Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6100 - Верный путь к Совершенству

Вспоминая этот телефон, я, пожалуй, мог бы сочинить что-то, похожее на поэму. Но, к сожалению, я не слишком высокого мнения о своем литературном таланте, да и вы, мой друг, я думаю, не затем заглянули на этот сайт, чтобы тратить свое драгоценное время на чтение очередного графоманского "шедевра".

Поэтому постараюсь быть лаконичным, но все-таки некоторое вступление сделаю, пользуясь великодушием обладателей этого инет-ресурса, слишком уж свежа память об этом телефоне.
Если у вас дефицит времени и вам важно только мнение пользователя по поводу Nokia 6100, а не человека, можете проскочить мои ремарки и сразу перейти в конец рассказа, где я подытожу свое мнение о ней.

Поверьте, расстался я с 6100 не по своей доброй воле. Виной тому злая сила Бахуса, ввергшего меня в пучину порока и соблазна в один из дней (да, будет он проклят!). Короче, по пьяни потерял.

До этого мы с ним в любви и согласии жили с марта 2003г. по апрель 2004 г.
Любовь родилась с первого взгляда. Впрочем, не буду врать, скорее это была крепкая дружба, ведь, несмотря на всю красоту этого телефона, внутренне я всегда называл его "Он".

А встретились мы в один из нелегких периодов моей жизни, когда я в тягостных раздумьях брел по дороге на работу и тут вдруг заметил взгляд с высоко висящего плаката. Слава тебе, о Рекламщик, на меня смотрел Он.

До этого я как-то не стремился стать обладателем карманной связи, а тут сразу понял, мы созданы друг для друга. Поверьте, я совсем не внушаемый человек, даже женой еще не обзавелся.

И вот отныне на этом перекрестке каждый день мы с ним вели неспешный разговор.
Он меня спрашивал: "Ну, как брат, дела?"
А я ему отвечал: "Да, так как-то всё, брат".
"Да, ничего, всё образуется, не бойся!"
И мне становилось легче...

И вот в один из прекрасных дней мы решили узаконить наши отношения. Должен сказать, что как здравомыслящий человек, я все-таки нашел в себе силы сравнить Его с другими моделями, и равных Ему в тот момент практически не нашел.
Почему-то в голове эталоном служила именно такая красота. По большому счету, здесь ведь как с женщиной, красота заставляет мириться со многими недостатками.
А по функциональности на тот период он вполне вписывался в число лидеров.
У него нет ни радио, ни камеры, а фото в телефонах даже сейчас все еще очень несовершенно, обладает слишком малым разрешением для полноценной печати.
И вообще, я не сторонник всякого рода "комбайнов". Все-таки, когда вещь специализирована для чего-то, она обладает, как правило, гораздо большими возможностями. А изначально основное предназначение телефона, как я подозреваю, это все-таки возможность в первую очередь звуковой коммуникации.

Тем не менее, для тех, кто с компьютером на Ты, в 6100 предусмотрена возможность отправки и приема ММS. Я ею так ни разу и не воспользовался, так как с компом по большей части на "...твою мать".
В принципе, конечно, можно и без него, но что за интерес оперировать стандартными картинками?

Еще такая фишка. Инфракрасный порт у него, как я подозреваю, работает то ли только на прием, то ли только на передачу. Если соберетесь купить, обязательно уточните, у меня как-то все руки не дошли.

В общем, за все время обладания телефоном многими имеющимися прибамбасами (включая GPRS, калькулятор) я не пользовался, и вам настоятельно рекомендую перед покупкой телефона все-таки подумать, для чего он вам нужен.

В смысле связи у 6100 есть все, что нужно, да и дополнительных примочек хватает.
Даже встроенные мелодии вполне прикольные. Если возьметесь перекачивать их откуда-то, учтите, что зачастую они звучат гораздо хуже, чем родные. Возможно, виной тому малотоновая полифония телефона, но я думаю, что это скорее недобросовестность создателей музыкальных файлов.

В итоге, после года совместной жизни с 6100 я скажу, что телефон меня устраивал практически всем. Чем дольше мы с ним жили, тем больше он мне нравился.
Я всегда гордился им:
его совершенной формой,
по настоящему замечательным строением кнопок,
оптимальным весом.
До смешного: иногда я даже в летней одежде никак не мог определить, в какой карман Его засунул.

Конечно, как в любой долгой дружбе, жизнь меня толкала к изменам, демонстрируя возможности новейших моделей, но я не поддавался, и, в итоге, мой друг отвечал мне за верность безотказной работой, уверенным приемом, мгновенной реакцией.

Одно время мне стали нравиться модели с откидными флипами, но уверяю вас, это только минутная слабость. Посмотрел бы я на то, как эти "ветреные девушки" повели бы себя после тех испытаний, которым подвергся мой друг (включая многочисленные падения на асфальт без страховки).
Но я все-таки советую изначально беречь своих друзей и не доводить до таких случаев, или, по крайней мере, не поскупиться на качественный чехол. Поверьте, вы можете приобрести гораздо больше, чем потерять.

Конечно, я узнал некоторые недостатки Нокиа 6100, но они определены скорее годом производства и моими индивидуальными запросами.
В частности, если бы мог, я избавил бы его память от многого мусора, что думаю под силу начинающему программисту, загрузочный диск прилагается.
Единственную игру "шахматы" я удалил практически сразу, так как выиграть у 6100 смог бы даже Ося Бендер.
Но, в принципе, памяти у телефона, благодаря минимальной работе с изображениями, более чем достаточно.
Он хранил в ней практически все, включая уже давно отправленные и полученные SMS, и еще оставался большой резерв.

Эх, золотые были деньки... Меня опять стала одолевать злая печаль по поводу безвозвратно потерянного телефона, но утешает мысль, что он, как первая девушка, отдал мне всю свою невинность. И я горд тем, что был честен с ней, не продав её в "рабство" другому, а она оказалось достойной подругой, и, может быть, сама захотела повидать мир, уйдя по-английски. Хотя, если честно, я надеялся на долгие серьезные чувства...

Ну, а сейчас, как и обещал, я подытожу свое мнение о модели Nokia 6100, честь обладать которой мне довелось.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Безупречный дизайн. Где вы еще видели такое сочетание клавиш, напоминающее спину дракона?
  • Отлично сбалансированный вес, как по массе (лёгкий, но не слишком), так и по длине.
  • Полное отсутствие сбоев в работе. Была как-то пара прерванных разговоров, но тут вполне могла быть вина Оператора.
  • Абсолютная логичность меню (сравн. с Сименс и Мото).
  • Большой объем памяти.
  • Громкая полифония, причем с возможными предустановками, как по звучанию, так и по 4 группам абонентов.
  • Очень экономичный режим расхода батареи и удивительно быстрое время полного заряда. Возможно, это определяется неординарными возможностями штатного фирменного аккумулятора, а возможно, мне просто повезло.
  • Порадовала также функция мирового времени. Приятно себя чувствовать причастным к мировому сообществу, вдобавок она сопровождается графическим изображением карты планеты.
  • Не лишней оказалась и функция в органайзере, напоминающая о предстоящих событиях. Оч. здорово в отношении дней рождений друзей, о чем мы всегда вспоминаем в последние минуты, а есть возможность всегда быть готовым.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Они обусловлены эволюцией технологий производства.

  • Цветной дисплей кажется не таким уж и цветным, особенно это заметно на улице днем.
  • Полифония кажется не такой уж и многоголосой, хотя в других моделях производители доходят до крайности, и звонок становится похож на концерт оркестра, набранного из студентов Гнесинки, отчисленных за академическую неуспеваемость.
  • При включенной функции интеллектуального ввода SMS, Т9, 6100 начинает гнать какую-то пургу. Подозреваю, что она не русифицирована.
    В остальном, возможности работы телефона с текст. сообщениями просто отличные. Например, есть возможность группировки отправляемых SMS по 3 сразу.
  • В некоторых местах прием слабоват, не знаю, то ли грешить на сотового оператора, то ли на то, что в угоду красоте антенны стали делать встроенными. Ну, тут уж ничего не попишешь!

    Чего вам в нем не хватает?

    • MMS и мелодии невозможно привязать к каждому абоненту. А ведь здорово придумали, черти, а? То есть, их ещё как-то можно разделить по группам, но количество таких сегментов всего 4.
    • Возможно, не помешало бы радио. В похожей модели Nokia есть, но та сильно проигрывает в дизайне.
    • В идеале я бы слегка изменил цветовое решение некоторых деталей и сделал взаимозаменяемыми те части, которые действительно подвержены физич. воздействию.
      Здесь же, заменив облицовку, вы лишь незначит. измените цвет. Царапины, полученные при беспечном хозяине, в основном, все останутся.
    • Давно хотелось бы, чтобы телефон в момент разговора показывал его текущую продолжительность, а не ставил нас перед свершившимся фактом. Кстати, заметили, что подобных моделей практически нет? Я, по крайней мере, знаю такую только редкую модель Хитачи. По-моему, это похоже на заговор производителей с Сотовыми операторами.

    Но это, скорее, общие пожелания к производителям, буде они вдруг станут учитывать наши пожелания. Но, как показывает практика, совершенства не бывает. То, что мы хотели бы видеть в одном (неважно, человеке или модели телефона) зачастую собрано в разных. На этом основана вся конкурентоспособность рынка. Зачастую мы ориентируемся на какое-то основное качество объекта, в "нагрузку" получая кучу чего-то лишнего (да притом ещё за наши деньги!).

    Ещё раз скажу, в целом, меня телефон устраивал абсолютно! Дизайнер Nokia переплюнул всех! Надеюсь, его лебединая песня ещё впереди.

    Так как у меня его уже больше нет, и я больше не буду ревновать, что у кого-то оказался такой же, то очень рекомендую всем, кому нужны, в первую очередь, стиль и надежность связи. Тем более, сейчас он уже считается несколько устаревшей моделью (ну-ну!), и вы можете купить его по достаточно низкой цене.
    Кстати, если будете покупать, не обязательно эту модель, проследите, в комплекте, по-моему, должна быть карта клуба "Nokia". Она вам может послужить пропуском к чему-то халявному во благо имиджа фирмы. Я обломился, прочитав об этом уже в руководстве пользователя в разделе "Комплект поставки".

    На этом заканчиваю своё послание миру, и так уже полдня пользуюсь служебным компом в личных целях.
    Буду рад, если мои пространные измышления помогут кому-то в чем-то вовремя сориентироваться.
    Нокиа форэва!

    Р.S. На всяк случай оставлю свой адрес второстепенного ящика: "utyputy@yandex.ru.
    Будут ценные мысли, пишите.
    Я сейчас как ядреный вдовец, похоронив одну жену, ещё в трауре, но уже подумываю о новой (кстати, не только в виде телефона )! Может, что толковое посоветуете. Хотя на горизонте уже появилась одна моделька, какая - не скажу. Но, как говорили мудрецы, в одну реку два раза не войдешь, и это наверняка уже будет не 6100, светлая ему память.

    P.P.S. Кстати, рекламный слоган на плакате гласил что-то типа:
    "Просто, как всё гениальное", -
    с чем я искренне согласен.
    Счастливой вам покупки!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru