Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6100 - Уже устаревший, но все еще актуальный

Как давно у вас этот телефон?

Телефон использую уже почти год, с ноября 2005 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую, каждый день, т.к. второго телефона нет. Пока расставаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Этот телефон был куплен в магазине б/у. При покупке использовались рекомендации с вашего сайта. Был приобретен потому, что довольно долго я мечтал купить себе телефон именно марки Nokia, легкий, желательно с цветным дисплеем, с хорошим качеством связи, долгим временем работы от аккумулятора.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится то, что телефон маленький, легкий (всего 76 грамм). Дизайн телефона достаточно сдержанный (в отличие от Nokia 7210). Легко меняются сменные панельки. Работает с GPRS (правда, всего class 6, так что скорость невысокая, но посмотреть ТВ-программу или почту проверить вполне можно). Можно использовать сменные панели. Присутствует качественная клавиатура, радует, что Nokia не поскупилась на боковые клавиши-"качели". Громкая связь в телефоне действительно "громкая", это заслуга отдельного динамика для полифонии, который вынесен на боковую сторону телефона. Т.е., когда телефон лежит на столе, динамик не закрыт и играет мелодии очень громко. Виброзвонок достаточно сильный, и, что особенно здорово, - не шумный. Экран нормального размера (субъективно - больше, чем в Samsung C100), цветной. Nokia 6100 - мой первый телефон с цветным экраном. Присутствует ИК-порт. Сеть находит быстро после включения.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Экран отображает 4096 цветов, но иногда кажется - что всего 256, как на Motorola C350. Кроме того, иногда на экране заметна "рябь", дрожание, характерное для дешевых пассивных матриц. Нет регулировки яркости дисплея, а только контрастность.

Полифония всего 4-голосная. Звучит хорошо, достаточно громко, но иногда хочется побольше голосов в полифонии или поддержки mmf с голосом. Телефон поддерживает только MIDI-файлы с мелодиями. Об MP3 на звонок нет и речи.

Корпус у телефона очень хрупкий. У всех моих знакомых Nokia 6100 корпус со временем трескается в разных местах. При этом сменные панели остаются целыми, трескается только средняя часть корпуса, которую поменять нельзя. Со сменных панелей быстро обтирается серебристая краска вокруг экрана.

Прием не такой качественный, как в старых моделях, например Nokia 3310.

ИК-порт неактивный, урезанный. Позволяет передавать данные только с компьютера. Попытки передать картинки с Nokia 6600 и с SonyEricsson K750i успехом не увенчались. Телефоны в упор "не видят" мою Нокию.

В режиме написания сообщений невозможно быстро переключаться между языками - нужно переключать все меню телефона на английский язык. Т.е. если вы хотите написать длинное сообщение транслитом до 160 символов и отправить его по цене одного - нужно лезть в меню и выбирать язык - английский. В режиме русского языка можно набирать сообщения до 70 символов, правда, есть возможность отправить длинное послание с разбиением на части - но тогда придется платить за 2-3 SMS.

Ограничение на закачиваемые Java-игры и программы - 64 Кбайта. Памяти в телефоне мало, всего около 700 КБ.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает фонарика, как в Nokia 1100, или хотя бы более яркого экрана. Хотелось бы встроенное радио, как в "старшем брате" Nokia 6610. К 6100 тоже можно прицепить специальную гарнитуру со встроенным радиоприемником, но фирменная нокиевская стоит 900 рублей.

Очень не хватает более крепкого корпуса, а также хотелось бы памяти побольше - ну, хотя бы 2-3 Мбайта.

Иногда жалею, что нет диктофона.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, пишу SMS, Интернет через GPRS, Java-игры.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Секундомер, будильник, калькулятор, бумажник.

Какие функции не используете совсем?

Органайзер, встроенные игры (а точнее, игру) удалил сразу, как и "Мировое время", написанное на Java. Только память отжирают.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да. Примерно через 3 месяца после покупки (а куплен аппарат был, напомню, б/у) отказался наотрез включаться. Думал - может, кнопка включения поломалась? Отнес в ремонт, там сказали, что произошло "переполнение регистров памяти", перепрошили за 300 рублей - теперь работает стабильно.

Судя по всему, проблема иногда встречается у телефонов этой модели (специально искал в Интернете). Для людей, которые могут столкнуться с такой проблемой: версию прошивки можно узнать, набрав на телефоне *#0000#. После покупки у меня стояла версия 05.41, сейчас 06.01.

Какие неприятности случались с телефоном?

Самая большая - см. предыдущий пункт, из-за которого я 3 дня не мог пользоваться телефоном. Кроме того, как-то раз сел на телефон (телефон лежал в заднем кармане) - корпус треснул. Сменным панелькам - хоть бы что. 1 раз уронил телефон с высоты примерно 1,5 метра (из рук выскользнул) на ковер, телефон буквально разлетелся на части: сменные панельки (передняя и задняя), клавиатура - отдельно, аккумулятор самопроизвольно покинул свое место, ну и сам корпус. Сначала подумал - все, пришел телефону... конец. Потом собрал весь этот конструктор, включил - работает. Хорошо, что в комнате уронил и все детали нашел, а если бы на улице да в снег?

Какие глюки были замечены?

Как таковых мелких глюков замечено не было, кроме того случая с перепрошивкой. В целом работает стабильно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался до этого LG B1300. Nokia однозначно лучше по качеству приема, сеть находит быстрее. Полифония у Нокии, хоть и 4-голосная, лучше и громче, чем в LG (а там была 8-голосная). Аккумулятор у Нокии более качественный.

Если сравнивать с телефонами той же "весовой категории", то это будут Самсунги X100 и С200. У С200 и у X100 лучше экран - 65000 цветов против 4096 у Нокии. Полифония - тут тоже Самсунги вырываются вперед, ведь у них полифония 40-голосная, очень красивая, сочная. У Нокии голосов всего 4, но слышно их хорошо. Меню у Самсунгов и у Нокии одинаково удобное, управление похожее. Зато памяти в X100 целых 8 МБ - в 10 раз больше, чем у Нокии. Качество приема - примерно одинаковое. Время работы от аккумуляторов равноценное (но это субъективно мое мнение).

Долгое время приходилось пользоваться Nokia 5110 - модель старая, большая, тяжелая, но все равно удобная. Остались одни положительные воспоминания. Качество связи - выше всяких похвал. Современные модели и рядом не стояли. А еще там была убойная игра "Змейка".

Также если сравнивать с Motorola V50 - то тут преимуществ перед Nokia 6100 нет вообще никаких. Зато понял, что форм-фактор "раскладушка" - красивая, модная, но неудобная вещь. Одной рукой телефон не откроешь, шарнир разбалтывается. Но какой там был диктофон! Микрофон отличный, посторонних шумов - минимум, ограничение на время записи 3 минуты (если вдуматься, этого обычно достаточно). Даже сегодня не все телефоны имеют такой диктофон.

Что еще вы можете сказать?

При покупке телефона б/у внимательно осмотрите его на предмет трещин в корпусе. Если они есть - не покупайте этот телефон, т.к. прочность корпуса уже не восстановить. Также для владельцев телефонов Нокия и для всех заинтересованных лиц хотел бы привести список кодов, которые могут существенно облегчить жизнь при покупке телефона и его тестировании.

*#06# - показывает IMEI-код (при покупке проверяем обязательно! Сравниваем с наклейкой на коробке и под аккумулятором).

*#0000# - показывает версию ПО телефона.

*#92702689# - вход в специальное меню:
1 - показывает серийный номер.
2 - показывает месяц и год производства.
3 - показывает (если введена) информацию, где телефон был куплен, здесь вы также можете записать информацию о продаже телефона (только один раз).
4 - показывает дату последнего изменения в программе - если введена.
5 - показывает дату последнего изменения в программе - если введена.
6 - показывает "время жизни" телефона в часах.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон оцениваю на крепкую 8. Вполне функциональный аппарат. Звонит, отправляет SMS, можно выйти в Интернет или поиграть в несложные игры. К сожалению, порекомендовать к покупке его сложно, т.к. модель 2002/2003 года, уже не производится, покупка б/у - на свой страх и риск. Хотя цены на него сейчас очень привлекательны. Телефон с такой функциональностью уже не является представителем бизнес-класса, это вполне обычный бюджетный аппарат.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru