Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6070 - Небольшое дополнение к обзору с длинным названием про жемчужину

Неплохо телефон уже описан в обзоре "Ведь если телефоны выпускают...". Повторяться и высасывать из пальца самостоятельный рассказ не буду, а просто хочу уточнить кое-что оттуда и упомянуть несколько новых моментов.

1. Про радио - кнопкой на гарнитуре всегда можно перелистать только запомненные радиостанции. Т.е. если в селе автора вещает 5, то и перелистываться будет 5. Если же на экране оставлено меню работы с радио, "курсором" в одном направлении действительно можно только листать по кругу все 20 и подстраивать частоту радиостанции. Видимо, это и имелось в виду. Плохо, что при заблокированной клавиатуре кнопки громкости тоже не работают. Учитывая, что находятся они на боковой грани, и вероятность их нажатия невелика, при работе радио могли бы и оставить их работоспособными. Ибо лень мне лишний раз шевелиться для разблокировки клавиатуры.

2. Про Java. Действительно есть ограничение на размер закачиваемых приложений 128 КБ. Если закачивать Nokia PC Suite. А если Opera mini через интернет, то у меня поставился Jimm 0.5.1 размером 165 КБ. Opera mini Mod - поставить не удалось ни одну версию, стандартные, с сайта Opera устанавливаются без проблем. Можно уменьшить размер игр вручную. ххх.jar - распаковать winRar'ом (как zip-архив), поиграться с графическими картинками (jpg, png, gif - можно преобразовать в черно-белые, или в стандартном виндовом блокноте "стерткой" стереть картинку, совсем удалять нельзя). Потом заархивировать как zip, и вручную поменять расширение на jar. Помогает, если в игре вставлена куча начальных рекламных заставок. Если кто не знает, к Nokia подходят игры от SonyEricsson (от моделей с одинаковым разрешением экрана).

Некоторое время назад у меня была Моторола l7, и можно было установленные в телефоне приложения назад на комп сохранить. Очень удобно. Устанавливаешь, бывало, Opera mini, со временем обзаводишься ссылочками-закладочками в интернете, потом сохраняешь все на ПК, и следующий раз устанавливаешь уже заточенную под тебя программу. Или наполовину пройденную игрушку, если по каким-то причинам ее надо удалить, но желание доиграть может и появиться. Тут такой возможности я пока не нашел. Зато в Мотороле было ограничение - только 30 ява-приложений. А тут просто памяти не хватит под 30 штук для того, чтобы проверить, так что будем считать, что такой проблемы нет.

3. New!!! Об этом не писалось . Нет настройки длительности подсветки. Или постоянно, или 20 сек.

4. New!!! Звук вызывного сигнала почему-то только нарастающий. Чтобы было громко, лучше ставить midi, но даже если при этом в меню настройки звука выбрано "обычный", звонок все равно со 2...3 секунды звучит гораздо громче. Явление не зависит от того, звенит ли MP3 или midi.

5. Неплохо описана процедура настройки интернета, но надо сказать еще о том, что шнур при очередном включении может определиться как com-порт с другим номером, поэтому, если вдруг оно не запускается, надо сначала глядеть в свойствах оборудования, на одном ли порту висит телефон со шнуром, и, возможно, придется доставлять драйвера на телефон или менять № порта у шнура.

Если выходить в интернет прямо с телефона (странно, но почему-то особенно ночью), можно периодически наблюдать надписи "сеть занята" или "временной сбой в сети" или "услуги пакетной передачи данных недоступны", хотя, вероятнее всего, это МТС чудит. В том, что при загрузке больших страниц вылезает окошко о нехватке памяти, МТС явно не виноват.

Файлы (не ява или картинки) с интернета скачиваются, но расширения (кроме zip, txt и графических) могут и пропасть, запоминайте чего качаете. Например, в "ххх.RAR" приходится переименовывать на компьютере. Сам телефон кроме графических и музыки никаких других файлов без посторонней помощи открывать не умеет.

New!!! Я нашел глюк . Замечена странность - если скачивать яву "Оперой", все качается в общую папку "Приложения". Если потом смотреть на компе установленные программы, то видны странные названия из набора букв и цифр, к названию файла в меню или информации о приложении в самом файле не имеющие никакого отношения. Видимо, в этих загадочных закорючках присутствует счетчик и после сортировки скачанных непосильным трудом программ и игрушек по подпапкам (игры, коллекция), когда "корень" папки "приложения" остается пустым, он начинает считать заново. И при следующей сортировке новой скачанной порции явы может выскочить окошко с кратким содержанием, что, дескать, "такое приложение уже установлено". Не паникуйте, не звоните 911, не ищите вторую копию программы. Скорее всего, ее нет, но и сортировку сделать не получится - уже присутствует название с такой же абракадаброй. Если качать и устанавливать тот же Jar с компа с помощью Nokia PC Suite, такого нюанса нету.

6. Металлическая пластина на задней крышке сильно царапается, что очень портит общее впечатление от вида качественного пластикового корпуса.

7. Не понравилась еще одна вещь. Адресную книгу можно сделать большим шрифтом. Это есть гуд. Но если смотреть потом информацию об абоненте, то телефонный номер показывается без первых 4 цифр ("8" и кода сети). Это ноу гуд, извините, что по-английски . Т.е. вместо 8-ХХХ-УУУУУУУ, показывает только последние 7 цифр. Неудобно. Когда кладешь деньги на десяток номеров, попробуй вспомни, МТС у Васи или "Билайн", а если "Билайн", то код 905 или 906. Надеюсь, понятно объяснил. Приходится или оперативно менять вид адресной книги, или звонить тому, кого спонсируешь, и смотреть во время дозвона номер. С маленьким шрифтом все нормуль, но мартышка (в смысле батька) к старости слаба глазами стала, и им не пользуется.

8. Время работы между зарядками может сильно различаться. Обычно - 5 дней, но в командировках случалось, что помирал и за 2 дня (естественно, при одинаковых условиях). Наверно, параметр очень зависит от мощности принимаемого сигнала, хотя на экране всегда по-мужски стоят 4 палки.

9. В который раз в этом телефоне Нокия намекает, как может быть, но не доделывает хорошую вещь. На правую софт-кнопку и каждое направление "курсорной" рамки можно назначить функции на свой вкус, но только из стандартных пунктов меню. Яву, к сожалению, нельзя. Очень жаль. Можно было бы функциональность немного повысить возможностями ява-приложений. Существует, например, ява-версия "фонарика" - в самом простом случае просто выводится белый экран - по-сельски, конечно, и и не так круто, как делать фонарик из вспышки , но в некоторых случаях и это прожектор перестройки. Ну или мало ли других полезных вещей на Яве написано, кроме этого фонарика. С левой софт-кнопкой "Актив", куда по задумке запихивается все, что часто используется, то же самое. Все что угодно, только не конкретное ява-приложение. Если учесть, что в паре миллиметров находится "курсор", на который назначено все, что нужно, назначение ее не совсем понятно.

10. С наполнением папки "Приложения" навигация по ней становится невозможной. Это не тормоз, но о-о-очень медленный газ. Первый экран с названиями выскакивает нормально, но вывода каждого последующего приходится ждать. Немного помогает создание своих папок для последующей сортировки явы одинаковой тематики.

11. Вроде тоже не писалось, почтовый клиент поддерживает IMAP-протокол для входящей почты, т.е. можно загружать только заголовки писем. Если забодали спамеры и у вас уже удлинено все что можно, очень полезно.

12. Не стоит ждать много от технологий начала века. Камера, экран и такой пережиток прошлого, как ИК-порт, свои функции выполняют, но не более. Это все равно что придираться, допустим, к ламповым телевизорам - чевойта они были такие тяжеленные? Глядя на возможности рассматриваемого телефона, просто надо порадоваться за видимый рывок в развитии техники. Да и надо ли вообще в телефоне все навороченные функции, за которые отваливают кучу денег, вопрос довольно спорный.

Покупалась труба как запасная - батька по ней иногда только звонит, я сам изредка использую ее как модем - хотя и не самое оптимальное решение, но для этих нужд телефон вполне годится. При выборе свою роль сыграло наличие шнура от предыдущей Нокии и помойка в голове отца после вчерашнего портвейна. Заныл, как маленький - "Хочу Нокио и усе" - пришлось брать. В таком душевном состоянии ее и рекомендую покупать, ввиду отсутствия мук выбора и дальнейших сожалений.

Ну и чтобы было похоже на серьезный обзор, моя оценка - 8 баллов. Технологически просроченный продукт, пара баллов дана авансом в расчете на то, что долго отработает и приличный внешний вид. Это же Nokia . Стоит ли переплачивать за это - каждый пускай решает сам.

P.S. Пойму, если цензура это вырежет . Люди!!! Не превращайте, пожалуйста, Хелпикс из полезнейшего ресурса в литературный кружок. Предлагаю создать отдельную ветку для талантливых пЕсателей, вроде этого, со своими конкурсами и призами. Без обид, надеюсь, автор поймет, что я просто для примера привел самый запомнившийся отзыв (т.к. сам посматриваю на 6300). Написано здорово, можно сказать гениально и по уровню слога для меня недостижимо, но по смыслу перелить столько воды из пустого в порожнее еще надо поучиться, и перечитывать такое изысканное, но бесполезное словоблудие во многих отзывах утомляет. Хелпикс (изначально) - это не передача "Алло, мы ищем таланты", а рассказы о незаметных мелочах в использовании телефона конкретной модели реальными людьми, пускай таким он и остается. Это моя ИМХА, никого не провоцирую и ругаться ни с кем не хочу - я за мир во всем мире.

Всем чмоки,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru