватает. Еще в стандартной гарнитуре не очень удобные наушники, плохо держатся в ушах (может, уши у меня такие). Во время прослушивания радио кнопка на гарнитуре служит для переключения между станциями, сохраненными в памяти телефона. Прием у радио качественный, ловит сигнал очень устойчиво.

Телефонная книга стандартна для Nokia, она проста и удобна в использовании. Но вот в 6030 нельзя поставить картинку на звонящего, - вероятно, разработчики решили, что раз нет камеры, то эта опция не нужна. Контакты можно разбить на 5 стандартных групп (названия групп можно менять), каждой группе можно присвоить свою мелодию. Количество групп увеличить нельзя, как и, впрочем, поставить отдельную мелодию на каждого звонящего.

Мелодии телефон может воспроизводить только в midi-формате. Полифония в нем 16-голосная.

Зарядки хватает на 5-6 дней. За этот период отправляется 200-250 SMS, наговаривается 15 минут, и слушается радио часов 12. Если использовать GPRS, время работы значительно снижается.

Как GPRS-модем для компьютера телефон работать не будет. Но вот подсоединить его посредством кабеля к компьютеру и закачать на него картинки, мелодии, Java можно. Кабели есть в продаже, но у меня самодельный (нужные программки для подключения, а также схемы кабелей вы легко найдете в Интернете). Гнездо в телефоне не mini-USB, как может показаться на первый взгляд, а один из фирменных портов Nokia. Кстати, память в телефоне динамическая объемом около 3 МБ, для данного телефона ее достаточно.

У меня не возникло известной проблемы с зарядкой (зарядное ACP-7E), телефон всегда начинает заряжаться сразу и без проблем.

И в качестве заключения скажу, что этот телефон - отличное решение для любителей марки Nokia, которым нужно нечто большее, чем Nokia 1100/1101, но не нужны навороты. Для тех, кому важно качество связи и время работы телефона. Всем остальным же я бы посоветовал поискать что-то другое.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru