Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6030 - Напарник для смарта

Как давно у вас этот телефон?

Пользуюсь уже 2 месяца, до этого месяц пользовался сын, до него - еще кто-то.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, разумеется. Он доставляет мне много приятных эмоций.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Честно говоря - попал он мне в руки почти случайно: так получилось, что мой смартфон 6630 служит у меня интернет-машинкой - почта, серфинг по инету в поездках, чтение книг, слушание музыки. Тариф, соответственно, "Билайн-Клик", так что звонить с него выходит дороговато. Менять симку - тоже неудобно, сделать мультисимку означает заставить гадать всех коллег и знакомых, по какому номеру мне сейчас звонить... Неудобно это. Поэтому я постепенно дозрел до идеи второго телефона - примитивной, надежной звонилки.

Выбирал между Nokia 1100i и 1112i. Но тут увидел в магазине б/у Nokia 6030, и чем-то привлек он мое внимание - то ли номером, схожим с моим любимым 6630, то ли видом, слегка напоминающим мой первый SE T610. В общем, попросил подержать, снял заднюю крышку - ба, да тут же точно такая же батарейка, как в 6630! И зарядки взаимозаменяемые! Единый стандарт решил вопрос: в случае чего запчасти от одного подойдут другому. И можно спокойно держать одну зарядку на работе, а другую дома.

Взял себе эту "звонилку". Возможности телефона меня особо не волновали - у меня же смартфон, который превосходит его на голову! Но чуть позже обнаружились полезные сюрпризы. Месяц сын им попользовался, а потом отдал я сыну SE K310i и забрал Nokia 6030 себе - все довольны.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Надежность связи - для меня это на первом месте. Ловит в подвале - там у меня "офис", где прочие показывают 1 палочку - у меня 4!

2. Дизайн - удобно лежит в руке, удобные кнопки, легко и просто набирать сообщения.

3. Разборчивый экран. На солнце, конечно, тускнеет, но читать-то можно, особенно если контраст сделать как надо и тему выставить подходящую.

4. Радио. Не было оно для меня аргументом, а вот гляди ж ты - иногда слушаю! В курсе новостей быть полезно. Так он еще в режиме громкоговорителя прилично работает как маленький радиоприемник!

5. К моему удивлению, несмотря на стоны народа по поводу невозможности подключить его к компу - нашел с некоторым трудом кабель и соединил. Как модем не работает - да мне и не надо, а закачать новые картинки, темы, мелодии или игрушки - не проблема. Памяти 3 МБ - вполне хватает, учитывая, что MP3 он не играет, камеры нет.

6. Звучит довольно громко - это было важно, и приятно - правда не все мелодии, да я и не музыкант, мне бы понять в автобусе, мой телефон звонит или нет. Пока не ошибался .

7. Батарея мощная, хватает на 5-6 дней звонков (она же б/у-шная!), если не мучить телефон радио и играми.

8. Понятный интерфейс - стандартная S40. Меню "Актив", настройка интерфейса - прелесть.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Вот беда, я от него ожидал гораздо меньшего, поэтому как-то даже недостатков особых не замечаю. Попробую попридираться:
1. Монофоническое радио.
2. Скрипучий корпус (чуть-чуть есть).
3. Ява-машина не поддерживает больших файлов (>128 КБ).
4. Процессор подтормаживает чуть-чуть (зато батареи хватает надолго).
5. Файловая система не позволяет ReadManiac читать файлы txt - или у меня руки кривые. Читаю в готовом приложении - все нормально.
6. При подключенной гарнитуре входящий звонок идет не в гарнитуру, а через стандартный динамик - впрочем, в некоторых ситуациях это неплохо. Например, когда телефон используется как радио с внешним динамиком.
7. T9 хуже, чем в 6630. Меньше словарный запас.
8. Громкость можно регулировать только из меню - внешних кнопок нет. Нельзя выкинуть каналы, на которых нет никаких волн, и при циклическом прокручивании по кнопке на гарнитуре они "шипят". Нет автопоиска в радио.

Чего вам в нем не хватает?

Да честно говоря - все нормально. Он с запасом перекрывает те функции, для которых был взят. А еще имеет те, которые не ожидались. Впрочем, вспомнил - не хватает возможности синхронизировать телефонные книжки через стандартную программу - на беду он поддается для закачки файлов Mobi Mobile Browser 3.4, но тот не считывает контакты. Вот если бы была такая возможность... говорят, Oxygen Phone Manager II может, я попробовал какую-то крякнутую версию - нет там моего телефона. Наверное, надо купить лицензионную. Но пока проблемы острой нет.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, SMS, радио, календарь, будильник. Кстати, забавная возможность - поставить на будильник радиоканал с включенным громкоговорителем. Часы смотрю еще.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор.

Еще использую ява-приложения - Opera Mini, Mail Man, Jimm, ReadManiac, Compass, "Фонарик". Игры Revival, Stolen for 60 seconds. Редко, потому что глупо пялиться в экран 128х128, имея смартфон в другом кармане. С другой стороны, не всегда же он в другом кармане - тут 6030 и выручает.

Какие функции не используете совсем?

Гмм... Конвертер валют, MMS - ну есть же почта электронная!

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Вид у него поцарапанный, ну так таким и был куплен. Ношу в кармане - в чехле, правда. Не ронял.

Какие неприятности случались с телефоном?

Да что ему сделается? Если его не мочить, вовремя кормить и не кидать об стенку...

Какие глюки были замечены?

Безглючная машинка. Впрочем, было как-то, слетала мелодия на стандартную - так и не понял из-за чего.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Motorola c200 (первый телефон жены) - так 6030 - такой же по приему, но лучше по всем прочим параметрам. Кроме видимости экрана на солнце... Да еще и куплен был дешевле...

SE T610 - мой первый телефон, тогда бизнес-класса. Bluetooth + ИК-порт - которые отсутствуют в 6030, дают Сонерику перевес. Экран был у Сонерика лучше, конечно, - потому что в последней партии T610 стояли экраны от T630, то есть TFT. Да и размер был 128х160 против 128х128 у Нокии 6030. Еще полифония была у Сонерика мелодичнее на высоких звуках, и камера была (0,1 мегапикселя). А вот прием в Нокии лучше бесспорно. И радио есть.

Fly mx200 - о нем писал тут. Красивый, функциональный глюк... Уступает Нокии по приему сигнала, надежности, удобству меню, удобству Т9, памяти для ява-приложений, отсутствию радио - превосходит по качеству экрана (размер, яркость у Fly - пока вне конкуренции), дизайну, наличию фотокамеры, ИК-порта и наличию флешки, MP3-плеером.

SE k310i - замечательный, надежный Сонерик, лучше 6030 во многом: и экран больше, и MP3 играет, ИК-порт есть, памяти больше, ява-машина лучше. Вот прием только пожиже, да радио нет. Отдал сыну - пусть развлекается. А то, по правде говоря, поскольку Т9 на Нокиях и Сонериках по-разному организованы, устал переучиваться с одной системы на другую.

Motorola L7... Другая ценовая категория. Превосходит Нокию 6030 почти по всем параметрам - кроме времени работы и наличия радио - не уступает по приему. Но мне ее покупать смысла не было - точно так же Моторола уступает смартфону 6630.

6630 - смартфон, с которым герой моего рассказа отлично дополняют друг друга.

Что еще вы можете сказать?

Я доволен покупкой. Но у меня особые условия .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Вряд ли вы найдете ее в продаже, а современные модели превосходят этот аппарат 3-летней давности... С другой стороны, если вам нужен надежный аппарат для звонков и SMS, + радио + немного игр + хороший органайзер - рекомендую.

В общем, честная 8-ка: 1 балл снят за монофоническое радио, 2-й за невозможность регулировать громкость иначе как из меню.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru