Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6030 - Скромное обаяние буржуазии

Понимаю, что сейчас обзор этого тела, мягко говоря, не актуален. Но для меня это своего рода возможность почтить память "старого боевого товарища".

Как давно у вас этот телефон?

Купил его в начале 2006 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, поменял на смарт серии N. Теперь это второй телефон у моей жены.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Это второй мой мобильный. До него был у меня Samsung N500, монохромное существо без полифонии. Менять его на другой я решил не столько из-за цветного экрана и красивых мелодий. Просто через полтора года использования Сэм начал отчаянно терять сеть. Я, по наивности, решил, что это проблемы оператора (тем более тогда его многие усиленно ругали), но все же со временем вычислил, что вина лежала целиком на телефоне. Кстати, и Самсунги эти (один был у меня, а другой, такой же, у жены) прожили потом еще длинную и полную приключений жизнь. Оба долго бродили по рукам родственников и знакомых, мой издох окончательно только пару недель назад, а второй еще дышит, хотя и, в основном, на ладан. Куплены они были в 2004 году.

Итак, убедившись, что "пора менять старушку", я принялся выбирать себе новый аппарат. Во-первых, подразочаровавшись в корейцах и прочих азиатах и Моторолах ("мотор" был тогда у моей мамы. Она позже тоже заменила его на Нокию), я остановил свой выбор на финских телефонах. Душа, естественно, рвалась к богатству функций и просила 6230. Но, к сожалению, кошелек, не страдающий от избытка денег, тянулся в совершенно другую сторону. Я, перещупав и перенюхав все Нокии, бывшие на тот момент в продаже, так ничего определенно и не решил.

А на новый 2006 год заплатили мне на работе премию. Я и решил: сейчас или никогда. И отправился в магазин с твердым намерением сделать покупку.

Там я и увидел его. Вернее, видел я его и раньше, но как-то не присматривался. То ли достаточно презентабельный вид навевал мысли о более высокой цене, то ли я просто был преступно слеп . Но, пару минут подержав его в руках и понажимав на кнопки, я вытащил из кармана денежки (на то время около 120$, почти всю мою премию), вышел из магазина с коробочкой.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сразу оговорюсь, не все из того, что произвело на меня впечатление впервые, на самом деле было достойно восхищения. Мне, например, понравился экран, и еще долго я не мог понять, почему владельцы Самсунгов и Сонериков морщатся, глядя на него. Да, экран маленький. И зерно на нем заметно. Но, в то же время, все что нужно, на нем можно разглядеть. На солнце он блек и иногда приходилось прикрывать его рукой. Но цвета он передает неплохо и изображение на нем четкое.

Связь. Это не плюс, это огромный плюсище. Мне не понятно, как у кого-то поворачивается язык говорить, что у Нокий плохая связь. Особенно, обладателей Самсунгов, ЛыЖ и Моторол, прости им господи их заблуждения. Связь была. В поезде, в подземных переходах, в сельской местности. Я уже говорил, что до приобретения Нокии сильно грешил на оператора. После - перестал.

WAP и Java. Я не знаю, из каких органов у жаловавшихся на невозможность настроить интернет в этом телефоне произрастают руки и мозги. Все настраивается и работает. И как только заработало, я сразу зафигячил в телефон десятка полтора ява-игр. И с тех пор смотрю с легким презрением на тех, кто заказывает себе эти игры (и рингтоны, картинки и прочий контент) за деньги. Через какое-то время я также открыл для себя в сети несколько источников ява-книг. В общем, интернет и ява - вещь нужная, полезная и приятная.

Возможность самостоятельно создавать папки и перемещать по ним файлы. У моих жены и сестры на то время были близкие по функциям Самсунги (по-моему, Х460 и Х620), так вот у них такого нет в принципе. Отсюда странные ситуации, когда скачанный рингтон можно поставить на общий звонок, но не на конкретного абонента. Да и порядку больше, когда игры в одной папке, книги в другой и так далее.

Удобные размеры и эргономика. Телефон хорошо ложится в руку, кнопки нажимаются четко и легко. Правда, навигационная клавиша и кнопка выбора по центру чуть туговаты, но ощущается это только в играх.

Презентабельный внешний вид. Правду говорили, 6030 какая-то немного "не нокиевская". Не берусь говорить, на какую марку она больше похожа, но уверен, что именно несколько необычный для производителя внешний вид сделал ее на короткое время хитом продаж. Особенно стильно смотрятся металлические вставки на боках с серой полоской посередине, они придают телефону какой-то слегка "гоночный" вид. Я говорю о черном варианте, потому что расцветки "металлик" и "шампань" меня, честно говоря, не впечатлили.

The last, but not the least, радио. Отличный прием, удобные (что бы там ни говорили) наушники, ясный звук. Что говорить, у моей жены сейчас главный телефон смарт Нокия 6290, но радио она все-таки слушает на моей старушке. Я читал упреки в том, что для радио нужно подключать наушники. А что, бывает по другому? Я ни разу такого не видел.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатки я, пожалуй, равномерно разбросаю по следующим трем пунктам. Не понравилось то, что он оказался несколько привередлив к форматам, то есть он прочитывал не все midi- и java-файлы, объявляя их поврежденными. Не читает mmf. Еще не показывает время звонка. Это стало для меня критичным, когда мой оператор после 10 бесплатных минут со льготным номером стал не разрывать связь, а насчитывать деньги по обычному тарифу. Приходилось за временем следить принимающей стороне, а мне все время переспрашивать: "сколько говорим?", "сколько говорим?". Невозможность поставить мелодию на отдельный звонок, а только на группу. Правда, по сравнению с моим старым N500 разницы не было, так как там было пять звонков с отдельными мелодиями, а в Нокии 5 групп. В крайнем случае можно было создать группу из одного человека. Но все равно, как-то обидно чуть-чуть.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватало конкретно связи с компьютером. Я читал, что народные умельцы ее устанавливают, даже купил себе кабель, который подключался через контактную пластину под батареей. Но то ли у меня дрова к нему были не те, то ли кабель был бракованный, а может, просто я тупой, но с ним у меня ничего не вышло. А кабель для маленькой четырехгранной дырочки между разъемами гарнитуры и зарядки я не нашел .

Какие функции телефона вы используете часто?

Все.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Перестал пользоваться MMS после описанной ниже неприятности.

Какие функции не используете совсем?

Таких нет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал многократно на разные поверхности, был покусан кошкой.

Какие глюки были замечены?

Проблем с зарядкой, описанной многими, у меня не было никогда. Зато 1-2 раза в месяц у телефона просто гас экран, а потом он перезагружался. А позже начался кордебалет с MMS. Сначала телефон начал перезагружаться каждые 5-7 минут, в том числе и посреди разговора. Я собрался уже нести его в починку, но вдруг через 2-3 дня все прекратилось. А спустя неделю снова началось. Подозрительным мне показалось то, что началось все после того как один мой знакомый отправил мне MMS'ку. Я отключил в настройках прием MMS, перезагрузил телефон, и проблема исчезла. В результате проведенного обследования выяснилось, что отправляет он MMS'ы без проблем, а принимать не может, выключаясь при каждой попытке загрузить сообщение. На остальных функциях телефона (в том числе и WAP'е) это не отразилось. Попытки обновить настройки ни к чему не привели, то есть настройки обновлялись, а проблема оставалась. Так продолжается до сих пор, и почему это произошло, я не знаю. Ведь не бывает же вирусов у таких примитивных телов, правда?

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из обычных телефонов, я пользовался только вышеупоминаемым Самсунгом и не могу найти у него ни одного преимущества перед 6030, даже если очень хорошо искать. Нокия вообще лучше. Самсунголюбы и нокиененавистники могут забросать меня камнями, но почему-то ведь именно Нокия опережает всех своих конкурентов по продажам в 2-3 раза.

Это же касается и двух телефонов Самсунг, бывших на пользовании у моих жены и сестры. Больше экранчики, у 620-го камера. Оба худо-бедно подключаются к компьютеру (правда, только телефонная книга, мелодии и картинки, ява не устанавливается). Но звук у них хуже, у 460 радио нет вообще (при том, что он дороже), а в 620 не работает в фоновом режиме и не играет громко (по причине отсутствия динамика громкой связи). Все загружаемые файлы сохраняются в папки по умолчанию, и переместить их нельзя. Так что даже сестра со соей камерой ходила и завидовала мне. И купила себе Нокию.

Что еще вы можете сказать?

Он верой и правдой послужил мне и служит сейчас моей жене. Я понимаю, почему он не продается теперь, слишком уж он "специфический", главной его особенностью был не какой-то особый функционал, а его сочетание с особенным, "ненокиевским" внешним видом. Таких телефонов не должно быть много, они не должны примелькаться.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. Просто, без объяснений. Я считаю, что он на 8 баллов. Рекомендации сейчас довольно бессмысленное занятие, так как новую 6030 купить на данный момент очень сложно, а б/ушных телефонов я решительный противник.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru