Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6070 - Ведь если телефоны выпускают, значит это кому-нибудь нужно, значит кто-то посчитает и этот плевочек жемчужиной

Как давно у вас этот телефон?

Три месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Посмотрел, изучил, отдал жене ... Все бы в нем хорошо, но не мое...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как и большинство детей находятся в капусте, этот аппарат, как и у большинства писателей на этот сайт, попал ко мне из магазина (хотя эффектней было бы написать, что я гопник и отобрал трубу у интеллигента в подворотне ). Выбран взамен пару раз побывавшего в безрезультатном ремонте телефона фирмы Мото.... (L6). (Ничего личного, это не антиреклама, но иногда телефоны ломаются.) Критерии выбора: когда продавец сказал - твой "Мото" не жилец, бери любой другой, случилось затмение в полушариях. Много денег на доплату не планировалось, да и достойных конкурентов на выбор в тот момент в том магазине не оказалось. Где-то в подсознании всплыла фраза из глубины веков - "НОКИЯ - это хорошо", потому, наверно, ее и взял. Если серьезно, то сознательно выбрал не самую дорогую и новую модель авторитетной фирмы, в которой не должно быть проблем с прошивкой и начинкой.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Все функции собственно телефона, а именно звонки, SMS, аппарат выполняет на отлично. К качеству связи претензий нет.

2. Громкость звонка достаточная, вибросигнал удовлетворительный .

3. Время работы батареи - около 4 суток при кратковременных разговорах; при прослушивании радио - 1 сутки; при активном использовании Java (чтение книг, интернет) - 1 сутки. В самых экстремальных режимах (это когда под радио лазаешь в интернете, и еще тебе периодически звонят) аккумулятор продержится часов 12.

4. Нормальное качество приема радио, есть возможность запоминать радиостанции. Одно но (...чтобы не делать отдельный пункт в недостатках...). Память зарезервирована на 20 радиостанций. В моем селе вещает 5, и если слушать и листать радио мини-гарнитурой (в комплекте это моногарнитура, для одноухих), то они пролистываются все 20 по кругу, т.е. приходится 15 раз переключаться и радоваться шуму на отсутствующих 15 станциях или дублировать существующие.

5. Поддержка EDGE (хоть и не самого высокоскоростного; следует учесть, что в небольших городах покрытие сети с возможностью подключения к интернету по EDGE оставляет желать лучшего, но это уже претензии скорее не к телефону, а к ОПСОС'ам ). Замечание сделано, чтобы наличие этой технологии не добавляло плюсов телефону при выборе.

6. Меню. Основные функции сделаны очень продуманно, так сказать эргономично и интуитивно понятно даже человеку, впервые держащему телефон Nokia. Некоторые, например выбор и настройка точек подключения встроенного модема, поначалу находятся с трудом, но в основном это такие настройки, которые настроил и забыл про них.

7. Удобная клавиатура, неправильных случайных нажатий клавиш не бывает. Подсветка клавиатуры белого цвета, что в темноте приятней для глаз, чем, допустим, синяя в безвременно покинувшем меня телефоне фирмы Мото....

8. Наличие диктофона. Можно записывать телефонные разговоры, переведя звук на внешний динамик.

9. Неплохое качество корпуса, телефон удобно лежит в руке, стильный дизайн.

10. Приемлемый уровень SAR (0,84).

11. Небогатая комплектация, но это скорей плюс, иначе и без того немного завышенная за пять букв названия цена была бы совсем неадекватной. Все необходимое ПО можно найти в интернете.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Читая все написанное дальше, надо отдавать себе отчет, что это телефон ценой 3500 руб.

К недостаткам я бы отнес:

1. Достаточно слабый экран, в играх (приложениях) при отображении некоторых цветов картинка начинает мерцать, типа как у старых мониторов.

2. Если кто-нибудь планирует использовать телефон как модем для выхода во всемирную паутину через кабель, лучше приобрести фирменный (и дорогой) шнур СА-42. С поделками из Китая работать будет, но недостаточно опытный подключатель интернета, скорее всего, потом будет долго плеваться от слова "НОКИЯ".

Для актуальности напишу технологию подключения к компьютеру китайским шнуром (чаще всего на микросхеме PL-2303) для нормальной работы с Nokia PC Suite в качестве модема:

  • устанавливаете драйвера на шнур. Можно взять с www, ищем сайт фирмы Prolific (для любителей последних версий... или сразу что-то типа PL-2303_Driver_Installer);
  • идете по меню: "Пуск" - "Настройка" - "Панель управления" - "Телефон и модем", далее закладка "модемы" - добавить. Ставите галку - "не определять тип модема (выбор из списка)". Выбираете стандартный модем скоростью, ну, допустим, 33600 бит/с или лучше "установить с диска" заранее скачанный с интернета с сайта Nokia драйвер USB-модема для Nokia 6020 (что-нибудь похожее на Nokia6020Cable_98SE_ME_2000_XP.inf). В этом случае Nokia PC Suite, скорее всего, увидит модем и можно будет соединения устанавливать через нее. Эстетов должна порадовать надпись Nokia в списке установленного оборудования вместо какого-то там "стандартного модема";
  • устанавливаем Nokia PC Suite, желательно не самой последней версии, - видимо, финны считают доходы, придумывая программные защиты, чтобы покупатели пользовались только оригинальными аксессуарами. (Для справки: Nokia PC Suite - это фирменная программа для работы с телефонами Nokia.) Если телефон планируется использовать исключительно как модем, этот пункт можно пропустить;
  • прописываем строку инициализации модема (это заклинание вида «AT+CGDCONT=1,”ip”,”internet.ОПЕРАТОР.ru”»; прописывается или в свойствах модема вручную, или выбираете оператора в Nokia PC Suite). Объяснение оставлю для самостоятельного изучения. Для закрепления материала полезно полазать по другим закладкам в свойствах модема;
  • создаете подключение к интернету (путь по меню - "Пуск" - "Настройка" - "Сетевые подключения" - "Мастер новых подключений"). Если что-то не получится, рекомендую обратиться к более опытным товарищам, это обычная процедура, все настоящие хитрости описаны выше. Даже если они не помогут с подключением, будет лишний повод выпить пивка со старыми друзьями. Зовите как можно больше друзей, сделайте праздник подключения к интернету незабываемым;
  • в случае успеха в предыдущем пункте инструкции, радуйтесь интернету.

Для подключений через ИК-порт такой большой бубен не нужен, но драйвера вместо стандартных лучше взять с сайта Nokia.

С данным аппаратом часто наблюдалось явление "залипания" интернета, т.е. передача данных на ПК прекращалась, а соединение можно разорвать только перезагрузкой телефона (в особо тяжелых случаях - ПК). Со временем нашелся способ обходиться без перезагрузки - достаточно запустить на телефоне любое Java-приложение с доступом к сети, например, "Оперу" или стандартный браузер, и выдернуть кабель. Возможно, дело было в неоригинальном шнуре, конкретном экземпляре телефона или кривых руках. Эксперименты по изучению данного вопроса в настоящее время прекращены.

3. Существует ограничение на размер Java-приложений - 128 КБ. После Моторолы это очень огорчает. Есть способы закачивать приложения и немного большие по размеру, но пользы от этого мало, соображалке в телефоне становится тяжеловато, следовательно, любители последних модов "Джимма" и "Оперы мини" идут лесом.

Не *.jar-файлы, например книжки в *.txt и *.zip-формате, можно закачивать в телефон и большего размера. Доступ к некоторым папкам файловой системы есть. Однако, учитывая пункт №1 о недостатках, денег, сэкономленных на покупке книг в бумажном виде, как раз хватит купить очки настоящему библиофилу.

В фон, как в Мотороле, приложения не сворачиваются.

4. Несмотря на то, что корпус в целом радует, он явно не для любителей менять симки. Первый раз кажется, что задняя крышка сломается пополам; даже с опытом данное чувство окончательно не проходит.

5. Камера. Скорее всего, Nokia некуда их девать, хотя сделать фото на звонок или распечатать этикетку на спичечный коробок она годится. Камерой как собственно камерой (не фотоаппаратом) лучше совсем не пользоваться, гораздо понятней будет словами описать собеседнику произошедшее событие. Скажем так, это зрелище для любителей слайд-шоу.

6. Мало доступной памяти, всего около 3 МБ. Придется определяться с приоритетами. Может хватить на десяток игрушек, несколько книжек, или пару хорошо сжатых любимых песен. Вот она, свобода выбора в действии .

7. При таком небольшом объеме памяти зачем-то сделана поддержка MP3. Качество звука внешнего динамика среднее; пластмассовый корпус иногда начинает дребезжать. Эксперименты по изучению влияния стиля музыки на силу дребезжания не проводились.

P.S. Приношу извинения компании Nokia, если написал о чем-то как о недостатке телефона, до конца не разобравшись.

Чего вам в нем не хватает?

Открывашки для пива и зажигалки .

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки; будильник; радио; Java.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Электронная почта; диктофон; MMS.

Какие функции не используете совсем?

PTT; камера, по причинам, описанным выше; SMS, из-за лени тыкать в кнопки и невысокой цены на исходящие вызовы в 21-м веке.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Ничего интересного, с детства привито чувство бережного и уважительного отношения к технике.

Какие глюки были замечены?

Никаких. Достаточно и недостатков, описанных выше.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Небольшое сравнение по крайней мере с одним телефоном другой фирмы того же ценового диапазона внимательный читатель без труда найдет на страницах данного опуса. А вообще сравнение телефонов дело неблагодарное. Идеала не существует. Это аксиома.

Что еще вы можете сказать?

По классификации Nokia 6ххх - это телефоны бизнес-класса (где ххх - произвольные числа). Видимо, классификация изменилась, или это телефон для бизнесменов из развивающихся стран. Все заявленные функции работают, но отведавший вкус более функциональных моделей без труда найдет какие-нибудь недостатки в их реализации. Все неплохо по техническому описанию возможностей и средненько на самом деле. Сегодня уже есть несколько новых моделей той же Нокии, с той же функциональностью и более привлекательным (на мой взгляд) дизайном, за аналогичную цену, например Nokia 2630. Появились достойные конкуренты и у других фирм, например Самсунг E200 (хотя он немного дороже).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8,5 балла.

Рекомендую к покупке для лиц среднего возраста, для которых телефон - это прежде всего телефон проверенной фирмы, не безразличных к дизайну своего мобильного друга, и уж на втором месте у которых развлекательные функции аппарата. Причин спешить с такой покупкой мне не придумать .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru