Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6100 - Лучший телефон за $100

Как людей встречают по одежке, так и телефоны встречают по корпусу. Nokia для меня всегда была эталоном стиля, а сороковая серия - одним из лучших его проявлений. На смену авангардным 7210, 7250 и деловой 6610 пришла изящная и утонченная 6100.

Согласитесь, телефон и сегодня, по прошествии почти двух лет с момента появления, смотрится очень органично, и назвать его дизайн устаревшим язык не повернется. "Мода меняется, стиль остается" (с) - это про 6100. Касаемо геометрических параметров могу сказать, что для меня это оптимум: телефон идеально ложится и в руку, и в карман.

От экстерьера перейдем к интерьеру, точнее интерфейсу. Структура меню та же, что и в достопамятной 3210 - просто и понятно. Пиктограммки красивые и радуют глаз, но на N6100 2004 г.в. они уже не такие прикольные, как, скажем, на N7210 2002 модельного года. Однако в остальном свежая прошивка только выигрывает - наконец-то исчезла привязка языка меню к языку смс, а также появилась возможность программирования функций правой клавиши (меню "Go to" - аналог "Shortcuts"). Вернемся к меню, единственное нарекание к которому - невозможность постоянной навигации при помощи цифр (что очень выручает на Ericsson, Sonyericsson и Hyundai) - приходится прокручивать меню джойстиком. В остальном же все отлично: схема управления, уже ставшая классической (джойстик с клавишами select и back по бокам), кажется мне оптимальной и поныне.

Дисплей в 4096 цветов... Честно говоря, в отсутствие камеры его ущербности я не замечал, но вот самой камеры не хватало! Хотя в конце концов все зависит от того, что вы хотите носить в кармане - телефон или медиацентр (вспомните рекламу N6600). Еще одно "но" - отсутствие радио (этим и объясняется меньшая толщина модели по сравнению с предшественниками). Но, скажу честно, за все время эксплуатации 6510, 8310, 7210 и 6610 (в сумме - чуть больше 15 месяцев) радио я послушал от силы раз двадцать, поэтому меня его отсутствие неудобств мне не создавало. К тому же мне не нравится устройство наушников сороковой серии с их перемычкой за шеей. Кстати, качество приема радиосигнала лучше всего было у 6510 и 8310.

А вот за что стоит поклониться разработчикам, так это за телефонную книгу - идеальная эргономика и удобство пользования. После N7210 для меня показалась анахронизмом книжка SE Z200, работавшая по принципу 1 имя - 1 номер (даже на Ericsson T65 она уже была расширенной). В 6100 на один контакт я сохранял несколько телефонных номеров, коды домофонов, а также имена родителей своих друзей, не говоря уже о e-mail и web-адресах. Блеск! Также стоит отметить такую функцию, как передачу телефонных контактов из книги в виде визитной карточки через смс или ИК-порт. Удобно, но жаль, что передается только имя и один номер. Раз уж упомянул ИК-порт, нельзя не сказать о его пассивности, характерной для всех телефонов этой марки, кроме, пожалуй, самых свежих моделей. Будучи хозяином SE Z200, Siemens S55, я с огромным удовольствием обменивался полифонией и картинками, но пассивность этого "органа" у 6100 (и других моделей) немного бесила, закачивать музыку/Java-приложения/картинки можно только через ИК-приемник или кабель с жесткого диска ПК. Еще одна опция, которой мне не хватало в N6100, но которая здорово выручала на Panasonic GD 67 ("у нас будет маленький") и Еricsson T65 - это "регулярный" будильник, который можно было запрограммировать на всю неделю и не тратить время каждый вечер.

Листая меню вниз, скажу пару слов о галерее. Две основных папки: Images и Tones. По поводу первой говорить особо нечего, о дисплее я уже рассказывал, а вот по поводу последней выскажу свое "гм". Это самое "гм" состоит в том, что 4-голосной полифонии мне откровенно не хватало: некоторые мелодии искажаются до неузнаваемости, особенно hip-hop & R'n'B. Но в то же время звонок всегда слышен, а вибр ощутим.

На очереди органайзер. Вещь очень-очень полезная и удобная. Особенно радует забота телефона, проявляющаяся в автоматическом "вечном" напоминании о днях рождения. Стоит один раз "забить" данные в телефон, и ежегодно он сам будет напоминать об этом радостном и разорительном событии (нечто подобное было в Ericsson T65).

Далее - игры. Предустановленные шахматы убоги и неинтересны, в этом плане 6100 требует глубокого тюнинга. Приложения я также сразу снес, освободив память для более полезных вещей. Раздел Extras не представляет из себя ничего особенного, все ожидаемо функционально и удобно. GPRS и WAP никогда не использовались, поэтому промолчу.

Чуть не забыл сказать про смс (mms также оказываются невостребованными). Очень нравится возможность использования крупного и мелкого шрифтов при наборе и чтении сообщений, но это не откровение, в Ericsson и SE возможности по этой части гораздо шире. Отличная функция - "use detail", за которую я любил все свои Nokia. Эта опция позволяет выудить из смс нужные номера и сразу занести их в телефонную книгу. Еще один плюс - это удобство набора. Я имею в виду тактильное ощущение - каждое прикосновение к телефону и клавиатуре доставляет удовольствие, всегда знаешь, сколько раз ты нажал на клавишу, которая никогда не позволит себе залипнуть или не нажаться (камень в огород Motorola, Panasonic, LG). И вопреки распространенному мнению, корпус у меня не скрипел и не хрустел. К слову, краска ни с клавиш, ни с корпуса не стирается, а последний еще и довольно прочен - даже падение на кафельный пол никак не отразилось на работоспособности и внешнем виде. Единственный минус сменных панелей - это пыль, которая попадает под стекло на экран. Приходилось периодически разбирать корпус и протирать внутренности ваткой со спиртом.

Пару слов о батарее. Свою 6100 я эксплуатировал довольно интенсивно: постоянные игры плюс смс (к сожалению, в отличие от Ericsson и SE, у Nokia нет их счетчика), а также разговоры по 20-25 минут ежедневно. При таких условиях эксплуатации аккумулятор просил подпитки каждые 50-55 часов.

Я ничего не сказал об уровне сигнала. А говорить, в общем-то, и не о чем. Его качество меня устраивало полностью: самопроизвольно сеть не теряется, при выходе из метро ловится быстро, уровень сигнала всегда достаточен для того, чтобы нормально говорить. Надо отметить, что вышесказанное справедливо при использовании sim-карты МТС, с Мегафоном дела обстоят хуже, но, согласитесь, Nokia здесь ни при чем!

Итак, резюме. Телефоном я пользовался почти четыре месяца, за это время не было зафиксировано ни одного "глюка", внешнее состояние моей ярко-синей 6100 идеальное и от общения с ней я испытывал только положительные эмоции, но... Немалое значение для меня имеет имидж, вернее, статус телефона. А по этому критерию N6100 откровенно слабовата. Поэтому недавно я заменил ее на N7200 (ждите нового обзора ). В свою очередь могу сказать, что N6100 на сегодняшний день, по-моему, лучшее предложение на рынке б/у мобильных телефонов в диапазоне $100-110. Телефон надежный, беспроблемный и очень удобный в пользовании.

Nokia 6100 уверенно входит в Top3 телефонов, бывших у меня в эксплуатации (общее количество - около пятидесяти), уступая разве что N7200 и N6230. Конкуренцию может составить разве что Motorola E365 за счет наличия фотокамеры и дисплея 65000 цветов. Но убогий дизайн, неудачная эргономика, стирающиеся клавиши с "глючной" подсветкой отнюдь не повышают шансы этой модели. Есть еще N6610, N7210, но их выбор - уже дело вкуса.

В общем, даже учитывая то, что сегодня телефоны снабжаются полноцветными дисплеями и фотокамерами, я ставлю 6100 уверенные 8 баллов, потому что, на мой взгляд, телефону нет равных по соотношению цена/качество. Рекомендую всем!

P.S. Цена вопроса. Nokia 6100 был куплен мной в конце сентября на сайте www.sotovik.ru за 3800 рублей. Телефон находился в идеальном состоянии, а в комплект входила инструкция, cd, коробка, зарядное устройство и гарантийный талон с коробкой. Продан телефон был в аналогичном состоянии и комплектности за 3000 рублей.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru