Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6100 - Nokia в сравнении с SonyEricsson

Для начала сделаю маленькое замечание тем, кто делал этот сайт. Исправьте, наконец, ошибку в третьем типовом вопросе. Вместо "Как к вам попал это телефон?" давно пора бы уже написать "Как к вам попал этот телефон?" Думаю, это замечание можно вырезать из моего мнения, чтоб никто не видел.

Теперь, собственно, само мнение.

Был у меня когда-то, да и сейчас есть, Ericsson T28s. Многое мне в нем нравилось: и добротность сборки, и точеный дизайн, и несвойственная тому времени технологичность компонентов (батареи, например), и, вообще, общая как бы "элитность" аппарата, что ли, проявляющаяся в таких мелочах, как, например, качество динамика и микрофона. Короче, это был супертелефон.

Но со временем, я все чаще стал натыкаться на такие сложности, как невозможность прочитать отправленные с некоторых телефонов русские SMS, равно как и написать русское SMS, начали напрягать кнопки, их стало тяжело нажимать, что особенно было заметно при наборе сообщений, и прочие тому подобные мелочи.

Плюс ко всему, возникла потребность в мобильном Интернете. Хотелось какой-никакой, но полифонии, цветного экрана и просто быть, так сказать, на волне прогресса. Поэтому, медленно, неохотно, но верно, я пришел к мысли о смене телефона.

Поскольку я по натуре эстет, то важнейшей характеристикой моего будущего телефона должен был стать дизайн. Кроме того, чисто из принципиальных соображений хотелось воспротивиться маркетологам и не покупать "в довесок" всякие там посредственные камеры, радиоприемники и прочие, по моему мнению, посторонние "навороты".

Еще я смог бы купить только Ericsson (SonyEricsson) или Nokia. Остальные производители, мягко говоря, халатно относятся к тому, что они делают. Я не люблю нечестных и ленивых. Очень ярко демонстрируют нечестность, на мой взгляд, корейские производители, у которых главное пустить пыль в глаза и сделать телефон "попонтовей", чтоб детишки могли друг перед другом хвастаться. Зато эти аппараты нещадно урезаются в той части, которую не сразу видно, дабы как можно существеннее снизить цену. Плюс ко всему, из-за чьей-то лени, они страшно недоработанные.

В общем, собрав все это вместе, я понял, что мне нужен либо Nokia 6100, либо SonyEricsson Z200. Но поскольку моя вторая половина меня опередила и купила Z200, а потом еще выяснилось, что в нем отсутствует GPRS-modem, то выбор окончательно пал на Nokia 6100.

Как давно у вас этот телефон?

8 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, но подумываю расстаться с целью приобретения чего-нибудь более функционального, скорее всего, Nokia 6230.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон я купил в салоне связи. Критерии были следующие: дизайн, GPRS-modem, просто полифония, цветной дисплей с любым количеством цветов, русские SMS.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Первое, что бросилось в глаза, это скорость работы меню. Вы можете как угодно быстро нажимать кнопку прокрутки или цифровую последовательность, телефон всегда за вами успеет. К тому же, он не просто тупо перебирает пункты по порядку, немного от вас отставая, помня, сколько раз вы нажали на кнопку, но и запросто пропускает и не отображает промежуточные строки. К примеру, вы знаете, что вам нужна пятая строка данного меню. Если достаточно быстро нажать клавишу вниз необходимое количество раз, то телефон сразу покажет вам нужную строку, ну, или несколько промежуточных, если успеет. Короче, время последнего нажатия навигационной клавиши и отображения нужного пункта практически совпадает. Всегда.
  • То же касается и набора SMS. Нажимайте кнопку как угодно быстро, высветится та буква, которая нужна.
  • Нравится память на 150 принятых/отправленных SMS. Это, скажу я вам, неплохо.
  • Список входящих и исходящих вызовов неплох. Можно просмотреть время совершения пяти последних звонков на каждое имя.
  • Нравится записная книжка. Много номеров на одно имя плюс адреса электронной почты, http, почтовый адрес, заметка. При входящем вызове, телефон отображает имя абонента и, графически, тип телефона. Т.е. всегда знаешь, будешь ты платить за разговор или нет.
  • Органайзер выше всяческих похвал: встречи, напоминания о звонках, Днях Рождениях, заметки, напоминалки. Причем все сделано хорошо. Встреча описывает и тему, и место, и время начала/окончания. Если ставите напоминалку о звонке, то телефон в назначенное время предлагает набрать этот номер. Очень функционально и грамотно.
  • Нравится словарь T9. Очень много слов. Достаточно редко приходится что-то вбивать самому.
  • Нравится то, что телефон достаточно "интеллигентен". Он может себя вести очень незаметно на людях в том смысле, что подаст ненавязчивый сигнал о входящем звонке один раз, а дальше будет работать только виброзвонок. Даже если вы сидите в кабинете у декана, при входящем звонке, он не обратит внимания на этот короткий писк, который вы-то слышите отчетливо. Это важно, т.к. не всегда телефон настолько близко расположен, чтобы можно было почувствовать виброзвонок.
  • Это же относится и к будильнику, который пробуждает вас мягко, а не как Z200, который сначала "крикнет", а потом начнет воспроизводить мелодию по нарастающей, причем начало мелодии заметно тише предыдущего "крика". Как-то это неправильно.
  • Нравится дисплей в том смысле, что по своим свойствам он близок к монохромным. Т.е. когда подсветка выключена, он остается достаточно читабельным. Видимо, это же его свойство определяет читабельность на ярком солнце. Цвета, конечно, блекнут, но самое важное (текст) читается без проблем.
  • Нравится, что вообще нет глюков, зависаний и прочих тому подобных неприятностей.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • Первое, что вызвало недовольство, это мутноватый и рябящий дисплей (по сравнению с теми же 4096 цветами SE Z200). Однако, хочу заметить, что в дисплее телефона (imho) все-таки важнее практичность, чем красота.
  • Еще неприятно то, что разработчики не догадались все черные буквы обвести белой рамкой, как это реализовано в Z200. Из-за этого невозможно поставить в качестве фона какую-либо картинку. Приходиться либо ставить совсем светлую, либо просто создавать на компьютере какие-нибудь светлые однотонные квадратики 128 х 128 и сливать их по шнурку, чтобы потом использовать хоть для какого-то разнообразия.
  • Очень не нравиться то, что записная книжка работает только на том языке, на котором у вас меню. Для меня это особенно критично, т.к. я использую английский язык меню, а большинство контактов хорошо бы внести русскими буквами. А поскольку, английское меню мне намного приятнее русского, то пришлось оставить записную книжку в транслитерации, как она была в Ericsson T28s (поиск тоже работает на языке меню).
  • Но даже если вы пользуетесь русским меню, с чего вдруг разработчики решили, что у вас точно не будет иностранных контактов, которые хорошо бы держать в записной книжке в отличном от русского алфавите? Хорошо бы, чтоб эта функция была настраиваемой. Скажем, настраивалось количество нужных для записной книжки языков.
  • То же самое отчасти касается и SMS. Хотя там и можно выйти из положения, включив возможность использования русского T9, все равно возникают ситуации, когда нужен просто русский шрифт без словаря.
  • Еще одно существенное замечание по поводу использования цифровых последовательностей в меню. Если вам, например, нужно попасть в меню регулировки яркости дисплея из режима ожидания, то тут все просто: вы нажимаете меню555. Но если вдруг вам захотелось после этого выбрать цветовую схему, и вы знаете, что это второй пункт того же подменю ("Настройки дисплея"), то у вас не получится просто выйти из регулировки яркости и нажать 2, чтобы попасть куда надо. При попытке подобных манипуляций аппарат ведет себя весьма оригинально: он выбрасывает вас в режим ожидания при нажатии двойки и начинает... набор номера. С этой же самой двойки. Спрашивается, зачем? Не знаю, у кого как, но мне гораздо реже приходится набирать номер сразу после навигации по меню, чем сразу же после вынимания телефона из кармана. Даже если предположить, что мне понадобилось срочно куда-то позвонить по номеру, отсутствующему в записной книжке, то лучше уж я нажму клавишу завершения вызова, которая сразу выкидывает в режим ожидания, а потом буду набирать номер (так реализовано меню в SE). Кроме того, я очень редко набираю номер цифрами. Гораздо чаще я использую для этого список последних набранных или поиск по записной книжке. А вот Нокиа предлагает вместо нажатия двух клавиш для перехода в другое меню, нажать сразу 5 ради какого-то пресловутого ручного набора номера, который и нужен-то раз в месяц, в лучшем случае.
  • Хотелось бы отметить то, что при использовании последовательности клавиш, сначала отображается то, что вы выбрали, а потом сама настройка. Все бы ничего, но сделали бы это отображение покороче. А то 2 секунды пялиться в эту надпись напрягает. За это время можно и через "стрелочки" это меню найти. Смысл такого набора как-то теряется.
  • Нет отображения длительности звонка во время звонка. Только после.
  • Нет настраиваемого предупреждения об окончании минуты (важно при междугородных/международных разговорах, где поминутная тарификация).
  • Нет возможности посмотреть, сколько длился каждый разговор из списка исходящих/входящих звонков.

Еще есть ряд мелких недочетов, но, полагаю, их если и замечаешь, то после T28s. К ним можно отнести, например, способ установки будильника. Вы входите в это меню, устанавливаете время (здесь все хорошо), но потом вы нажимаете OK, и телефон выходит в главное меню вместо режима ожидания (как в T28s). Т.е. нажимайте теперь еще и клавишу выхода из меню. Но это еще не страшно, а вот то, что по привычке я часто оставлял телефон в таком состоянии, уже было страшнее, т.к. при таком раскладе не работает функция Snooze. Т.е. будильник срабатывал лишь однократно, забывая напоминать о себе каждые 10-11 минут.

Чего вам в нем не хватает?

  • Продуманности меню Ericsson/SonyEricsson.
  • Хорошо воспроизводящего низкие частоты динамика.
  • Возможности постоянно включить подсветку и автоматической активации этого режима не только при подключении к автомобильной гарнитуре, но и установке на настольную подставку для зарядки/обмена данными (так было в T28s).

Какие функции телефона вы используете часто?

GPRS-Internet, SMS, WAP-GPRS, будильник, голосовую связь, органайзер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

ИК-порт, который, кстати, малофункционален. Но в Интернет по нему - без проблем.

Какие функции не используете совсем?

Даже не знаю.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

О, да, дважды. А точнее, трижды. Но сдавал 2 раза. Один раз полетел передатчик, а второй - виброзвонок, а потом еще и ПО. Первый раз ремонт занял пару недель, т.к. СЦ Билайн не может менять плату. Только оф. дилер. А вот во второй раз в Билайне сделали за 2 дня.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал, падал, падал. Кстати, растрескался корпус в некоторых местах. Уж не знаю, связано ли это с падениями.

Какие глюки были замечены?

Только с будильником.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Вся статья - это, в принципе, сравнение с Ericsson T28s и немного с SonyEricsson Z200. Приятно, что в SE продуманнее меню, много интересных "фишек" типа включения режима переадресации при установке на подставку, добротные корпуса. Но там тормознутое меню и, вообще, в последнее время какая-то недоделанность и много подвохов. Поэтому следующий мой телефон будет опять от Нокиа, как более прозрачного и честного производителя. Да, у нее масса недостатков, но с ними можно жить, в отличие от некоторых недостатков SE.

Что еще вы можете сказать?

  • Хороший телефон, но когда же перестанут скрипеть панели? Убрали бы их совсем, что ли. Делали бы несменными.
  • Еще мне не нравится то, что в последнее время, если ты хочешь купить действительно функционально насыщенный телефон, то будь добр плати за камеру, радио, mp3-плеер и прочее. Единственная полезная, на мой взгляд, мультимедийная возможность сотовых телефонов, это воспроизведение (не запись) потокового видео. Т.е. можно посмотреть новости, например. Есть один телеканал в нашей стране, который заявил о сотрудничестве по этому вопросу с кое-каким сотовым оператором.
  • Что же касается камеры, то не вижу проблем сделать эти снимки на обычном цифровике или цифровой видеокамере.
  • Что до музыкальных возможностей, то они никак не в состоянии удовлетворить требовательного слушателя. И из-за посредственного звучания, и из-за убогих применяемых форматов (mp3, к примеру). Уж лучше иметь что-нибудь типа хорошего Walkman-a. Особенно Hi-MD Walkman-а.
  • Да, и еще. Хочу заметить, что телефон не очень четко согласуется с компьютером по шнурку (шнурок фирменный за 60 баксов). В особенности туго работает программа из Нокиевского пакета PC Suite: Nokia Phone Editor. Это та, где можно записную книжку редактировать и SMS слать. Так вот, частенько возникает такая ситуация, что информация либо не обновляется, либо вообще не считывается. При этом пункт меню "Обновить" далеко не всегда доступен. Не знаю, может, я пока ни со всем разобрался, но факт остается фактом: простого подключения к компьютеру и беспроблемной работы с ним вы не получите.

P.S. Синхронизация, архивация, копирование данных из/в телефон, а также использование модема идет без проблем, только настройка муторная.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ну, скажем так, 9 баллов. Главным образом, из-за тех мелких недоделок и некоторой непродуманности.

Рекомендую тем, кто хочет быстро работать с аппаратом и быстро писать SMS, кому не столь важно выделиться с помощью мобильного, сколь использовать его по своему прямому назначению с максимальным удобством.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru