Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6070 - Продуман, но не до конца

Как давно у вас этот телефон?

Этому телефону почти два года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон уже успел сменить хозяина. Впрочем, об этом позже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Моя девушка ещё со школьных лет пользовалась стареньким Siemens'ом M55. Конечно, за такой большой срок телефон перестал нормально работать: то выключался внезапно, то клавиши "западали" (в этом случае нужно было сильно ударить по задней панели), а сам корпус так и вовсе держался из последних сил. Близился 2008-й год. Что подарить любимой на праздник, я уже знал. Полез в Интернет. Посмотрел, какие есть предложения. Хотелось почему-то именно Nokia. Телефоны от Sony Ericsson тоже рассматривались, но не соответствовали критериям. Кстати, критерии были такими:

  • невысокая цена (в пределах 3500 рублей);
  • надёжность и долговечность телефона;
  • наличие хотя бы какой-нибудь коммуникации с внешним миром, чтобы можно было загружать картинки и мелодии, минуя WAP и MMS.

    Очередной вечер я посвятил поиску подходящей модели. Облазил весь Helpix и Mobile-Review. В итоге, наткнулся на обзор Nokia 6070. Телефон как-то сразу приглянулся. По функциям что надо, дизайн приятный, да и производитель внушал доверие. Сам я на тот момент, кстати, пользовался Sony Ericsson K790i, но финскую Nokia всё равно любил всей душой.

    Короче говоря, дождавшись зарплаты и предновогодних премий, я отправился в ближайший салон связи. Там меня, конечно, сразу облепили консультанты в выглаженных рубашечках с вопросом: "Чем я могу быть вам полезен?" Я честно сказал, что ищу подходящий телефон для своей девушки. В этот же момент я увидел на витрине Nokia 6070, и буквально тут же сказал: "Вот! Вот этот! Беру!" Консультант посмотрел на меня круглыми глазами, кажется, не понимая, шучу я или нет. "Вы вот это для своей девушки выбрали?!! - его удивлению не было предела. - Возьмите лучше вот этот Samsung!" Парень указал на изящную раскладушку. Как сейчас помню, это был Samsung X520. А я говорю: "Да нет же, вы меня совсем не поняли. Мне нужна именно эта Nokia. Моя девушка не любит раскладушки" (она их действительно не любит) . Через какое-то время консультант вынес в зал заветную коробочку с телефоном, я расплатился и отправился домой.

    Подарку девушка была очень рада, даже несмотря на то, что телефон действительно не для слабой половины - уж слишком строгий дизайн. Через год я подарил любимой новый телефон - Nokia 5000 (о нём, я, кстати, тоже писал здесь не так давно, поскольку и сам сейчас пользуюсь этой моделью). Nokia 6070 перешла в руки моей будущей тёщи.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Думаю, удобнее будет описать достоинства и недостатки, объединив эти два вопроса. Приступим!

    Начнём с комплектации

    Во-первых, модель вышла в 2006 году, когда Nokia ещё не экономила на картоне и упаковывала свои телефоны в большие белые коробки с красивыми фотографиями счастливых людей на передней стороне. Правда, большая коробка ещё не означает богатой комплектации - телефон-то как-никак бюджетный. Внутри инструкция на русском, стандартное зарядное устройство (кстати, уже с тонким штекером), проводная "одноухая" гарнитура и, собственно, сам телефон. В принципе, ничего лишнего, но уж гарнитуру можно было бы и нормальную положить.

    Дизайн, эргономика

    Облик у телефона приличный, чего уж скрывать. По крайней мере, с первого взгляда даже не скажешь, что телефон из класса недорогих. Плавные линии, строгая чёрно-серебристая расцветка, красивое оформление разговорного динамика (он прикрыт мелкой металлической сеточкой) и большая клавиатура. Одним словом, выглядит телефон стильно. Что касается практичности, здесь тоже никаких нареканий нет. Набирать номера и SMS очень удобно - благо, размер клавиш позволяет. Джойстик тоже заслуживает похвалы - все направления, включая центральное, срабатывают чётко, с приятным лёгким щелчком. Сборка корпуса качественная, ничего не люфтит и не скрипит. Задняя крышка телефона снабжена надёжной защёлкой. Проблем со сменой симки быть не должно, да и со временем вряд ли конструкция расшатается. Кстати, под задней крышкой скрывается крепление для нашейного шнурка. Об этом можно узнать только из инструкции к телефону.

    За дизайн и эргономику - 5 баллов из 5.

    Дисплей

    А вот как раз дисплей телефона выдаёт всю его бюджетность. И если разрешение ещё вполне сносное - 128x160 точек, то цветопередача оставляет желать лучшего. Всё это огрехи уже давно устаревшей STN-матрицы. Не спасают ситуацию и заявленные 65 тысяч цветов. Картинка на экране блёклая, а на солнце становится ещё более нечёткой. К тому же, всем известен главный минус STN-матриц - медленная обновляемость частоты. С другой стороны, ждать от дисплея чудес тоже не стоит. В конце концов, его главная задача - отображать информацию, а не демонстрировать высококачественное видео. А уж для SMS'ок и игр, и такого экрана хватит с головой, поверьте.

    За дисплей - 4 балла из 5 (могли бы не экономить на TFT).

    Камера, звук, память

    От камеры в этом телефоне можно было бы смело отказаться. Но товарищи из Nokia, видимо, руководствовались фразой: "Лучше плохая, чем никакая!" Так что здесь она, скорее, для того, "чтобы было". Мало того, что дисплей красками не блещет, так ещё и камера снимает ужасно. И дело даже не в маленьком разрешении снимков (640x480). Большего ожидать и не приходится. Сенсор в телефоне плох сам по себе - на снимках сплошной шум и пиксели. Иногда даже сложно различить, что же изображено на фотографии. Кроме того, телефон обучен и записи видео. Правда, не стоит радоваться раньше времени - снять чёткий ролик вряд ли получится. Видео здесь по качеству ничуть не лучше фото, так что уж лучше бы камеру сюда не ставили. Это, кстати, сказалось бы и на цене. Естественно, в меньшую сторону.

    Что касается звука, 6070 поддерживает два аудиоформата - MP3 и стандартный MIDI, а вот излюбленный финнами AAC не предусмотрен. Видимо, это удел более дорогих аппаратов. Полифонические мелодии телефон воспроизводит очень качественно и громко. Звонок будет слышен даже на шумной улице. MP3-рингтоны звучат как-то глухо. Такое ощущение, что встроенному динамику не хватает мощности. Максимальная громкость частично спасает положение, но при этом сильно страдает качество, и к уже указанной "приглушённости" добавляются ещё и хрипы динамика.

    И, наконец, самый большой недостаток телефона - память, которой здесь просто катастрофически мало. Согласитесь, 2 с половиной мегабайта - это даже по меркам 2006 года не так много. Тем более, в присутствии поддержки MP3 и фотовидеокамеры. Допустим, фотографировать и снимать видео вы всё равно не будете. Зачем расстраивать себя убогим качеством съёмки? А вот если захотите загрузить в телефон любимые песни, придётся их порезать на маленькие фрагменты. Хотя, в любом случае, память забьётся моментально. Никто, конечно, не требует устанавливать сюда слот для карточек памяти, но что стоило подсластить жизнь пользователя лишними 10 мегабайтами?

    Итого за камеру, звук и память - твёрдая 3. Всё как-то продумано не до конца. Функции-то вроде бы и есть, да вот только в зачаточном состоянии.

    Контакты, сообщения, коммуникации

    Телефонная книга в 6070 стандартная для Nokia - всё те же несколько номеров на одно имя, заметки, напоминания о дне рождения, адреса и прочее. Вместимость не самая большая - всего 250 имён (в обзоре Mobile-Review почему-то написано 500). То же касается и сообщений - больше двух сотен SMS сохранить не удастся. Для MMS-сообщений предусмотрена общая память телефона (как уже было сказано, это чуть больше 2 мегабайт). Одним словом, здесь особо не разгуляешься.

    Из коммуникаций присутствует EDGE/GPRS, активный инфракрасный порт и Push-To-Talk. Выходить с телефона на просторы Интернета не слишком удобно. Сказывается и качество дисплея, и медлительность встроенного браузера. Можно, конечно, попробовать установить Opera Mini... Впрочем, если захотите обновить заставку или рингтон, можно воспользоваться ИК-портом. Соединение легко устанавливается как с другими телефонами, так и с USB-устройствами стандарта IrDA. Несомненно, инфракрасный порт в 6070 - это плюс. Но опять же, всё упирается в ограниченное количество памяти. По поводу PTT ничего сказать не могу - проверить эту услугу на практике мне не удалось. На самом деле, не думаю, что в нашей стране Push-To-Talk получит широкое распространение. Тем не менее, российские операторы уже ввели эту услугу. По крайней мере, "МегаФон" уже запустил коммерческую эксплуатацию.

    Итого за контакты, сообщения и коммуникацию - 4 балла из 5 (с большой натяжкой - удобная адресная книга и активный инфракрасник спасли положение).

    Игры и приложения

    Думаю, нет смысла останавливаться на описании функций будильника, календаря и прочих радостей. Как и полагается, финские телефоны в этом плане редко подводят. Из дополнительных полезных функций можно, пожалуй, отметить 5-минутный диктофон (пишет звук в формате AMR). Из игр в комплекте - Snake EX2, Golf Tour и Canal Control (любопытная игра, где нужно строить канализационную сеть). Поддержка Java, само собой, присутствует.

    FM-радио

    Стандартное FM-радио. Правда, не такое чувствительное, как в том же 6610. Хотя, возможно, всё дело в гарнитуре. В памяти можно сохранить до 20 станций. Поиск осуществляется автоматически или вручную. Есть также возможность слушать радио посредством громкой связи. Самый большой недостаток - это, конечно, гарнитура из комплекта поставки. Дело не только в том, что она рассчитана на одноухих людей, но и в том, что с телефоном соединяется через Pop-Port. Если честно, мне никогда не нравилась конструкция этого интерфейса. Пройдёт год, а то и меньше, - разъём расшатается, а контакты на гарнитуре повредятся. Стоит только сделать одно неверное движение в спешке - и всё. Останетесь без радио и без наушников. Надо заметить, что гарнитуры-то недешёвые (это если говорить об оригинальных, а китайские летят моментально, там всё на клей посажено в лучшем случае).

    Итого за FM-радио - 3 балла из 5 (за плохую чувствительность, но в большей степени, за ужасную гарнитуру в комплекте и неудобный Pop-Port).

    Итого за игры и приложения - 5 баллов из 5.

    Качество связи и автономия

    Завершить обзор хотелось бы на мажорной ноте. Может быть, этот телефон действительно не хватает звёзд в плане качества фотографий, видео, и MP3-мелодий. Зато по поводу качественной связи переживать не придётся - её телефон обеспечивает отлично. Слышимость разговорного динамика хорошая, звук чистый, чёткий, без всяких посторонних шумов. То же касается и аккумулятора. Его ёмкость - 820 мАч. Этого хватало на 4-5 дней при средней активности разговоров. Время полной зарядки аккумулятора не превышает двух часов.

    За качество связи и автономию - 5 баллов из 5.

    Чего вам в нем не хватает?

    Большего объёма памяти, более качественного звучания MP3.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, SMS, календарь, будильник.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Фотокамера, MMS, ИК-порт, игры.

    Какие функции не используете совсем?

    Push-To-Talk, конвертер валют, таймер и прочее.

    Приходилось ли телефон ремонтировать? Какие неприятности случались с телефоном? Какие глюки были замечены?

    Телефон много раз падал, но это никак не сказалось на его работе. Единственное - со временем телефон покрылся мелкими царапинами и окантовка джойстика немного облезла. В остальном - всё отлично. Никаких глюков и тормозов! Телефон обеспечивает надёжную связь.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Ставлю телефону твёрдые 7 баллов. Всё-таки есть существенные недостатки, а точнее, недоработки. Порекомендую телефон тем, кому требуется качественная и надёжная связь, а не мультимедийная напичканность.

    Спасибо за внимание!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru