Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 6080. Обзор-резюме. Надежный и нескучный

17.12.2007

Nokia 6080 - анонсированный ещё летом 2006 года, но появившийся в продаже лишь в 2007 году телефон среднего класса стандартного форм-фактора. Довольно традиционный функционал для этой ценовой категории - фото, FM-радио, ИКпорт, цветной дисплей, полифония. Из недостатков можно упомянуть не самый современный дисплей и небольшой объем памяти.

Общий тон в рассказах о Nokia 6080 - все надежно, без особых излишеств, но и аскетичной ни по функциям, ни по дизайну модель назвать нельзя. Дизайн у телефона классический, сборка без люфтов и брака: "Сначала, как обычно, несколько слов об эргономике и сборке. Тут - никаких претензий, одни восторги! Слов "скрипит", "люфтит" в этом рассказе не будет. В руке лежит уверенно и по весу для меня оптимальна - после "тяжеленькой" 7373. Выглядит все очень гармонично и, кстати, очень похоже на многие SonyEricsson. Пластик качественный, однако глянец на лицевой стороне аппарата неплохо собирает отпечатки. Что ж, красота требует жертв :). Классика всегда привлекает, и телефон смотрится органично в любой ситуации. Клавиатура оказалась неожиданно удобной. Думаю, что металлическая курсорная рамка если и не функциональнее, то уж наверняка практичнее джойстиков. "Гашетка" внутри курсора безобидно вызывает меню, в отличие от Самсунгов, которые при нажатии на нее как лоси ломятся в интернет. Вообще, металлическая рамка - это хорошо! Пластмасса, как показывает практика, царапается и стирается до полной непрезентабельности. Кстати, клавиатура немного решает проблему маркого корпуса: до глянцевой поверхности при пользовании телефоном практически не приходится дотрагиваться, так как нажимать нужно на выпуклые полоски-кнопки. Удобно, что кнопки небольшие, и при управлении курсором в играх невозможно случайно нажать "красную" кнопку - ну, ту, которая завершает вызов и закрывает яву. Нажатия кнопок приятные, нащелкать SMS - одно удовольствие".

Nokia 6080

Дисплей, правда, не слишком современный - и цветов мало, и на солнце блекнет: "Экран - тусклый, блеклый, низкоконтрастный :( На солнце ничего не видно".

Камера стандартная, ее не назовешь ни плохой, ни выдающейся: "Камера 0,3 Мп... Что сказать? Для телефона вполне нормально, для распечатки, конечно, не пойдет. Но снятые при разрешении 640х480 снимки на компе смотрятся приемлемо. На память, по крайней мере, можно что-то снять. Отсутствует вспышка, так что съемка только при хорошем освещении."

Звучание рингтонов громкое, силы виброзвонка также хватает. Для развлечения всегда можно послушать радио - оно здесь тоже вполне приличное: "Звук - замечательный. Для вызывного сигнала, конечно. Хорошо, что отверстие расположено сбоку и не "затыкается" в кармане или сумке. Для звонков лучше ставить midi-мелодию, т.к. MP3 на максимальной громкости может подхрипывать. Звук почему-то звучит только "по нарастающей", через некоторое время звуча громче. Вибрирует телефон отчаянно: довольно крупный корпус позволяет вместить нормальный моторчик (чуть не написала вибратор :)), пропустить звонок невозможно. Громкость радио достаточная. Есть память на 20 радиостанций, возможность управления с гарнитуры, но если заблокировалась клавиатура, не работают кнопки громкости. Есть автопоиск станций, но лучше пользоваться ручной настройкой, потому что он может пропускать станции. Качество приема нормальное. Может работать в фоне. С радио не очень нужен MP3-плеер в телефоне".

Про качество приема ничего плохого сказать нельзя - все работает в лучших традициях Nokia: "Качество связи в норме, у нас это особенно ценно, так как сигнал очень слабый".

Есть неплохая телефонная книга: "Память телефонной книги просто огромна. Что понравилось - можно присвоить каждому абоненту картинку или его фото, снятое самим же. При этом фотку не обязательно хранить в галереях. После установки картинки на абонента фотку можно безболезненно удалить. Изображение абонента все равно остается".

Меню простое и понятное, запутанностей и сложностей в нем нет: "Очень удобное меню - все там, где оно и должно быть... ничего лишнего".

Аккумулятора хватает на довольно длительный срок: "Нравится, что: заряда батареи хватает чуть ли не на неделю, никогда не опасаешься, что он вдруг разрядится".

Говоря о недостатках, можно упомянуть небольшое количество памяти (а ведь карты памяти в телефоне тоже не поддерживаются): "Очень мало памяти - 3,5 МБ, не хватает совершенно", отсутствие bluetooth: "Мне не нравится отсутствие Bluetooth. Приходится мучаться с ИК-портом".

В целом, пожалуй, могу согласиться со следующими словами в отношении этой модели: "Если нужен надежный мобильный телефон с нормальным внешним видом, то как один из вариантов. А если нужны прочие дополнительные функции, то нужно выбирать из других моделей".

Тина Александрова

ya
Рейтинг@Mail.ru